«…La Tarta – семейная кондитерская , основанная в 2010 году. Создателем и идейным вдохновителем кондитерской в Самаре является Волик Мария. Мария успешно прошла обучение в Париже в школе Le Cordon Bleu по специальности кондитер, работала в одном из лучших ресторанов Самары, а также в кондитерской Emmanuel Hamon (Франция, Брест)...»
Это конец света. Восхищен. Уходишь в темный проспект пятиэтажек, и твердишь про себя. Несвязно. Заметки. Так и вышла статья. Моя новая любимая кондитерская? По пирожным, конечно. Да. Обдумал. Принял решение. Только потом обнаружил, что место от «советчиков», по рекомендации которых я шел, ещё и имеет прекрасные отзывы в tripadvisor. Неожиданно! Мне хватило и просмотра сайта, чтобы решить - иду! Лечу в Самару. Остальное же, надо судить «на вкус».
Совсем не центр Самары. Сравню с самым центром микрорайона пятиэтажек на пр. Ветеранов. Для москвичей пример не приведу. Тем более неожиданно встретить такую витрину. Совсем крохотное помещение, которое и не предназначалось для «еды на месте», лишь как витрина «с собой». Но решили сделать столики-полки, да, такие буфетные-закусочные. Всего несколько высоких стульев и детский ярус с раскрасками... Совсем просто. Свеженько, но просто.
Да, дорого и по московской, и по петербургской меркам. Для Самары… как бы сравнить… это как если бы встретил в не самом дорогом ресторане города Петербурга, а в кондитерской на пять квадратов, пирожные по 700 рублей - сравнимый уровень цен и удивления. Но ведь это хорошо сделано и стоит того. Лучше один такой кусок торта за 300, чем десять химозных эклеров, в которых натуральный только картон этикетки. И люди приходят. Покупают. Забирают заказанное. Приятно до песенки в душе. На витрине ничего нет «полежалого» на вид. И разговоры, показывающие отношение: «очень долго мучились с круассанами, много месяцев, ездила Мария в Париж - сказали что «получилось». К сожалению, уже не влезло в меня, но цена в 180 рублей, это как в Москве 350 за круассан воспринимается. Мне так кажется.
Да, по ритуалу это для меня «адик» злой. Кофе, вполне приличный, но в картонном стаканчике! Произведения искусства, настаиваю на определении, выложены на модную сланцевую доску на БЕЛУЮ САЛФЕТКУ расстеленную полностью... Знаете, это даже не «клеенка на столе», этот адик шире и шире! Приборы... с виду нормальные... в руку взять… впервые вижу пластиковые вилки и ножи, покрытые металликом. Нет, они производятся, я знал, но в общепите всех форматов, встречаю впервые. Знаете, пластик, это, конечно, ад, я же не с собой просил, но лучше бы он был белым и простым, это меньший позор.
Мильфей - аппетитный на вид, неожиданный - вертикальный, сдерживаемый кольцом пластика. Крем замечательный, тончайшие лёгкие слои, прослойка крема с бобами тонка – похожий на все вместе и необычный вкусом. Аналога найти не может голова, ищет и не находит. Жесть. Лучший, что пробовал.
Второе изделие «Красный браслет», кажется - сложная конструкция муссовая, НО в отличие от плохих, от бесталанных, где стараются сделать разными части - «вкусненько» им, тут все гармонично и не напоминает выставку «а я умею». Если не рассуждать - отменно, и наверное, лучшее такое пирожное.
Третье - лимонный. Если прошлые «ШОК» как категория, откровение, то это просто хорошо. Тянущий, вязкий мусс, сравню с монтажной пеной, даже если это плохо прозвучит - и вполне умеренная сладость, как бы прилипает к языку и побеждает лимонную свежесть. Хорошая штука, интересная, но не моя.
Три шоколада - ну я не мог не купить, не сравнить с «Вкусными штучками». Тут больше «торт». Вкусный, интересный, современный, но торт. Три шоколада - в бисквите, в креме и в помадке, разного настроения и разной фактуры. Не лучше и не хуже Кирилла Виноградова, они разные совершенно.
Итого. Чеки не дают, только на общий подсчет суммы, кассовый огрызок. Тут даже не как во «Вкусных штучках». Так что, цен не привожу. А в целом... Товары и витрина на