Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Папанин»

без рекомендации
Ресторан «Cafe Papanin», Санкт-Петербург, Московский пр., 111
02.12.2010

18 сентября 2009 года

Как всегда, порассуждаю «до».
Во-первых, расположение! Все то, что я описывал в обзоре «Родченко», справедливо и после открытия «Коровы-3». Место идеальное, место, которое способно впитать еще сотню общепитов. А пятна «застройки»... Да, есть пятна. Там неплохое место, и вот тут неплохое. Но, на четыре остановки метро, да на столь важной трассе… Это не копейки, это слезы. Есть «Брынза», «Родченко», «Корова». Все. До «Фогги» и «Моцареллы» с «Золотой Барракудой». Больше ничего. Так что, любое место формата-2008-2009 ждет успех. Я так думаю.

Новый «Папанин» уже пару месяцев, едва ли не лидер по массированности атаки рекламной в городе. Автобусы, журналы, утюги. Все пущено в ход. Громко. Что ж, значит, и ожидания выше.

С чем проблемы, так это со встречей. Нет, не в ресторане. На дальних подступах. На входе никого. Система прозрачных дверей на улице. И там… только господин Металлоискатель. А когда, на обратном пути, там обнаружился охранник… ммм… с угрюмым выражением лица, не отвечающим даже кивком на мое «до свидания»… Но, это всего один раз. Чаще всего, там никого. Спускаешься в недра подвала. Никого. Три стойки рецепшн по дороге. Все пустые. А ведь там аквариум, может, рыбину «скоммуниздить»… Пока нет никого… Наверное, камеры… Эх. Казино бывшее, все-таки. Только потыкавшись, потыкавшись, потыкавшись, находишь в пустыне светящуюся надпись «ресторан», где уже встречают, без заминки встречают, девчата. «Вы на бизнес?» - «Нет, спасибо, я не бизнесмен».

Девчата обучены, но, пока, не достаточно. Уж точно, меню не соответствуют. Все силы брошены на торговлю БЛ по 250 рублей. Напитки не предлагают... Меню отдают и убегают. А как хотелось кофе...
- А какими кусками это блюдо, как хоть выглядит...
- Я его не видела еще...
- Ладно, закажу, вот и посмотрим вместе...
Смены отличаются только: одна - «чиками» не через слово, а в каждом, вторая - любовью к художественному выкладыванию приборов на стол. Сразу на все перемены. Комично выглядит шеренга из 9 приборов на бумажной подкладке.
Вот кто хорош, так это администратор. Не мальчик уже, и запоминает Вас уже после первого посещения и, с единственно верной интонацией, выражает радость. И аперитив предлагает и передает правильно официантке. После еды приносит анкетку с карточкой «скидка для постоянных клиентов 10%».
- Спасибо, не надо. Я не постоянный. Я ветреный.

Интерьер и сигарета. Разделения по залам я не понял вовсе, курящие все, пепельницы стоят, но, закурившие в трех метрах, совсем не мешают. Дым, заметной струйкой, тянется к потолку. Удобные кожаные кресла только с виду марки «Поговорить», если расположиться, то, окажется, они марки «Покушать». Наверное, точный подгон высоты столов и выбор жесткости подушек. А зонирование по пять столов, по шесть, уютности только добавляет... Интерьерчик то, не новый. Что заметно, особенно в туалете. Где нет винтиков, где потрескалось уже… нет, все категорически в норме, в категорический норме... Просто «клубные», тематические интерьеры быстрее устаревают морально, чем физически. Классического дизайна рестораны веками смотрятся уместно. Тихая приятная музыка... Хорошо тут.

Меню очень понравилось. От Вадима можно было ждать и большего кулинарного радикализма. Но, не время, не время. Наверное. Массовая реклама заведения, рассчитанного на массовый спрос. Хитовое меню, без экзотики... Хочется почти все. Значит, интересно...

Теплый салат «Руккола с куриной печенью» (390) - большие, внятные куски медиум-печени, уже радуют. Не пережаренные, не обрезки мелкие… Так и боровики, хоть их и не много, тают во рту, травка свежа, заправка тонка и деликатна. Порция большая, но, грибов благородных бы побольше, раза в три, и дорогой салат станет самым лучшим.

Нисуаз по знаменитому французскому рецепту с «сочным тунцом» (310) оказывается консервой. Я это к тому, что спрашивают меня про любовь к Цезарю. Зачем спрашивают? Это не любовь, это каторга и необходимость. «Цезарь» с куриным филе (290) - большие, с ладошку, куски ромейна, отчетливый, яркий соус, поэтому, скупо распределенный по каждому, пара черриков, удобные сухарики, пармезан и разогретая кура. «Отлично», но «несознательные граждане», привыкшие к резаной салатной лапше, будут, конечно, жаловаться на «лопухи в тарелке» и «соус воняет». А и пусть себе жалуются.

Жюльена в меню нет. Даже жульена нет. Есть кокот. Ну, от Вадима я и не ждал подвоха. Боровики, приправленные трюфелем (310) - два тоста-треугольника с очень удачной сырной корочкой и две кокотницы. Некуцые такие кокотницы, с богатой начинкой. Солоновато: то ли, трюфели усиливают так вкус. Но, хорошо. Я так люблю. Смачно.

Томатный суп с креветками (240) очень хорош. Пожалуй, самая богатая вкусовой гаммой, томатная основа. Не знаю, как и что, что и с чем, но, как хорошее вино, с каждым глотком, что-то новое открывается. Креветок много, травки с тимьяном в главной роли... Очень рекомендую! Симфонический суп.

Баранина с овощами (430) - внушительная горка «правильно» замоченного (запаренного?) кус-куса, и, вокруг, хорошие куски нежной, ароматной, тушеной баранины класса «без ножа» и очень удачный овощной соус-гарнир. Удачный, потому что, необходимо жидкий. Кус-кус требует «подливы». Иначе, практически несъедобен. «Отменно!»

Утиная грудка (530) нежная, сочная, медиум велл утка «на отлично», подается с кус-кусом, о котором я писал. И вот тут, как раз, он и портит все. Хорошо запаренная, но, сухая крупа – бррр. Просто жалко мой любимый продукт. Соуса то, мало. Капли. Апельсинового. Вот и приходится, чтобы как-то съесть хоть половину кус-куса, потреблять его с сочной малиной, разбросанной по тарелке. Очень жаль. Впечатление пропало.

Садовые ягоды, запеченные под ванильным кремом (250) – большая лодочка, отменная «крем-брюлешная» карамельная корочка, крупные ягоды, смешавшиеся соком с кремом, черничины – очень вкусно! Вот только я не понял. Блюдо подается температуры чуть ниже комнатной. Если так и задумано, то, претензий нет, и так хорошо. Но, если бы это было теплым – стало бы только лучше! Тем более, слово «запеченное» настраивает на «горячий лад».

Нормальное, нетяжелое накрытие. Ведь от того, как все преподано, зависит и отношение к содержимому тарелок и к ритуалу. Не смотрелся бы «дворец» помпезный на фоне продвинутой скульптуры «Папанин с лампочками рубит льдину». Неудачные «пластиковые» столешницы накрываются подкладкой-развлечением. Нарисуй по цифрам что-то там. Что, не знаю… Не пробовал. Ручки то, нет. Тканевая салфетка выносится, почему-то, вместе с первой переменой и «собственоручноофицианткой» располагается на Ваших коленях... На другой день, тканевые салфетки в кольцах лежат на столе…

Акция – «к любому заказу горячего блюда бокал итальянского вина или рюмка водки». Работает. Без напоминаний. Что приятнее, чем необходимость «клянчить» и напоминать. Причем, с необходимыми вопросами «когда выносить?». Напитки. Фреши 180, кофе 90,
Чай в пакетиках - ересь-давить - по 50 и 60 руб.. Гринфилд дешевле (50). Ужас. Как «Единая партия» допускает такое? Чайники «роненфельда» по 130 в большом пакете для чайника. Вина по бокалам... нет, в разлив. По 50 грамм. Бонусное вино комнатной температуры, зато приятного, «общего» вкуса, понравится.

Мне понравилось. Чем-то похоже на ресторан «Медведь» в «Москве». К сожалению, боюсь, все ограничится продвинутой версией «стандарта». Той, что отображена на фото подкладки. Там фотографии «Лосось-стейк», «греческий салат», «блины с икрой» и «чиз-кейк». Заказывать будут это. А значит, талант Вадима использован на треть. Опять же, не время экспериментировать. Понятно, что, не смотря на закрытие казино, останутся клиенты клуба и покерного клуба. С другой стороны, очень, ОЧЕНЬ радует то, что ресторан замахнулся на городской статус. «Не можно» же столько томиться придатком казино. БЛ (250), видимо (вадимо?), хорошие - нахваливают. И большие - при мне взяли один на двоих. И, дело не в экономии. Эти же гости и напитков купили немало и десерт самый дорогой откушали. Но, не ради этого же все затевалось? Проект «Папанин-релоад». Который проигрывает своим внешним видом. Неплохим, но, более клубным… Вступающим в конфликт с новым содержанием. Новым смыслом. Емким словом «ресторан». Очень неплохим. И чек кажется очень справедливым – 1200-1500.


Борис

Адрес ресторана «Папанин»: Санкт-Петербург, Московский пр., 111

Легендарная ретро-дискотека Санкт-Петербург, Московский пр., 111 , м. Московские ворота Кухня европейская, японская
Отзывы 64 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Кирова Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Кирова Все скидки