Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Папанин»

без рекомендации
Ресторан «Cafe Papanin», Санкт-Петербург, Московский пр., 111
02.12.2010

18 сентября 2009 года

Как всегда, порассуждаю «до».
Во-первых, расположение! Все то, что я описывал в обзоре «Родченко», справедливо и после открытия «Коровы-3». Место идеальное, место, которое способно впитать еще сотню общепитов. А пятна «застройки»... Да, есть пятна. Там неплохое место, и вот тут неплохое. Но, на четыре остановки метро, да на столь важной трассе… Это не копейки, это слезы. Есть «Брынза», «Родченко», «Корова». Все. До «Фогги» и «Моцареллы» с «Золотой Барракудой». Больше ничего. Так что, любое место формата-2008-2009 ждет успех. Я так думаю.

Новый «Папанин» уже пару месяцев, едва ли не лидер по массированности атаки рекламной в городе. Автобусы, журналы, утюги. Все пущено в ход. Громко. Что ж, значит, и ожидания выше.

С чем проблемы, так это со встречей. Нет, не в ресторане. На дальних подступах. На входе никого. Система прозрачных дверей на улице. И там… только господин Металлоискатель. А когда, на обратном пути, там обнаружился охранник… ммм… с угрюмым выражением лица, не отвечающим даже кивком на мое «до свидания»… Но, это всего один раз. Чаще всего, там никого. Спускаешься в недра подвала. Никого. Три стойки рецепшн по дороге. Все пустые. А ведь там аквариум, может, рыбину «скоммуниздить»… Пока нет никого… Наверное, камеры… Эх. Казино бывшее, все-таки. Только потыкавшись, потыкавшись, потыкавшись, находишь в пустыне светящуюся надпись «ресторан», где уже встречают, без заминки встречают, девчата. «Вы на бизнес?» - «Нет, спасибо, я не бизнесмен».

Девчата обучены, но, пока, не достаточно. Уж точно, меню не соответствуют. Все силы брошены на торговлю БЛ по 250 рублей. Напитки не предлагают... Меню отдают и убегают. А как хотелось кофе...
- А какими кусками это блюдо, как хоть выглядит...
- Я его не видела еще...
- Ладно, закажу, вот и посмотрим вместе...
Смены отличаются только: одна - «чиками» не через слово, а в каждом, вторая - любовью к художественному выкладыванию приборов на стол. Сразу на все перемены. Комично выглядит шеренга из 9 приборов на бумажной подкладке.
Вот кто хорош, так это администратор. Не мальчик уже, и запоминает Вас уже после первого посещения и, с единственно верной интонацией, выражает радость. И аперитив предлагает и передает правильно официантке. После еды приносит анкетку с карточкой «скидка для постоянных клиентов 10%».
- Спасибо, не надо. Я не постоянный. Я ветреный.

Интерьер и сигарета. Разделения по залам я не понял вовсе, курящие все, пепельницы стоят, но, закурившие в трех метрах, совсем не мешают. Дым, заметной струйкой, тянется к потолку. Удобные кожаные кресла только с виду марки «Поговорить», если расположиться, то, окажется, они марки «Покушать». Наверное, точный подгон высоты столов и выбор жесткости подушек. А зонирование по пять столов, по шесть, уютности только добавляет... Интерьерчик то, не новый. Что заметно, особенно в туалете. Где нет винтиков, где потрескалось уже… нет, все категорически в норме, в категорический норме... Просто «клубные», тематические интерьеры быстрее устаревают морально, чем физически. Классического дизайна рестораны веками смотрятся уместно. Тихая приятная музыка... Хорошо тут.

Меню очень понравилось. От Вадима можно было ждать и большего кулинарного радикализма. Но, не время, не время. Наверное. Массовая реклама заведения, рассчитанного на массовый спрос. Хитовое меню, без экзотики... Хочется почти все. Значит, интересно...

Теплый салат «Руккола с куриной печенью» (390) - большие, внятные куски медиум-печени, уже радуют. Не пережаренные, не обрезки мелкие… Так и боровики, хоть их и не много, тают во рту, травка свежа, заправка тонка и деликатна. Порция большая, но, грибов благородных бы побольше, раза в три, и дорогой салат станет самым лучшим.

Нисуаз по знаменитому французскому рецепту с «сочным тунцом» (310) оказывается консервой. Я это к тому, что спрашивают меня про любовь к Цезарю. Зачем спрашивают? Это не любовь, это каторга и необходимость. «Цезарь» с куриным филе (290) - большие, с ладошку, куски ромейна, отчетливый, яркий соус, поэтому, скупо распределенный по каждому, пара черриков, удобные сухарики, пармезан и разогретая кура. «Отлично», но «несознательные граждане», привыкшие к резаной салатной лапше, будут, конечно, жаловаться на «лопухи в тарелке» и «соус воняет». А и пусть себе жалуются.

Жюльена в меню нет. Даже жульена нет. Есть кокот. Ну, от Вадима я и не ждал подвоха. Боровики, приправленные трюфелем (310) - два тоста-треугольника с очень удачной сырной корочкой и две кокотницы. Некуцые такие кокотницы, с богатой начинкой. Солоновато: то ли, трюфели усиливают так вкус. Но, хорошо. Я так люблю. Смачно.

Томатный суп с креветками (240) очень хорош. Пожалуй, самая богатая вкусовой гаммой, томатная основа. Не знаю, как и что, что и с чем, но, как хорошее вино, с каждым глотком, что-то новое открывается. Креветок много, травки с тимьяном в главной роли... Очень рекомендую! Симфонический суп.

Баранина с овощами (430) - внушительная горка «правильно» замоченного (запаренного?) кус-куса, и, вокруг, хорошие куски нежной, ароматной, тушеной баранины класса «без ножа» и очень удачный овощной соус-гарнир. Удачный, потому что, необходимо жидкий. Кус-кус требует «подливы». Иначе, практически несъедобен. «Отменно!»

Утиная грудка (530) нежная, сочная, медиум велл утка «на отлично», подается с кус-кусом, о котором я писал. И вот тут, как раз, он и портит все. Хорошо запаренная, но, сухая крупа – бррр. Просто жалко мой любимый продукт. Соуса то, мало. Капли. Апельсинового. Вот и приходится, чтобы как-то съесть хоть половину кус-куса, потреблять его с сочной малиной, разбросанной по тарелке. Очень жаль. Впечатление пропало.

Садовые ягоды, запеченные под ванильным кремом (250) – большая лодочка, отменная «крем-брюлешная» карамельная корочка, крупные ягоды, смешавшиеся соком с кремом, черничины – очень вкусно! Вот только я не понял. Блюдо подается температуры чуть ниже комнатной. Если так и задумано, то, претензий нет, и так хорошо. Но, если бы это было теплым – стало бы только лучше! Тем более, слово «запеченное» настраивает на «горячий лад».

Нормальное, нетяжелое накрытие. Ведь от того, как все преподано, зависит и отношение к содержимому тарелок и к ритуалу. Не смотрелся бы «дворец» помпезный на фоне продвинутой скульптуры «Папанин с лампочками рубит льдину». Неудачные «пластиковые» столешницы накрываются подкладкой-развлечением. Нарисуй по цифрам что-то там. Что, не знаю… Не пробовал. Ручки то, нет. Тканевая салфетка выносится, почему-то, вместе с первой переменой и «собственоручноофицианткой» располагается на Ваших коленях... На другой день, тканевые салфетки в кольцах лежат на столе…

Акция – «к любому заказу горячего блюда бокал итальянского вина или рюмка водки». Работает. Без напоминаний. Что приятнее, чем необходимость «клянчить» и напоминать. Причем, с необходимыми вопросами «когда выносить?». Напитки. Фреши 180, кофе 90,
Чай в пакетиках - ересь-давить - по 50 и 60 руб.. Гринфилд дешевле (50). Ужас. Как «Единая партия» допускает такое? Чайники «роненфельда» по 130 в большом пакете для чайника. Вина по бокалам... нет, в разлив. По 50 грамм. Бонусное вино комнатной температуры, зато приятного, «общего» вкуса, понравится.

Мне понравилось. Чем-то похоже на ресторан «Медведь» в «Москве». К сожалению, боюсь, все ограничится продвинутой версией «стандарта». Той, что отображена на фото подкладки. Там фотографии «Лосось-стейк», «греческий салат», «блины с икрой» и «чиз-кейк». Заказывать будут это. А значит, талант Вадима использован на треть. Опять же, не время экспериментировать. Понятно, что, не смотря на закрытие казино, останутся клиенты клуба и покерного клуба. С другой стороны, очень, ОЧЕНЬ радует то, что ресторан замахнулся на городской статус. «Не можно» же столько томиться придатком казино. БЛ (250), видимо (вадимо?), хорошие - нахваливают. И большие - при мне взяли один на двоих. И, дело не в экономии. Эти же гости и напитков купили немало и десерт самый дорогой откушали. Но, не ради этого же все затевалось? Проект «Папанин-релоад». Который проигрывает своим внешним видом. Неплохим, но, более клубным… Вступающим в конфликт с новым содержанием. Новым смыслом. Емким словом «ресторан». Очень неплохим. И чек кажется очень справедливым – 1200-1500.


Борис

Адрес ресторана «Папанин»: Санкт-Петербург, Московский пр., 111

Легендарная ретро-дискотека Санкт-Петербург, Московский пр., 111 , м. Московские ворота Кухня европейская, японская
Отзывы 64 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в