Рейтинг:
Но индийцы русскоговорящие, они люди... странно отдельные. Я бы предложил выделить их в отдельную группу. Ресторан оформлен с улицы... фотографиями «Зенита» и индийских достопримечательностей в окнах. Вместе. «Зенит» - индийская команда? Господин Зырянов с кубком - гордость индийского народа? Мой галафа не мочь. Внутри все по старому, фото смотрите старые, «Нура», или «Чинара», без разницы. Повесили картинку со словом «Кардамон». В зале. Видимо, чтобы вошедшему подтвердить, что он не в «ЧиНуре». Все. Я пришел в пустой ресторан, но посадили меня около пришедшей через 5 минут группы из Симферополя. Я слушал гхакающие тосты час. Господи индийский ты Бог, в пустом ресторане 140 мест, много залов, а меня подвергают испытаниям.
- А это блюдо с курицей филе или целиком?
- У нас все блюда или с филе или целиком, и соусом отличается.
- Спасибо.
Ответ прекрасен. Конечно, правил не знает, бутылку приносит закрытой и ставит на стол. Вторая смена воскресная. Нет ни говорливого Гостеприимца, ни девушки. Есть лишь половина накрытых столов, и двое в комнате, за столом. Удивительно, но эти гости оказываются хозяевами. Женщина в спортивных штанах трех полосок и толстовке и более серьезный индиец. Сервис такой же, просто другого пола.
Меню путанное страшно. Русский и английский текст идет через строчку, без разделения. Читать кашу... Индийские закуски, индийские вегетарианские, не вегетарианские, потом вдруг несколько страниц русское-европейских, с цезарем от индийских поваров. Потом опять череда разделов... не блюд, названий непонятных. Но точно индийских. Что это? На японские не похожи.
Еда... не откровение. Но удивительно вкусна. «Чистая», дисциплинированная. В «Тандури» (не был, правда, много лет) всё… всё имело налет какой-то расхлябанности, неаккуратности, от которой включалась некая брезгливость. Или это тот полуподвал такое впечатление производил? Когда таракана нет, но кажется, он вот-вот объявится.
Редкое этническое место, где нормальные чеки, так что, могу называть своими именами. Пакори микс (180) - кубики овощей, вроде, три цвета, как на некрупный оливье нарезка, сформировали в «цветы» и обмакнули в ароматный кляр со специями. Масло аккуратно стряхнули и вышло очень хорошо. Овощи нежные под корочкой, легкие, разве что можно было сделать интереснее, добавив четвертый компонент. Два соуса. Отлично. Все бы вегетарианские блюда были столь аппетитны.
Мург Тикка Масала чикен (360) самое объемное блюдо. Миска с большим... индийским бажа/сациви, горячим и густым. Густой соус с красной карри смесью, кусочки филе, грудки и не грудки - ложкой самое то. Очень вкусно. Остро, жжжжет, но быстро смывается водой. За этим и шел.
Балти (380). Несколько иное приготовление, в стиле «северной границы Индии». Это я меню цитирую. Балтистан там, но блюдо то, в Бирмингеме придумано. Индийские пограничники любят вкусно поесть? Большие кусочки чистого филе в ярчайшем соусе на масле. Но таком густом, разном, что это масло и не заметно. Желательно есть с лепешкой. Жаль не на сковородке подано.
Самосы с бараниной (190) - четыре небольших, аккуратных пирожка, с прекрасным фаршем и нутом. Обжарены, не испечены, но кто любит самса - сравните и поймите, что все люди братья.
Индийский плов Биряни с бараниной (460), штука посильнее Фауста. Большая миска, с яйцом четвертинками сверху и соусником большим. На йогурте со свежими огурцами. Потрясающий рис, сложный, многогранный букетом, не остановиться, не надоедает, хоть его и очень много. «Плов» пишут, но самый богатый, что я видел: кусков баранины в крупный грецкий орех, не половина большой порции, а две трети. Стыдно это, но не смог доесть. Три раза возвращался, не в силах разлученным с тарелкой быть, но все равно не смог. Вот уж впервые напишу за год: блюдо на двоих. Шикарно. Вспоминать месяц будете.
Хлеб с сыром Панир Кулча (110) - тонкая лепешка, похожа на кутаб перфектных форм, сочный, со свежим домашним сыром, легкий.
Чай 150, вода от 80.
Итого. По сути, честнее было бы представить ресторан не новым названием. А так: в «ЧиНур» приехали индийские повара. Хорошая новость, правильная. Новое меню, более чем на половину. Стало гостеприимнее и чуть проще уровнем сервис. Стало кустарнее, но стало душевнее. По-прежнему, очень холодно в помещении голыми белокрашенными стенами, как не топи. По сторонам смотреть… не тепло. Что важно, и «звезда» за что: тут со всеми минусами и странностями смешения «азербайджанского сельского» и индийских благовоний с музыкой, борща с блюдами непроизносимых названий, есть… что-то хорошее. Еда. Вкусно. Тут пекут 20 видов хлеба для гостя. Не дают, не достают из холодильника микроволнового, а пекут для гостя, уважая и величие хлеба и гостя. Тут честно. Порции, цены, отношение. Впечатление на выходе. Вкусно.
Адрес ресторана «Кардамон»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 22/31