Колонка ресторанного критика: кафе «Факультет»

без рекомендации
Кафе «Facultet / Факультет», Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 13
15.09.2013

Рейтинг: 16 сентября 2013 года

Место открылось в августе такое странное, что я решил перевести его в разряд «месячные». Странное по пиару, по описанию, по тому, как отзывались первые посетители. Такое, которым надо давать не десять дней, а месяц. Опять «молодежка» решила, что делать азиатскую кухню дешево? Сколько можно… Не только модно, но и дешево? Не дорого, наоборот, наравне с французской кухней, из-за дорогих ингредиентов и желательного наличия специалистов, а просто и дешево. Любой сможет делать, что сложного? Вспоминаю «Умао». Тем более, что со временем плохое забывается. И вспомнить приятно. Тем более, выглядит тут все проще. Я «Deep» помню уже плохо: светлее стало, как-то недоделано. Как будто остановились на 63% прогресса.

Меню на подкладке. Упс. Азиатское кафе? Салат с колбасками? Эклеры-тирамису. Это одно блюдо. Десерт. Салат с грушей и козьим сыром? Спагетти с рукколой? Гаспаччо? Рибай? Половина меню совсем не азиатская. Ах, вы это уже поняли? Молодцы. Есть сливочный Мисо, есть манты, есть паровые пирожки, есть много модного вегетарианского, или вот бургеры на пару есть. Хочешь?

Татуированная особа оказывается не дерзким рокером, а вежливой и предупредительной официанткой. Да, торопится спросить, понравилось ли блюдо, едва я его попробовал. Приходится с набитым ртом ей кивать или коротко отвечать. Но всем бы так беспокоиться, стоять, выслушивать мои стоны. Сервис не престижного ресторана, но «четверка» крепкой душевности.

Салат с куриной печенью (230) жесткач. Я так не плакал со времен смерти Бухарина, «Бухарина» и Лучио Дала. Горчичный угар. Немного смягченный сливочным. Вкусно, интересно, ярко, все свежее. Отличная печенка, овощи, ростки, руккола. Захватывает дух. Это хорошо, когда не сотый такой салат, а первый так собранный. Хоть и беспощаден.

Салат с говяжий языком (250) прекрасно. Просто овощи с большой долей сельдерея, руккола в сливочном соусе, немного жестковатый язык, с другой стороны, получается разной фактуры действо. Оценка не «отлично» только по одной причине: в описании есть имбирный соус. Верните мне его.
Грибной суп со сливочным сыром (150) сначала пугает слишком жидкими сливками. Но потом в них обнаруживается вкус грибной, а также большие куски сливочно белых. Так что, идею принимаю. И хвалю. Но второй раз, наверное, не возьму. Сливочный сыр, видимо, перемешали. Иначе, где он?

Том ям (230) отвратительная поделка. До отвращения кислый томатный суп, набитый жижей гущи одних овощей, совсем не тех овощей, «мокрых», и всего одним ингредиентом «по плану»: одной креветкой. Ничего нет от том яма. Вернул с объяснениями. Это «анти том ям», это самый не похожий за все время наблюдения.

Лапша харусаме в икорно-сливочном соусе с лососем (280) - вторая жуть нашего обзора. Тарелка переваренного молочного супа, где лапши волосяной толщины навалили. Пробуешь доставать эти бороды, уже противно. Три пластинки зажаренного лосося сверху супа. Я не стал фотографировать, жалея читателей. Мрак. И это ЕДИНСТВЕННАЯ лапша в меню азиатского кафе? И такой позор? Одна из десяти могла быть «неудачной», но так…

Свинина с Кимчи (270) лучше. Да, стоит свинку резать гораздо тоньше, так и аутентичнее, я блюдо сто раз ел у корейцев, и довольно дешёвая жилистая свинина пойдет в организм гораздо легче.

Яблочный пирог со сметанным кремом (-) «вам будет в подарок, вам же не понравился суп». Да, не понравился, вернул, но он в счете. Пусть хоть пирог подарят, раз заплатил за суп отравы. Просто, понятно, по-домашнему. И тут это не звучит как отрицательный момент. Тонкое песочное тесто и растомленные в совершенейший джем, яблоки. Укрытые тонким слоем крема. Зачем в тарелку налили шоколадного и единичного и клубничного соуса, я не знаю. Но его надо гнать, ничего делать химии на одре живого.

Напитки. Литр лимонада 200-250, и пишут фреш, кофе 80, чай от 120, фреши в здоровом кафе за сто граммов, от 60 до 95. Я чего это... бывает, что средний чек «пугают» напитки. Тут все честно: семьсот-восемьсот рублей.

Итого. Это кафе, и к счастью, не пытается лезть выше. Расклеивают по стенкам фото. Красивые. Просто украсить кафе. Кафе. Большое меню, да глупое. То целых разделов нет, то лапша только одна. Но это кафе. То никого, то половина зала одновременно пришла есть бизнес-ланч за 190. Разное место, но кафе. Вот и оказывается, что самой большой проблемой кафе являются приборы. Жуткая плоская штамповка за три рубля/сотня. Не просто противно держать в руках эту «фольгу», начинаешь мечтать о чем-то типа икеи. Это так, но ведь еще и правило номер три: место с зубочистками без оболочки, не может получить звезду. А так, местным студенткам, стоит хоть раз поступить на этот факультет, попробовать. Вдруг понравится. Я же побегу извиняться перед Джеки Чаном. Хороший артист. Характерный трагик, каких еще не знал МХАТ.

Адрес кафе «Facultet / Факультет»: Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 13

Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 13 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня смешанная
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик изучает науку Chill Ресторанный критик изучает науку Chill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в