Такое место, такое место: Никольская. Кругом аншлаги «без мяса» и очереди за «фаршем» и «крабом». Тут занято пять столов на весь большой ресторан с различными вариантами посадки. Да, 20.00, время ужина: ангажированы лишь пять столов из пятидесяти, на вид, потому что не считал — не допущен в основной зал. Красивый, угловой, козырный ресторан помещением — мое поколение должно проникнуться. Меня усаживают за «кафешкой», где витрина, где голые столы и лицом в стенку. Простите за картинки не очень хорошие: наказан, в угол поставлен. Посажен в угол, вернее. Посадила — и все.
Официант очень хорош. Прост, без московской короны, не племянник Усманова, хорошо говорит, хорошо шутит, честен, если блюда не видел и историю шницеля «Де Воляй» сегодня не знает. Умница и московский приз «Сервис». На второй день девушка доброжелательна и приятна, но… утка. Так я называю «плавающих» по всем вопросам. Даже «с каким лососем у них „Мимоза“». «Вареный, бланшированный, соленый, пластинками или мелкий?» — «Не знаю, никто такой вопрос еще не задавал». Хотел спросить, есть ли у них управляющий Управляющий, но постеснялся столь интимного вопроса. «Утка», она же Маша-растеряша: просил воду без газа, принесла с газом и потом уверяла, что я хотел с газом. ОК. Разумеется, всю оставил. При точно такой же проблеме у Перельмана просто принесли замену. Ошибка может быть у всех, важна реакция. «Понравилосей» нет, только продажи. Без чая. Две смены — две планиды.
Меню, что на входе выставлено, что манило страшно, что стало причиной визита — такое небольшое, полное русского! Наверное, открываются места с русской кухней и помимо моего кругозора, но после Расстройства «Матрешки» не слышал ни про одно. И пусть не модное заведение, я не могу игнорировать такое меню — РУССКОЙ еды ДОЛЖНО БЫТЬ в десять раз больше в городе! А турист прет и прет. Нет, принесенное «полное» меню манит даже больше: в три раза шире выбор русских и условно русских блюд, но и нисуаз с цезарем-пронырой тут как тут... Лангет, ленивые вареники, провансаль, киевская, фаршированный карп — и так пятьдесят прекрасных блюд, как из моего детства.
Напитки. Вода — дороже 1000 за литр, а что делать, пришлось брать «Сельтерскую», кофе — от 160, чай — 400, лимонад — 300, только один нашли «несиропный» — все равно не рекомендую. Имбирный. Никольская — злая улица, не прощает ошибок. Основное меню по московской мерке совсем недорого, но и следы суперэконома на лицо. Такие убогие стандартные солонки, перечницы и салфеточницы нынче даже столовки не решаются ставить, а за туалетную бумагу в кабинках было бы стыдно и Старшему Кассиру Туалета Ленинградского вокзала Василисе М. Надо пробовать...
Олюторская сельдь (330) — «сами солим». ГоспАди, да неужель! Прозрачной чистоты и вкуса филе и целый хоровод дополнений. Некрупный человек наестся вовсе. Черный хлеб с хреновым муссом, картошка горячая, свекольный крем, два вида лука и ни одной претензии, что я мог бы выцепить.
Олюторская сельдьОливье на старый манер с уткой и окороком (480): очень мелкий кубик, много свежего и хрустящего в нем, яблока и огурчика, кажется, вот и не сливается в одно от такой нарезки, одна раковая шейка нашлась, довольно мяса... «Четверочка с минусом». Хорошо, но не праздник в окошко стучится.
Оливье с уткой и окорокомУха по всем правилам с дымком (480) — расстегай по всем правилам расстегнут призывом залить в него бульон, и пусть небольшая, но достаточная для русского ресторана миска супа. Неплохо, но про правила… этт, конечно, загнули. Три кусочка рыбы, три куска картошки — это правило выпустила Мэрия, чистое филе по правилам, остренько. Не лучшая в Москве уха, не лучшее приобретение за 480, но если бы не красоты обещания, опять мне не выдумать конкретной претензии. Даже одной.
Уха
Молился ли ты на ночь Борис перед «Сапсаном»? Да, поэтому мне посланы «Нельсоновские зразы телячьи с полбой» (670). Смелая молитва, убедительные аргументы… и вот! Впервые за лет пять ем зразы! Форма не та, что помню: котлетки аккуратные, фаршированные грибно. Да рядом вполне эмоциональная полба с добрыми белыми грибами... Наверное, можно лучше приготовить, уверен, что можно лучше приготовить, но, разбирая блюдо, не могу придумать ошибку.
Нельсоновские зразы телячьи с полбойПельмени из телятины (450) скучные, вкусом и фактурой, без бульона и упругости комочка, без специй... Наверное, не хуже магазинных, но это самое положительное, что могу сказать про пресную вкусом и фактурой дюжину. Испортили последним блюдом второго ужина все впечатление.
Пельмени из телятиныСложно делать выводы. Гостей мало. Сколько может место прожить при «два стола в час»? Русскому ресторану слава, слава, слава! А сколько продержится — не могу знать.
Дополнтельные фото: