Колонка ресторанного критика: кафе «Овсянка»

без рекомендации
Кафе «Овсянка», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11
30.11.2011

Рейтинг: 1 декабря 2011 года

Органическое кафе стало шестым заведением на этом месте. Что такое органическое кафе? Впервые с новым интерьером, остальные жили в одних трусах десять лет. Современное кафе там, где померла идея «Фреш ФМ» - прокричать «смелые», это промолчать. Или расчет, что никто не понимает значение слов «органическое кафе»? Выросло ли за три года поколение, что оценило бы «Фреш ФМ» салатный и оценит «Овсянку»? Или поколение, что оценит, только сменило подгузник 8-12 кг. на подгузник 12-15? Для кого это и для кого «с собой»?

Наконец-то, новые вывески на Гороховой, новое оформление. Слово «Династия» крокозябрами не покидало стены даже во время переименований. Интерьер. Все шутки про морг уже с лихвой отпущены всеми комментаторами. Один тон стен и белый кафель - это сильный ход. Холодный, стерильный, прозекторский. Коллеги медикусы плачут умилительно, остальные недоуменными слезами. Наверное, для магазина самое то, устраивают же шоу-румы в стиле «сафари» или «пляж на Гавайях»? Но это кафе на четыре стола. Так что будем рассматривать как кафе. Тем более, «бар», оказавшийся и кухней, помимо «магазина», занимает места больше, чем все столы, если их составить в один ряд.

Самая кошмарная организация процесса, что я видел. Как часто бывает, неплохая идея убита на корню персонажами не басни, но анекдота. Магазин на входе, без признаков кафе. Ну, есть один стол, но витрина магазинная, даже с коробками пакетированного чая за стеклом, на продажу. Меловая доска.
- А где кафе?
- А вы хотите, что-то посерьезнее съесть?
- Да, сесть и съесть.
- Вот временное меню. Мы только завтра открываемся официально.
Поняв, что приглашения не дождусь, беру меню и иду, предположительно во второй зал, сажусь, читаю и жду. Минут пять. Зря. Оказывается, никто не подойдет, хоть три персонала смотрят на тебя. Пошел обратно в магазин.
- А ко мне кто-то подойдет?
- Неее, я вообще кассир сегодня. Завтра будет официальное открытие.
- Вы же больше месяца работаете? Завтра? И что, мне уйти? Придти завтра?
- У нас самообслуживание.
- Хорошо, давайте, как угодно.
Пытаюсь диктовать по ценникам, пальцем тыкать, понимает с пятого раза, вроде тыкает в кассу, повторяет правильно, потом снова спрашивает. «Этого нет». Вот же стоит пирог и ценник при нем. Нет, этого нет. А что есть? Только большой с лососем и обычный с беконом и фасолью. Без сил, мне еще предстояло с этим персоналом сладкие выбирать: давайте, хорошо, что есть. Пробивает. Еще пять попыток... Я не шучу. Единственное, что делает хорошо, это отвечает, что за чай у них. Нет, все равно после тыканья пальцем в меню, но хоть какой-то проблеск. Принимает деньги у кассы. Я стою - мне же сказали «самообслуживание»: садитесь, я принесу. Иду во второй зал.

В меню есть ЛАНЧ, кроме выпечки. Это суп дня (90) - рыбный не хотелось, и два салата. Но приготовляются они за «барной стойкой». Бармен (???) накладывает листья и ложку консервы тунца. Спасибо, не готов я. Кстати, за стойкой дверь, и через это место готовки ходят какие-то люди в куртках с улицы. Я не готов тут есть.

Приносят. Овсянки или свиньи? Я название не разглядел. Мне на четыре перемены принесли ОДНИ ПРИБОРЫ и одну салфетку в стакане. Это не шутки. Разумеется, такого я себе позволить не мог и, дождавшись отсутствия персонажей за тем, что тут называют «бар», пошел, стащил со стойки приборы. Не свинья-с, бекон и сладкие торты жрать одной вилкой. Хорошо хоть все четыре изделия положили на разные тарелки, я бы не удивился сваливанию «товаров» вместе.

Напитки. Морсы 50, чай 140, но интереснее чай с допами (160). В кувшине прозрачном, с опущенным ситечком на щипцах чая и щедрой добавкой, веточки розмарина и ежевичное варенье. Кувшин, так что, приходится пить как компот с размякшими, вываренными ягодами и ветками. Но, оригинально и недорого.

Тарт с лососем (170) оказался с беконом. Девочка не отпускала меня. Пойти и устроить скандал? При мысли о том, что опять придется разговаривать, затряслись руки, плюнул, начал есть. Если она путает фасоль и лосось... А тарты отличаются лишь верхом. Да, все видно, вроде. На всю толщину омлет и лишь сверху начинка. Не греют - очень зря. Есть это можно, но сложно. Единственно, понравилась коробочка из тонкого, но податливого теста. Удача - и по форме, и по вкусу. Тарт с беконом оказался с беконом. Точная копия первого, но в полтора раза меньше. 130 рублей за омлет - дорого. Лимонный пирог (130) - совершенно в моем вкусе. Не сладкий, отличной структуры на три слоя. Абрикосово-миндальный пирог (120) не самый красивый, низковат, кряжист, но очень интересный. Не «сочный», хотя очень сочный, влажный скорее, от помадки тонкой внизу и от компотного абрикоса, в этой влаге почти твердые орешки.

Итоги. Хороший кондитер. Не проходите мимо, купите ДОМОЙ пирог, ну, пожалуйста. А внутри питаться можно. Если не хотите в два раза чаще закрашивать седину и лечить тремор. Я никогда не писал: «надо гнать» в отношении персонала, потому что считаю, за все отвечает хозяин. Он назначил, он посчитал этого человека способным общаться с людьми – значит, отвечает за все. Если не прошел пару тестов с «персоналом» на «дважды два сколько будет», значит, отвечает и за них. Все знают, как я хорошо отношусь к таким приятным, лаконичным кафе, да еще с озвученной идеей, призванной все объединять... Вроде, специально для меня радость построили. Но возможности пользоваться этой радостью, ну вот не предусмотрели.

Адрес кафе «Овсянка»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 11 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Наконец то дождался )) 8 ночей не спал, всё гадал- не пошутил ли БОРИС )) Теперь могу пойти спать..
Как мы уже обсуждали- даём этому заведению полгодика . Пока не надоест его хозяевам...
Тем более в следующем году откроется комплекс У КРАСНОГО МОСТА , явно бывший СельтоВерстаНемоФХ017 займёт кто-то толковый , так что проклятье отрезка Гороховой от Мойки до Малой Морской падёт .
Иначе это будет или 7ой , или 8ой очередной арендатор . Думаю- следующий будет узбеком.
Овсянка,Сэр!!!!!
Спасибо, диалог с оном существом( не могу назвать сотрудником) поверг в шок(
я бы вот такое чудо уволила сразу, ну зачем он мне нужен?
MILA-78, Ну нет, все познается в сравнении. А мировые рекорды бьются с каждым часом, меня вчера изнасиловали так. что "Овсянок" память померкла.
Александр Киселёв, Я за хорошего узбека (площади небольшие) или за то, что бы владельцы бросили идею магазина и самого органического питания на загазованной улице, какая на гармония в этом? И сделали бы просто кондитерскую "Вкуснющие штучки". Уволив кассира.
Борис, ВАС!!?????? Изасиловали????
И когда Вы нам поведаете об этотм беспределе????
MILA-78, никогда. я же читал учебник психологии, правда 20 лет назад. "...Жертвы изнасилования (тем более морального, социального - Прим. Бориса) испытывают стыд, подавленность и винят себя в случившемся. Сложности терапии в данном случае связаны..."
Борис, Вы провоцировали? Опять ждали меню? Задавали" глупые" для них вопросы ? Тырили приборы и салфетки??? Отказались от скидочной карты? Укусили мимо пробегающего повара!? И ущипнули официантку?? Ну не томи те же!! а то фантазия то в полёте а окажется всё иначе чую))
MILA-78, Не напоминайте Борису о произошедшем , раны физические и психологические должны затянуться пока...
пускай пока побудет один, приложит лёд... горячий чай и сон
MILA-78, Целый день всё валится из рук (( Молчание Бориса ( хотя я понимаю его состояние) ещё больше вгоняет в тоску...
КТО мог сделать ЭТО с нашим Борисом ??? Зная, какой он доброжелательный, дружелюбный, доверчивый , как ОНИ пошли на это !!?? Наверняка предложили пойти, поиграть с котёнком.. Или посмотреть видик... Или предложили конфетку..
УЖАС (((
Тема "органики" кафе автором не раскрыта, или это что-то типа макробиотики?
Добрый, верное замечание! Похоже, авторы сами не понимают что это. И, ЗНАЧИТ, не понимают, как эту штуковину симпатичную (видимо?) надо ПРОДАВАТЬ, в какую обертку завернуть. Видимо, есть секта, которая понимает, что это, и жует втихаря, не сообщая миру. Например, продают органический чай в пакетиках. Там коробка. Там можно написать, "выращен без применения...". Но тортик то, его надо СЛОВАМИ сопроводить. Что бы присовокупить дополнительный эффект. Полезности, например. Выходит человек, вроде и не вкусно (лекарство не должно быть вкусным), но начинает прислушиваться к организму, "наверное, я стал здоровее, ведь не мог не стать здоровее". А это ощущение и надо продавать.
Борис, видимо у создателей весь энтузиазм и глубокий смысл темы ушел в название.
Александр Киселёв, он уж говорит)) а значит может и обошлось всё))
"Овсянки" померли https://www.the-village.ru/village/food/r… Как это они год выдержали, я не понимаю!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Грозного Все отзывы