Бистро все же, как же еще разделить потоки гостей с рестораном? В бистро не просто дешевле, но и «дешевле» на вид, «дешевле» порядками и вообще проще. Например, народ в куртках и шапках, никто не приглашает раздеться, это при живом гардеробщике под лестницей. Или вот, едва не впервые, меню читать предлагают не сидя, а стоя у ресепшен. Вся правда в том, что это общий «пост встречи» с рестораном среднего чека 3000, который находится на втором этаже. Бистро — «куда хотите». Черт, я не знаю, куда я хочу и что у вас есть сто залов, императорская гостиная и теннисный корт в индийском стиле. Сколько можно повторять, эта чёртова фраза «куда хотите» уместна только в «однообъемнике», который виден от входа, или если гость сказал, что уже был в заведении. Демонстративно, вызывающе, по-хамски плюхаюсь на стол на четверых — раз тебе все равно!
А вот официант, эта смена, кажется, вся мальчиковая, на контрасте после встречи, почти идеален. Для формата «перекус в центре». Для хорошего ресторана надо чуть чаще бывать у стола и на минут пять быстрее уносить грязные тарелки. С другой стороны, проходит проверку «выбор блюд», не советуя «автоматом» самое дорогое. На второй день, видимо, полностью девичья смена. Простите, но... распрощаться с такой сменой надо. Могут быть любые профессиональные навыки, я и стажеров много видел, и ошибки прощал, но если «оно» не здоровается с проходящим гостем, то мне все равно, как сей работник носит тарелки. Даже собачка машет хвостом или лает на прохожего, приветствуя. Гуманоиды машут антеннами на макушке. А тут глаза пересекаются, а на лице маска безликая. Так и работает эта смена странно — «вам суп или салат подавать?». Опять не раздевают. Перед основным блюдом коллеги решают проявить «инициативу» — уносят солонку и перечницу. Они решили, что я сваливаю? Могу, если так. Или забыли основное блюдо записать? Так его не ждать? Повторов заказа в «плохую смену», как и хоть бы одного вопроса про «понравилось», нетути.
Бистро, но средний чек за 2000. Я сейчас умную и обидную вещь скажу: все, кто сидел рядом и из-за кого я не смог сделать вам больше фото интерьера, который, кстати, не менялся, заказывали по одному блюду. Все. Ризотто или салат. Или. Я теперь понял, когда говорят «мы вас узнали» — «но как?» — «а у нас отродясь один гость не брал четыре блюда». Черт, палюсь! Чайник чая, написано 0.4, а на вид 0.3 — 210–230. «Панна» — 290, кофе — 160/180.
Зеленый салат за 570? Жизнь вегана тяжкая очень. Вместо микса — на 90% одного-единственного салата фризе. Виноград, очищенный от костей, горгонзола, полторы малинки размером в сантиметр — съедобно. Но где та радость, что мог подарить богатый, разнообразный микс с ягодами?.. Написали бы «фризе с виноградом и горгонзола» в меню. Кстати, оказалось, фризе — далеко не самый дешевый салатный лист. Странно…
Разумеется, потом интересовался особо, с пристрастием дотошности, с чем Салат с куриной печенью (360). «Шпинат». — «Точно?» — «Точно». И верно — он. В горяче-плотном соусе, едином на все части, и, кажется, печенка поделилась со всеми частями своим вкусом. Идеально! Положить картошку, и чтобы все не становилось от нее простецким, это надо уметь. Простецким все становится от крохотных сухариков, какого-то очень пористого хлеба, с соусом не разглядеть. Зачем? Сразу благородное, взрослое действо оборачивается «кафешкой пивбара». Ответ один: «А сухарики все любят».
Острые баклажаны с кинзой (390) — хорошо. Сочно, ярко, но главное, фактура баклажана — козырь!
Суп из цветной капусты с гребешком (390) остается горячим, несмотря на переливание за столом, с тончайшей соломкой яблочной, прям ГУЩА ее, кисленькая, свежая, хрустящая. Некая идеальная иллюстрация к нашему проекту: овощ и фрукт, в своей наилучшей форме достижений, выступили на Играх!
Пинца с анчоусом, маленькая, на шесть частей (340) — каперсов положено больше, чем полусантиметровых шматочков анчоусов, утопающих в сыре: сыра много, от него мясистость очень сухой поджаристой пинцы. Хорошо, но я бы не повторил точно.
Равиоли с баклажаном (560) — самое дорогое блюдо раздела. Что я там писал про тяготы жизни вегетарианца? Во-первых, это красиво! Инстаграмно. Тесто честное, именно паста духом, начинка выразительная, но от вяленых томатов на борту ждешь большей страсти. Четверка, красивая и аппетитная.
Черничный пирог с домашним мороженым (290) неожиданно готовился дольше всего остального. И верно, чернику найти в заснеженном городе... Борта на три сантиметра, ягода крохотная на слой пошла, слой в одну штучку. Хорошо, не сладко совсем, но как-то бедно. Хоть сантиметровым можно было сделать пирог? Зефир тоже обожжен таким тонким слоем, что почти не снимает ложка с тарелки. Ладно, красиво же…
Итак: хорошая кухня, я ожидал падения на один балл за такой срок, проблемы с человеческим фактором. Но рекомендации мои оставляю в силе!