Ресторанный критик Борис: кафе Компот

Кафе «Первое, второе и компот», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10
02.12.2010

28 декабря 2009 года

«Борис? Я просто знаю, что он существует!».
Полина Еж. Из интервью телеканалу РТР 2006

«Компот» на месте коньяка. И дорогого коньяка... Забавно. Как демократичный сегмент, да-да, совсем как в семнадцатом году, поселяется в квартире аристократа. Тенденция. Пропала квартирка? Ответ на две страницы.

Интерьер. Все что можно - оставили. И что нельзя. Зачем бросали силы на совершенно не требующие корректировки, вполне «свежие» элементы, если поверхность столов испещрена трещинами и сколами потертостей разных? Их бы цветным лаком покрыть… То, на что пялишься все время. В отличие от предметов замечаемых раз, и то, походя... На гардеробе сэкономили - крючки на стенах и плечики. Выставка. В целом – хорошо. Достаточно «тепло», можно сказать и уютно. И, три небольших зала различаются меж собой. И свет «угловой» комнаты, и тьма курящего зала…

На столе тканевая салфетка с бокальчиком, на нее же и выкладываются приборы - до конца еды не взять ее. Так и бумажных нет. Нет, может и принесут. Но, скорее всего, не принесут. А тарелки так и ставятся на голый стол.
Туалет сохранился лучше всего. Диким кажется размещение в «сандвичевом демократе» одноразовых махровых полотенчиков. Наследство? Тогда ладно.
Что очень хорошо выглядит, так это посуда. Фирменная, как будто расписанная в ручную, мелким, монохромным рисуночком... Правда, экономят ее. Посуду. Выносят красивые чайники не всегда... Как и салфетки - по одной штуке в руки.

Самое приятное тут - меню. Просто оформлено, недорого, но читать его, реально занятно. Когда состав нетривиален, когда явственно отличается от почти всего в масштабе города и уж точно, от всех демократов. Но, одно дело меню ИНТЕРЕСНО составить, а другое, все это воплотить на достойном уровне. Не… достойном рукоплесканий, а просто достойном.
Много конструкторов. Добавь в суп бекон (60). Русский картофельный салат вообще с шестью вариантами. Салат «калифорния» честно признается сам: «я с крабовыми палочками – сурими». Вдруг, кто-то возжелает ждать краба за 160 рублей. Кроме господина Макса Полякова (Тайм-Аут), который восхищен «крабы как будто только что выловлены и отлично оттеняют…». Спасибо, дорогой человек, улыбался два дня.
Значки «быстро готовится», «большая порция» и «вегетарианское блюдо». Этого Полине показалось мало и некоторые позиции дополнены причитаний всхлипами «ну, почти что на двоих!». Наценка 10% на «огромную группу» из 8 гостей и после 0-00. Это я к Араму попал? Нет?
Странное меню. Бараньи котлетки (350) - это что? Пролетарий скажет - рубленные котлеты. Человек, посещающий рестораны - бараньи котлеты на кости. Тут пролетариат победил. Буабес - это томатный суп, «очень-очень острый, как настоящий» - чуть было не спросил официантку, лично ли Полина, велела так говорить?

Салат Лаффа (160) удивил. Лаффа ладно скроен! Три деревянных шпажки с прекрасной курицей, ароматной, сочной, только не по три куска, как на фото в «ТА», а по два, свежим салатом романо и пикантным соусом на йогурте с зеленью, подающимся отдельно. Кусок свежевыпеченной, теплой чабатты. Прекрасно! А в своем ценовом сегменте, так и просто экстраординарно. Претензии две – не резать огурцы за сутки – высохшие, даже не «вялые» уже, морщинистые… Ну и помидор, не просто «зимний», но, и с трудом протыкаемый вилкой.

Тыквенный суп с сыром (90) – прекрасно! Сложный вкус: даже не сыр тут руководит, хотя, консистенцию меняет, а какая то очень уместная добавка овощей в основном пюре главенствует.
Морковь? Стебель сельдерея? Догадки. Но, даже в поостывшем состоянии очень вкусно, а уж за «менее 100 руб...».

Помидоро с морепродуктами (180) - очень необычно. Мы все привыкли к кремообразному, однородному, томатному супу. Тут очень интересный томатный... ну… борщ. В неплотном бульоне, овощная часть, совсем как для борща. С кусками стебля сельдерея. Моречасть неплохая: кольца кальмара, мидии, куски рыбы - все чистенькое и сомнений не вызывает. Мне понравилась и идея, и исполнение. Конечно, делая скидку на цену.

Пирог с молодым сыром, кедровыми орешками и шпинатом - (90 за маленький) – замечательное легкое, европейское, воздушное тесто - не сытость несущее, а лишь оболочка. Масляное, но, очень тонкое, поэтому и нет ощущения тяжести. И сдержанная, хорошо сделанная начинка. Уверен, половина будет недовольна такому «не русскому» прочтению слова «пирог» - мне очень понравилось!

Лосось (340). Кусок свежей рыбы, припущенной на пару, сочный, рядом кучка припущенных листьев и жидкий, как вода, приторно сладкий соус. Вроде и «не то», но, я проникся ближе к концу. Листья в помойку. Даже фанатичный вегетарианец побрезгует.
Лосось неожиданно оказался начинен десятком костей. Поскольку последние десять филе в моей практике были все-таки филе, виноват – расслабился, ел смело, не глядя. Ну, бывало, одна попадется, и это становилось поводом для жалобы на «стейк», ну в супе рыбном случится... Но чтобы в чистеньком на вид филе... Не ожидал. Подавился. Поцарапал. Плохо! Глотать бол...н…о.ооо.о

Чили корн карне (240) Лирическое отступление: Знаете, мне всегда импонирует видимое, без посторонних приборов и подручных средств слежения, понимание сути блюда. К примеру, паста камнетесов-карбонариев должна быть простой, сытной и понятной. Рецепт соответствующий. И уж точно без сливок. Не потому, что сливки - зло, а потому, что камнетесы в каменоломне! А салат, по легенде созданный для киношников эпохи расцвета кинопроизводства, для тогдашней элиты, и должен быть таким. С самыми разными вариациями – допустимо - согласен, но, должен быть похож на артистическую публику. Быть как она.
Чили корн карне – простая, сытная и вкусная еда. Не на праздник. Вот и тут получается именно просто, очень точно и вкусно. Большая, действительно большая, миска говяжьего фарша с бобами и томатом, горячая – ух, миска просто вымытых, свежих салатных листьев, мисочки с соусом гуакамоле на авокадо и сметаной, разрезанная пополам пита и целая тарелка чипсов. Все на большой, треугольной деревянной подставке, еще больше подчеркивающей размер. Не изысканно, но весело и сердито. Пять баллов за понимание сути блюда. Духа и сердца.
Пугалки о «очень остро» можно игнорировать.

Черничный пирог (100): под шариком сливочного мороженого лежит плоский треугольник, толщиной с палец. Но теста, тяжелого, как танк, от масла, от песочности - всего по миллиметру с двух сторон. Остальное - начинка. Вкусно очень, и сама идея заслуживает всяческого одобрения. Поварской интеллект: сделать вкусное, но «прощай вся фигура», столь тонким... Вкус и радость от запретного плода есть, а тяжести и тяжести вины нет! Уря!

Напитки. Чай роненфельд рассыпной в среднем чайнике - 120-210. Моргентау, Улун 120 (в меню 130).

Днем «обед за пять минут» - два блюда - 200. Время не указано. Прочитал в воскресенье. Придя в будний день, поражен неприятно. В некурящем зале стоит стол. С кастрюльками, нелепо прикрытыми фольгой. Все стоит. Всего ждал от госпожи Еж, такого не ждал. Это не Ш.С., это официанты предлагают, зачитывая, что есть и сами накладывают в тарелки. Поэтому и «5 минут». Супы и пироги. Всего, что в меню нет. Кухню не трогают, что хорошо. Остальное...

Сервис... Беспорядочный. Вернее, неровный. Встречающий мужчина не умеет встречать. Его роль я так и не понял. Все слова приходится вытягивать. А про курение я так и не смог выпытать. Официантка... вроде и приветлива и старательно, но, пропадает. Сидеть в пустом зале в ожидании принятия заказа как-то глупо. Работает вроде хорошо, аперитивы, десерты во время предлагает, а суп несет вместе с салатом и сообщением «ой и суп готов!». Это чудесно, спору нет, но он, по законам природы, остывает. Счет приходится просить дважды. Оказывается формулировка «счет можно делать» не проходит.
На другой день и того мужчины не оказывается. Простоял в дверях минуты три. Никого нет! В некурящий зал то, из-за кастрюлек преющих садиться не хочется. Пришлось курить. Зато девушка работает почетче. Просишь не приносить все сразу - пожалте, приборов на столе не хвалило - сама-сама.

Итого: место «кежл». Есть места, вроде, и подходящие для ежедневного питания, и все в них нравится, но, каждый день не походишь. Есть места, где удовлетворяет еда, но находиться каждый день в таком окружении невозможно. Кто-то выберет не обед по меню в демократе за 500-700 рублей, а пойдет на БЛ в более дорогое место. Есть промашки, есть, но идея сама, светла аки небо чистое. И, еще раз – на фоне тысяч клонов, это ОРИГИНАЛЬНО! Тут Вы не были.

Всем критикам вверить по ресторану! Уря!

Адрес кафе «Компот»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о кафе «Компот»
Фотографии кафе «Компот»

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Пл. Восстания Кухня азиатская, вегетарианская, индийская, итальянская, мексиканская, смешанная