Ресторанная критика Бориса: Кафе «Италия»

Ресторан «Ristorante Italia / Ристорантэ Италия», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 26/28
02.12.2010

2 марта 2010 года

Ожидания двойные. И, соответственно, требования к «Елена&Франко». Это я название такое придумал для заведения. (Кафе «Италия», это как-то казенно и невкусно. Видели мы. И даже закрывшийся ресторан «Италия», что на Разъезжей улице, описывали. Витторио, Вам привет!) Почему? Потому что ждем семейного кафе, по духу. Что бы изливалось на гостя это, вне зависимости от того, знает ли он «мороженую мифологему». Так значит, надо учить официантов, совершенно сторонних, действовать как будто они сестры, и дети, и племянники нашей пары. Что бы соответствовали месту «не обязывающему». Такому, где комфортно посидеть, мило поболтать с друзьями, съесть пасту и десерт. И без фрака.
Все, пора кончать эти сопли лирические. Что надо, это... оно, и не надо. Так, про «гиблость» Староневского, читаем в статье «Гаврош как символ» и умножаем всю описанную там сложность, на два: улица Б. Акунина, далеко не Невский проспект. Кстати, уж не знаю, что такого сотворил писатель Акунин, что бы улицу назвали. Я, к примеру, накатал в три раза больше. Обидно. Расстроился я.

Что получилось? Неожиданно большое место! Я навоображал себе не «два с половиной гавроша» размер, а вторую такую «Венецию». Это пугает... Тем более, объем этот, совсем не играет на идею, ту, что я в первом абзаце раскрыл. Попытался раскрыть.

Интерьер. Первый, вытянутый, со скатерками, с фальшмаркизами, зал - там курят, там стойка. Большая, четырехсторонняя. С витриной тортов и витриной десертов. Там же туалет со сдвижной дверью. Основной зал – белоснежные, прямые стены. И такой же белый, сводчатый потолок, еще и подсвеченный активно, что бы белизну подчеркивать. И трубы. И все. Это зал «Дукати»: четыре настоящих мотоцикла в зале и пара музейных стеллажей с экспонатами тематическими, как будто только что сброшенная курточка и линейка шлемов. Вот и все. Нарочито грубые столы, «болгаркой деланные». Стулья в опять белоснежных чехлах и пара диванов с десятисантиметровыми «журнальными столиками». Не для «поесть». Мотоциклы в больших витринных окнах, ох как будут сбивать народ - не магазин это, не магазин!

В пармиджано закуске отказано, хотя, вроде, все остальное есть. Как понимать? Что заранее приготовленной нет? Капоната с изюмом (140) точно заранее приготовлена. Съедобно, но... «Заготовочки»? Если отсутствие лазаньи, не день, а целых пять дней, еще понять как-то можно, то, почему нет пармиджано? Отсутствие некоторых пирогов-тортов, это факт, наоборот, просто должный. ведь сопровождается обязательным и таким... милым предложением «особенного торта, которого нет в меню" - вот оно! Вот так надо. Но, червячок сомнения…

Сервис. Неуверенно, пугливо пока, но, так... по заветам Великого... Все, о чем я твердил 1414 раз, судя по счетчику, все воплощено. И «…Вы у нас первый раз - давайте я Вам покажу...». И показывает, и рассказывает. И про горячую тарелку предупредит. Сервис: разный. Есть приветливые девушки с пониманием проблемы, есть приветливые и улыбчивые «светы букины». Которые, «не в курсе» где работают, где курят и «где на меню чего нет зачем».
Не спрашивайте, тыкая в строчку меню: «А что это такое?». «Там не булки?» - ответят: «Нет!». И обязательно будет булка! Знайте!
И, спотыкаются опасно у стола. Разный сервис. Учиться, учиться и еще раз учить! Как завещал.

Меню - ламинированные листы. Два. 100% Италии – браво! Возможно, первое настоящее меню в городе. Без пришлых, без заимствований. Не все умещается в рамки заявленного формата, но, это скорее схема «питерские продукты» - «итальянские рецепты», а не огрехи сочинения самого ассортимента. Прекрасного ассортимента. Что ж, приходится мириться. Но дух - не припомню ничего более итальянского. Тем более, что меню состоит из закусок, первых блюд (не ищите там супы, там только пасты, две дюжины, не меньше) и раздел пиццы, чуток поменьше «первых». Десерты объединены с мороженым. Тем самым «венецианским», что так «фирменно» стоит на самом видном от входа месте. Закуска, паста и десерт, с напитком обойдутся в 800 руб.. Это «здешний обед». С пиццей получится скромнее. Я так думаю. И, не могу не заметить, идеологическое сходство такого меню с «Суп-Вино».

Грилатта (190) - заранее обожженные полосками гриля овощи и разогретые прямо на тарелке, с лужицей расплавившейся перед подачей моцареллы. Поэтому тарелка раскалена. Конечно, весь... кайф пропал. Я же не просил «приносите что угодно, лишь бы в шесть минут уложиться. Уложились. Сухие цуккини, сохранившие соки, но, все равно, «вчерашние», слайсы баклажана и полпомидорки, горячей, как огонь. Моцарелла расплавленная, вкусна как расплавленная моцарелла. Для «кафе» съедобно. Не того мы ждали! Прямо противоположного. Не перекуса на бегу, когда все равно, что в тарелке. Из пробованных закусок… от пробованных… в общем, решительно не рекомендую этот раздел. Только за это «минус звезда». Вторая «минус звезда», раз уж начал, даже не за отсутствие винной карты, а за отсутствие винной карты и домашнего простого, непременно итальянского, питкого, «беззатейного» вина, по 80-110 руб./бокал. Ох, как не хватает. Ох, как…

Паста с маскарпоне (350) - контрастно большая порция аль-денте спагетти, кусочки бекона, минимально обжаренного, и кремовая основа. Очень просто, очень по-домашнему, поэтому вкусно. Три заявили компонента - три положили. Нет резкости, нет сливочной сладости. «Прекрасно» и «по настоящему».

Вместо отсутствующих пять дней лазаньи и тальятелли, могут «...соус то есть...» приготовить Спагетти болонезе (350) - очень много правильной пасты и очень много фарша. Вкусно, смачно, и еще после наматывания всех спагетти, на дне остается пять столовых ложек фарша. Так и надо: если не изыскано и не «приключение», то много и честно. «Прекрасно» и от души. Не пожалели.

Пицца GP Лоренцо (350) – по-домашнему, не замысловато, но, очень свежо и вкусно. Хрустящий корж, на три сантиметра по краям начинкой не прикрытый, заплыв моцареллы, тонкие слайсы артишока, выполняющие тут какую то... какую то «луковую функцию», кружки острой колбасы и, едва прихваченные теплом, половинки черриков, сразу слетающие с тонкого коржа. Ну, я пиццу ручками потребляю: ничего, мы их пальчиками подцепим. Не классика, но, мне понравилась идея.

Торт с маскарпоне (150) пышный, большой треугольник. Одновременно похожий ощущением на «сметанник» и «тирамису». Нежные, пышные бисквитные коржи, промазанные сладким кремом и шоколадной подлинности глазурь сверху. Мне понравилось - просто, но душевно, по-домашнему.

Бабушкин Торт из кедровых орешков (150) не меньший кусище совершенно другого концепта. Противоположного. Тонкое, несколько миллиметров тесто и плотный крем, разумеется, не из одних кедровых орехов, а лишь с толикой. Многовато, на мой вкус, пудры насыпано, но целая россыпь орехового ассорти, штук 30 целых зерен, от фундука до кедра с несколькими свежими виноградинами, их можно и с пудрой съесть. Сладко, но, не отвращает. Значит, основной мотив, не перебит.

Напитки
: строчка чай - везде ругать, тут «в тему», не итальянская это штука, чай.140 руб.. Чайник и два «печеньки-сердечки-кружочки». Кофе от 100 – отменно сварено. Минералка 100. Пока так.

Получилось?
Получилось нечто совершенно противоположное тому, что я навоображал. Конечно, холодный технократизм шоу-рума бьет сильнее всего. Люди, четыре персонажа, не снимая курток пьют там и читают каталог. Второй раз принимать пищу там я не решился. Размер, и три зала, бьют сильно, но, не так. Много пустого места – не ждал – оценят те, кто любит не касаться локтем локтя другого гостя. Как будто бюджет резиновый.
Это не ресторан, при этом не забегаловка. Место встречи – да. Место встречи друзей, да не на один час – подойдет. Молодежь - да, тут есть легкость, так созвучная младости. Созвучная - музыка громковата для места «посидеть - поговорить». Молодежь. Десерты маме – детЯм мороженое – еще оно предназначение - «более чем». Место продажи мотоциклов – да. Куртку не забудьте купить к мотоциклу. Как «Кафе Мини» - нет.

Борис

Адрес кафе «Италия»: Санкт-Петербург, Бакунина ул., 5

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о кафе «Италия»
Фотогалерея кафе «Италия»


.

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 26/28 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Уважаемая Елена, Уважаемый Франко, Пожалуйста, умоляю вас, не читайте это брюзжание. ВСЕ звёзды ваши. У вас лучшие РЕСТОРАНЫ в городе. В других заведениях можно рассчитывать только на обслуживание (в лучшем случае), у вас - СЕРВИС. В кафе "Италия" заметила девочек из "Венеции": это закономерно - "разбавляете" новеньких теми, кто знает вашу политику общения с гостями. Мне досталась новенькая - и всё было великолепно. В "Венеции" девочки ЛУЧШИЕ !!!!! И это ваша заслуга !!!! Читала интервью Франко в "Бизнес-журнале" про молоко, электричество, ставни, бюрократию (без негатива) - и после всего этого ВЫ ещё и кормите нас ЛУЧШИМ мороженым !!!! Спасибо (я фанатик мороженого) !! Кофе - лучший !!! Кратко я не умею. И без восклицательных знаков тоже. Всё оформление в обоих ресторанах - со вкусом и достоинством !! (Ещё бы, владелец сам дизайнер :))) . Успехов вам, процветания, удачи !!! Елена - с 8 марта !!!!
Дорогая Катя! Здравствуйте! Все равно, приятно, что прочитали. Приятно, что есть такие очарованные, наивные, милые странницы. Не теряйте свой задор. Такой смешной, потому что, по незнанию. Которое я с радостью исправлю, если Вы напишите в Л.С. Брюзга.
Уважаемый Борис! Ваша статейка вызывает кучу отрицательных эмоций и недоверия к вашим словам уже потому, что вы крупно, извините за сленг, облажались с такой простой вещью, как название улицы. Обсуждаемое вами кафе находится не на улице Б. Акунина, а на улице Бакунина! Стыдно этого не знать! Что касается непосредственно кафе, то оно весьма оригинально. Признайтесь, что не в каждом заведении общепита можно лицезреть первоклассные гоночные мотоциклы. Персонал дружелюбен, еда радует своим вкусом. Что собственно вам еще нужно?
Дорогая Элен! Ваш комментарий вызывает кучу положительных эмоций и доверия к Вашим словам, уже потому, что вы крупно, извините за сленг, облажались с такой простой вещью, как название улицы. Обсуждаемое мной кафе, находится не на улице Бакунина, а на улице Бориса Акунина! Стыдно этого не знать! Стыдно не смотреть великолепные программы Петросяна "Кривое зеркало вып. с 1250 по 1423 включительно! Что касается непосредственно Вас, это дело поправимое. Инъекции чувства юмора давно продаются в аптеках и у драгдиллеров. Только не злоупотребляйте. А то, опять, конфузик произойдет. Я Вас люблю!
Плохо написано. Жалкие попытки писать интересно. Какие дебильные отступления и витиевато построеные предложения. Учиться и учиться, как завещал.
Спасибо. Хоть ПОПЫТКА защитана. Другие отказывают... Не нашел отступлений, так что, с обвинениями в дЭбилизме, не согласен. А Вам учиться, учиться и начать понимать, почему в других темах реагируют адекватно, и только в этой, сквернословят. Построили место для таких?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в