Ресторанный критик Борис: кафе Компот

без рекомендации
Кафе «Первое, второе и компот», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10
02.12.2010

28 декабря 2009 года

«Борис? Я просто знаю, что он существует!».
Полина Еж. Из интервью телеканалу РТР 2006

«Компот» на месте коньяка. И дорогого коньяка... Забавно. Как демократичный сегмент, да-да, совсем как в семнадцатом году, поселяется в квартире аристократа. Тенденция. Пропала квартирка? Ответ на две страницы.

Интерьер. Все что можно - оставили. И что нельзя. Зачем бросали силы на совершенно не требующие корректировки, вполне «свежие» элементы, если поверхность столов испещрена трещинами и сколами потертостей разных? Их бы цветным лаком покрыть… То, на что пялишься все время. В отличие от предметов замечаемых раз, и то, походя... На гардеробе сэкономили - крючки на стенах и плечики. Выставка. В целом – хорошо. Достаточно «тепло», можно сказать и уютно. И, три небольших зала различаются меж собой. И свет «угловой» комнаты, и тьма курящего зала…

На столе тканевая салфетка с бокальчиком, на нее же и выкладываются приборы - до конца еды не взять ее. Так и бумажных нет. Нет, может и принесут. Но, скорее всего, не принесут. А тарелки так и ставятся на голый стол.
Туалет сохранился лучше всего. Диким кажется размещение в «сандвичевом демократе» одноразовых махровых полотенчиков. Наследство? Тогда ладно.
Что очень хорошо выглядит, так это посуда. Фирменная, как будто расписанная в ручную, мелким, монохромным рисуночком... Правда, экономят ее. Посуду. Выносят красивые чайники не всегда... Как и салфетки - по одной штуке в руки.

Самое приятное тут - меню. Просто оформлено, недорого, но читать его, реально занятно. Когда состав нетривиален, когда явственно отличается от почти всего в масштабе города и уж точно, от всех демократов. Но, одно дело меню ИНТЕРЕСНО составить, а другое, все это воплотить на достойном уровне. Не… достойном рукоплесканий, а просто достойном.
Много конструкторов. Добавь в суп бекон (60). Русский картофельный салат вообще с шестью вариантами. Салат «калифорния» честно признается сам: «я с крабовыми палочками – сурими». Вдруг, кто-то возжелает ждать краба за 160 рублей. Кроме господина Макса Полякова (Тайм-Аут), который восхищен «крабы как будто только что выловлены и отлично оттеняют…». Спасибо, дорогой человек, улыбался два дня.
Значки «быстро готовится», «большая порция» и «вегетарианское блюдо». Этого Полине показалось мало и некоторые позиции дополнены причитаний всхлипами «ну, почти что на двоих!». Наценка 10% на «огромную группу» из 8 гостей и после 0-00. Это я к Араму попал? Нет?
Странное меню. Бараньи котлетки (350) - это что? Пролетарий скажет - рубленные котлеты. Человек, посещающий рестораны - бараньи котлеты на кости. Тут пролетариат победил. Буабес - это томатный суп, «очень-очень острый, как настоящий» - чуть было не спросил официантку, лично ли Полина, велела так говорить?

Салат Лаффа (160) удивил. Лаффа ладно скроен! Три деревянных шпажки с прекрасной курицей, ароматной, сочной, только не по три куска, как на фото в «ТА», а по два, свежим салатом романо и пикантным соусом на йогурте с зеленью, подающимся отдельно. Кусок свежевыпеченной, теплой чабатты. Прекрасно! А в своем ценовом сегменте, так и просто экстраординарно. Претензии две – не резать огурцы за сутки – высохшие, даже не «вялые» уже, морщинистые… Ну и помидор, не просто «зимний», но, и с трудом протыкаемый вилкой.

Тыквенный суп с сыром (90) – прекрасно! Сложный вкус: даже не сыр тут руководит, хотя, консистенцию меняет, а какая то очень уместная добавка овощей в основном пюре главенствует.
Морковь? Стебель сельдерея? Догадки. Но, даже в поостывшем состоянии очень вкусно, а уж за «менее 100 руб...».

Помидоро с морепродуктами (180) - очень необычно. Мы все привыкли к кремообразному, однородному, томатному супу. Тут очень интересный томатный... ну… борщ. В неплотном бульоне, овощная часть, совсем как для борща. С кусками стебля сельдерея. Моречасть неплохая: кольца кальмара, мидии, куски рыбы - все чистенькое и сомнений не вызывает. Мне понравилась и идея, и исполнение. Конечно, делая скидку на цену.

Пирог с молодым сыром, кедровыми орешками и шпинатом - (90 за маленький) – замечательное легкое, европейское, воздушное тесто - не сытость несущее, а лишь оболочка. Масляное, но, очень тонкое, поэтому и нет ощущения тяжести. И сдержанная, хорошо сделанная начинка. Уверен, половина будет недовольна такому «не русскому» прочтению слова «пирог» - мне очень понравилось!

Лосось (340). Кусок свежей рыбы, припущенной на пару, сочный, рядом кучка припущенных листьев и жидкий, как вода, приторно сладкий соус. Вроде и «не то», но, я проникся ближе к концу. Листья в помойку. Даже фанатичный вегетарианец побрезгует.
Лосось неожиданно оказался начинен десятком костей. Поскольку последние десять филе в моей практике были все-таки филе, виноват – расслабился, ел смело, не глядя. Ну, бывало, одна попадется, и это становилось поводом для жалобы на «стейк», ну в супе рыбном случится... Но чтобы в чистеньком на вид филе... Не ожидал. Подавился. Поцарапал. Плохо! Глотать бол...н…о.ооо.о

Чили корн карне (240) Лирическое отступление: Знаете, мне всегда импонирует видимое, без посторонних приборов и подручных средств слежения, понимание сути блюда. К примеру, паста камнетесов-карбонариев должна быть простой, сытной и понятной. Рецепт соответствующий. И уж точно без сливок. Не потому, что сливки - зло, а потому, что камнетесы в каменоломне! А салат, по легенде созданный для киношников эпохи расцвета кинопроизводства, для тогдашней элиты, и должен быть таким. С самыми разными вариациями – допустимо - согласен, но, должен быть похож на артистическую публику. Быть как она.
Чили корн карне – простая, сытная и вкусная еда. Не на праздник. Вот и тут получается именно просто, очень точно и вкусно. Большая, действительно большая, миска говяжьего фарша с бобами и томатом, горячая – ух, миска просто вымытых, свежих салатных листьев, мисочки с соусом гуакамоле на авокадо и сметаной, разрезанная пополам пита и целая тарелка чипсов. Все на большой, треугольной деревянной подставке, еще больше подчеркивающей размер. Не изысканно, но весело и сердито. Пять баллов за понимание сути блюда. Духа и сердца.
Пугалки о «очень остро» можно игнорировать.

Черничный пирог (100): под шариком сливочного мороженого лежит плоский треугольник, толщиной с палец. Но теста, тяжелого, как танк, от масла, от песочности - всего по миллиметру с двух сторон. Остальное - начинка. Вкусно очень, и сама идея заслуживает всяческого одобрения. Поварской интеллект: сделать вкусное, но «прощай вся фигура», столь тонким... Вкус и радость от запретного плода есть, а тяжести и тяжести вины нет! Уря!

Напитки. Чай роненфельд рассыпной в среднем чайнике - 120-210. Моргентау, Улун 120 (в меню 130).

Днем «обед за пять минут» - два блюда - 200. Время не указано. Прочитал в воскресенье. Придя в будний день, поражен неприятно. В некурящем зале стоит стол. С кастрюльками, нелепо прикрытыми фольгой. Все стоит. Всего ждал от госпожи Еж, такого не ждал. Это не Ш.С., это официанты предлагают, зачитывая, что есть и сами накладывают в тарелки. Поэтому и «5 минут». Супы и пироги. Всего, что в меню нет. Кухню не трогают, что хорошо. Остальное...

Сервис... Беспорядочный. Вернее, неровный. Встречающий мужчина не умеет встречать. Его роль я так и не понял. Все слова приходится вытягивать. А про курение я так и не смог выпытать. Официантка... вроде и приветлива и старательно, но, пропадает. Сидеть в пустом зале в ожидании принятия заказа как-то глупо. Работает вроде хорошо, аперитивы, десерты во время предлагает, а суп несет вместе с салатом и сообщением «ой и суп готов!». Это чудесно, спору нет, но он, по законам природы, остывает. Счет приходится просить дважды. Оказывается формулировка «счет можно делать» не проходит.
На другой день и того мужчины не оказывается. Простоял в дверях минуты три. Никого нет! В некурящий зал то, из-за кастрюлек преющих садиться не хочется. Пришлось курить. Зато девушка работает почетче. Просишь не приносить все сразу - пожалте, приборов на столе не хвалило - сама-сама.

Итого: место «кежл». Есть места, вроде, и подходящие для ежедневного питания, и все в них нравится, но, каждый день не походишь. Есть места, где удовлетворяет еда, но находиться каждый день в таком окружении невозможно. Кто-то выберет не обед по меню в демократе за 500-700 рублей, а пойдет на БЛ в более дорогое место. Есть промашки, есть, но идея сама, светла аки небо чистое. И, еще раз – на фоне тысяч клонов, это ОРИГИНАЛЬНО! Тут Вы не были.

Всем критикам вверить по ресторану! Уря!

Борис

Адрес кафе «Компот»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о кафе «Компот»
Фотографии кафе «Компот»


.

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 10 , м. Маяковская, Владимирская, Пл. Восстания Кухня азиатская, вегетарианская, индийская, итальянская, мексиканская, смешанная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
  Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в