Колонка ресторанного критика: Ресторанный комплекс «Гранд Опера»

рекомендую
Клуб-ресторан «Grand Opera / Гранд Опера», Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5
02.12.2010

Рейтинг: районная и условная 18 ноября 2010 года

Как было забавно обнаружить, что я никогда не писал про заведения региона Рыбацкое. Ни разу за 1500 рецензий. Про Пролетарскую - и не разу. Так что, хочу поздравить Бориса с премьерочкой.

Большой комплекс около метро. Всенишевый. Наверное, это правильно. Раз нет рядом ни одного конкурента стандарта «Борис 2003» - «Борис 2010». Большой комплекс. Со странным, для меня, позиционированием, с еще более непонятным выбором рекламных площадок. Видимо, мне не дано. Понять впечатление от таких обещаний.

Подходы от метро не радуют. Пятьдесят метров, а сравнивать не с чем. Приостановочные магазины и стаи собак, выискивающих, кого бы съесть. Да, впервые попадаю. Позвонив заранее, узнал «работает ли ресторан завтра». Как же неожиданно было увидеть пустой ресторан в 17.00. Пустое здание. Вход. Никого. Гардероб у двери. Пустой. Приглушенный свет. Эскалатор! Стоит. Лестница. Бистро со столиками за стеклом. Мне не туда. Явно что-то отдельное. Ладно, поднимаюсь. Охрана, кстати, появляется к вечеру. И очень приятная в общении Охрана.

Уборка. Начали только. В туалете горы бумаг у корзины. Даже сфотографировал. Нет, вроде ресторан работает. Людей просто нет. Сам туалет, кстати: в общепите я точно не видел ни разу такого. Обстановка, как в общественных туалетах в ТЦ и гипермаркетах типа «Ашана». Такие же кабинки, задвижки, батареи... Ладно. Ресторан без света. Оооо! Уборщица! Показала жестами куда идти. Пришел я в паб. Выглядит, после просмотренного, неплохо. Просто, но, узнаваемо. Единственно, столы массивные такие, четырехпалые, шатаются. Но, достаточно комфортно. Мягко, тепло и неярко. Еще приятнее, целый ряд кальянных комнат-купе, обособленных и приватных, хоть и в проходе. Диваны и низкие столики. Так что, посмотреть бы ресторан со светом... и я знаю это место.

Ресторан. Какие кухни значатся в каталогах, я еще видеть не мог на момент посещения. Про повара ничего неизвестно. Даже официальный сайт проекта молчит. Приносят меню. Старый, мятый, с пятнами, листик. Прошедший много рук и не рук. Клянусь, не было бы мне надо… тут питания пищу принять и вкусить, точно, убежал бы. И девушки не стесняются.
- Это единственный экземпляр? Тут и порвано в нескольких местах, и соусы пролиты и жир...
- А что?
- Это паба меню?
- Нет, меню общее с рестораном.
А состав? «Говядина по-французски», закуска грузинская, закусочка под водочку, карбонара, оливье, луковые кольца, авокадо, фаршированные креветками, солянка, свиные ребра и бургер с чиз-кейком. Все как везде.

Выбирали мы с официанткой долго. Салаты с майонезом. Нашли... Правильно, что ж еще: «Цезарь у нас со специальной заправкой». Уф. Но нет, вернулась. Оказалось, и он с майонезом. Нашли еще один. «Салат Пикантный» (310) - вроде, настроился негативом. А как вкусно! Маринадный салат. Очень мелкая нарезка, уже ближе к фаршу, мясо и корнишоны, хорошо приправленные заправкой с зернами горчицы, лука немного. Вроде, все ноты просты, а в пабе съедается с радостью. Меню, кстати, одинаковое для всех частей комплекса - напоминаю. Карэ ягненка 800 - это верхняя планка цен.

Теплый салат с лисичками (350) опять же, «ловушка». Вроде, все скучно и надо ругать. Листья айсберга без заправки, картошка небольшими «монетками» и «жареные со сметаной» сливочные грибы сверху. Но, срабатывает идея. Включается вкус, «узнается и работает», потом включается знакомое сочетание с картошкой, а листья делают все это не горячим блюдом, а салатом. Легче. Мне понравилось. Поймали!

Похлебка грибная (160) - опять нет другого слова: «Вкусно». Ароматна, еще до первой ложки, свежа, горяча, хорошо приправлена. Понятно, что баланс белых грибов и шампиньонов не в пользу премиального продукта, но, так все хорошо сделано, что кажется, их поровну.

Скандинавская уха (210) выбор с водкой или сливками. Такая вот диалектика. Или сливки, или водка. Хорошая уха. Запах, форма, плотность бульона. Прозрачного, но, полного. Рыба вкусная сама по себе, немного лука не разваренного еще, и еще меньше томатов.

Стейк с печеными овощами (400) - конечно, не стейк. Не стейк мясом, не стейк размером. Просто кусок жареного мяса, не толще сантиметра. 280 граммов в меню, указан, видимо, вес с овощами и соусом. Суховат, но, такое мясо я и не решился бы брать в другой прожарке. Кто не ел в жизни стейка - будет доволен. И допы сочны, что искупает часть проблем мяса. Отдельно за овощи-гриль просят 150 рублей.

Лосось стейк со спаржей (350) - оказался куском румяной рыбы два на два сантиметра аппетитной корочки. И овощи гриль. «Спаржа нет, совсем нет». Все равно, неплохо для паба, но, от порции в 170 гр. ожидалось в два раза больше.

Ритуал. Приборы в самокрутках, треугольники черного в корзинке. Стол гол. При этом, очень неплохие расходники, не б/ушные приборы, к которым я почти привык в «новых» заведениях. Переделках, на самом деле. Грязная тарелка живет до 10 минут. Ну, все-таки паб. Не страшно. Девушки, вообще... Как-то очень подходят окружению. Без манерности «у нас рэсторан», с добротой «сейчас супчик принесу». При этом культура страдает. Пиво приносят, лапая руками верх бокала, «место для губ» - премьера. Без бирдекиля и в бокале на всех.

Напитки: Чай «Альтхаус» 150 и чашка 60. В пабе пиво до 260 за 0.5 «Хугардена». За российский «Хайнекен» просят 180. «Будвайзер» лучших кондиций 240/0,5. Кофе 90, фреши 150.

Не итоги. Я был ровно за две недели до официального открытия. Это многое объясняет. Я был через почти месяц после открытия, и это многого не объясняет. При всех проблемах описанных, есть несколько вещей безапелляционных. Еда хорошая. Для паба - точно значительно выше среднего. Если бы эта еда, да была бы в «Рок пабе», он отхватил бы точные . Порции изобильные. Меню понравится публике. Даже слово «жульен». Заведение заполняется. К 17:00 сидишь не один. К 18:00 появляется живость. Значит, я прав, ничего рядом нет, хоть как-то соперничающего. Поэтому, выбора нет. Караоке на 20000 песен по 200 рублей, кальян, паб (спорт-паб?), дискотека, дворцового интерьера банкетный зал... все неизбежно тут. Цитата: «Царский интерьер, дворцовая гостиная, театр и клуб: ди-джеи, профессиональные артисты представляют антрепризы, стойка из дуба и танцы на ней...». Значит, критиковать мало. Придется, просто придется делать лучше. И, только желать успехов. Пойдут дела у них, появятся и другие. Надеюсь, с другим меню. Это меню и для паба то, не очень подходит. Ну, и надо делать поправку на очень… разный контингент.

Борис

Адрес ресторанного комплекса «Grand Opera / Гранд Опера»: Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5

Cанкт-Петербург, Скачков пер., 5 , м. Рыбацкое Кухня европейская, русская, японская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Белгорода Все скидки
Отзывы о ресторанах Белгорода Все отзывы