Путешествия ресторанного критика. Минск, «Enzo»

27.06.2017

В каждом городе есть перестроенный заводской квартал. Я рассказывал про Теллескиви в Таллине, теперь и Октябрьская улица в Минске. Вот и памятник Ильичу напротив. Точно. И заводы кругом, вполне действующие. А тут логово этих, хипстеров с бургерами…

Не, на вид приличное модное место. Хипстерская мода только — всем пофиг — только «самозахваты столов»? Персонал вообще не реагирует на вошедшего. Три, пять «персоналов» мимо прошли... Дождался, как будто изнасиловал, сломал систему. Вырвал свое «здрасьти». Спросил, видимо, впервые, куда можно сесть. А вот у стола, надо признать, работает хорошо. Объясняет понятно, исправляя огрехи меню.

Вроде меню, как в DUO... Доска, размер. Стоп. Кошмарное меню. Для этого места, конечно. Огромное: дюжина закусок, полторы дюжины бургеров, дюжина стейков по ценам выше российских. Альтернатива не 700–800, а под 1000 в переводе: для такого места просто удивительно. Меню мало того что большое, так ведь расшифровок нет. Вес, как по закону местному, везде строго указан, а вот состав… Все знают, из чего состоят бургеры «Пьяный», «Энцо», «Техас», «Бразильский» и прочие звери? Я нет. Нагрузка на официантов. И на гостя — выбирать сложнее, чем самолетные «курица или мясо». Или вот знаменитое «Блюдо от шефа за 80» (2500 рублей) — я понимаю, все знают, но я болел, когда в школе проходили.

«Белорусское вино» оказалось из молдавского видеоматериала. Рислинг (3) за 100 мл. Да, тут бокал-то не 125 и не 150 мл, как привычно в России и Мире. Суровые меры борьбы с винным алкоголизмом. Рислинг... Я не знаю, какой именно, но горячий. Примерно 38 градусов, теплее моей кожи. У плиты держат? Вода — 1,5, лимонадов нет вообще — это самое странное в странном месте, что я видал?

Внимание! Жесть. В бургерной, повторяться не боюсь, к бургеру подают четыре краюшки на 250 граммов черного и масло с зеленью в виде мило ресторанной розочки. Люди-хипстеры, вы хипстеры или члены-парткома?! Одумайтесь, прокляну татушки, бороды и подвернутые джинсы! Может, это в отместку нехристю и предателю родины, что не купил картошку, приносят хлеб? Посягнул, такскать.

Тартар (12): пашотик мастерский, вилка, два ножа (не разобрался почему), сырые шампиньоны, изумительное мясо, легкое, внятное, идеальное нарезкой, сыростью, приправой. Крем пармезановый, кажется, делает блюдо блиновским по выразительности вкуса и тонкости воспоминаний. Теперь представьте, что объем блюда двойной от нашего привычного, то есть 250 г.

Тартар
Тартар

— Деушькя, Пастрами в бургере (11) похожа на пастрами?

Провокационный вопрос! Отличное мясо и соус, нормальная булка, слишком пропиталась соусом от салата. Ведь половина объема, так мне кажется, капустный коул слоу, который своим вкусом витаминного салата сразу переносит нас из центра Бруклина в столовую «Пинской трикотажной фабрики». Во всем важен баланс. Иначе хорошее нежно-жирное мясо потеряется просто. Огурчик есть, но его двадцатая часть от объема капусты. «Четверка с минусом». Лучше бы закуску купил с пастрами, тут есть.

Бургер

Итого. Хипстер — это не ассортимент товаров, не внешний вид, это общение и отношение. К гостям в том числе. Пофигизм всеобщий, а значит, и «гостевой». Вчера ужинал нормально, пришел на следующий день... — закрыто. Так чему удивляться, если я часть мира. И ко мне отношение пофигистское. Второй визит — всё.

Адрес «Enzo»: Минск, Октябрьская ул., 23
Сайт «Enzo»: www.enzo.by

Дополнительные фото:

Не смею оспаривать отзыв относительно заведения, но назвав Enzo хипстерским местом, вы ошиблись. На сколько известно, это заведение хипстерами обходится стороной.
Ms_MariAnne, мне показалось, что ИХ ЖДУТ. А удалось ли воплотить эту идею, привлечь задуманную ЦА, это вопрос. Видимо, не вышло. Буржуа приходят похавать стейк.
Это вы еще не террасе там не были, на всех столиках палит солнце, зонтики бестолковые. )