Ресторанный критик: Кондитерская Марии Волик «La Tarta»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
очень рекомендую
Кафе «Кондитерская Марии Волик La Tarta / Ла Тарта», Самара, Революционная ул., 79 / Гая ул., 37
21.01.2016

«…La Tarta – семейная кондитерская , основанная в 2010 году. Создателем и идейным вдохновителем кондитерской в Самаре является Волик Мария. Мария успешно прошла обучение в Париже в школе Le Cordon Bleu по специальности кондитер, работала в одном из лучших ресторанов Самары, а также в кондитерской Emmanuel Hamon (Франция, Брест)...»

Это конец света. Восхищен. Уходишь в темный проспект пятиэтажек, и твердишь про себя. Несвязно. Заметки. Так и вышла статья. Моя новая любимая кондитерская? По пирожным, конечно. Да. Обдумал. Принял решение. Только потом обнаружил, что место от «советчиков», по рекомендации которых я шел, ещё и имеет прекрасные отзывы в tripadvisor. Неожиданно! Мне хватило и просмотра сайта, чтобы решить - иду! Лечу в Самару. Остальное же, надо судить «на вкус».

Совсем не центр Самары. Сравню с самым центром микрорайона пятиэтажек на пр. Ветеранов. Для москвичей пример не приведу. Тем более неожиданно встретить такую витрину. Совсем крохотное помещение, которое и не предназначалось для «еды на месте», лишь как витрина «с собой». Но решили сделать столики-полки, да, такие буфетные-закусочные. Всего несколько высоких стульев и детский ярус с раскрасками... Совсем просто. Свеженько, но просто.

Да, дорого и по московской, и по петербургской меркам. Для Самары… как бы сравнить… это как если бы встретил в не самом дорогом ресторане города Петербурга, а в кондитерской на пять квадратов, пирожные по 700 рублей - сравнимый уровень цен и удивления. Но ведь это хорошо сделано и стоит того. Лучше один такой кусок торта за 300, чем десять химозных эклеров, в которых натуральный только картон этикетки. И люди приходят. Покупают. Забирают заказанное. Приятно до песенки в душе. На витрине ничего нет «полежалого» на вид. И разговоры, показывающие отношение: «очень долго мучились с круассанами, много месяцев, ездила Мария в Париж - сказали что «получилось». К сожалению, уже не влезло в меня, но цена в 180 рублей, это как в Москве 350 за круассан воспринимается. Мне так кажется.

Да, по ритуалу это для меня «адик» злой. Кофе, вполне приличный, но в картонном стаканчике! Произведения искусства, настаиваю на определении, выложены на модную сланцевую доску на БЕЛУЮ САЛФЕТКУ расстеленную полностью... Знаете, это даже не «клеенка на столе», этот адик шире и шире! Приборы... с виду нормальные... в руку взять… впервые вижу пластиковые вилки и ножи, покрытые металликом. Нет, они производятся, я знал, но в общепите всех форматов, встречаю впервые. Знаете, пластик, это, конечно, ад, я же не с собой просил, но лучше бы он был белым и простым, это меньший позор.

Мильфей - аппетитный на вид, неожиданный - вертикальный, сдерживаемый кольцом пластика. Крем замечательный, тончайшие лёгкие слои, прослойка крема с бобами тонка – похожий на все вместе и необычный вкусом. Аналога найти не может голова, ищет и не находит. Жесть. Лучший, что пробовал.

Второе изделие «Красный браслет», кажется - сложная конструкция муссовая, НО в отличие от плохих, от бесталанных, где стараются сделать разными части - «вкусненько» им, тут все гармонично и не напоминает выставку «а я умею». Если не рассуждать - отменно, и наверное, лучшее такое пирожное.

«Красный браслет» и «Мильфей»
«Красный браслет» и «Мильфей»

Третье - лимонный. Если прошлые «ШОК» как категория, откровение, то это просто хорошо. Тянущий, вязкий мусс, сравню с монтажной пеной, даже если это плохо прозвучит - и вполне умеренная сладость, как бы прилипает к языку и побеждает лимонную свежесть. Хорошая штука, интересная, но не моя.

Лимонный
Лимонный

Три шоколада - ну я не мог не купить, не сравнить с «Вкусными штучками». Тут больше «торт». Вкусный, интересный, современный, но торт. Три шоколада - в бисквите, в креме и в помадке, разного настроения и разной фактуры. Не лучше и не хуже Кирилла Виноградова, они разные совершенно.

Три шоколада
Три шоколада

Итого. Чеки не дают, только на общий подсчет суммы, кассовый огрызок. Тут даже не как во «Вкусных штучках». Так что, цен не привожу. А в целом... Товары и витрина на , сервис, вернее, тут только общение от сервиса имеется: сам все носишь. Эта часть тоже на «три». Остальное слабо на . Итого «две». Если вы как-то связаны с кондитерским бизнесом - берите билет и приезжайте. Не книжные кондитеры-звездуны должны вести мастер классы задорого, а вот этот кондитер. Мария. Потому что, тот - телеповар, а тут каждый день продают реальное искусство. Я не знаю, наверное, есть ещё аналоги, которые точно передают лучшие традиции французского кондитерского искусства. Я нашёл пока лучший, что видел.

Самара, Революционная ул., 79 / Гая ул., 37 , район: Октябрьский Кухня кондитерские изделия, французская, авторская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в