Колонка ресторанного критика Бориса: LETH

Sponsor

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

без рекомендации
Ресторан «Leth», наб. реки Фонтанки, 82/1, Санкт-Петербург
18.11.2019

Вводных много. Если Борис всё верно прочитал – нижегородская компания открывает ресторан на месте «Вкус есть», имени винного хозяйства из Австрии, которое обещает контролировать ресторан! Винный, но без лицензии. Из Австрии, но опять с «новой русской едой», как будто не стоял пустым и полупустым эти годы прошлый проект того же профиля: мимо прохожу часто. Видимо, расчет не на формат и кухню, а «ну мы-то, умеем лучше»?

Чудо: они не сняли вывеску «Вкус есть». Но прицепили на дверь «Мы открылись» и чертовы-адовы ненавистные шарики, что уже и «Пятерочка» стесняется лепить. Внучата просят у бабушек снять, а бабушки уже не такие проворные, как в 1952 году. Не чудо: очень не люблю, когда покупают группы и аккаунты «Инстаграма». Совсем пустой профиль с нулем постов, и сразу 16000 «подписчиков» совершенно нового места, влюбленных в него по самые экраны. Нет, есть люди, которые любят, когда их обманывают, они вот ходят на выступления иллюзионистов. Но мне-то за что это? Зато тут небольшой аккуратный, совершенно не мешающий офис в уголке – всем в пример. Это самый светлый ресторан за много лет: света столько, что я бы рискнул провести полостную операцию. Но свет не на столы направлен, а на всё до рези в глазах с улицы. И за столом лучше не поднимать глаза, потом – «мурашки». Тем более интерьер весь – или фальшзелени одна стена, или стеклянные матовые перегородки. С другой стороны, по вывеске старой я решил, что ремонта не делали. Хорошие обивки, хорошие голые столы, шатаются не все, много бутылок.

Встречи нет. Стоят, смотрят. Еще не перевели с австрийского фразы «проходите», «добро пожаловать» и даже королеву фраз «вы бронировали»? Просто стоят. «Куда можно сесть?» – ведут в самое неудачное место, уже занятое гостями и их разговорами. Одна официантка на зал и админ: два стола в 20.00 субботы, первый визит. Наверное, больше персонала и не надо. Приятна, улыбчива. Шутит даже… Ахтунг. Многое не знает: не смогла объяснить, что такое «а-ля селедка под шубой». Или вот «Салат со скумбрией» – первая версия «слабой соли», потом «жареная», потом «копченая»… Ребят, делаете сами: «ну, она совсем не похожа на обычную», так рассказывайте, чем. Ананасом или вермом из сельдерея… Молодой человек второго вечера знает больше, четок, предупредителен. В этот вечер ел я, остальные столы пили чай. Чай, кстати, прекрасный – в иных местах и за 600 хуже этих чаев с черной смородиной или «малина/имбирь» (190).

Вроде недорого, кофе, например, рекордные 70 рублей. Морс за 60, а литр за 300, я видел, только путешествуя по России. Три вида. Чай стоит весь 190. Зеленого нет вообще, впервые. В одну цену и сложные чаи с черной смородиной и грушей. Вроде недорого, киевская – 450, но зачем салаты по 600 в меню или уха за 700? Почему чаудер с перепелкой, утиная ножка за 800, а сыры по 400/50 гр, то есть 8000/кг? Будем разбираться в деталях «новой русской кузины».

Тот самый «Салат со скумбрией» (300) – плоская тарелка, неаппетитная холодная картошка, сырой репчатый лук, сметанного толка соус, если не сама сметана, два кусочка жареной рыбы – скрыты в дыму клоша. Я не понял идеи салата, но даже если бы гармонию поймал, картошку-то можно было расстараться и подогреть? Рыба точно неплохая. Расспрашивали, я не смог объяснить, почему это странное блюдо. И не авангардное сложностью, излишне простое для авторского. Было бы хоть не так мало, можно было похвалить за порцию. А так, только за дым, пусть еще в 2015 году ставший «непраздником».

Салат со скумбрией

Борщ с говяжьей вырезкой (-/450) – наверное, суперсовременный. Очень свежий, капуста почти похрустывает, легкий, густой, но пустой, не наваристый прозрачностью бульона. Мяса нашел в гуще капустной три куска плотных, жестких, размером с ноготь детский – в половину столовой ложки всё уложилось для фото. Хвалить не за что. Потом уже в бутерброде с салом попался кусок пластика, полтора на полтора сантиметра, хорошо хоть не стекла. Как можно пропустить отколотое от гастроемкости, размазывая миллиметровый слой? Сказали, что емкость целая, а когда размазывали, тоже не могло попасть. Верю. Блюдо убрано из счета.

Борщ с говяжьей вырезкой

Пельмени с бульоном и копченой сметаной (400) – неожиданно понравился бульон, очень честный, очень чистый вкусом. Второй после подаваемого в чайнике бульона из «Миндаля» на Лермонтовском. Копченая сметана наконец-то играет свою партию в ансамбле. Прекрасные пельмени тестом и фаршем, им бы чуть соли, и было бы идеально. И порция честная, русская. Может, у них несколько шеф-поваров?

Пельмени с бульоном и копченой сметаной

Щучьи котлеты с мягким яйцом, толченым картофелем (450) – это пашот, как вы догадались, замечательно смешивается с вкуснючей картошкой. Образцовые котлетки, и всё вместе – прекрасное блюдо. Ничего не трогайте, ждет вас успех и удача. Нагадал.

Щучьи котлеты с мягким яйцом, толченым картофелем

Бефстроганов с картофелем в трех текстурах (650) – эспума рядом, обожженный картофель целиковый и, видимо, чипсов пара. Дорогие грибы, отличный соус томатного выражения, который и делает всё вкусным-вкусным, соленый огурчик. Мне понравилось как вариация. Если бы пропорция с мясом была увереннее, картошка бы не довлела над всем блюдом – прибавьте пятую часть, цена позволяет.

Бефстроганов с картофелем в трех текстурах

Бородинский крамбл с карамелизированным яблоком и эспумой из «Бородинского» (250) – розочки выглядят по-домашнему, вкус сумбурный, яблоко не отличить от магазинного джема не самой крутой марки. Сама крошка неплохая, всё, что на ней, – репрессировать. Перепридумать. Греть как крамбл, яблоко натурализовать половинками запеченными или слайсов черепицей... Что угодно, но так, чтобы не выглядело как мамин десерт: крошка, две ложки повидла и две розочки из баллона – ешь! Право слово, в ресторане, в 2019…

Бородинский крамбл с карамелизированным яблоком и эспумой из «Бородинского»

Пока точно идти рано. Новички по приметам, ну и лицензия для винного ресторана важнее неровной кухни. Нет «теста», даже на словах, нет комплЕмента, воды, хлеба. Ничего, что бы могло компенсировать сырость. Одна смена спрашивает «понравилось», на другой день – совсем нет. Ну, я прям не знаю. Как станут лучше-то? Или мысли читают встроенными в сидения миелофонами производства «Роскосмоса»...

Ресторан европейской кухни в авторской интерпретации наб. реки Фонтанки, 82/1, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Братска Все скидки