Так вышло… В воскресенье ресторан, мало того что работает с 17 до 21, в эти дни предлагается всего два варианта «сборного» меню. Из трех перемен с дополнительным рисом за 35 и «большое», на шесть перемен за 55 евро. Ничего другого, кроме напитков заказать нельзя. Что делать? Купить оба «сета» на ужин! Даже если и пересечения будут. Выход!
При пятерых занятых столах, это менее трети зала, обслуживание с небольшими «проскальзываниями». Как будто такой воскресный вечер не делает работу проще (сокращенное в несколько раз меню, меньше гостей, а кто сидит – больше пьют, чем ковыряют палочками). К счастью все девять перемен выносили по одной, кроме парного десерта, впрочем, небольшого и очень приятного, его было «удвоить» и усвоить легко. К сожалению, оба сета выносили вразнобой. Так что, по конкретике возникли сомнения, даже просматривая фото. Наверное, в азиатском ресторане, где правильно все пробовать разное, и много, и все пробовать по чуть-чуть, можно не сосредотачиваться на конкретном блюде.
Итого. Вода «виши-фреш» в оригинальной бутылке – 5,5 евро. Большинство коктейлей около 10-11 евро – такое ощущение, что их большинство и потребляет, винных бокалов почти не видно. Наверное, в отличие от суши, азиатская еда такими небольшими дегустационными порциями и хороводом блюд (у меня получился очень хороводистый хоровод), и не должна так поражать каждым отдельным блюдом, делать каждое запоминанающимся... Тут важно именно разнообразие. Оно есть. Повторил бы я каждое из пробованного? Однозначно, нет. Повторил бы я такое «Путешествие», как принято писать в местных меню? Да. Интересное приключение. Хоть и сумбурное. Надеюсь, это я передал.
Адрес ресторана «Gaijin»: Bulevardi 6, Helsinki / Финляндия, Хельсинки, Булеварди 6