В голове моей звучит похоронный марш каждый раз, когда я вижу шарики при входе в новое заведение. И ведь на этом месте общепита не было! Строили с нуля — значит бюджет в два раза больше! И конкурентов, не считая Рубинштейна в ста местах, в два раза больше на Владимирском, и два итальянских заведения померли напротив этого угла, всего за пару лет… Ох.
Цены обычные/городские, тут дисконта не вижу, как и демократичности, созвучной впечатлению. Видимо, решили брать не этим! Нисуаз — 500, вителло тоннато — 420, лосось в основных блюдах — 670, равиоли — 380–440... И тестовых скидок нет — сразу в бой за доход! Чай — от 160. «Святой источник» в разделе воды — я, конечно, не имею должного опыта походов по общепиту… но это точно не столовая? Морс — привозной!!! За 130. Ребят, я в магазине лучше куплю готовый. Кофе — 100. Вот это правильно. На другой день, другая девушка клянется, что на кухне варят морс... «Не разбавляют концентрат?» — «Нет, варят!» Доверия нет, кто-то врет. И про десерты, все самодельные — уже не могу верить. Секрет почти полных залов в 14 часов будних — совещания на шесть персон и бизнес-ланч от 270 рублей! В субботу, в тот же час — два стола. Понятненько, секрет я таки верно уловил.
Что сказать еще, помимо… «дезинформационных атак»? Нет встречи, «куда хочешь», не раздевают, тут демократичность полная. И это верно, формату соответствует. Да, народ жрет в куртках, как в столовке. Выбор избежать такого соседства, даже учитывая размеры помещения бывшего обувного магазина «Франческо Донни», не такой большой. Диваны адские, на спинку не опереться — далеко, подушек нет. Лайфхак от Бориса: сворачиваем шубку — и под спинку! И поясница спасена, и не валяется на диване одёжа! Голые столы, разные стулья, кирпич с деревом, все как принято сейчас в этом сегменте. Мне мерещилась булочная — как назначение этого интерьера. Или просто зал угловой именно такой настроением? И сервировка столовой — без подкладок, с голого стола «общие» корзинки — салфетки достаешь, разрывая их о вилки, только столовая соль на столе, в стандартной унылой солонке столовой... Давно я не был в таких местах. Туалет за шторкой наполовину высоты, одна раковина — для булочной было бы достаточно. А так... Не уверен, достаточно ли передал сильное разочарование. Демократичность тож бывает слишком простой, дешевой, а бывает простой, но умелой. Ведь тут берут деньги.
«Ромейн в Цезаре (320)». «Точно?» — «Точно». Ладно. Ведь только одно блюдо не расшифровано составом. Девушка сомневалась и ходила спрашивать на кухню еще по вопросу приготовления рыбы... Ладно, вот это точно можно списать на первые десять дней. Ромейн, не обманули, кисловатый соус, майонезом не обозвать, много грудки теплой... Нормально для кафе, только вот сухари холодные и отсыревшие, я бы заменил.
Вителло тоннато (420) — розовая младенчески телятина, сочная удивительно, уже на ветчину начинает быть похожа, соус крайне приятный... Ругать не за что, «четверку» смело ставим в зачетку. А повару рекомендую сходить в «Панинаро», статья про обновленный ресторан как раз завтра, посмотреть, как Вальтер делает чудеса.
Нисуаз с обжаренным тунцом (490) — официантка дурного сервиса, дурного именно этим, улыбок полно да приятностей, обещала, что анчоусов не будет. Я уже все понял про сервис местный и купил-таки салат. Есть, конечно, анчоусы: отличные филешки в самом расцвете сил вкуса. Спасибо. Пашот похожий, микс, картошка, черри... Тунец неплохой, но кунжута панировка высушивает его. Стручковая фасоль плачет, когда ее режут меньше сантиметра обрывками. Очень спорный огурец в нисуазе: я ел разные, и это допустимо, но, признаюсь, удивился.
Девушка рекомендовала короткую пасту к утке, а я выбрал Феттучине (390). Принесли, и сразу включается «стоп» для скепсиса, навеянного антуражем! Паста выглядит как паста! Как общность макарон и соуса, как блюдо. Рагу утиное сладкое: морковь, наверное, такая, пришлось просить мельницу перца — стало очень неплохо. «Пармезана» бы чуть больше — понравится всем гостям. Дать повару почитать меню, там написано, что он утку томит в красном вине! Это сладость побороло бы точно. Пока твердая «четверка». Нестыдное титульное блюдо в «Ла Пасте».
Паппарделле с грибами (350) — когда перечислены и белые, и вешенки, и шампиньоны, мне всегда интересно, что и в какой пропорции отдадут. В отличие от того же ризотто оно тут одно — только с белыми. Пробуем выгнутую аккуратно, от соуса отряхнуть, одну «макаронину». Она грибная, спору нет. Сверху можно положить что угодно, хоть целый пакет с грибной смесью — ты телеграфируй вкус самой пасте. Много, честно, вкусно, сливочного соуса в меру, для кафе, конечно. Трюфельного масла не чувствуется, вешенки могли быть помягче. Вот и все.
Вижу слово «перлотто» — теряю всякие приличия. Утиная нога с перлотто (460) — как раз сама каша уже сейчас идеальна. Нога у каши есть, неплохая, но в постных местах сопротивляется вилке довольно сильно. В жирных местах мясо само отходит, кремовой нежностью награждая.
Сейчас надо приветствовать всех предпринимателей, предпринимающих попытки открытия. По неделям целым ведь ничего нового, кроме кофеен и бургерных на фуд-кортах. Тут хоть есть концепция, на пасте основанная — машина для пасты во как шумит, а значит работает. И времена такие, что в куртках жрущих, один дед даже в кепке это делал, нельзя гнать... Ох. Милейшая официантка, все в гривны переводила: вот ходишь, ходишь, думаешь, что скука, что все одинаковое, ан нет. Бывают и на моей планете Праздники. Спасибо. Можно я рублями? Нормальное место на каждый день, наверное, ланч хороший у них. Специально идти? Надо тогда подтянуть все стороны. И антуража класс, и сервис, и кухню. Даже чашки должны быть новые, а они все в потёртостях и царапинах: думал, грязь, неа, поверхность такая. Пока — место встречи.