Гостевой ужин шеф-повара Максима Галишникова и ресторана «Супра» (Владивосток) в «МА» на Рубинштейна. 12 сентября 2019 года.
Про ресторан, родственник «Zuma», повара, историю и идеологию «Кавказии» вы прочитаете у других. Https://allcafe.ru/news/2019/09/11/gostevoy-uzhin-v-restorane-ma-s-shefom-iz-vladivostoka/. Я же по впечатлениям! Не любитель «мероприятий», но, понимая, что до Владивостока доберусь нескоро, решился-таки!
Гребешок – амисбуш, не обозначенный в программе. Клубника, совсем немного, экзотические фрукты и главное – температура самого гребешка. Холод хорош только для крудо, любое «блюдо», составное, выигрывает от тех волшебных и ласковых «+5 градусов к комнатной температуре».
Душа владивостокских помидоров со свежим тархуном. Уникальные томаты из Владивостока, японский сорт, выращенный в наших местных теплицах. Мне мерещился арбуз… Но это мне. Душа томатная, вытащенная тархуном и маслом. И попрошу заметить, все блюда сдержанны оформлением, эталонно мужские, при этом очень красивые, естественно!
Сациви с крабом – благородно и дорого на вкус, сливочный соус, чуть гуще привычного, дуэт орехов там только пунктиром – игра с сациви от французского повара, влюбленного в сливки. Блюдо с президентского приема.
Шкмерули с приморским гребешком – шикарной фактуры, живые, дышащие, но огнем поцелованные гребешки – лучше не ел за год! Картофельное пюре, совершенно французское, фанатично наполненное сливочным маслом, сливочный соус почти без чеснока (запекли так или не давали)?
Мини-хинкали с королевским крабом. Сливочный соус, в котором прогревали краба, – конечно, идеальное дополнение к этому продукту, тут согласен. Мягко, благородно, идеально размером для одного поцелуя целиком. Много поцелуев.
Ачма с крабом – идеально точно исполненная, классическая всеми нотами ачма с сулугуни и раза в два большим слоем краба меж «листьев» теста и большущий кусок краба. И без него был бы «вышак»!
Дайфуку с шоколадом, клубникой и фисташковым мороженым – мешочек тонкого теста, начинка в стиле нутеллы (не я назвал – это авторское определение, а не «критика»). Сладко. Вроде прикрыто другими вкусами, а у меня аж скулы сводило… Как идею, подкидываю: была бы клубника в большем объеме, да подмаринованная в самом кислом белом вине, хоть переключало бы настроение… «Мороженое» – «растаявшее», на вкус опять сливочное. Вкусно, тут спорить нечего, и даже десертом линию сета как единого спектакля с идеей подчеркнуло. То, что никогда не получится при обычном заказе по меню. Рассказа, истории. Безусловно, грузинской истории, безусловно, дальневосточной, безусловно, истории роскоши и истории «50 оттенков сливок».
В стоимость входила вода и винное сопровождение. Был удивлен: в афише не заметил упоминания! Такое точно надо писать, так как цена без вина и с вином по-разному воспринимается. Так что один общий счет одной строчкой в чеке – 3500 – кажется просто подарочным. Напомню, что чаще всего и указывается, и продается как два разных товара. Поскольку это первый гостевой ужин в истории «МА», мелочишки простим? Верно?