Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «Каштаны / Les chataignes». Часть вторая

без рекомендации
Ресторан «Каштаны / Les chataignes», Санкт-Петербург, Английская наб., 26
02.12.2010

21 июля 2009 года

Читать первую часть
Кухня. Если в заведении нет на столах соли, перца (ну, и зубочисток, заодно), для меня это перевод слов «у нас все так хорошо, что не надо корректировать», «ты кто такой, вмешиваться в симфонию вкусов». То есть, это не плохо и не хорошо, а признак высочайших амбиций и гарантия первоклассности. Ладно. А может, все и не так сложно, просто не вписывалось в обстановочку…
Коктейль из королевских креветок (340) - очень хорош. Первой свежести креветки, большие, «полные», в легком соусе. Печеного перца я в нем не уловил. Виноват. Возможно, из-за томатной пены. На лодочках цикория плывут. Немного кубиков огурца - очень в тему, очень коктейльно. Немного лепестков томатов и салатный микс с руколой в важной, но, но не главной роли. Легко, хорошо, нетривиально. «Отменно».

Салат табуле из булгура (360) – я не могу быть объективен – очень люблю такие штучки. Родственная по сути кус-кусу, правильно распареная крупа, недолго обжаренные цуккини и баклажаны, немного мяты, лимон/оливковое масло заправка и теплое филе цыпленка. Удобными длинными полосками. Подача, как почти все блюда, «взрослая». Четыре листа цикория повторяют четыре лепестка сложенной под тарелкой салфетки. Это фен-шуй такой? Хороший Фен!

Салат с форелью горячего копчения из нашей коптильни (370) – многосалатный микс, я насчитал пять сортов, свежайший, с перепелиными яйцами-пашот, которые переварились до состояния «глазуньи», разного калибру кусочками сочнейшей, чуть подкопченной форели. Предполагается, видимо, что манговый соус из перевернутой рюмки будет вытекать в тарелку, но, этого не происходит. Густ слишком. Я такое видел в Швейцарии – там вытекал. Для этого густ, а тут – идеален. Но, официанты, видимо, это уже знают и подают чайную ложку для «процедуры». Оригинально, «весело», очень вкусно. И, замечу, очень много. Вернее, долго. Не готовится долго, а поедается. Все равно, «Заслуживает отдельного посещения». Ибо, радостно как-то. Свежо и гармонично.

Не все любят фуа-гра. Да, в наши ряды затесался… За жирность, за вкус... Вот и придумали, небольшие кусочки, с ноготь большого пальца, панировать перед обжаркой в миндальных слайсах. Чтобы добавить в Тыквенный суп (390). Да, относящийся сам по себе к моим любимым блюдам. Поэтому и заказываемый везде, где подается. Есть с чем сравнивать. Идеальной густоты, идеальной температуры… А самое главное, безо всякой печенки, такой интересный вкус, пожалуй, самый сложный, многогранный, самый тонкий, не «тупосладкий», среди тыквенных супов. «Отменно».

Луковый суп с хересом (340) похоже, вызывал больше всего споров городского масштаба. Так - не так. Плохо - не плохо. И, похоже, переделывался активно. Надеюсь, я ел окончательный вариант. Темный, идеально подготовленный лук, ароматнейший бульон (все претензии на жирность ушли в прошлое: красивенькие, легкие кружочки на поверхности и все), которого, на мой взгляд, маловато, по отношению к луковой массе, конечно, и тимьяна, а это тимьян!, хороший намек. Большая гренка с сыром. Крутоны, гренки, кто их разберет.
Претензия одна - тарелка комнатной температуры. Не знаю, но, насколько понимаю я, суп должен запекаться целиком с сырной шапочкой. А тут, просто собран в тарелке. Хорошо собран, и горяч очень, но… «Отменно».

Рисотто по-милански (350) – первый провал. Даже не учитывая завышенность ожидания. Вроде, идеальный рис, эталонного аль-денте… НО, сухо, как будто бульоном и не собирались что-то там напитывать, или он кончился в самый важный момент, пресно, а «белые грибы» оказались пятью кусочками с мой ноготь на мизинце. Если разглядеть. Почувствовать невозможно. Для кафе «Василек» - аплодисменты, а для ресторана с такими амбициями – провал. Даже скудость пармезановой крошки не огорчает. Огорчает все остальное. Больше. И жалко хаааарошего риса.

- Говядина по-бургундски (540), пожалуйста.
- Какая прожарка?
Удивляюсь, смотрю в меню, нет, так и написано, «говядина по-бургундски», ладно, наверное, надо что-то сказать. Может, «Маэстра» что-то навыдумывал…
- Медиум.
Приходит минут… через несколько, я и руки помыть успел, и сообщает:
- Это тушеное мясо в красном виде, поэтому медиума быть не может.
Спасибо, спасибо. Как будто, это я требовал крови, а мне отказывали, убеждая всем персоналом.
Очень хорошее блюдо. Хорошее мясо, с небольшим жирком и частью «клейкостей», соус с внятными кусками грибов и бекона. А вот большая кнеля, с мужеский кулачок – так просто откровение какое-то! Решительно можно продавать отдельно, с «подливкой». Или клецка – отварная хлебная клецка, «приготовленной с яйцом, сливочным маслом и петрушкой». Кнедлика родственница? Как сообщает официант. Я бы не понял. «Заслуживает отдельного посещения».

Конец второй части.

Борис



Адрес ресторана «Каштаны / Les chataignes»: Санкт-Петербург, Английская наб., 26

Также по теме:

Санкт-Петербург, Английская наб., 26 , район: Адмиралтейский Кухня средиземноморская, авторская, европейская, итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы