Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Maxill»

Ресторан «Maxill», Korkeavuorenkatu 4, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Коркеавуоренкату 4
26.05.2014

Рейтинг: 27 мая 2014 года

«Антигламурное городское кафе». Это не официальное название, это я придумал сам. Или «не манерное». Довольно простое и внешне (как и большинство), так и внутри, заведение. Скорее, для местных: ничего не сделано, чтобы завлечь туристическую тушку. Тогда мы идем!

В нескольких местах официанты спрашивали меня. «КАКОЙ БОКАЛ ВИНА Я ХОЧУ». Учитывая, что в винной карте всего один вариант «емкости». Видимо, есть такая опция налить сразу два бокала? Все равно, как-то удивительно все время отвечать «смол», то есть 125-150 мл.. Небольшая винная карта, как и меню, в прозрачной папке, ламинацию заменяющей. По паре позиций по бокалам - кьянти классико 10 евро. Бокалы, конечно, рабоче крестьянские, но и место не с перьями и стразами, и в справочнике не красуется. Кофе-чай на стене - 2.8 евро, а если желаешь быстрого эспрессо - 4.

Современное городское кафе - меню не пытается быть каким-то особым. Ягненок на гриле, чизкейк, козий сыр, ризотто с лисичками... Бразери, где не бьются за стройность концепции. На ланч пробовал пойти - не понравилось меню - совсем простое хоть и стоит недорого по местной мерке: три блюда по 12, полный вариант 36 евро.

Самый «просто» хлебный вариант за все дни в Хельсинки - по три кусочка черного и белого, масло и пожелание приятного. Но аромат от черного, просто «о-го-гошный» - попробовав кусочек, напал на меня жор. Весь сразу и съел. Аппетит попортился.

Мода на вампиров не прошла мимо кухни: а не испить ли мне Карпаччо оленя (14.5 евро)? А крови то и не видно - красивого цвета мясо, немного, довольно, впрочем, на закуску. Яркий вкус, хорошая, почти классическая приправа с маслом, солью и перцем, и уже «фишка» – сыр ломтиками, но не привычный пармезан, совсем немного рубленного лука, нареченного меню «компот». Хорошо.

Сезон спаржи? Тогда, Суп с жареной утиной печенью (13.8 евро) - очень хорош. Сладкий, легкий, бархатный суп и вполне себе уверенный кусочек не перекормленной утки. Не переворачивает философию сущего, но буду рад всегда получать такое и далее.

Черт, я нашел митболы, надеюсь, прародители московской моды на торговлю фрикадельками за три шкуры. Митболы с луком и картошкой (19.8 евро) и цена похожа на Мск. Сами тефтели неплохие. Фактурой медиум велл - так просто великолепны, но на вкус, едали и лучше. Горошек и брусника рядом - лучше. Спасибо.

Отдельная емкость с картофельной запеканкой - ну зачем так много? Мясное блюдо и в два раза больше весом «гарнир»… помимо гарнира. Ну и кружки картошки совсем неинтересны - соус не дает ничего, все вместе, пресновато, а корочка только на вид аппетитна до крайности.

Чизкейк с ягодным мороженым (9.5 евро) не должен был удивлять и не удивил. Не то место. Треугольник румяной запеканки, небольшой и мороженое, скорее всего неплохое местное готовое. Я без претензий.

Итого. Сервис отзывчивее, улыбчивее и исполнительнее наших мишленовских друзей этого сезона. Легче, проще, и... приятнее. Записываем в плюсы. Ресторан популярный, несмотря на «не изысканный» формат или отсутствие списка наград на двери. К 19.00 все забронировано и занято к 20.00. Приятно же. Публика прекрасна. Кто пошуметь и попить - сидят в баре, через который приходится проходить. Там просто яблоку негде. И это не метафора. Бокалу не упасть. Даже на улице, на летних столиках, «шведская семья» из мужчины и двух женщин с двумя колясками двух двоен, распивала купленный в баре просеко. Да, ресторан с историей - приборам, похоже, пару тысяч человеко-часов, а между сегментами батареи пора было провести кисточкой для уборки пыли, еще в 2009 году. В августе или сентябре. Ланчи - одни из самых скучных, что я видел! Но местечко очень неплохое. Устав от пенок и мха, я бы вернулся. Без галстука.

Адрес ресторана «Maxill»: Korkeavuorenkatu 4, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Коркеавуоренкату 4

Korkeavuorenkatu 4, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Коркеавуоренкату 4 Кухня европейская, скандинавская
  Ресторанный критик находит Китайский буфет Чифальня Ресторанный критик находит Китайский буфет Чифальня
  Ресторанный критик получает купон в Дом № 12 Ресторанный критик получает купон в Дом № 12
  Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом» Ресторанный критик вспоминает Конюшенную в «Настоечная на Большом»
  Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки