Колонка ресторанного критика: ресторан «Гетман»

Ресторан «Гетман», Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., 20
18.08.2013

Рейтинг: 19 августа 2013 года

Как же у нас мало украинских кафе. Звездочку можно ставить за одно название. Не просто пустая ниша - зияющая дыра. В Москве, про моим ощущениям, читая каталог и листы открытый, раз в десять больше украинский кухни на душу едока. Вот и нам счастье. Только зачем слово «ресторан»?

Интерьер. Много окон по первой линии отремонтировали. Это хорошо. Длинное заведение! Четыре условных зала, поделены как «два плюс два». Пустовато, но кто-то радостно скажет «просторно». Может, от того что все белое такое? Сидеть очень тяжело: весь час обеда настраивали пианино, бренча и распеваясь: как можно это выдержать мне? Смешивается со звучащим из колонок Вакарчуком. Какофония, одканось. В остальном, скорее «чисто» и «приятно», чем «интерьер» и «красиво».

Меню просто шедеврально. И тому есть много причин. Во-первых, все цены проставлены от руки. Просто оставлено двести пустых мест, в меню и винной карте, белых прямоугольников, и там ручкой приписано. Во-вторых, позиций раза в три больше нужного. Даже если убрать весь бред, никак не отделенный в меню, эти Цезари и тар-тары всякие, прованса мидии, спаржа, казахская солянка, и прочие «украинские специалитеты», все равно, меню большое. Разумеется, половины выбранного мной, не оказалось. «Да, почти половина меню в стопе» - признает официант. И третье, ну какое еще меню города несет на своих страницах три десятка бранных и матерных слов? Перевернуть надо. К сожалению, не могу ни привести цитаты, ни даже фото выставить. Нас читают в детских садах Единой России. По большому счету, ресторан может продавать это меню, за пару тысяч рублей: как отличное пособие для ресторанов «Никогда так не делай». Или для смеха, как можно перепутать казацкую и казахскую молча и делать все из шампиньонов. Лосось, кальмары, дорадо...

Недорогое меню, очень дорогие напитки, на этом фоне, разумеется. Не Невский, все-таки. Тут ресторан решил играть в ресторан. Американо 150, маленькая бон аква 100, морс, которого нет, 100 за стакан. Спрашиваю про чай, «что значит 200 мл. и что 800 мл.», оказывается: «а я вам принесу травяной чай комплементом от бара». Хоть и совершенно европейский чайник, отличный «чай». Спасибо большое.

Встречают образцово, всем бы «люксам» так. Ведут, сажают, привечают. Практически одновременно с меню, приносят первый комплемент: большую мисочку острых и соленых «штучек». Намек, Борис купи пиво? Девушка вообще очень торопится. Начинает сервировку стола до заказа, выхватывает едва отложенную в сторону салфетку, зато, грязная тарелка не стоит и трех секунд, а стол всегда экипирован приборами. Молодой человек второго дня еще лучше. Ничего не забывает, доброжелательностью заряжает - просто молодец. Да, мОлодец, конечно, болеет проблемами этой точки: ни одного «понравилось», например. Но, все равно, это отличный сервис. Сервис внимания. Наверное, именно это и заставило сомневающегося Бориса, выбрать строну «звездочки».

Салат украинский (230) выбирал по принципу «что без майонеза у вас туточки?». Вы знаете, очень понравилось. Соломка на два вида мяса, и с огурчиком, это основа, в подсушенном блине, не блинном чипсе хрустящем, а именно блине. Не перемудрили, все простое положили, но доброкачественное. Второе мясо - копченая говядина, и от этого все время идут «наводки»: мозг идентифицирует этот салат, как рыбный, горячего копчения.

Студень украинский (210) особенный, но за особенности ругать не хочется. Смесь свинины и говядины, как мне казалось, с креном в свинство. А желе свиное, это несколько не то, к чему мы привыкли. Добрый студень, чуть сладковатый, но окружение не дает скучать: и горошек, и горчица, и хрен, и кружки холодной отварной картошки. Сытно, но не тяжело.

Борщ украинский (180) - мне сложно судить, ем борщ не чаще трех раз в год. Вкусно. Сладко, но не раздражает эта сладость. Гармонично. Густо очень, ложка стоит, но естся отлично. Смачно, мясно, хоть и мясо совсем уж мелко порубили. Не люблю так. Но сытно. Так еще два «бутерброда» с шикарным «мясным» салом и довольно скучным магазинным черным кирпичом и аккуратная чесночная пампушка.

Драники с мясом (220). Я люблю рыхлые, сыроватые драники. Это три очень больших, мужеских драника именно таких свойств. Золотая корочка и спрятанный внутри фарш. И подача не расстроила. И острый соус, и сметана, и татарский соус с соленым огурцом. Рекомендую.

Вареники с картошкой и грибами (180). Мое оценочное суждение - «мрак» и «неуд.». Если смотреть... на это, то пугает равное количество сметаны и масла. Масла, которого на пару пальцев. Хочется слить куда-то. Сметаны и так достаточно. Если попробовать, на вкус, как куски вареной пышки. Все вместе - один кусок влажной ваты. Тесто «мутное», ватное, толстое, от сантиметра до полутора. Грибы видел, но совершенно не «слышал». НИКОГДА НЕ ЕЛ ВАРЕНИКИ ХУЖЕ. У меня даже промелькнула мысль, не перепутали ли с галушками на кухне. Но даже если галушки такие жуткие... В счете «вареники». Я умываю руки после такого.

Утка с яблочным узваром (340). Пугали меня апельсины в составе, с медом, но мы не привыкли отступать. Или купить вишневую? Знаете, в ресторане, я бы наверное, ругал. За эту цену, просто отличная грудка, сочная, мягкая, полнотелая, не зря надо ждать, под «яблочным пюре». Не откажусь от такой еще раз.

Итого. Доводов вас оговаривать у меня нет. Но, не феномен. Не ровня другим украинским ресторанам. Пока. Которых два. Но и в небольших кафе, получается, лучше: дешевле, правильнее выбор блюд, а еда выигрывает от простых рецептов. Без апельсинов, спаржи, Прованса и Цезаря в составе. Зачем продавать ростбиф за 600, а осетрину-гриль за 360? Или вот, бывает ли украинский ресторан, где в порции пять вареников? Так и написано. «Пять шт.». Мелочь? Но говорит это о ресторане, больше целой статьи. Будет у нас десять украинских ресторанов, буду строже.

Адрес ресторана «Гетман»: Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., 20

Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., 20 , м. Василеостровская Кухня украинская
  Ресторанный критик встречает дичь в Сиберика Ресторанный критик встречает дичь в Сиберика
  Ресторанный критик восторженно ест Мандарин Ресторанный критик восторженно ест Мандарин
  Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца Ресторанный критик рассказывает редчайшую историю Пеззо пицца
  Ресторанный критик рассматривает Groodki Ресторанный критик рассматривает Groodki
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
"Или вот, бывает ли украинский ресторан, где в порции пять вареников? Борис, сижу десятый день в Одессе, рыскаю по городу в поисках метной еды в ресторанах. В одном месте были вареники с вишней, размером с ладонь подростка))))))))) В порции было 4 шт, с медом и сметаной, еле съел (на десерт)....
Борис, а Вы не мечтаете о СУСе -секретной украинской столовой ? Вроде хохлов у нас пруд пруди
Александр Киселёв, Такие есть, Панночка и Барвинок на Мира.
ярослав, Тут с половинку руки новорожденного.
Борис, панночка на электросиле ?
Александр Киселёв, А есть еще?
Борис, Ежели так, то это очень здорово !
Панночка на Электросиле очень похожа по своему духу,атмосфере и душевности на Ме100 Кати Б.... Я бы даже назвал Место петроградской Панночкой
Александр Киселёв, Но я там давно не был. Я просто про нишу "пришел, хорошо поел и ушел".
ярослав, а я вот не нашел в прошлый заезд в Одессу ни хороших вареников (на парУ вообще нет, или просто не попались), ни вкусного красного борща на говядине (всюду жирная свинина).
Может с завтрашнего вечера и всю следующую неделю мне повезет больше.
Но ведь какие чудесные десерты готовят они.... Что наполеон, что птичье молоко... Обязательно завтра вечером отведаем с супругой эти произведения в "Бульваре". Советую.
Борис, "Барвинок" - это не СУС. Это БЛ-точка, довольно убогая, в данный момент времени.
"К сожалению, не могу ни привести цитаты, ни даже фото выставить. Нас читают в детских садах Единой России."

У нас сайт 21+. Так что всё можно, даже нигру постить.
grossmeister, Не был давно, у меня впечатления старые в башке. Половинка борща и весь обед. Какой такой БЛ?
grossmeister, Мат сплошной, хотите в личку пришлю?
Борис, да! Как петербургский интеллигент, я очень интересуюсь такой тематикой.
Борис, а такой. Кормушка для планктона в обеденное время.
grossmeister, Ловите.
Борис, замечательно!
Ходил тут в пункт питания за супом..... нет,за Супом))) нету. Поперся в Гетмань. Солянка по казахски или по казацки ))) хрен поймешь их меню.... Вкусна солянка,нормальный Суп..... Меню все тоже.....
YA.SH., спасиб. Значит, меню пока не запретил Мелоновъ.
Борис, работают до 23, попадаю только днем,народу нет.... Много курят во дворе,долго ли протянут. Аренда наверно ойей
Есть БЛ-190рублей.
Купил сегодня сала к борщу домой))
Меню менять собираются)) Сказал чтобы Вас почитали....
YA.SH., так месяц прошел. наверное, многое уже не актуально.