Колонка ресторанного критика: ресторан «Джинджер»

без рекомендации
Ресторан «Ginger / Джинджер», Санкт-Петербург, Казанская ул., 3а
26.06.2012

Рейтинг: 27 июня 2012 года

Начинать буду сначала. С лирики. С того, что мы получаем до посещения, что мы думаем до посещения. Первое упоминание - июньский номер газеты «ГП НЬЮС»: «новое японское меню в ресторане «Рибай». В том же номере анонсировано новое узбекское меню в «Москве». Ну и ладно, ну и ладно, обычное дело. Но спустя неделю, видимо, передумали. И решили из нового меню сделать отдельный проект «Джинджер». Хоть это и гардероб «Рибая». Появилась страница на сайте, появилось меню. Такова история со стороны. Меню удивительное. Во-первых, при всех «японских уверениях», наполовину, это меню пошло-сетевое-американское. Нашенское до боли. Кошмары запеченок и сложные роллы разноамериканских штатов. Зачем? Это уже подрывает доверие. Хочешь делать самый дорогой и самый «правильный» ресторан города, откажись от ассортимента шестисот сушниц, хочешь отличаться, пойди на жертву, не торгуй сыром филадельфия, которым торговать нельзя. Откажись от горячих блюд в суши баре. Откуда они там? Цены - дорого, да, но, возможно, это оправдано дорого, правильно дорого, бравурно дорого и ура. На самом деле, дешево? Я понимаю, что поставщики в городе одни и те же на сети в 122 точки и на «суперсуперэлиты». Ради одного ресторана не возникнет новая цепочка логистики, ради доставки чего-то отличного от других. А японская кухня, в отличие от французской и китайской, это кухня продукта прежде всего, не кухня поварского мастерства, определяющего вкус и классность блюда. Значит, дело ингредиентов выше всего, класс они определяют. И все рассказы про честных «японцев-три самурая-в-роду-за-400-лет», отказывающихся работать у нас, при отсутствии нормальных продуктов, верны?

Преддверие. Первое что бросается в глаза, подчеркнутая лаконичность, испорченная «предметиками». Ну не может быть в минимализме японском, потолка из канатов. Миллион «предметиков»? Зачем? Не простота, не японский минимализм. Нет, спасибо, что не натаскали мебели с патиной и пустых бутылок. Тот кафель белый на стенах, который в мясной лавке просто шикарно смотрелся, как знак чистоты, тут вгоняет в депрессию. Еще с улицы. Антигинзовская простота. Там где вы видели предполагаемые мясные витрины магазина-лавки при «Рибае», теперь столы и ресторан. Тот «прозрачный угол», квадрат. Почти суши-бар. Стойка в центре. Но столы. У стойки нет мест. Опять. Ради чего все это было? Антибар – официанты есть. Маленький, лаконичный, потрясающе контрастный с остальным «Рибаем». Если нужен ледяной душ - это он. Отринь мысли о прошлом, всяк сюда входящий. Все что писал в первом абзаце, есть печать на проекте. Писал, что за неделю придумали ресторан вместо «это новое японское меню «Рибая», вот и персонал на десятый день не пень колоды не знает название ресторана. А может, в этом есть некая «тайность места», его «избранность»? Без вывесок и рекламы, просто так не найти: скажи пароль и тебя пустят. Просто пароль не знает персонал. Но это же не самая дальняя «тайная комнатка» ресторана, это аквариум на обозрение прохожих. Где вместо двух стен - две двери. Но они то, прохожие, не знают, что ты ешь суши по 600, а не «две по цене одной 39». То есть, место действительно не про престиж, не про модность, не про тусовку, а про еду? И за это хвалить, хвалить и хвалить взахлеб.

Встреча - отсутствует как класс. По описанным выше причинам. Сам заползаешь, видишь три десятка слов «рибай» и должен понять, что «рибай» как раз там, где нет афиш во всю стену. Хостесс только в «Рибае», кассир в лавке, в японском... «А где это»? Это шок номер один. Все по-старому, склад посуды на стойке, агрегатов, через это надо пройти, бараньи головы, много бараньих голов от старого оформления по стенам, консервные банки сотнями. Красная икра Рибай, краб Рибай, Сардина Рибай… Никому не кажется, что консервные банки отражают нечто противоположное суши-бара идее? Нет, декораторам все равно.

Главное в свежести - проходка. Можно ругать сетевиков-122, но в отзывы про их «не свежее», верится с трудом. Если там оборачиваемость столов х4-х5 вечного аншлага акций и карт, откуда там заваляется «ну тухлая же рыба, девааачки»? Не специально же ее портят или достают упавший неделю назад за плиту кусок? Тут проходки пока нет, и понятно, что при СЧ ОТ 2500 она и не будет большой. Хоть, замечу, столов неожиданно много для пространства бывшей лавки. Выбирать сложно, я писал про «обожжжженки», «запеченки» и «калифорнии» филадельфий, так и нет ВСЕГО что с тунцом, вообще нет. Да, японский ресторан с фуа-гра, но без тунца…
Не вижу японца, живого обещанного дедушки, Мастера, спрашиваю.
- Нет, он тут. Но за стойкой его нет. Да, он только учит наших поваров. Сам не готовит.
Понял. Действительно, выходил через полчасика японец в летах, по-английски ругал продукты, уж как я понял текст, и ушел через пару минут. То есть, мы платим не за это. И потом, как мог японец «подписаться» под меню, где есть отдельный раздел КЛАССИЧЕСКИЕ РОЛЛЫ с тремя калифорниями и двумя филадельфиями? Нет, торговать можно, я не спорю, но как это можно назвать Классикой? Американской классикой 1973 года?

Напитки. В новом меню лишь чай и сакэ. Чай - это трагедия. Пожалуй, скажу: такого не видел вообще никогда. В японском ресторане предлагается пять сортов: пу-эр, копченый лапсанг сушенг и улун. То есть, все, что перебьет вкус рыбы, все что нельзя подавать. Сказать, что я удивился, значит слукавить. Если бы керосин разливали к суши, я бы удивился меньше. С меню дают рибаевскую винную карту, там есть чай, в том числе и подходящие сорта, но девушка категорически отказала в заказе по ВК, которую сама и принесла. «Чай только из меню». Честное слово, чуть не отменил заказ и не ушел. Пришлось брать Моли Инь (300) что хорошо, так это сервировка – чайники солидные, и сразу приносится второй такой же чайник кипятка. Посуда вообще, хорошая, как и положено солидному ресторану, без легких пластиковых поделок. Ведь в остальном, и палочки в бумаге «Рибай» и стандартные салфетки.

Первым, что совершенно правильно, прибывает мисо суп (260) - хороший, но необычный. Заправка очень качественная, легкий копченый дух. По мне, недостаточно плотный бульон, не солон, не крепок, не остр. Даже в плохих сушницах, недостаток качества компенсируют плотностью бульона. Второй раз бы точно не купил.

Комплемент – соевые бобы «слабой соли». На вид, «ошпаренный горох» с кристаллами соли. Есть целиком, как подразумевалось, невозможно, стручки жесткие и непережевываемые. Пришлось выплевывать, простите, в салфетку, простите. Вынимать бобы, только вынимать.

Сашими дикий лосось (350) три кусочка на льду и на листике шисо, небольших кусочка, но очень ладных. Не уверен, что почувствовал дикость, но очень доволен. Лучше всех аналогов на территории Петербурга.

Суши (лосось 140, гребешок 140, желтохвост 160) – разочаровали. Сказали бы мне, что из соседнего сетевого принесли – поверил бы. Писали про более толстую, правильную нарезку 3-4 мм – нет такого, обычные 1,5-2 мм. Рис, распиналась официантка «у нас особый рис и по-особому сварен, его лучше не макать в соус» – не почувствовал. Обычный, неплохой рис. Разваливаются все, до всякого соуса, от палочек, можно есть только руками. Все три – одинаково. А я всегда, ну, лет пять точно, макаю только рыбой, что бы ни капли не впиталось в рис.

Рулет «угорь с огурцом» (590) еще одно разочарование. Вкус неплохой, не разваливался, конечно, я не пользовался соусом. Но ВИД! На картинке меню - толстенькая конструкция с угрем в 4 слоя внутри. Еще раз рассмотрел дома на пдфке. На деле - тонюсенький, два слоя с полукарандашика и огурец. В два раза точно обман. А за эту цену - в восемь раз.

Сяке-кю (790) ролл-шестикусковик в огуречной оболочке. Очень легкий, очень свежий, очень играющий без рисовой «подушки» и лосось чувствуется, и икра на нежном лососе, просто отлично лежит на языке.

Уна-кю (690) ролл в огурце без риса – хорошо, ладно, очень красиво, но свежести нет, легкости нет, икра тобико, надеюсь, не крашеная мойва, от соседства с авокадо только проигрывает. Лучше бы не брал.

Девушка со школой «Рибая», видно, что общаться умеет, на шутку реагировать, приходить со скорбным выражением лица «вы знаете, и этого нет». Меню выучила по названиям, легко оперирует. Нет, вины нет. Если бросили на новый проект столь «неожиданный», вины ее нет.

Итого. Большего несоответствия ожиданиям, я не видел много лет. Не скрою, возбудился. Наконец-то, первый, нормальный. Японский ресторан. Со всеми вещами, о которых я твердил много лет. Строгий. Очень дорогой, честный, эталонный, который будут годами сравнивать со всеми открытиями. Все-таки, иногда лучше ставить малые задачи. Новое меню для «Рибая», часть ресторана, было бы великолепно. Построенное я бы признал великолепным и перспективным. А замах на отдельный, самый дорогой в городе японский ресторан – СЕЙЧАС - провал. При всей критике, ранее, никогда не мог упрекнуть рестораны ГП в «на коленке слеплено». Даже «Чурчхела», в дурном месте и с плохим дизайнером и поваром, все-таки, ресторан лучше многих. А эта самодеятельность, и проблема в том, что ставится самая высокая планка в городе. На скорую руку рестораны лепить – заранее обрекать на разочарование. Я ждал в два раза лучшего, или хоть равного лучшим из уже имеющихся в городе.

Адрес ресторана «Ginger / Джинджер»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 3

Санкт-Петербург, Казанская ул., 3а , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня японская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
А олень на входе все равно красивый!
Добрый, Олень - не рыба. Не рыба-олень. В этом и беда.
Я правильно понял, что от стандартного российского суши-бара это отличается только задранным ценником и пафосом статусности?
grossmeister, отличия - чай предложенный строго пить с суши невозможно, есть несколько вещей, которых НЕТ в наших СБ, полное отсутствие тунца - не встречал ни разу, ЕСТЬ обожаемые свежие листики шисо, ну и суши не разваливались у меня уже несколько лет в "стандартных", если точно, пять лет, с тех пор как я прочитал первую книжку и перестал макать их рисом в соус.
По прежнему, самым близким к настоящему СБ был конвейер-безлимитка Тайхео на Невском. Самый низкий уровнем, но самый близкий форматом. Там не существовало официанта меж нами, гостем и сушистом.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в