Колонка ресторанного критика: «Гамберетто»

рекомендую
Ресторан «Gamberetto / Гамберетто», Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20
02.12.2010

Рейтинг: 20 сентября 2010 года

«Траттория. Пиццерия. И дольче».
Девиз. И слоган.

Наш Дорогой Товарищ Вальтер Бизоффи, после ухода от АМ, предлагал кейтеринг. Неплохо сделанный сайт. Известный повар. Интересное предложение. Было. Но, хотелось «продолжения банкета». И вот, небольшой, независимый ресторанчик на «Пионерской». Свой. В густонаселенном общепитом месте - не менее 60 заведений в радиусе 200 метров. Это цифра.

Вернемся к Личности. Вот он - с мобилкой гуляет по Коломяжскому. Узнаваем. В поварской курточке. Крупный. На фоне невысокого теннисиста АМ, он и раньше казался большим, но, конечно, свой проект, ноша ответственности... Велик. В воскресенье на рабочем месте. Когда большинство шеф-поваров и собственников бизнесов, бросает свои заведения, посвящая день отдыху. Вот он герой - сидит за ноутом в зале. Вот он ходит на кухню. Вот он какой.

Полновесная вывеска - в таком населенном доме, важно четко ориентировать, чтобы гости, по ошибке, не зашли в конкурирующие заведения. В будний день, после 15.00 четыре стола заняты. И это совсем без БЛ.

Симпатичный интерьер. Простой, легкий. Стены черные с мелом итальянских слов и десертной картой, стены белые со штукатуркой, огромные фото блюд. Диваны красного кожзама, конечно, вульгаризируют обстановку, но, Россия-2010 года, это вам аргумент! Витрина простовато отталкивающего, магазинного такого, дизайна, но, наполнена не только десертами, но и кусками итальянских сыров. Резать в сырную тарелку? Или продавать с собой? Шкаф десертов. Крутящийся. Плохо. Заранее, зато все видно. Неудобный туалет. Чтобы войти, надо увернуться от открывающейся двери в… косую кабинку. Приятная, очень приятная музыка и техноопыты по «дискавери ченел» на панелях. И самое главное. Странные люди эти иностранцы (хватит смеяться)... они законы соблюд… (ну, я же просил не смеяться?) дают... российские. Не «да ну, свистишь», а точно. Велено выделять зоны курения: тут отдельная сигарная комната за постоянно закрытой прозрачной дверью. А зал, большой основной зал, свободен от курильщиков.

Три папки меню - все на один разворот. Все по две страницы. Необычно, но, мне понравилось. Отделяет пиццерию, как сторону жизни, от основной кухни. Показывая, «салат-пицца и десерт» – то, что мы хотим вам предложить». Что и на слогане.

Комплемент - большая тарелка. Ассорти замечательных маслин и оливок в масле и окорок на тосте. На другой день - бутерброд с мортаделлой. Кстати, оказывается, хорошая идея – очень горячий тост и тончайшие слайсы колбасы, только начинающей плавиться жирком.

Цезарь (240) красив, как моя мечта и воспоминания о «Пробке» времен Вальтера. Целая миска, на вид, мечты моей. Но, реальность груба. Вместо заявленного ромейна - айсберг. Вместо анчоусного соуса - острый густомайонез с чесночным духом. Чеснок это хорошо, но, только когда им натерты стенки. А кусочки эти… Вааальтер! Так и хороший пармезан - тоже острый, только добавляет резкости соусу. Сухари дерут небо. Замечательная курица - главный плюс. И черрики. Но, уверен, простые посетители будут визжать от восторга. И еще и много как!

- Салат с тунцом (310!) - со свежим или с консервированным?
- Конечно, со свежим, у нас все из одних продуктов.
- Да, я ел стейк тунца - очень хороший.
Вальтер приносит миску. Консервированный тунец! Вместо ромейна - айсберг. Остренькая ветчина полосками, кубики простого сыра, много черриков и масляная заправка. Если бы не прямой обман - все не так и плохо.

Рисотто с белыми грибами (420) - очень хорошо. Правильный рис, тягучая масса и сливочной нежности куски «беляков». И много-много зелени. Не перебивающей основные вкусы. Конечно, из очень глубокой тарелки удобнее есть ложкой. Прошу. Получаю.

САМ отрывается от ноута и выносит Стейк тунца (473). Предлагает поперчить. Не люблю лишнего, но, отказать не могу. Из рук его. Настоящий татаки тунец, бледен только на миллиметр с каждого края и кровав по всей массе. Подушка - отменная руккола с зачищенными стеблями и черрики. «Отлично».

- Пицца с тунцом (290) вот в меню, а тунец настоящий, сырой, не консервированный?
- Да, у нас все натуральное, свежее, никаких консервов!
Что же, опять обман. Идеальное тесто, хорошо кусается, хрустит и съедается до последней корочки. Сочнейшая начинка: консерва, моцарелла, много лука. Кабы не обман злой, смелая «отлична» была бы.

Бабушкин пирог (180) в меню отсутствует. Витрина только, и меловая доска, знают. Получаю замечательную четвертину. Не уголок, как у нас принято делить цилиндры на дюжину частей, а четвертинка. Нежный крем, забыл, как называется, плотное, но, податливое тесто и кедровый орех. «Отлично».

Напитки - ужасный раздел. Морс пакетиковый. Вода - по космическим ценам. «Бон аква» - 140 руб. за 0.25 булылочку!!! Хичкок не дожил. Дороже эвиана (120)!!! «Эвиан», кстати, 0.33. Еще и в большей дозе. Чай только пакетики на чашку в чашке! 90 руб.. «Можем чайник, его нет в меню, но, тоже пакетик за 180». Я ненавижу это место... Единственное пиво - русский «хайнекен» (190-0,5). Приходится. Как гармоничны цены меню и так зубодробительны цены на напитки. Брать двенадцатирублевую воду за 140 это равносильно предательству самого себя. «Деосоло» кофе (85) - итальянцы знают толк в кофе. Бесспорно. Бардак допустим, но, не тут. Отлично и в варианте эспрессо и в американо. Две печеньки и нет сахара.

Сервис. Милый официант. Именно милый. Не суров. Общителен. Со школой. Знает, как представить комплемент, как поддержать гостя «да, согласен, напитки - ужас», как подать хлеб, когда надо помочь с выбором, а когда не надо предлагать «гарнирчик»... Ритуал хорош. Приборы на салфетках, бумажные подкладки на стол с изречениями Великого Валтера. Салфетки на блюдечке. Счет рукописный, без чека. Странно. Не первый день. Да и не на пару столов заведение… Это был день сервиса. Воскресенье. Во вторник слово «сервис» уплыло. Начался классический русско-итальянский бардак. Перед входом люди. Захожу. Никого. Постоял минут пять в пустом ресторане. Поймал златозубую гастарбайтершу. Она обещала кого то привести. Еще пять минут. Стою. С улицы отрывается от болтушки пожилая дама - сажает и дает меню. Кто она? За заказом приходит... не официант. Кто-то в своем. Первый раз вижу такого персонажа замещающего официанта. Показываю пальцем в меню, кое-как разбираемся в рецептурах. Счет предлагает вынести вместе с десертом. Откуда такие привычки? Зато, первое место, где интересуются, какой температуры водичку я предпочитаю?

Средний чек сложен для определения. Большинство мясных горячих бродит у отметки 700. При этом, пицца, ведь демократичная, прочная сытость двоим гражданам за малые 400 российских рублей несет. Салаты и супы не дороги. Не писать же, средний чек 500-1500? Или писать?

Итоги. Для местных - повод однозначный. Для всех, кто помнит, кто отделял фигуру повара от фигуры АМа - повод однозначный. Для остальных... Как важно, что люди остаются. Связывают жизнь с городом не на год. Как Морен. Серж не пример, он уже «наш» на 99%. Свежие примеры - современные условия. Велик город. Ни писателями, ни массой исторических событий произошедших тут, ни архитектурой. А и всей силой комплекса. Петербуржцами. Сыростью. Не мааассковкастью. Всем. Величием. Что складываясь в одно целое, не отпускает таких вот людей. Держит, кого притянуло. Не отпускает, туда, где теплее, туда, где платят в два раза больше. Спасибо им за то, что променяли.

Конечно, благость идеи, вставания заслуживающей идее, частного, семейного ресторанчика с прекрасным, заслуженным поваром и бабушкой (неужели теща?) за стойкой портит гремучая смесь итальянского бардака и русского тяжелого пофигизьма. Теперь мне понятно, что такое АМ и кто устраивал и устраивает порядок в Империи. И что бы мы получали без него. На ком держится. Чтобы и хлеб выносили не через раз. И салфетки были. А блюда были похожи друг на друга.

Борис

Адрес ресторана «Gamberetto / Гамберетто»: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20

Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 20 , м. Пионерская Кухня итальянская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак Ресторанный критик погружается в красный Дабл Дак
  Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая Проект «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Индийская кухня Guru. Часть вторая
  Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис Ресторанный критик навещает греческую бабулю Грис
  Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz Ресторанный критик называет Меншикова Mein Herz
  Ресторанный критик переводит с турецкого Lale Ресторанный критик переводит с турецкого Lale
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в