Колонка ресторанного критика: ресторан «Кардамон»

рекомендую
Бар-ресторан «Кардамон», Санкт-Петербург, Макарова наб., 22/31
25.09.2012

Рейтинг: 26 сентября 2012 года

История и современность. «Нур» был очень хорошим «общевосточником». Закрытие «Нура» было плохим симптомом в истории нашей болезни. «Чинар» на его месте был очередным «Чинаром-Суфрой», со всем грузом наследства фамильных черт. Долго помещение пустовало, предлагая себя всеми окнами аренды. Никому не надо? Оказалось, надо индийцам. Сложная для выживания тема, ведь банкетиками не сможешь пробавляться... Оказалось, нет, именно группы нормально тут кормятся. Видимо, эту кухню выдают за исконную петербургскую, гостям из Севастополя? «Откуда смуглые Раджеши Кутрапали вокруг», спросят гости. «Вы «Арап Петра Великого» смотрели? Вот это и есть они». Хотя, приятно, что группы едят не борщи-солянки от индийских поваров, а титульную кухню.

Но индийцы русскоговорящие, они люди... странно отдельные. Я бы предложил выделить их в отдельную группу. Ресторан оформлен с улицы... фотографиями «Зенита» и индийских достопримечательностей в окнах. Вместе. «Зенит» - индийская команда? Господин Зырянов с кубком - гордость индийского народа? Мой галафа не мочь. Внутри все по старому, фото смотрите старые, «Нура», или «Чинара», без разницы. Повесили картинку со словом «Кардамон». В зале. Видимо, чтобы вошедшему подтвердить, что он не в «ЧиНуре». Все. Я пришел в пустой ресторан, но посадили меня около пришедшей через 5 минут группы из Симферополя. Я слушал гхакающие тосты час. Господи индийский ты Бог, в пустом ресторане 140 мест, много залов, а меня подвергают испытаниям.

Суетливый, заботливый Главный Индиец, роли свой по штатному расписанию не озвучивает, вполне говорящий. Знакомится, ведет, интересуется. Знает волшебные слова «вы у нас в первый раз?», скидкой открытия 10% одаривает. Когда не «гостеприимничает» напрямую, ходит по залу, и рассказывает телефону своему «мы открыли третий ресторан, да, «Тандур», «Тандури Найтс», и «Кардамон», я работал и там, и там, приглашаема вас оченя да». Четыре раза беспокоился, вкусно ли мне. Сервис в стиле остального. Девушка мила, очень исполнительна, но ничего не знает, отвечая универсально.
- А это блюдо с курицей филе или целиком?
- У нас все блюда или с филе или целиком, и соусом отличается.
- Спасибо.
Ответ прекрасен. Конечно, правил не знает, бутылку приносит закрытой и ставит на стол. Вторая смена воскресная. Нет ни говорливого Гостеприимца, ни девушки. Есть лишь половина накрытых столов, и двое в комнате, за столом. Удивительно, но эти гости оказываются хозяевами. Женщина в спортивных штанах трех полосок и толстовке и более серьезный индиец. Сервис такой же, просто другого пола.

Меню путанное страшно. Русский и английский текст идет через строчку, без разделения. Читать кашу... Индийские закуски, индийские вегетарианские, не вегетарианские, потом вдруг несколько страниц русское-европейских, с цезарем от индийских поваров. Потом опять череда разделов... не блюд, названий непонятных. Но точно индийских. Что это? На японские не похожи.

Еда... не откровение. Но удивительно вкусна. «Чистая», дисциплинированная. В «Тандури» (не был, правда, много лет) всё… всё имело налет какой-то расхлябанности, неаккуратности, от которой включалась некая брезгливость. Или это тот полуподвал такое впечатление производил? Когда таракана нет, но кажется, он вот-вот объявится.

Редкое этническое место, где нормальные чеки, так что, могу называть своими именами. Пакори микс (180) - кубики овощей, вроде, три цвета, как на некрупный оливье нарезка, сформировали в «цветы» и обмакнули в ароматный кляр со специями. Масло аккуратно стряхнули и вышло очень хорошо. Овощи нежные под корочкой, легкие, разве что можно было сделать интереснее, добавив четвертый компонент. Два соуса. Отлично. Все бы вегетарианские блюда были столь аппетитны.

Кебаб баранина «Муглей сик кебаб» (400) оформлением повторяет пакори: такой же соус, один, без тамариндового, такая же подушка нарезанного айсберга на дне. Небольшая колбаска, крупнорубленная, плотно сформированная, как будто с чем-то скрепляющим, очень упругая: отлично. Закуска хорошая, на основное блюдо и не претендует.

Мург Тикка Масала чикен (360) самое объемное блюдо. Миска с большим... индийским бажа/сациви, горячим и густым. Густой соус с красной карри смесью, кусочки филе, грудки и не грудки - ложкой самое то. Очень вкусно. Остро, жжжжет, но быстро смывается водой. За этим и шел.

Балти (380). Несколько иное приготовление, в стиле «северной границы Индии». Это я меню цитирую. Балтистан там, но блюдо то, в Бирмингеме придумано. Индийские пограничники любят вкусно поесть? Большие кусочки чистого филе в ярчайшем соусе на масле. Но таком густом, разном, что это масло и не заметно. Желательно есть с лепешкой. Жаль не на сковородке подано.

Самосы с бараниной (190) - четыре небольших, аккуратных пирожка, с прекрасным фаршем и нутом. Обжарены, не испечены, но кто любит самса - сравните и поймите, что все люди братья.

Индийский плов Биряни с бараниной (460), штука посильнее Фауста. Большая миска, с яйцом четвертинками сверху и соусником большим. На йогурте со свежими огурцами. Потрясающий рис, сложный, многогранный букетом, не остановиться, не надоедает, хоть его и очень много. «Плов» пишут, но самый богатый, что я видел: кусков баранины в крупный грецкий орех, не половина большой порции, а две трети. Стыдно это, но не смог доесть. Три раза возвращался, не в силах разлученным с тарелкой быть, но все равно не смог. Вот уж впервые напишу за год: блюдо на двоих. Шикарно. Вспоминать месяц будете.

Хлеб с сыром Панир Кулча (110) - тонкая лепешка, похожа на кутаб перфектных форм, сочный, со свежим домашним сыром, легкий.

Плохо, что не подают умолчально рис или лепешки. Которые все хвалят, неужели тандыр кавказский так похож на индийский тандури? Наверное, что бы покупали отдельно, ведь по три раза предлагают «к этому блюду положено брать…». Если положено - ты дай. Хлеб - гостеприимство. Хлеб = гостеприимство. Вспоминаю фразу нью-йоркского преподавателя в школе Официантов из книги Джеффри «ах, если бы я мог продавать хлеб». Он мечтал. Ему в голову даже не приходит, что можно брать деньги за хлеб в ресторане. Как, например, он советует несколько приемов, как можно, сложно очень, но можно, продавать воду в бутылках, когда на столах стоит привычная питьевая вода бесплатная.
Чай 150, вода от 80.

Итого. По сути, честнее было бы представить ресторан не новым названием. А так: в «ЧиНур» приехали индийские повара. Хорошая новость, правильная. Новое меню, более чем на половину. Стало гостеприимнее и чуть проще уровнем сервис. Стало кустарнее, но стало душевнее. По-прежнему, очень холодно в помещении голыми белокрашенными стенами, как не топи. По сторонам смотреть… не тепло. Что важно, и «звезда» за что: тут со всеми минусами и странностями смешения «азербайджанского сельского» и индийских благовоний с музыкой, борща с блюдами непроизносимых названий, есть… что-то хорошее. Еда. Вкусно. Тут пекут 20 видов хлеба для гостя. Не дают, не достают из холодильника микроволнового, а пекут для гостя, уважая и величие хлеба и гостя. Тут честно. Порции, цены, отношение. Впечатление на выходе. Вкусно.

Адрес ресторана «Кардамон»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 22/31

Санкт-Петербург, Макарова наб., 22/31 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская, индийская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Продублировалось название заведения предыидущего
YA.SH., Борис запалился
Заразились купонной чумой. При встрече настойчиво расспрашивают, не по купону ли, и очень удивляются, что не по нему. Но окна от "Зенита" освободили.
grossmeister, Вам понра?
Борис, я второй раз уже был. Кухня не ухудшилась, прекрасно просто.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в