В каждом городе есть перестроенный заводской квартал. Я рассказывал про Теллескиви в Таллине, теперь и Октябрьская улица в Минске. Вот и памятник Ильичу напротив. Точно. И заводы кругом, вполне действующие. А тут логово этих, хипстеров с бургерами…
Не, на вид приличное модное место. Хипстерская мода только — всем пофиг — только «самозахваты столов»? Персонал вообще не реагирует на вошедшего. Три, пять «персоналов» мимо прошли... Дождался, как будто изнасиловал, сломал систему. Вырвал свое «здрасьти». Спросил, видимо, впервые, куда можно сесть. А вот у стола, надо признать, работает хорошо. Объясняет понятно, исправляя огрехи меню.
Вроде меню, как в DUO... Доска, размер. Стоп. Кошмарное меню. Для этого места, конечно. Огромное: дюжина закусок, полторы дюжины бургеров, дюжина стейков по ценам выше российских. Альтернатива не 700–800, а под 1000 в переводе: для такого места просто удивительно. Меню мало того что большое, так ведь расшифровок нет. Вес, как по закону местному, везде строго указан, а вот состав… Все знают, из чего состоят бургеры «Пьяный», «Энцо», «Техас», «Бразильский» и прочие звери? Я нет. Нагрузка на официантов. И на гостя — выбирать сложнее, чем самолетные «курица или мясо». Или вот знаменитое «Блюдо от шефа за 80» (2500 рублей) — я понимаю, все знают, но я болел, когда в школе проходили.
«Белорусское вино» оказалось из молдавского видеоматериала. Рислинг (3) за 100 мл. Да, тут бокал-то не 125 и не 150 мл, как привычно в России и Мире. Суровые меры борьбы с винным алкоголизмом. Рислинг... Я не знаю, какой именно, но горячий. Примерно 38 градусов, теплее моей кожи. У плиты держат? Вода — 1,5, лимонадов нет вообще — это самое странное в странном месте, что я видал?
Внимание! Жесть. В бургерной, повторяться не боюсь, к бургеру подают четыре краюшки на 250 граммов черного и масло с зеленью в виде мило ресторанной розочки. Люди-хипстеры, вы хипстеры или члены-парткома?! Одумайтесь, прокляну татушки, бороды и подвернутые джинсы! Может, это в отместку нехристю и предателю родины, что не купил картошку, приносят хлеб? Посягнул, такскать.
Тартар (12): пашотик мастерский, вилка, два ножа (не разобрался почему), сырые шампиньоны, изумительное мясо, легкое, внятное, идеальное нарезкой, сыростью, приправой. Крем пармезановый, кажется, делает блюдо блиновским по выразительности вкуса и тонкости воспоминаний. Теперь представьте, что объем блюда двойной от нашего привычного, то есть 250 г.
— Деушькя, Пастрами в бургере (11) похожа на пастрами?
Провокационный вопрос! Отличное мясо и соус, нормальная булка, слишком пропиталась соусом от салата. Ведь половина объема, так мне кажется, капустный коул слоу, который своим вкусом витаминного салата сразу переносит нас из центра Бруклина в столовую «Пинской трикотажной фабрики». Во всем важен баланс. Иначе хорошее нежно-жирное мясо потеряется просто. Огурчик есть, но его двадцатая часть от объема капусты. «Четверка с минусом». Лучше бы закуску купил с пастрами, тут есть.
![]() | ![]() |
Итого. Хипстер — это не ассортимент товаров, не внешний вид, это общение и отношение. К гостям в том числе. Пофигизм всеобщий, а значит, и «гостевой». Вчера ужинал нормально, пришел на следующий день... — закрыто. Так чему удивляться, если я часть мира. И ко мне отношение пофигистское. Второй визит — всё.
Адрес «Enzo»: Минск, Октябрьская ул., 23
Сайт «Enzo»: www.enzo.by