Великое место. Интерес для меня дюже большой. Чем именно? Сбивающим с ног, точнейшим попаданием «в публику», во вкус — веранда полна, только в зале, кондиционера лишенном, есть места. Там и сяду!
С одной стороны, для «кафе-пельменной», а именно так место позиционируется, большое меню — и стейки новой моды, и закуски, и харчо... Но ведь тут другой принцип: Гость — главный. С одной стороны, Великий Ресторан, где есть салат «Цезарь классический», без «белка» какого и с анчоусами. В то же время в меню «Салат с морепродуктами» сдобрен адом черта морского — палочками крабовыми. Я не шучу сейчас, у меня и фотография есть. Как, как, ну как, Доктор, это уживается в одном меню?! Аккуратном, красивом, понятном и логичном, любому заведению российских столиц желал бы такого смыслового совершенства и четкой верстки. Верстка, да, но подкладки на стол… Ребята, это ж прошлый век стилем. Как так-то? Зато народно и дешево, даже по местной мерке. Лимонад 3,5, а больше напитков я не брал.
Салат и суп вместе с хлебной корзинкой на стол, хоть и просил все чинно, попеременно приносить. За что хвататься? Цезарь классический маленькая порция (4,9). Айсберг и ромейн нарезаны квадратом, соус хорош — деликатно анчоусный, кислой нотой прикрылся, да стружка пармезана. Несмотря на радость видеть тут такой вариант, не купил бы второй раз. Мелочь нарезки ломает все впечатление — хендмейда не хватат. Царское впечатление в столовое окунули.
Грибной суп по-белорусски (4,6) не узнал, когда принесли: больше похож на гороховый. И видом, и густотой. Не очень горячий, не очень грибной, несмотря на серьезность показную, как в гороховом, попадаются кусочки копченостей, помимо белых. Странно. Не мое совершенно. Хоть и верю, доброкачественный и супераутентичный.
Пельмени фирменные «Гурман» (стандартная порция — 8,2) — наверное, знакомство надо начинать с них? Пельмени — чудный эталон, мерило, восторг! Тесто — лучше пельменного, именно пельменного теста давно не ел, и даже сравнить не с чем, как отварено, в чем, как бульон внутри себя ведет... Ведь у нас забывают, варят в воде пресной, и все становится простым, вымывается вкус. Не положили бы мяса вовсе, все равно рекомендация была бы «из аэропорта ехать сюда». Не сметану взял, а соус «Гурман» (1,2) — чеснок, почти неслышный (может, печеный, хотя не в традиции, мне кажется) и яблоко совсем мелко.
Да, не все тут хорошо — одна только табличка «Балтика» под потолком чего стоит. Но если титульный продукт делают так и делают много лет, мой поклон. Заслуживает отдельного посещения Минска.
Вареников с вишней, этой совершенно расстрельной позиции, нет, зато есть «С творогом» (8,2). И они, как компенсация, подаются с вишневым соусом. О, тут и ягоды видны! Опять экстаз, как от правильного написания. Знаете, если все время видишь «жУльен» и «морожеННое», а потом вжух и нет. Написано верно. Всматриваешься, не веришь... Так и тут: варениковое тесто такое, что съел бы тарелку просто отварного... ну ладно, сахарком присыпанного, и радовался не меньше.
— А вы не инспектор Мишлен? — спросили Бориса, когда он в экстазе закричал от первого пельменя. Как радистка Кэт: в такие минуты язык не выбираешь
— Да, раскусили. Читайте наш новый Красный гид. Пожалуйста. Раздел «Гурман».
Сайт ресторана «Гурман»: https://www.tifani.by/restorany/gurman/o-restorane/