Рейтинг:
Ресторанная группа («Имбирь», «Фасоль»...), что закрыла «Фейс кафе», не сдала «квартирку» и открыла на его месте «Happy pizza». Простое, несетевое, хоть название мне и шептало: «СЕТЬ», понятное, без гламура и примесей другой кухни. Хорошее место, любимое как горожанами, так и туристами. Место с историей и место гарантированной проходки. Хвалить? Разве что, за выдержанность.
Легкий, простой, светлый, очень чистый ремонт и комфортные места. Описывать нечего, но хоть и полуподвал, светло и оптимистично. Сидеть удобно, даже на диванчиках. Немного потягивает канализацией, центр, обычное дело. Прекрасный, свободный вай-фай двух сетей.
В меню, начинающимся с пиццы, есть все привычные разделы. Так что, это не пиццерия в традиционном смысле. А ЖАЛЬ. Скорее, слова «счастливая пицца», это зазывалка «у нас все по-простому, заходи, не бойся. Не рэсторан». Достаточно обыденное меню. И кухня, пока, надеюсь, самое слабое место. Дело в том, что рестораторы, несмотря на опыт большой, открывшись в конце прошлого года, засели в подполье. И нашел я заведение, совершенно случайно, не попав к соседям по причинам техническим и гигиеническим. Так что, время было. И кухню рихтовать время и персонал обучить. Термин «съедобно» совсем не тот, чем должна описываться итальянская кухня. Сетевая, в самом плохом смысле, в тарелках. Похожая на «Фасоль». Исполнением и смыслом. Даже в заведении со средним чеком 1000 рублей должно быть вкуснее, и качественнее продукты.
Лигурийский рыбный суп (320) начался с кошмарной ложки. Дешевая, легкая, зацарапанная до матовости. По-моему, в «Фейс кафе» не было таких. Легкий, прозрачный почти, но явственно рыбный бульончик, несколько кусков рыбы, чистой, но недорогой, две креветки условного размера и море моремелочи. Мелочь расстраивает, креветки размером с ноготь мизинца, труха мидий, такие же все остальные части самого дешевого коктейля. Так и повар, еще мельче порубил и так маленькие кусочки кальмара. Съедобно, бульон, так вообще, удался, лук «в тему», но это точно не должно стоить дороже 140.
Два раздела, самодельная паста и сухая. Беру домашние паппардели с белыми грибами (320) - полосатая, рифленая паста толстыми жгутами, вполне удалась, несмотря на то, что вид получился совсем «не домашний». Надо было гладкой, «ручной» делать, хоть и рифленая лучше держит соус на себе. Сыра много, тянется и облегает, а вот соус провалился. Понять, что это грибная паста, поедая саму пасту с соусом, нельзя. Смешные кусочечки грибов. Пустые, не ароматные, «отдельные». Возможно, мне показалось, но половина, вообще шампиньоны, и по форме на срезе, и по размеру, и по плотности, и на вкус. Так мало и такими кусочками, что утверждать не возьмусь. Маловато для анализа. Съедобное, но страшно дорогое блюдо.
Пицца «Четыре сезона» (350) самое удачное блюдо из пробованного. Не «лучшая в городе», бледновата, но тесто совершенно правильное, хрустящее, тонкое, не толще миллиметра. Да, начинка сочная, но простая. Это же не тесто, это сложно испортить. Приличные маринованные артишоки, никакие шампиньоны, оливки из банки сухие, с косточкой, машиной удаленной, и совсем простенькая, «ровнопрямоугольная» ветчина. Все равно, правильно подобранный сыр и много, совсем не пресно.
Каталонский крем (190), вещь «не моя», но сладкоежкам понравится. И совершенно не похожий на оригинал, на ближайшего родственника крем-брюле! Это какая-то насмешка, с чужим именем. Ни корочки, ни заварного крема. 2/3 сладкого крема сладкого густой сласти с кусочками сахарными, треть клубничного пюре с кусочками ягод и две палочки савоярдиобразного печенья, с легкой глазурью. Можно наматывать крем, потом, благо крем густой и держит поверх себя более легкое клубничное, и кусать. Можно грести всю сладость большой ложкой. Причем тут Крема Каталана??? Назвали бы борщ, было бы честнее. Сладкий боорсч.
Напитки, наоборот, не дороги. Кофе от 65 за ристретто и 85 за эспрессо, хороший чай - 110: небольшой чайник и получается очень крепкий, полный чай с чабрецом. «Альпийский луг», такой же насыщенный. С «живыми веточками». Фреши по 150-160, а вода начинается от 55.
Понятно, что кафе живучее. Львы с крыльями позволят продавать все. Как только закончится ремонт набережной, и символы города с золотыми крыльями, достанут из шкафов. Кроме напитков, кажется, по качеству и презентации блюд, что переплатил раза в два. Это конечно, очень плохо. Наверное, преувеличиваю... Все-таки, меню укладывается в формат «тысяча рублей». Конечно, приятно сидеть в свежем интерьере, пользоваться всей «фирменностью», от чеков до прессы в зале. Так что, очень прошу, доведите еду к сезону, ну или к окончанию ремонта.
Адрес кафе «Happy Pizza / Хэппи пицца»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 29 А