Рейтинг:
Записки моего дневника.
Октябрь: «страшно хочу, очень жду».
Ноябрь: «наверное, вот сейчас, перед Новым Годом. Ну, когда же?».
Декабрь: «вот если откроется через день, то итоги года можно верстать на этой неделе».
Январь: «уже не жду, зачем, может это просто фантазия была? Привиделось - слухи».
Февраль: «нет, не знаю такого. А что это? Корабль, что ли, на набережной пришвартованный, как «Волга-Волга»? А что тогда»?
Март: «Ик. Перегорел, совсем не хочется идти, лучше выбрать любой другой, но точно не мистический и точно настоящий. Работает».
Раздел интерьера чем заполнить, вот не знаю. Мыслей – РОЙ. Что хотели дать людям? Статус, серьезность, солидность? Холодновато, формально и, что самое неудачное случилось, это отделить стены от публики. Люди и интерьер – два противоборствующих лагеря. И оружия полно: от шаров светильников до портретов поваров. Все это не плохо как элементы. Но это ресторан, где публика, наполнение людьми обедающими, должно не «давиться» элементами. В «Ферме» люди-гости и персонал органичны на фоне стен и обстановки, тут они… живые вкрапления в неживой среде. Не стерильной, нет, бывают и такие среды. Но люди тут… мешают стенам. Нет ничего в поддержку людей. Живого ничего, я не про чертовы цветы, кстати. Есть и удачи. Вход сам, и как настраивают гостя первые помещения – очень правильное настроение создают. Очень настраивает. Проход мимо холодильников с вином, делает любой проход торжественным. Это плюс. Кто придумал на полки за хостес ставить вино с моделями лодочек?.. Почему не с барби и не с чучелком упоротого лиса? Много денег, все уже сказано, все уже видно по фото, все видны и всё видно. Но как... пример: смеситель шикарен, металл кажется крашеным пластиком, и струя направлена на самый край раковины, которая, впрочем, не раковина, а поддон. Разумеется, подставил руки под струйку - и вот, струйка на пол.
В отличие от интерьера, приборы и посуда (белая коллекция) – без упрека. Уровень. Повод для гордости. Тканевые салфетки… салфетка – продолжаю считать, что бумажные необходимы. Вы там решите, или «ресторан на каждый день» или уж извольте перед посещением давать прочитать правила проведения Монаршего Дома Великой Британии с салфетками тканых материалов. Отсутствие скатертей – логично и уверенно на фоне остального окружения.
Встреча, гардероб - отлично, но стандартно отлично. «Давайте я вас проведу за стол». Даже после намека на то, что «я у вас первый раз», и, вообще-то, как бы, хорошо бы провести экскурсию, рассказать о ресторане. Официант сначала играет в крутость опыта двадцатипятилетнего стажа, не записывает, но после четвертой перемены срывается и куда-то бежит за блокнотиком. То-то же! Заказ не повторяет, ничего не предлагает, даже напитки, на вопросы начинает «плаванье». Корабельная тематика началась. И приходится ему идти за Управляющей. Десятый день открытых дверей, большой период теста до этого…
Приносит и уносит хорошо, интонациями спокойствия приятен, но не то… На другой день, я опять единственный гость в зале, но бумажные салфетки на столе уже есть - без просьбы, зачем-то оставляют хлебную тарелку, убрав все лишние приборы, а я ведь отказался от хлеба. Наверное, для чего-то другого? Девушка в отличие от Бывалого, стоит напротив, и стоит в позе ожидающего мониторинга «руки сзади», наблюдает за вашей едой. Когда в зале сто гостей, это хорошо, мониторинг этот. А когда нас с ней двое, это почти интим на уровне свидания Штирлица с женой. Глаза в глаза и только чувства по воздуху.
Минусы еще. Нет комплемента. Удивительно. Хотя, тут это вопрос не ожидания первой перемены, а статуса – сказано «на каждый день», то есть не событие. Еще более удивительно, что хлеб, который предлагают с гордостью, не идет ни в какое сравнение с тем, что помню в «Ферме». Порезаны по два кусочка четыре «хлеба». Верю - свои, но скука скучнейшая, а какой из них какой, приходится спрашивать. За 140 руб. Рука не тянется.
Меню – мне не понравилось оформление категорически. Если папку можно полюбить или нет: все зависит от вашей природы пальцев и тактильных предпочтений, то шрифт плохо читается на таком же фоне, просто более светлом. Тем более в приглушенном свете зала. Были бы черные буквы, желательно «наливные», все бы прошло по маслу, даже этот фон. Само меню двоякое впечатление оставляет. Немаленькое, но и ресторан большой, ругать как то не получается. Вроде, интересно почти все написанное, но как написано и как воображается… половина блюд, оказывается, не хочется.
Открытая кухня – не со всех мест видно, но то, что все на виду, это прекрасно. Не быстро. Напитки 20 минут, первая перемена через 32. Это при единственном госте в большом зале. Для вечернего режима нормально, но ланчующеся менагеры будут кричать «гарсон» и ругаться по-французски. На второй день - все гораздо быстрее, и напитки и первая перемена.
Конец первой части. Читать продолжение
Адрес ресторана «Le Boat»: Санкт-Петербург, Синопская наб., 22 (БЦ «Sinop»)