Ресторанная критика Бориса: Кафе «Флорио»

Кафе «Флорио», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 58 (галерея бутиков «Априори», 3 этаж)
02.12.2010

22 мая 2009 года

Кто бы мог подумать? У ресторана «Лоренцо№5» есть «младшанькай». И какой хорошенький! На третьем этаже галереи «Априори», за эскалатором, барная стойка с витриной десертов и ряд столов вдоль окон во всю высоту. Стиля, как такового, нет. Окна с почти тем же, лоренцовым видом. Стеклянные, небольшого диаметра столы, все с тяжелыми, удобными креслами. Туалет на этаже, пройдите до «Дикой орхидеи». Тридцать шагов, зато, очень там все прилично для «общего» места.

Меню частично повторяет материнский ресторан. Конечно, это не хорошо. Цены не слишком отличаются. И, все доставляется с 4 этажа в пассажирском лифте. «Цезарь» по 500 руб. в итальянском ресторане еще как-то уместен, как-то смотрится, и можно обсуждать - что это, стоит или нет, а тут, в кафе… Думаю, не надо обманывать себя – просто поднимитесь на один этаж и получите все это в ресторанном антураже. И много-много радости детишкам принесла. Нет, все доставляют под колпаком, ехать не долго, но, не то это. Не то. Не то.

А вот продукция собственной кондитерской (Верю! Верю! Люблю!) феноменальная. Для нашего угрюмого городка, конечно. Давайте про пирожные? Да? Во-первых – идеально выглядит витрина. Что редкость. Или перегружают «стройными рядами» или продукция такая кособокая… Четко, ценники, названия, все понятно (камень в «гарсоновский» огородишко). Выбор из 10 позиций – опять идеал. Цены, чуть повыше «Гарсона», но, это более штучный товар. Не сетевой, при всем обожании. Поэтому, тут дешево!

Чизкейк Нью-Йорк (150) – по-хорошему классический, без новомодных «со вкусом маракуйи и баранины». Как должно быть. Клубничина сверху – ну и пусть себе лежит! Половинка ведь. Если придираться, можно и чуть повыше было сделать. Нет, вес нормальный, но, приятнее было видеть чиз повыше. Чистый вкус. «Отлично».

Нормандии (110) – прямоугольник «пирожного». Идеал. И, все вкусы, собраны знакомые, «вспоминаемые сразу». И интересно сделано. Белковый крем, не большой бисквит, яблоки кусками в основной массе и тонкое желе сверху. Блеск.

Яблочный татен (150)
- Будет готовиться семь минут.
- Отлично. Спасибо.
Не смотря на наличие в витрине нескольких кусков, аппетитнейшего вида, не ленятся, и «заказывают» десерт в ресторане. Через шесть минут поступает звонок от коллег, «посыльная» садится в лифт, и через минуту, привозит под прозрачным колпаком пирог. Горячий треугольник, на 9/10 состоящий из крупных кусков печеных с сиропом яблок и нежной подложки теста. Большой шар орехового мороженного в песочной крошке и карамельный соус по тарелке. «Заслуживает отдельного посещения».

Кариока (110) - высокая башенка с физалисом сверху. Два вида легкого крема, маленькая бисквитная «таблетка» на 2/3 дна и вторая, уже по центру. Очень хорошо, но, уровень сладости на предельных значениях.

Слаще только Караиб (110) - на вид полшара шоколада. Нет, это было бы перебором. Три вида шоколадного крема, шарик шоколадного бисквита в центре. По мне, так слишком приторно. Но, любителям черной смерти - хороший шанс попробовать три ипостаси сразу.

Корзиночка (90) - обычно как-то. Нет, конечно, это не советское вместилище повидла и цветка цветастого жира. Тонкий, не толще сантиметра песочный подносик, в половину слоя, лимонный крем и две малинки сверху. Деликатно, по-европейски, на мастерски сложном фоне... Обычно.

Бургонь (110) Такой же, как Кариока по форме семисантиметровый столбик. Завитки белого шоколада и крупная кондитерская черничина - вот его паспорт для опознания. Тонкая бисквитная основа, далее, хорошо так пропитанный черной смородиной бисквит на половину высоты и, сверху, кисленький воздушно-легкий крем. Под желе конечно. Тут принято интриговать. Мой идеал.

Девушки работают неплохо. Главное, состав десертов знают – это важно. И не только для аллергиков. Насколько я слышал, так же ловко обсуждают и «товары четвертого этажа». Разговаривают хорошо, спустя два дня помнят, что я ел в прошлый раз.

Что плохо? А разве может быть что-то плохое? Ладно. «Надо, Вася, надо...». На клубничине найден маааленький волос животного (шубы из бутика?) происхождения. При том, что все переносится закрытым, даже не знаю. И, это уже не кухня.
Сервировку можно отнести и к плюсам, и к минусам. Тканевая салфетка конвертом, с двумя десертными вилками и одной ложкой внутри, и, на конверте ровно три салфеточки положены. Это по норме утвержденной РевВоенСоветом? А если, я решусь на антитоталитарный шаг поступка, и, вопреки воле властей, решу есть пирожное вилкой? Я понимаю, смелый диссидентский выпад. Но, если представить себе... Просить еще «прибор»? Вот и все, что могу плохого придумать. А, вай-фай нет! И, это самый большой минус. Наверное, что бы продавщицы из бутиков не сидели в социальных сетях и не читали этих строк.

Напитки. Чайник на 0,3 -130 руб.. Сортов 6-7 – для специализированной кондитерской, можно и расширить. Фреши по 220, кофе от 100.

Место, как Вы поняли практически идеальное на мой взгляд. Теперь представьте, как я удивился, увидев «с 19 до 21 скидка на десерты (перфектные, повторю, десерты!) 50%». Это во-первых, делает и так низкий чек на три десерта+напиток 540 руб. в два раза меньше, но, и показывает, «мы продаем все свежее, утреннее, распродавая остатки». Внушает.

Адрес кафе «Флорио»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 58 (галерея бутиков «Априори»)

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 58 (галерея бутиков «Априори», 3 этаж) , м. Петроградская, Чкаловская Кухня итальянская, кондитерские изделия, авторская