Колонка ресторанного критика: первый «Корова-бар» после ремонта

Ресторан «Korovabar / Коровабар», Санкт-Петербург, Караванная ул., 8
10.04.2013

Рейтинг: 11 апреля 2013 года

Готовился писать «ТОП-50», много думал. Кто был, едва ли ни главным событием 2006? Уже много лет без создателя живет, без ЕМа, с новыми хозяевами. Уже совсем иная ситуация в городе, уже не три стейк-хауса на рынке. Уже успела сеть расшириться, сменить собственников и управленцев, сократится снова, потеряв «Корову» в «Миллере». Ремонт. Обновление. Новый интерьер. Новое меню. Набор персонала активный. Надо посмотреть!

Фон? После второй и третьей, про первую «Корову-основоположника», воспоминания растворились, оставив лишь забавный случай с перевернутым на мои штаны мои блюдом и связь в голове с Божественной Юлией Тарнавской. Все-таки, семь лет, это срок. Так что, почти чистыми глазами.

Начну кошмаром. Меню. Лаконичное, настоящее, доброе меню «того самого» доброго стейк-хауса, стало кошмаром, как в сотне забегаловок. Пицца, вок, пасты, восточный раздел со Средней Азией, и немаленький такой... куда я попал? Долма, чебуреки и кутабы. Раздел гриль… едва ли двенадцатая часть меню. Все кончилось? Больше не стейк-хаус?

Интерьер… Если бы не сказали, что ремонт был, я бы не понял. Ни стиль не изменился, ни детали. Мне так показалось, могу по старости и старости лет, ошибаться. Писать опять про шкуры и надписи? Не могу же себя самого плагиатить? Чай не диссертация чиновничья.

Кошмары. Никогда не писал плохо про гастарбайтеров в наших ресторанах. Довели. На входе стоит... существо. Роли я не понял сразу. Внутри на входе. Кто открывает двери (парковщик?) работает прекрасно. А внутри… Рядом девушка за стойкой рецепшена. Но она «очень занята», видимо. Дождался, спросил, «оно» замычало. Что хотел, я не понял. Оказалось потом, это гардеробщик вне гардероба, раздеться предлагал. Я только три сотни туркменских слов помню и все! Какие коммуникации то? «Пойми меня». Ладно, не знает па рюский, «оно» и цифр не понимает: уходя, это чудо выдало на представленный мной номерок чужой пиджак и с видом камердинера из Downton Abbey, стало мне его надевать! Отбился, жестами объяснил «эта есть ни маё». Замечу, это при двух гостях на весь ресторан! В зале сидят за столами не гости, а претенденты на работу, заполняют анкеты, переписывая данные из зажатого в руке, «ненашего» по виду, паспорта. Один уходит, на его место садится другой человек в спортивном костюме. Я понимаю, что редкий ресторан обходится без наема мигрантов, но во первых, не делает это так «нараспашку», и ставит в контактные роли людей, хоть как разговаривающих па рюский.

Сервис, в «местной части», с одной стороны, неплох. Да, девочка не знает ничего, даже вес стейков сообщает примерно, как в грузинском анекдоте. На «спасибо», отвечает «ага». Но приносят и уносит хорошо, приборы по необходимости, температура воды волнует персонал. Но нет, плохой сервис. Ни одного «понравилось?», ни одного вопроса, попали ли в пожарку. Никто не просит разрезать, убедиться. Только продажи - вам что-то еще? Это после просьбы о счете другому персонажу.

Азиатский салат с говядиной (340) просто, но так и надо. Свежо, легко, хрустят овощи, «капустный лист» салата, маринованная говядина соломкой, черри. Остро, кунжутно, сочно.

Тыквенный суп с угрем (280) еще лучше. Сама основа хороша, а с красивыми кусочками филе, так и просто хочется назвать лучшим! Сладость дорогого копченого угря и сбалансированная сладость тыквы с кедровыми орехом.

Рибай, на вид, 220-230 граммов (1080). Лежит неплохо, площадью красуясь, но значительно тоньше сантиметра. Не медиум, так тонок, что медиум велл с совершенно ровным про цвету срезом. На вкус очень хорош, тут не придраться. Уже нет фана «потери стейковой девственности», но впечатления очень «те самые». Хорошие приборы, подача, все тот же капустный салат в отдельной плошке. И не уронили мне на штаны. Судя по чеку, соус можно было выбирать, но моя официантка решила иначе.

Итого. Средний ресторан стал. Был лучший, строгий форматом, да черт возьми, легендарный. Положивший начало многим. БЫЛО понятно куда идешь. Сейчас большущее меню, уж не знаю, как кухня умудряется делать в пять раз больше совершенно разных блюд разных кухонь. Все стало средним. Даже цена на Панну 300 – средняя. Если бы не меню и «трудовые мигранты», получили бы . За еду.

Адрес ресторана «Korovabar / Коровабар»: Санкт-Петербург, Караванная ул., 8

Санкт-Петербург, Караванная ул., 8 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня американская, европейская, азиатская, восточная, смешанная
К черту политкорректность ! Понятно, что Расее-матушке кирдык пришёл, раз идёт неприкрытый расчёт на то, что они даже демографию в цифрах нам всем улучшат , но пока мы ещё живы , батюшки !!! Ну не надо лишний раз показывать, что и данное место можно вычеркивать , когда таких красавцев встречаешь (((
Краткий экскурс в историю . При Алексее Михайловиче , папеньке Петра Великого , во времена Польской войны и почти за столетие до него , при Иоанне Грозном, в Ливонскую войну в Москву попадало много пленных . Немецкую девушку вообще за копейку можно было купить в услужение . Так вот - даже если дотронулся до " неруси " - потом обязательно в баню и после много-много молиться.. Даже в конце 19-го века - женился на татарке или немке, а она не приняла православие в течении 3 месяцев - запросто могли лишить имущества и сослать по этапу всей новой ячейкой общества... Вроде сейчас Гундяев рулит , традиции всё возрождает ...Правда пока только за пыль на книжках 20 млн. только себе взыскал...
Данный мой пост про мои чуства верующего, которые пытаются попрать и про неверных в ресторанах моего города.. Стоим , так сказать, перед дилеммой
Александр Киселёв, с попранными чувствами верующего в церковь пожалуйста, ресторанный портал - не место для религиозных разборок. Еще один пост на эту тему - бан на 3 дня.
Редактор, Так если я в ресторан из-за этого не могу пойти? ((((((((((((((((((((((((((
Хочется понять причину по которой рестораны не приглашают на практику выпускников СПбЭТКП? Неужели выпускники cильно дороже мигрантов? При том что прекрасно знают санитарию, микробиологию, гигиену, технологию и обслуживание.. Я понимаю, что экономика должна быть экономной, но путем потери клиента? Не так уж много людей готовы оплачивать с/с в три тысячи.
povarac, во первых, ни один колледж питания не может приготовить в сто раз больше персонала. Во вторых, я не видел на сайте колледжа обучения "гардеробщик широкого профиля" (и шубы и куртки, и на все виды вешалок!) и "мойщица широкого профиля". В колледже учат готовить плов и кутабы?
povarac, Вот и я говорю, никогда не забуду, как из ЁлокПалок на Невском пулей выскочила стайка иностранцев , которых там на входе встретил смуглый черноволосый красавец в картузе, алой атласной косоворотке и штанах, заправленных в сапоги.. Официанты там, в заведении русской ( !!!! ) кухни , ничем по облику не уступали . Опять сейчас найдут национализм в моих словах , но я лично навсегда вычеркиваю такие заведения.. НЕЛЬЗЯ ТАК ЭКОНОМИТЬ НА ИМИДЖЕ (((
Самое интересное, что я заказал рибай в Питерленде и он был точь в точь такой же как в этом ресторане.Удивительное то,что я видел этот кусок в сыром виде. Рибай был толщиной 2-2,5 см, но после жарки стал толщиной 1 см. и увеличился в диаметре в 1.5 раза. Консистенция напоминала печень жареную, то есть была в виде крупинок. Не зря сказал Гордон Рамзи, что в России огромная проблема с ресторанным бизнесом. Короче дурят нашего брата. А профессионалов готовить некому.
" А профессионалов готовить некому. " .. Могу я спросить от чего ж такие выводы? В СПбЭТКП прекрасные преподаватели, старой школы. Про Техникум пищевой промышленности слышала тоже только хорошее. Другой вопрос, что выпускникам предлагают такую зарплату, что мало кто остается в профессии. Слишком много гастарбайтеров в этой сфере, труд, талант, сама профессия повара обесцениваются...
povarac, Сегодня 4 ноября. История имеет свойство повторятся . Надеюсь, что скоро !
povarac, более того, большинство учебных классов великолепно оборудованы за немалые деньги, вплоть до фризеров мороженого, индукционного оборудования и Пакоджетов!!!
И все это, к сожалению, входит в противоречие с тем, что Вы пишите.
Вы утверждаете, что работодатель козел, мало платит и ваще сцуко берет мигрантов....
А я вот утверждаю, что это наши люди не хотят ни учиться, ни работать!
ВКУС, Девушки и управляющие ресторанов говорят- что даже не то что к женитьбе- к сексу интерес теряют . А вы говорите- работать не хотят.
povarac, что если я скажу о том, что если принять во внимание квалификацию и КПД, то удельный уровень наших ЗП выше европейских?)) Будете спорить?
Много мигрантов? А где своих то взять в таком количестве, да при такой средней ЗП?
В Москве ЗП дворника на бумаге 54000, идут наши люди в дворники? Да барсика лысого! Ессно руководству ЖКХ все 33 удовольствия - и штат в треть от положенного, и ЗП талибам 15000 на руки, и ведомости на 54000 усе в порядке.... Неплохой доход правда?
Что же касается поваров, то ЗП гастеров в общем и целом идентична ЗП наших и это большое заблуждение, что кто-то там че то несусветное экономит.
Почему не приглашают на практику из училищ? Приглашают, но только тех от кого реальный прок, а таковых в лучшем случае 5%.
Вспомните Союз, как тогда относились к практике? Да срать на нее хотели, никто по большому счету на нее и не ходил!
90% продукции, вырабатываемой практикантами, отбраковывалась и утилизировалась! Только вот тогда денежки все были общаковые, а сейчас знаете ли частная собственность.
Упаси господи в нормальное заведение брать на практику этих криворуких, тупых инфантилов! Их же одних нельзя оставить, над ними еще и отдельный куратор должен стоять непрерывно! Ведь переломают все к чертям псячим, продукты изгадят, да еще и себе пальцы поотрубают....
Поэтому я и придерживаюсь мнения, что эдак 60% существующих заведений должны быть закрыты за ненадобностью! Тогда и персонал освободится и качество глядишь улучшится, да и вообще много пены сойдет.
И еще неплохо было бы, на время, новые открытия запретить. Один хрен потенциальные банкроты грядками открываются.
Общепитом не должны заниматься случайные "две подружки встретились на уличном фестивале "Домашний пирожок" и решили открыть кафе".....
Должно пройти очищение и чем быстрее это произойдет, тем лучше!
ВКУС, Так тройки и серьёзные мужчины с маузерами нужны.
Александр Киселёв, Саша, у нас минетжеров добрая половина страны, а вот линейным персоналом работать не комильфо, все бля дворянских кровей. И даже мухосранские прощелыги уже давно приезжают работать управляющими чего-нибудь...
А чтобы у них интерес к семьям не пропадал, меньше нужно учредителям отсасывать, шкурка изнашивается.))
Александр Киселёв, что касается общепита, то это произойдет без применения насилия, естественным образом. И произойдет думаю уже скоро.
Если бы дремучий потребитель еще рублем бы регулировал, как положено....
povarac, ах да, вспомнил. Я не очень в теме ФМС, оно мне не надо, но на прошлой неделе рассказали.
Приходит гастер за разрешением на работу поваром. Стоит удовольствие 16000, но....квот на поваров и в помине нет.))
Однако, стоит лишь заплатить дополнительно почему-то 7000 и "мы что-нибудь найдем".)))
Так к кому претензии по данному вопросу?)
ВКУС, Общепитом не должны заниматься случайные "две подружки встретились на уличном фестивале "Домашний пирожок" и решили открыть кафе"... Я согласен. НО И ВЫ СОГЛАСИТЕСЬ, пусть дурочки принесут денежки, поддержат поставщиков, подрядчиков, строителей, воззьмут кредит и не отдадут, продадут квартиру за него, на рынке будет больше квартир, цены на них упадут... И закроются через три месяца, как ВСЕ такие "проекты" со смешными хипстерами.
Борис, нет, я не настолько кровожаден. Пусть дураки сохранят свои сбережения, пусть они не кормят и без того о*уевших банкиров, пусть не распадаются семьи, не нужно трагедий.
А самая главная ошибка в Ваших рассуждениях заключается в том, что все эти мудаки взгревают арендные ставки и от этого, как Вы понимаете ведение любого розничного бизнеса становится все более и более утопичным занятием!
Ну и в принципе совершенно очевидно, что любое вновь открывающееся заведение не привлекает нового потребителя, а отгрызает кусок от существующего спроса, тем самым не претендуя на собственную успешность и ухудшая ситуацию для до того действующих предприятий.
Спрос давно стагнирует, доходы населения, применительно к росту "стоимости жизни" снижаются....
Вот и ресторанное сообщество напоминает мне популяцию неуклонно размножающихся пираний, обгладывающих один и тот же анорексичный трупик.
Это тупик Боря, давно уже понятно.... И определенные локальные успехи не должны затуманивать рассудок.
ВКУС, Так " ресторанное сообщество " уже давно никуда не ходит . Один персонаж с судимостью ещё ходит , остальные посещают 1-2 ресторана где от их визитов уже двери начали скрипеть . Ну и если дамы с угасанием половых функций раскрутят какого-либо кобелька , кому на это пох.... . Или вечно восторженные рестотелочки. ТУПИК-ТРУПИК
Александр Киселёв, Вы неправильно поняли, я имел ввиду рестораторов.))
А о тех, кого Вы описываете я даже не вспоминаю...)
Я сам учился в институте советской торговли и прекрасно знаю преподавателей.Преподаватели не просто хорошие, а отличные, но не все студенты учатся для себя, многие учатся для родителей или для получения диплома.Приведу пример:студент 4 курса СПбЭКТ, шеф-повар небольшой кейтеринговой компании, подходит ко мне и спрашивает умею ли я (с 35 летним стажем работы) готовить чебуреки? Я всё подробно объяснил и показал, но то что этот без пяти минут "специалист" приготовил не поддаётся никакой критике. По поводу оплаты. Есть много рестораторов. которые готовы платить хорошие деньги,Иностранным шеф-поварам же платят, хотя я согласен с мнением Гордона Рамзи: те шеф-повара ,которые работают в России не ВОСТРЕБОВАННЫ у себя на родине. Успешный шеф, зарабатывающий хорошие деньги дома ,никогда не поедет работать в Россию. Не дословно конечно ,но смысл такой. Учебное заведение даёт начальные знания профессии, а дальше человек должен сам повышать свои знания всю оставшуюся жизнь. Появляются новые технологии и просто необходимо держать руку на пульсе.
Работали со мной выпускники Техникума. Ребята прекрасные, правда сыроватые в плане практики.
Один из них ушёл работать в порт к папе на легковой автомобиль.Работа повара очень тяжёлая и не всегда благодарная, поэтому надо сто раз подумать, прежде чем идти по этому пути.
stsopov, хотя я согласен с мнением Гордона Рамзи: те шеф-повара ,которые работают в России не ВОСТРЕБОВАННЫ у себя на родине.
до Рамзи я это написал много лет назад, причем, кто не востребован в Москве, едет в Петербург. Не потому что хуже или можно просить больше денег, просто выберет "другой клуб". И в резюме потом придется писать, работал в Сочи, продавал борщ за 850, шашлык за 1600. это цена за 100 гр. Порция 250 гр.. Возьмут его потом куда то?
ВКУС, По поводу открывающихся заведений.Как правило их открывают без разработки своей концепции и меню Возьмите пивные рестораны Максимилиан и Папаша Клаус. Это братья близнецы, хотя открылись с интервалом 3 года.Так везде и во всём.Никто не утруждает себя придумывать свои"фишки". Проектируя ресторан почти никто не обращается к такой дисциплине,как технологическое проектирование. Стараются экономить на площади кухни, тем самым ухудшая условия работы поваров, не понимая что повар в ресторане фигура Ключевая. Блюда готовит не директор, не официант и от качества пищи зависит будет здесь успешное заведение или нет.Можно все стены покрыть золотом, но если еда отвратительная никто второй раз не придёт. Надо готовить как для себя любимых, а не как для врагов. Второе у нас встречается чаще.
Борис, Мне приходилось по роду своей работы общаться с шефами , живущими у себя на родине и с теми ,кто приехал к нам. Это день и ночь. Тамошние шефы пахари, а эти приезжие хотят в белых одеждах и зачастую и нож в руках не умеют держать.
Сейчас на СТС стартовал Мастер Шеф .Иностранный специалист говорит , что лук нарезать необходимо ПОЛУКОЛЬЦАМИ , а сам показывает совсем другую нарезку. Скидку на не знание языка я не приемлю. Если учишь других, будь любезен выучится самому.
Перед тем, как людей бросать под танк нарезания лука, должны были объяснить ,как правильно держать пальцы, чтобы не обрезаться. Я преподаю в кулинарной школе и в первую очередь показываю каждому , как держать нож и как держать продукт. Это техника безопасности.
stsopov,
Чет нахлынули воспоминания о учебе в СГПТУ-119)))))
Славные времена были...
stsopov, Тут я не соглашусь - Макс и Папаша не клоны, а просто реплики определенного формата. Если делаешь футболки, то хоть и разрезы разные и принты, все равно, похожи. если они хотят быть немецкой пивной, то есть шаблон. должно быть узнаваемо - они делают узнаваемо. Тут нет вины. Это не Паберти и не НаБИРежная.
Борис, Я просто видел как проводилась разработка меню. Не было попытки придумать что-то своё, в офисе лежали меню других ресторанов, откуда и надёргали блюда. Уж кому, как не Вам известно,что большинство меню очень похожи и очень сильно раздуты. В ресторанах Европы не такой винегрет из разного рода кухонь и количество блюд имеет разумный предел, что позволяет удерживать качество на высоком кулинарном уровне. Отработка блюд даёт постоянный вкус, т.е. придя в любой день получаешь понравившееся блюдо точно такого же качества, как в и в предыдущие дни. В наших ресторанах это не так, и об этом частенько Вы пишете в своих статьях. Как держать ассортимент без заморозок и других заготовок, да если ещё и кухня не рассчитана на приготовление блюд для огромного количества посетителей. Чехарда с поварами.
Сделайте меню с небольшим количеством блюд, но качественно, то есть из под ножа, без разморозок в микроволновке и без двойного разогрева. Хотя такие блюда как айсбан конечно требуют предварительной обработки, но готовить их необходимо на один день, но никак не на неделю.Не очень хочу вдаваться в тонкости организации производства, но лицо у каждого заведения должно быть своё и в этом не должно быть сомнений.
YA.SH., Поварское образование я получал в СГПТУ -41 ( 1973-1976 гг), причём мне присвоили сразу 5 разряд.В стандарте присваивали 4 разряд. Учился я .для себя и учусь до сих пор.
А времена были и впрямь прекрасные
stsopov, в мое время присваивали 3. Мне дали 4. Учился для папы)))) потому и не работаю поваром и не учусь в стезе.
YA.SH.,Каждому своё, больше сказать нечего.
stsopov, тут соглашусь. Надо не дергать, а смотреть ЧТО КОНКРЕТНЫЙ ПОВАР может с конкретными линейками на конкретном оборудовании готовить ХОРОШО. Это и должно быть в меню.
Борис, И это опять возвращает нас к низкой квалификации шеф-поваров в первую очередь.Есть два пути организации.Первый: сначала пишут меню, а затем приобретают оборудование, на котором это меню можно воспроизвести качественно. Второй: писать и прорабатывать меню в соответствии с имеющимся оборудованием и в хорошем случае попросить хозяев докупить то, что Вам не хватает ( бывает идут на встречу, но в остальных случаях ответ:" До тебя мы работали и было нормально").Правильное соотношение площади и оснащённости кухни с количеством посадочных мест даёт хороший результат.Это и есть технологическое проектирование.
Я столько раз за последнее время прочитала о том, что наши люди не хотят работать.. Грустно, что еще могу сказать? Да, наши люди физически не могут работать по 15-18 часов в сутки, в условиях, когда нельзя присесть нельзя выпить чая даже на ходу, когда условия работы жуть. Да, только нажевавшись насвая и накурившись анаши можно соответствовать интересам работодателя. Что на кухне, что за рулем маршрутки... Да мы не хотим жить в общагах с двухэтажными нарами и мыться раз в год. .. Мы просто хотим обратно в наш город, в наш Ленинград.. С его ресторанами, с полными достоинства метрдотелями, с официантами, которые знали два языка и это были не таджикский с узбекским... Но.. Наши рестораторы, наши бизнесмены, наши владельцы и менеджмент ПОП украли у нас наш город, наши рестораны, нашу культуру.. жизнь оставили... пока.. Мой муж, когда я ему рассказала, что в ресторанах Гинзы официанты садятся на корточки как в кишлаках, переспросил:Это у нас, в Ленинграде??!!!!
povarac, + 1 000 000 000 000
povarac, ну да, некто ОНИ все разрушили и все у НАС украли...))))))
А МЫ очень-очень хотим работать, ходим, обиваем пороги, умоляем... МЫ ведь самые квалифицированные и ответственные работники в мире, МЫ обладаем не имеющими аналогов знаниями и опытом, а главное огромным желанием.
А эти подлецы нас не берут на работу и специально нанимают нажевавшихся и обкурившихся насекомых, чтобы те потом НАС травили и давили маршрутками....
Все пропало, все у НАС украли!))))
И здесь Вас разочарую, на маршрутках полно славян, только вот ездят они на наиболее "хлебных" маршрутах, белая кость нна.
Вы читали? А я вот почему-то каждый день вижу вокруг себя обленившуюся, праздно шляющуюся толпу!
Какие нары, какие 15-18 часов, где Вы наслушались этой чуши?))
Работы море, ЗП экономически обусловленная на уровне средней по больнице, идите и работайте на здоровье!
Как много прав у народу вдруг появилось!
Давно ли статьи были за тунеядство и мужеложство??? А теперь права панимашь у них....
Еще раз убеждаюсь, от такой страны с ее ресторанами и управлением торгашным надо бежать.
Зачем ухватываться за таджиков, узбеков? Правильно: эти приезжие и нищие, а скажите что нибудь про грузин и армян, да, всех тут же вычислят.
Очень прискорбно, что некогда сильный духом народ распадается и деградирут. Очень прискорбно.