Путешествия ресторанного критика. Минск, «Гурман»

рекомендую
01.08.2017

Великое место. Интерес для меня дюже большой. Чем именно? Сбивающим с ног, точнейшим попаданием «в публику», во вкус — веранда полна, только в зале, кондиционера лишенном, есть места. Там и сяду!

С одной стороны, для «кафе-пельменной», а именно так место позиционируется, большое меню — и стейки новой моды, и закуски, и харчо... Но ведь тут другой принцип: Гость — главный. С одной стороны, Великий Ресторан, где есть салат «Цезарь классический», без «белка» какого и с анчоусами. В то же время в меню «Салат с морепродуктами» сдобрен адом черта морского — палочками крабовыми. Я не шучу сейчас, у меня и фотография есть. Как, как, ну как, Доктор, это уживается в одном меню?! Аккуратном, красивом, понятном и логичном, любому заведению российских столиц желал бы такого смыслового совершенства и четкой верстки. Верстка, да, но подкладки на стол… Ребята, это ж прошлый век стилем. Как так-то? Зато народно и дешево, даже по местной мерке. Лимонад 3,5, а больше напитков я не брал.

Салат и суп вместе с хлебной корзинкой на стол, хоть и просил все чинно, попеременно приносить. За что хвататься? Цезарь классический маленькая порция (4,9). Айсберг и ромейн нарезаны квадратом, соус хорош — деликатно анчоусный, кислой нотой прикрылся, да стружка пармезана. Несмотря на радость видеть тут такой вариант, не купил бы второй раз. Мелочь нарезки ломает все впечатление — хендмейда не хватат. Царское впечатление в столовое окунули.

Цезарь
Цезарь

Грибной суп по-белорусски (4,6) не узнал, когда принесли: больше похож на гороховый. И видом, и густотой. Не очень горячий, не очень грибной, несмотря на серьезность показную, как в гороховом, попадаются кусочки копченостей, помимо белых. Странно. Не мое совершенно. Хоть и верю, доброкачественный и супераутентичный.

Грибной суп по-белорусски
Грибной суп по-белорусски

Пельмени фирменные «Гурман» (стандартная порция — 8,2) — наверное, знакомство надо начинать с них? Пельмени — чудный эталон, мерило, восторг! Тесто — лучше пельменного, именно пельменного теста давно не ел, и даже сравнить не с чем, как отварено, в чем, как бульон внутри себя ведет... Ведь у нас забывают, варят в воде пресной, и все становится простым, вымывается вкус. Не положили бы мяса вовсе, все равно рекомендация была бы «из аэропорта ехать сюда». Не сметану взял, а соус «Гурман» (1,2) — чеснок, почти неслышный (может, печеный, хотя не в традиции, мне кажется) и яблоко совсем мелко.

Пельмени фирменные «Гурман»
Пельмени фирменные «Гурман»

Да, не все тут хорошо — одна только табличка «Балтика» под потолком чего стоит. Но если титульный продукт делают так и делают много лет, мой поклон. Заслуживает отдельного посещения Минска.

Вареников с вишней, этой совершенно расстрельной позиции, нет, зато есть «С творогом» (8,2). И они, как компенсация, подаются с вишневым соусом. О, тут и ягоды видны! Опять экстаз, как от правильного написания. Знаете, если все время видишь «жУльен» и «морожеННое», а потом вжух и нет. Написано верно. Всматриваешься, не веришь... Так и тут: варениковое тесто такое, что съел бы тарелку просто отварного... ну ладно, сахарком присыпанного, и радовался не меньше.

Вареники творогом
Вареники творогом

— А вы не инспектор Мишлен? — спросили Бориса, когда он в экстазе закричал от первого пельменя. Как радистка Кэт: в такие минуты язык не выбираешь

— Да, раскусили. Читайте наш новый Красный гид. Пожалуйста. Раздел «Гурман».

Сайт ресторана «Гурман»: https://www.tifani.by/restorany/gurman/o-restorane/

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в