Наверное, такой проект один, за которым я слежу с самой идеи. То есть получается, месяцев девять. Итак, вся «Война, Деньги и Мир» в пяти строках – сумбурнее привычного!
Молодой парень, начавший готовить пиццу дома, потом нашел какой-то угол и радовал друзей... Понимаю, идиотская фраза: ведь дома нет печи в 480 градусов, если только не живешь в итальянской деревушке позапрошлого века, но назовем это и тогда «пиццей». Так вот товарищ Даня https://vk.com/danerpizza решил собирать средства на свое собственное заведение через краудфандинг https://planeta.ru/campaigns/danerpizza. Необычное заведение – пицца для вегетарианцев (наверное, я путаю их масти). Неаполитанская пицца в дровяной печи полностью без продуктов животного происхождения. Имея опыт, что было важно для меня – проектов «ресторан с дельфинами-официантами» полно. Имея, кроме опыта и желания, уже достаточно большую базу фанатов в «ВКонтакте» и «Инстаграме». Стабильную базу: это мы, простые люди, выбираем заведения из шести тысяч, а вегетарианцы ограничены сотней на огромный город. Получилось собрать не всю сумму, да и платформа берет процент как три ростовщических, но нашел-таки молодой человек деньги, и вот в конце декабря открылись, постепенно доделывая интерьер и меню, в «Третьем Кластере».
Меню на семь пицц с одной «Спешл» – «уникальная пицца месяца от приглашенных шефов». Где-то я это уже видел, но, надеюсь, на такое копирайт не ставят. Цены 370-450 при размере 24-25 см на вид – недешево для такой пиццерии в такой локации при таком весе... С другой стороны, это, наверное, «расплата» за сбор денег. Люди получали в обмен на свой вклад сертификаты на ужины в будущем заведении, а не только экосумки и прочий мерч. Так что это надо отдавать им сейчас, а те, кто приходят «за деньги», обеспечивают всю «операционку».
Не самая приятная лестница на третий этаж: поскорее бы зайти. Расписанные художником стены – всё крайне просто, но как-то очень тепло, по-человечески. Просто всё, но от души. Разве что, кроме туалета, где мыло в стакане и полотенца махровые на крючке, что одобрить не могу! Легко исправят, уверен, с первых доходов, и уже сейчас это можно простить. Мебель – нельзя простить. Садитесь-ка лучше за полки вдоль стен или на подоконник, если он не занят офисом и ноутбуком. Высокий буфетный стол шатается, как будто шайтан вселился, высокий стул шатается, как будто в него вселился сын шайтана и шатает вас, укачивая с колыбельной. Сидеть странно и страшно, как бы не кувыркнуться, и держаться за стол нет смысла, потом висящие в воздухе ляжки, до опоры крестовиной не доходящие, начинают болеть через пять минут и есть не хочется, хочется встать. Два стола пробовал – пока не пробуйте даже.
Пишут, что десять человек в команде, – я видел сначала двух. Функции не понял, ведь Даниил писал, что, по традиции, один занимается только тестом, другой, тоже специально обученный человек только печет. Третий «универсальный солдат» появился – «бармен». Пятый… Гостей тоже стало больше. Потом и владелец, знакомый по публикациям, присоединился. Кажется, я начал понимать, зачем тут десять работников. Я б медаль дал: десять рабочих мест организовано одним предпринимателем, с бюджетом... стоимости сантехники на один ресторан Гинзы или стоимости публикаций ресторанов Гинзы в одном номере «Собаки.ру».
Что выбрать? Темпеньезе (400) – темпе, томатный соус, моцарелла, бальзамический крем, порей, петрушка. Неожиданно вкусный сыр – яркий, первый в ансамбле свежем. Первый перед играющим роль заменителя фарша в гармонии пиццы «болоньезе» продуктом, который ем впервые. Тесто прекрасное, в стиле «22 см», и тонкое дно в нем держится лучше, а пышный борт легкий, но пропеченный.
Фильтр-кофе (100), чай (150). Есть пиво, сортов «лагер», «овсянка» и «пшеничка». Есть задор. Есть гости, даже во вполне неурочный для ресторанов час. Есть один человек во главе команды. Даже в мыслях не было рекомендовать «вкладывать» в проект, поддерживая его тогда. Всегда боязно просить людей вложиться в человека, которого знаешь только по фото. Даже тому, которому сопереживал, одному из ста, кто был симпатичен. А вот сейчас однозначно рекомендую посмотреть, что вышло! Очень даже можно и поддержать. Уверен, все молодые вегетарианцы, мастей не ведаю, уже прознали про это место и жуют сейтан-пепперони пиццу. «Ешь пиццу, а не животных! Мы за вкусную еду без жестокости и страданий»! Мне такую футболку надо: «Борис за вкусную еду без жестокости и страданий гостей ресторанов Планеты».