Колонка ресторанного критика: кафе «Ме100»

Ресторан «Ме100 / Место», Санкт-Петербург, Ленина ул., 18/49
02.12.2010

Александровский парк. И Зоо. Значит, у заведения «Ме100» воскресный, жаркий летний воскресный день, должен быть пиковым. Подумал Борис, и обвел циферку в календаре кружочком. Обвел день. Не вечер. И никого не встретил. Сначала. Даже большой новый отель «Модерн», в пяти шагах, не генерит поток. Три стола потом пришли. На другой день, буден день - три стола до 13-00 и пустой ресторан до 14. Не понять. Наверное, все же, жизнь вечером. Не смотря на «зоо» и парк?

Про первое «Ме100» я писал. Улица Ленина была подходящим местом для заведения светского фотографа и Первой Официальной Туссовщицы города. Да Вебстер-бутик. Все тренды 2002-2006 года были собраны в одном месте. Но, как и происходит с модными тряпками, через сезон, какие бы качественные материалы, какие бы марки... отправляются на свалку-чулан. До времени, когда мода не сделает очередной виток. И низкая талия попы или кружево отделки не вернется в жизнь. Интерес публики. Снова. Видимо, круг моды есть «старый президентский срок». 4 года. И что? Все рецензии (что разумно) и рекламные тексты (что некрасиво), вывешены в рамках туалета. Память о первой точке. Такая память у хозяйки. Кроме моего. Абыдна очин!

Интерьер приятственный. Смелые «пятерки». Просто красиво, по другому не сказать. Стильно, единостильно. Насыщенно, плотно, глазу отдохнуть негде, но не устает глаз. А вот пропорции физики тел устроителей мебели, внушают подозрения. Сидения диванов более полуметра в ширину, что бы спина коснулась «удобств» дивана, надо залезть глубоко, «по детски», смешно выпрямив ножки. Так что, стулья в кафе оказываются комфортнее. Ну и зал то, всего один. Все курят. «У нас хорошая вентиляция». Нет Wi-Fi.

Меню занятное. Легкомысленность листка. Настрой на некоторую несерьезность. Строгость формы послания. Невелеречивость. Хоть, и по пять салатов и пять супов, ВСЕГО два десерта. Отпугивать ЦА - детенышей из зоо? Им же, два блюда в «детском меню». Где зоо, не 300. Цены разум и воля. Разум удержать с.ч. до 1000, при этом воля «отбивать вложения пастой за 500». Хоть и с ценным компонентом. Городской эксклюзив? Всегда приятно. Что ж, это именно то меню, где самое важное это порции. Укладывается ли идея обеда и ужина в два блюда? С печенкой говяжьей за 650. Единственная «корова» в меню.

Нет, не укладывается. Совершенная минималка - это три блюда. Так что, 1000, это минимальный чек набора из трех блюд с безалкоголем. И четыре перемены не тяготят. Еда, хоть и подчеркнуто простая, очень правдивая, по сути. Просто хорошие покупки. И радость от хорошей покупки. Все зависимости от цены. Жаль, комплиментарное вино, до лицензии, ни в одно из посещений выдано не было. А бокал, всего бокал, изменил бы соотношение СЧ и качества.

Салат с картофелем (250) узнаю подход. Половинки отваренных молодых картофелинок с нежной кожуркой, черрики, куски замаринованной куриной грудки, размером ровнехонько с картошку и шпинатный упругий лист. Не основа, а равный ингредиент. Эксклюзивно с песто соусом. «Замечательно».

Салат с сельдью (250) айсберг, который мог быть и свежее, кусочки образцовой, чистой селедки, пара перепелиных яиц и черриков. Просто, понятно, все на виду, без секрета, но, вкусно. Не ждал, что вкус рода «капуста с селедкой», почти без заправки, понравится.

Лосось в горчичной заправке (350) порезанный, чуть тоньше сашими, рядком лосось и пара разводов остренького, густого соуса. Просто, но, отменная рыба и не требует плясок вокруг. Сама хороша, хоть и мала. Хочется повторить, сразу по окончании. «Еще восемь платинок, пожалуйста».

Чечевичный суп (250) - чудно пахнет. И выглядит. Чудо-цвет бульона и мельчайшие кубики аккуратист-нарезки овощей, немного бекона, аль денте чечевица, размером с красную икру. «Мое!»(тм).

Шепард-пай бараний (400) - так в чеке. По заверениям официантки, shepherd's pie - «запеканка такая». Ну... Нет. Слой мяса, баранина+телятина, на дне, кусочками с ноготь, море подливки, жидкой для густого слова «соус», с овощами и всеми колониальными травками. И, свержу, красиво выдавленные разводы, нежного как воздушный крем, запеченного картофельного пюре. Вкусно, играет необычными нотами, но, такое обилие жидкости обескураживает в этот варианте рецепта. Все равно, отлично. Хоть и очень недешево за «суп».

Миланская (550) телятина с ладошку на кости. То, как надо. И мясо нежное, и панировка не мешающая, и допы в основном тонусе: сухая руккола и черрики. И лимон, косточки которого потом приходится счищать с мяса, сдирая намокшую панировку. «Замечательно».

Тирамису (250) обидно, просто обидно маленький, квадратик. Пожалуй, меньше порции десерта я не припомню. Как в такую... коробок спичечный, удалось запихнуть даже одну палочку савоярди? В остальном – просто класс. Крем, почти как мороженое консистенцией, полновкусный, яркий и почти не «слышное» савоярди. Так мало, что и пропитку обсуждать не рискну. Была ль? Дорого, но, почти идеально!

Напитков нет. Почти. Есть оборот листка. Вернее, четверть оборота. Строчка чай, одна вода и все. Фреш 250-300. Вода 100/0.33 за гальванию. Кофе (100), Айс-кофе (200) и кола. Все. Как десерты. Ждем ВК.

Сервис. Девчата замечательные. Замечательные. Замечают. Еще одно 100% попадание в пятерку. Придет тренер по персоналу: если он приличный человек он должен вернуть деньги. Мой «Оскар» уходит ей. А вот молодые люди, и вторая смена, слабее не в пример. Вызванный в помощь, при появлении второго стола, варить кофе поскакал забирать грязную тарелку. С компрометирующим вопросом «Может еще чего-то закажете?».
- Но у меня и так заказано следующее блюдо.
Странный. И приборы на столе лежат, тут выносят на все перемены, даже это не подсказывает. И, второе, коммуникации. Официантка-Оскар анонсирует «романо» в «Цезаре», а на фото, а в заверениях хозяйки, полученных посредством ЖЖ, айсберг. Кто не в курсе? Не надо обсуждать рецепт и его традиционность, досточтимо ли песто, речь о том, кто тут не знает, что в тарелке. Не страшно. Думаю, людей с аллергией к ромейну на планете менее 2000. Второй день, опять. С чем салат с сельдью? С «романо». Чуть не смеюсь. И правильно. В тарелке опять айсберг. Это какой-то аттракцион? Кто-то объяснит кому то? Вторая смена «не продает» напитки, только аперитив. Уносит бутылку, не предложив замену, к заказанному отдельно десерту, не предлагает горячий напиток. Если не продавать, как проект окупать?

Что еще не понравилось? Люди, шастающие на кухню. Не знаю, кто. Учики, гости, подружки хозяйки или персонала. Не важно. Останавливается машина у витрины, выходит некто, и прямиком на кухню. Не останавливаясь. Потом еще. Уходят. Приходят. Потом сразу пара. В своей одежде. С улицы. За час три «перемены». Другой день два раза, разные люди. Выглядит со стороны диковато, как будто там офис сторонней организации. Помните фильм, где вход в квартиру оказался через спальню соседей? Хоть и ничего плохого нет. И, второе, что сразу замечаешь. Место для модной, продвинутой публики, отдельного, запланированного посещения, а приходят, исходя из расположения, случайные люди. Гуляли в парке. С детками. Которых привечают детским меню из двух позиций и «комплиментарным соком». Люди, для которых это первый поход в общепит в этом году. Им слишком сложно. Им кажется, что тут дорого. Для них. Слишком чисто. Они ищут оливье в меню, смеются слову «тар-тар», спорят, кто такой «фенхель-не френкель», фотографируются на фоне всех завитков и цветков, и им ЧЕТЫРЕ РАЗА, полным циклом, рассказывали, как выглядит лосось. Как сашими? А это как? Девочка святая. Святая Официант№2. Нет, очень ценная публика и надо приучать к ресторанной культуре, начиная приучать с хорошего, как не вяжется ме100, место и сложносочиненное кафе. Все-таки кафе, кстати. Судя по вывеске. Может, сделать меню проще, понятнее. Пусть новая волна публики оценит ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ петербургского общепита.

Итоги. Тут очень хорошо. Мне. Комфортно, вкусно, хочется пробовать даже простые на вид позиции. Сюда хочется звать друзей. Упреки приходится выискивать. Поменять бы ромейн в головах или на тарелках и получать ожидаемое. Сюда хочется вернуться. Не пробовать даже новое, а расчувствовать старое. А это прекрасно. Возможно, все-таки, с местом ошибочка. Марата помещение или Восстания. Как-то так. Там. Понятнее было бы. А около парка, тут другие расклады, вот армянский «Баязет», грузинский «Орел» и демьянова «Уха», и все-все, отлично смотрятся. Соответствуют. До гламура «Чина» и «Инсомниа», много-много метров. Хотя, чем ЦА не подойдет парк? И одностороннее движение по Кронверкскому? Ритуал подходящий: подкладочка на стол, тонкоплетеная. Очень хорошая посуда, а в бокал с «мятой стороной», я и вовсе влюбился. Хачу и все тут! Ценовая категория подходящая. Все подходящее. Именно таким «набором крючков» и ловится гость. Большой и пушистый. Чего и желаю. Как минимум один «цикл Кати». Еще 4 года, как минимум.

P.S. Черт, но, хочу в Катерины Туалет попасть!!! Доктор, что это? Может, этой заметкой?


Борис

Адрес кафе «Ме100»: Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 59

Санкт-Петербург, Ленина ул., 18/49 , м. Горьковская, Петроградская, Чкаловская Кухня русская, европейская, японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Что за бред?
Обычный, ежедневный до вульгарности, болезненный бред . Спасибо, что прочитали. ваш голос очень важен для нас. Оставайтесь на линии, Вам ответит первый освободившийся с зоны, оператор. А пока, я спою вам песенку!
Вам плохо? Врача?
Мила, мне Вас не хватало, пришлось зарегистрироваться на этом портале :)))))))))))))))
Дорогая это ТЫ !!???? УРА!!!!!!!!
Мне Вас тоже не хватало !!!!! И я скучаю по Риге !
Рига - это мечта...пока... Я тут в СПБ с трудом вырвалась :))))
И я, я тоже здесь есть!!!
Рада видеть Вас ооооочень !!!!!))))
И слышать всегда тоже ))
Давайте пока мечтать , а потом рааааз и поедем все )))
Готов отдать первое место рейтинга Миле, если это привлечет еще пять таких же приятных пользователей. Пока в редакции не кончилась святая вода и свечи, надеюсь, Ольги нам не видать.
Ну все реально :))) Решиться за 2 недели вполне достаточно, чтобы все организовать :)))
Ой не зарекайтесь....
Я за первое место Миле:))) в любом случае!
Значит мы едем в Ригу ?
Я буду очень рада !! НЕТ я буду СЧАСТЛИВА !!!!!
Борис, Вы вне категорий !!!!
И мне ненужно первых мест, главное что бы всем было хорошо и удобно общатся.
Для меня главное в жизни это люди, с которыми просто хорошо в этой жизни.
И боже упаси нас от этого вируса ольги, тьфу тьфу тьфу .
Мое первое место в этой жизни это ВЫ ,
люди с которыми мне приятно общатся и встречатся в этой жизни.
Другого мне и не надо. И я скучаю по тем кто еще не рядом ......
Вчера звонила Марина... она уже чуть ли билеты на июль не покупает:))))
Я согласнаяяяяя))))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в