2 марта 2010 года
Все, пора кончать эти сопли лирические. Что надо, это... оно, и не надо. Так, про «гиблость» Староневского, читаем в статье «Гаврош как символ» и умножаем всю описанную там сложность, на два: улица Б. Акунина, далеко не Невский проспект. Кстати, уж не знаю, что такого сотворил писатель Акунин, что бы улицу назвали. Я, к примеру, накатал в три раза больше. Обидно. Расстроился я.
Что получилось? Неожиданно большое место! Я навоображал себе не «два с половиной гавроша» размер, а вторую такую «Венецию». Это пугает... Тем более, объем этот, совсем не играет на идею, ту, что я в первом абзаце раскрыл. Попытался раскрыть.
В пармиджано закуске отказано, хотя, вроде, все остальное есть. Как понимать? Что заранее приготовленной нет? Капоната с изюмом (140) точно заранее приготовлена. Съедобно, но... «Заготовочки»? Если отсутствие лазаньи, не день, а целых пять дней, еще понять как-то можно, то, почему нет пармиджано? Отсутствие некоторых пирогов-тортов, это факт, наоборот, просто должный. ведь сопровождается обязательным и таким... милым предложением «особенного торта, которого нет в меню" - вот оно! Вот так надо. Но, червячок сомнения…
Не спрашивайте, тыкая в строчку меню: «А что это такое?». «Там не булки?» - ответят: «Нет!». И обязательно будет булка! Знайте!
И, спотыкаются опасно у стола. Разный сервис. Учиться, учиться и еще раз учить! Как завещал.
Грилатта (190) - заранее обожженные полосками гриля овощи и разогретые прямо на тарелке, с лужицей расплавившейся перед подачей моцареллы. Поэтому тарелка раскалена. Конечно, весь... кайф пропал. Я же не просил «приносите что угодно, лишь бы в шесть минут уложиться. Уложились. Сухие цуккини, сохранившие соки, но, все равно, «вчерашние», слайсы баклажана и полпомидорки, горячей, как огонь. Моцарелла расплавленная, вкусна как расплавленная моцарелла. Для «кафе» съедобно. Не того мы ждали! Прямо противоположного. Не перекуса на бегу, когда все равно, что в тарелке. Из пробованных закусок… от пробованных… в общем, решительно не рекомендую этот раздел. Только за это «минус звезда». Вторая «минус звезда», раз уж начал, даже не за отсутствие винной карты, а за отсутствие винной карты и домашнего простого, непременно итальянского, питкого, «беззатейного» вина, по 80-110 руб./бокал. Ох, как не хватает. Ох, как…
Паста с маскарпоне (350) - контрастно большая порция аль-денте спагетти, кусочки бекона, минимально обжаренного, и кремовая основа. Очень просто, очень по-домашнему, поэтому вкусно. Три заявили компонента - три положили. Нет резкости, нет сливочной сладости. «Прекрасно» и «по настоящему».
Вместо отсутствующих пять дней лазаньи и тальятелли, могут «...соус то есть...» приготовить Спагетти болонезе (350) - очень много правильной пасты и очень много фарша. Вкусно, смачно, и еще после наматывания всех спагетти, на дне остается пять столовых ложек фарша. Так и надо: если не изыскано и не «приключение», то много и честно. «Прекрасно» и от души. Не пожалели.
Пицца GP Лоренцо (350) – по-домашнему, не замысловато, но, очень свежо и вкусно. Хрустящий корж, на три сантиметра по краям начинкой не прикрытый, заплыв моцареллы, тонкие слайсы артишока, выполняющие тут какую то... какую то «луковую функцию», кружки острой колбасы и, едва прихваченные теплом, половинки черриков, сразу слетающие с тонкого коржа. Ну, я пиццу ручками потребляю: ничего, мы их пальчиками подцепим. Не классика, но, мне понравилась идея.
Торт с маскарпоне (150) пышный, большой треугольник. Одновременно похожий ощущением на «сметанник» и «тирамису». Нежные, пышные бисквитные коржи, промазанные сладким кремом и шоколадной подлинности глазурь сверху. Мне понравилось - просто, но душевно, по-домашнему.
Бабушкин Торт из кедровых орешков (150) не меньший кусище совершенно другого концепта. Противоположного. Тонкое, несколько миллиметров тесто и плотный крем, разумеется, не из одних кедровых орехов, а лишь с толикой. Многовато, на мой вкус, пудры насыпано, но целая россыпь орехового ассорти, штук 30 целых зерен, от фундука до кедра с несколькими свежими виноградинами, их можно и с пудрой съесть. Сладко, но, не отвращает. Значит, основной мотив, не перебит.
Напитки: строчка чай - везде ругать, тут «в тему», не итальянская это штука, чай.140 руб.. Чайник и два «печеньки-сердечки-кружочки». Кофе от 100 – отменно сварено. Минералка 100. Пока так.
Это не ресторан, при этом не забегаловка. Место встречи – да. Место встречи друзей, да не на один час – подойдет. Молодежь - да, тут есть легкость, так созвучная младости. Созвучная - музыка громковата для места «посидеть - поговорить». Молодежь. Десерты маме – детЯм мороженое – еще оно предназначение - «более чем». Место продажи мотоциклов – да. Куртку не забудьте купить к мотоциклу. Как «Кафе Мини» - нет.

Адрес кафе «Италия»: Санкт-Петербург, Бакунина ул., 5
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о кафе «Италия»
Фотогалерея кафе «Италия»