Колонка ресторанного критика: ресторан «Ла Кучина»

рекомендую
Ресторан «La Cucina Italiana / Ла Кучина Итальяна», Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (ТК «Москва», 2 этаж)
25.08.2011

Рейтинг: 25 августа 2011 года

Кто не пользуется метро, стоит потратить 25 руб., спуститься в вестибюль станции пл. Александра Невского, чтобы посмотреть как Игорь Бутман и Саксофон рекламируют свою «Ла Кучину». То ли играют там каждый вечер, то ли просто рекламируют свою собственность. По картинке не понять.

Самая скромная дверь ТЦ. Скромно и с достоинством, только буквы светлые на прозрачном, без криков и шариков. Минимализм на входе, на фоне буйства красок всех остальных предприятий. Не знал бы куда иду... Парикмахерская? Обуви одиннадцатый (на этом этаже) магазин? Большой коридор до первого контакта.

Хвалить, хвалить, хвалить. Я дожил до такого оптимизма. И начать хочется с плюсов. Открытая, реально открытая кухня. Полностью, а не малым окошком. Пройти мимо и не кивнуть повару за стеклом просто невозможно. Вот тесто для пасты проминает машинка, вот грибы шинкуют. Глупо спрашивать про «а паста домашняя?» и «а какие грибы?»: все наглядно. Цены идеальные. Все дешевое - беспрецедентно дешево. Просто песня «Здравый смысл». Все реально дорогое, понятно дорогое, по крайней мере, пока не заглянул в тарелку, дороже. Да, стоит попасть в блюдо чему-то «выше среднего», цена начинает кусать гостя. И это можно повторять в угаре радости. Блю-фин дороже лосося. Вителло тонато 250, а не 560, как в «средне дорогом» итальянском ресторане не так далеко. Аллилуйя. Салат из морепродуктов с кремом авокадо, в два раза дороже. Так и стоят они в два раза дороже консервированного тунца для соуса и телятины. Не дай Бог купить вам морского черта! Черт! За килограмм просят 7200 российских рублей, черт. Интересно, кто купит по ошибке за 100 граммов, подаст в суд или нет? Меню такое, что читать его надо самым внимательным образом. А вот карту Италии, бумажную подкладку, с исторической справкой и картой сыра, я попросил дать с собой. Ради нее уже стоит приехать, чтобы потом проверить правильность 34 «апеласьонов» сыра, чуть меньше DOC и IGT вина и DOPы салями. Уносите с собой. И по книжке проверяйте.

Салат с осьминогом и сладким луком (300) - да, дешевле ресторанного в два раза и порция указана 150гр.. А на деле - большая миска, я ел минут двадцать. Идеальный микс в масляной заправке, с перчиком, черриком и луком, и кусочки вполне обычного, не хуже большинства ресторанов, осьминога. Чуть мелковато порезан, но это не мешает. В миниатюрах ресторанных, всегда хотят показать «что положили», тут в миске, ничего не надо объяснять. И так щедро. «Четверка».

Радикко с куриной печенью (240) я бы перенес в закуски. На подушке салата с четвертинами черриков, подкладке салата с радиккио во главе, много кусков куриной печенки. Средне-живой, аппетитной, горячей, но совсем не мой идеал. Апельсин и его филе повар оставил себе полностью.

Тар-тар из блю-фина (410) - удивительно, откуда у них? Простая пиццерия с меню «листики на веревочке»... Моя ашибко. Чего надеяться-то было? Серый как переваренное мясо, мелкими кубиками с три миллиметра, «какой-то тунец», огурца больше по объему, розового перца, а он тут главный, выше отдельно поданного сладкого соуса без ложки. Что я ел? И этого было много. За это поручусь. Зря. «Неуд.».

Пицца сальмоне (400). Один размер, как и все тут тридцатки в 450 граммов. Сложно. Очень хрустящее тонкое тесто, которое кто-то назовет и чересчур сухим. Уголок не требует сгибания, пластинка как сухарик держится ровно и так. Сухарик? Пресноватое тесто без травок. Последние пять пицц лососевых, попадались мне с пластинками «сырого», слабой соли лосося на всю площадь, укрытые после выпечки основы с сыром, и с руколой поверх. Тут наоборот. Кубики полностью выпеченного лосося, пресного, тут и там, и шпинат, как еще один пресный доп. Сыра много вроде, да и редкие каперсы тут, как бомбочки вкуса на совсем неярком фоне, но общее впечатление качества, скучного, невыразительного качества. При этом «четверка» крепкая. Калории- то, получил. Просто было надо брать другой вид.

Самодельная паста ригатони с белыми грибами (380) - пармезан в плошке заранее, приборы: да, подготовка рождает надежды. Супер-альденте ригатони-рожки, только самым крепкозубым, яркий, плотный сливочный соус и много грибов. Может и не самых кремовых белых, ножки, но мои претензии невозможны. Вкусно, что тут врать? Можно сделать лучше даже теми же силами продуктов? Да, можно. Что тут врать?

Поркетта с картофелем (380), о которой шло столько споров. Оказалось, два куска свинины, не назвал бы запеченными, аппетитными, скорее, пароконвектоматными, темные очень, не жилистые, вроде, а есть неприятно. И большие картофелинки с кожуркой. Наверное, приятно есть молодую, маленькую картошку, но не пять же этих переростков. Пришлось счищать, молодой, тонкой кожуру не назвать. Понравился лишь соус. Очень пряный, очень острый, совершенно не демиглясс, как написано в меню.

Шоколадный кексик, так в меню написано (190) - черное пятно на репутации любого заведения. Не кексик, а два крохотных, с пять рублей, пенька, слой снега пудры и... самый неожиданный фруктовый салат «привет дурной отель». С размокающим бананом. Много. От этого еще больше разочарование. БРрр-ррр-рр.

Напитки - грустина. Алкоголь есть в общей связке меню. Вино не нашел. Чай двумя «дозами», 250 и 700 граммов. Видимо, чашка и... Двоим мало, вроде, четвертинки. Двоим много винной дозы чая. Кофе - разумные для формата 80 за «Маромас». А вот соки свежие читерски торгуют по 100 мл.. И ваша порция умножит цену на три. Три сорта пива. Вишня, местный ордингер и «Эрдингер» 180. В фирменном бокале, но без бирдекеля: подкладку намочил основательно.

Сервис будет отличным. Вижу. Предпосылки все. Идеальная встреча, радушно, без глупых, больных улыбок. Натурально все, несетево. Ведут, подают меню, комментируют, напитки... Все так. Все мелочи и крупности, подача масла к пицце, подача приборов, смена даже неиспользованных приборов, вопросы в нужное время. Да, режут слух некоторые гордые деревенскости: «у нас классическая итальянская лазанья». Ну, положим, ее нет такой, каждый регион свою родил. Марку кофе уходит спрашивать. Уходит на пару минут. Или на вопрос про телефон и визитки, отвечает «но это же первый ресторан в Петербурге». Это что, международная сеть, что АТ&Т еще не протянул кабель? Но это на фоне общей радости.
Вторая смена радость портит. Встречи нет, иду сам. Подает меню без здрастей. Заказываю, перезаказываю, оказывается стоп-лист обширен: «все из телятины, все равиоли, вителло тонатто и...». Бегает на кухню узнать, что такое поркетта. Три варианта ответа, три раза приходила. «Жареная свинина, печеная, запеченная с картошкой». Черт, после отказа в тальяте, думал по-быстрому перезаказать. Не вышло. Ну и «деревенскостей» больше. «А все сразу приносить?»: прекрасен вопрос для заказа на четыре перемены. Стараются, тут нет спора, понравилоси приходят, вот только как объяснять деффченкам… Пробовал объяснять, что «паста на итальянской муке», это не такой и плюс, наша мука, если хорошего качества, лучше, но понял, что больше комментировать не буду. Никто кроме официанток и не интересуется.

Итого. Роскошь сидеть, глядя на Лавру и жевать. Да, козырек гостиницы - преграда, но преграда от автопотока, на который смотреть не хочется. Тут как-то... очень оптимистично. Несмотря на большие минусы недоработки, половину неудачных блюд и ужас второй смены. БЛ нет, днем пустынно: скидки в 15% мало. Ведь средний чек… наверное, первое место, где можно указать от 800 до 3000. Разумеется, если купить на 1000, как я в один из походов, удачный, на , и отношение будет хорошим. Если на 1600 и выше, да еще с неудачным набором блюд и сервиса №2, только «ноль». Значит, средняя оценка, ? Идите в демократичную пиццерию! Не ходите в ресторан-«сотку».

Адрес ресторана «La Cucina Italiana / Ла Кучина»: Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (ТК «Москва», 2 этаж)

Италия на Невском Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (ТК «Москва», 2 этаж) , м. Пл. Александра Невского Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Я так понимаю это уже третий итальянец в "Москве" и уже второй на этаже? Они все под одним владельцем или это стихийная конкуренция?
Как то на слово "итальянская" у меня потихонечку начинается аллергия..
Добрый,
Аналогично ! При условии , что аллёрики русских на дух не переносят , на какую искренность с ихстороны можно расчитывать??
Добрый, Эээээээээ А кто второй? Пьяца совершенно в другом месте, в гостинице. Это на месте "Базилика". Учики не связаны.
Борис, пардоньте, херню спорол-сс, думал это плюс к Базилику, а не вместо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Воронежа Присоединяйтесь к нам в