Колонка ресторанного критика: Ресторанный комплекс «Гранд Опера»

Клуб-ресторан «Grand Opera / Гранд Опера», Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5
02.12.2010

Рейтинг: районная и условная 18 ноября 2010 года

Как было забавно обнаружить, что я никогда не писал про заведения региона Рыбацкое. Ни разу за 1500 рецензий. Про Пролетарскую - и не разу. Так что, хочу поздравить Бориса с премьерочкой.

Большой комплекс около метро. Всенишевый. Наверное, это правильно. Раз нет рядом ни одного конкурента стандарта «Борис 2003» - «Борис 2010». Большой комплекс. Со странным, для меня, позиционированием, с еще более непонятным выбором рекламных площадок. Видимо, мне не дано. Понять впечатление от таких обещаний.

Подходы от метро не радуют. Пятьдесят метров, а сравнивать не с чем. Приостановочные магазины и стаи собак, выискивающих, кого бы съесть. Да, впервые попадаю. Позвонив заранее, узнал «работает ли ресторан завтра». Как же неожиданно было увидеть пустой ресторан в 17.00. Пустое здание. Вход. Никого. Гардероб у двери. Пустой. Приглушенный свет. Эскалатор! Стоит. Лестница. Бистро со столиками за стеклом. Мне не туда. Явно что-то отдельное. Ладно, поднимаюсь. Охрана, кстати, появляется к вечеру. И очень приятная в общении Охрана.

Уборка. Начали только. В туалете горы бумаг у корзины. Даже сфотографировал. Нет, вроде ресторан работает. Людей просто нет. Сам туалет, кстати: в общепите я точно не видел ни разу такого. Обстановка, как в общественных туалетах в ТЦ и гипермаркетах типа «Ашана». Такие же кабинки, задвижки, батареи... Ладно. Ресторан без света. Оооо! Уборщица! Показала жестами куда идти. Пришел я в паб. Выглядит, после просмотренного, неплохо. Просто, но, узнаваемо. Единственно, столы массивные такие, четырехпалые, шатаются. Но, достаточно комфортно. Мягко, тепло и неярко. Еще приятнее, целый ряд кальянных комнат-купе, обособленных и приватных, хоть и в проходе. Диваны и низкие столики. Так что, посмотреть бы ресторан со светом... и я знаю это место.

Ресторан. Какие кухни значатся в каталогах, я еще видеть не мог на момент посещения. Про повара ничего неизвестно. Даже официальный сайт проекта молчит. Приносят меню. Старый, мятый, с пятнами, листик. Прошедший много рук и не рук. Клянусь, не было бы мне надо… тут питания пищу принять и вкусить, точно, убежал бы. И девушки не стесняются.
- Это единственный экземпляр? Тут и порвано в нескольких местах, и соусы пролиты и жир...
- А что?
- Это паба меню?
- Нет, меню общее с рестораном.
А состав? «Говядина по-французски», закуска грузинская, закусочка под водочку, карбонара, оливье, луковые кольца, авокадо, фаршированные креветками, солянка, свиные ребра и бургер с чиз-кейком. Все как везде.

Выбирали мы с официанткой долго. Салаты с майонезом. Нашли... Правильно, что ж еще: «Цезарь у нас со специальной заправкой». Уф. Но нет, вернулась. Оказалось, и он с майонезом. Нашли еще один. «Салат Пикантный» (310) - вроде, настроился негативом. А как вкусно! Маринадный салат. Очень мелкая нарезка, уже ближе к фаршу, мясо и корнишоны, хорошо приправленные заправкой с зернами горчицы, лука немного. Вроде, все ноты просты, а в пабе съедается с радостью. Меню, кстати, одинаковое для всех частей комплекса - напоминаю. Карэ ягненка 800 - это верхняя планка цен.

Теплый салат с лисичками (350) опять же, «ловушка». Вроде, все скучно и надо ругать. Листья айсберга без заправки, картошка небольшими «монетками» и «жареные со сметаной» сливочные грибы сверху. Но, срабатывает идея. Включается вкус, «узнается и работает», потом включается знакомое сочетание с картошкой, а листья делают все это не горячим блюдом, а салатом. Легче. Мне понравилось. Поймали!

Похлебка грибная (160) - опять нет другого слова: «Вкусно». Ароматна, еще до первой ложки, свежа, горяча, хорошо приправлена. Понятно, что баланс белых грибов и шампиньонов не в пользу премиального продукта, но, так все хорошо сделано, что кажется, их поровну.

Скандинавская уха (210) выбор с водкой или сливками. Такая вот диалектика. Или сливки, или водка. Хорошая уха. Запах, форма, плотность бульона. Прозрачного, но, полного. Рыба вкусная сама по себе, немного лука не разваренного еще, и еще меньше томатов.

Стейк с печеными овощами (400) - конечно, не стейк. Не стейк мясом, не стейк размером. Просто кусок жареного мяса, не толще сантиметра. 280 граммов в меню, указан, видимо, вес с овощами и соусом. Суховат, но, такое мясо я и не решился бы брать в другой прожарке. Кто не ел в жизни стейка - будет доволен. И допы сочны, что искупает часть проблем мяса. Отдельно за овощи-гриль просят 150 рублей.

Лосось стейк со спаржей (350) - оказался куском румяной рыбы два на два сантиметра аппетитной корочки. И овощи гриль. «Спаржа нет, совсем нет». Все равно, неплохо для паба, но, от порции в 170 гр. ожидалось в два раза больше.

Ритуал. Приборы в самокрутках, треугольники черного в корзинке. Стол гол. При этом, очень неплохие расходники, не б/ушные приборы, к которым я почти привык в «новых» заведениях. Переделках, на самом деле. Грязная тарелка живет до 10 минут. Ну, все-таки паб. Не страшно. Девушки, вообще... Как-то очень подходят окружению. Без манерности «у нас рэсторан», с добротой «сейчас супчик принесу». При этом культура страдает. Пиво приносят, лапая руками верх бокала, «место для губ» - премьера. Без бирдекиля и в бокале на всех.

Напитки: Чай «Альтхаус» 150 и чашка 60. В пабе пиво до 260 за 0.5 «Хугардена». За российский «Хайнекен» просят 180. «Будвайзер» лучших кондиций 240/0,5. Кофе 90, фреши 150.

Не итоги. Я был ровно за две недели до официального открытия. Это многое объясняет. Я был через почти месяц после открытия, и это многого не объясняет. При всех проблемах описанных, есть несколько вещей безапелляционных. Еда хорошая. Для паба - точно значительно выше среднего. Если бы эта еда, да была бы в «Рок пабе», он отхватил бы точные . Порции изобильные. Меню понравится публике. Даже слово «жульен». Заведение заполняется. К 17:00 сидишь не один. К 18:00 появляется живость. Значит, я прав, ничего рядом нет, хоть как-то соперничающего. Поэтому, выбора нет. Караоке на 20000 песен по 200 рублей, кальян, паб (спорт-паб?), дискотека, дворцового интерьера банкетный зал... все неизбежно тут. Цитата: «Царский интерьер, дворцовая гостиная, театр и клуб: ди-джеи, профессиональные артисты представляют антрепризы, стойка из дуба и танцы на ней...». Значит, критиковать мало. Придется, просто придется делать лучше. И, только желать успехов. Пойдут дела у них, появятся и другие. Надеюсь, с другим меню. Это меню и для паба то, не очень подходит. Ну, и надо делать поправку на очень… разный контингент.

Адрес ресторанного комплекса «Grand Opera / Гранд Опера»: Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5

Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5 , м. Рыбацкое Кухня европейская, русская, японская