Ресторан «Entrycode»

Ресторан «Entrycode», Санкт-Петербург, Казанская ул., 8
29.03.2017
Рейтинг: «Нобелевская премия» 29 марта 2017 года

...Здравствуй, мой старый розовый дневничок с Hello Kitty, глазки-стразики. Много лет я не писал тебе, вот и свиделись. Сейчас протру тряпочкой, да… и стразики тоже...

День первый. Упс. Закрыто. Полез смотреть в тырнете — с 10.00. Сайт, страница ФБ, все порталы информационные твердят одно: «Ну с десяти же!» Солидарно твердят. Ладно, уже хорошо: значит, я еще не двинулся башкой. Пока искал, в 11.50 пришла девушка и открыла заведение своим ключом. «А вы работаете?» — «Да».

Странно. Раздела. «Все есть». Приняла заказ, отызвинявшись изрядно за «команду пиара». При мне начала куда-то звонить и просить исправить. Заведение, кстати, работает две полных недели! Через десять минут пришла Вежливая, чтобы сообщить: «Поваров пока нет, подождем». А я что, мне нормальные надоели, я люблю бардак, когда поваров нет. Подожду!

— А вы точно работаете?

— Да, просто пока нет завтраков с 10.00.

Похоже, и обедов... Я всегда думал, что повара приходят заранее, заготовки и все такое, даже если ресторан с 12. В 12.10 мне сказали, что лучше не ждать. Оказалось, шеф-повар к телефону не подходит, то есть вообще неизвестно, когда кто-нибудь придет. Я ушел под предложения кофе и бесплатного ужина...

День второй. С двенадцати так с двенадцати. Ок. Пятница все-таки. Если ресторан… еще теплый, еще дышит, еще живой, должен же работать в главный день недели? Но я же не верю таким великим организаторам. И прихожу не в 12, а в 15.15. С гарантией, что повар придет... Не смейтесь над убогим, но опять крепко целую роллеты и закрытую дверь. Звоню по указанному телефону.

— Работаем-работаем!

— А почему закрыто тогда?

— А мы сегодня часов с пяти-шести...

Внутренний голос Бориса: «Неисправимы организаторы бизнеса. Предприниматели — тот, кто предпринимает попытку работать. Славься. Ушел. Дождь. Жизнь. Так не бывает».

День какой-то. Но точно пятница. Вижу обзор Дмитрия Грозного в «ДП». Недоуменно рычу завистью на его страничке: «Когда смог побывать-то?!» Зол, расстроен. Глазки-стразики не радуют. Я не забуду, не прощу!

День третий. А злился я ровно неделю, твердил слова плохие... Воскресенье — «с 14». Написано всячески и вездечески. И трубку взяли в 14. Даже странно... Переспросил, работают ли. Могёт быть, мы разное подразумевает под этим смешным словом «работка»? В чем подвох?

Один зал — кажется, «Cava» на этом месте была больше... Хм, должно казаться обратное. Тут легко, много места, много воздуха, почти все в интерьере «разошлось» по сторонам стен. Светлых, серых, оттеночных. И диваны — опять нанимают инопланетян дизайнерами. Я не фашист, я толерантен, я не против гастарбайтеров, я и сам с другой планеты, но нельзя допускать инопланетян к интерьерам: снова спинка у дивана примерно на двадцать сантиметров дальше нужного. Опереться, откинуться, нормально сесть сможет лишь субъект ростом от тов. Сабониса и выше. Висишь в муках пытоШных, подушек нет, стол на полметра вдали виднеется... Это точно кафе «Жестокий Остеопат», алло?

Вода — бесплатная из графина. Но в меню есть «Байкал», которого нет. А есть «Панна», которой нет в меню. Я говорил, что обожаю этих рестораторов? Определенно. Кофе — 120, чай — 180. Винной карты нет. Надеюсь, пока.

Меню — открытка. Почти что открытка-мечта, право слово. Дюжина блюд от повара из бара «Свой» — Глеба Герасимова, видимо, второго повара из бара «Свой». В поварах бара «Свой» сложно разобраться. Поэтому и закрылся. Дешево. Крайне дешево, и можно брать все. Порции, видимо, небольшие. Можно съесть все.

Тартар из нерки, который «сегодня из лосося» (290): представление сложностей состава занимает минуту после прибытия за стол, а забываешь сразу. Вспоминаешь, попробовав шоколадный крекер, яблочки подложки и творог в дополнение. Хорошо. Интересно, в то же время понятно и знакомо вкусами в памяти. И порцию крохотной я бы не назвал.

Тартар из лосося
Тартар из лосося

Салат с кальмаром и огурцом (260): из описания запоминаешь копченый майонез, рисовую панировку нежного кальмара, огурцы в очень легком маринаде (уже похожи на малосольные) и слайсы цветной капусты. И все это видишь. Когда салат — это не груда чего-то с чем-то, а внятное сопровождение главного героя. Отменно.

Салат с кальмаром и огурцом
Салат с кальмаром и огурцом

Утиная грудка (430) — совсем остыл при сборке крайне необычный булгур, даже переспрашивал. Строго аль денте — и, наверное, был бы хорош при жизни. Грудка нежна сувидом, тут все ожидаемо хорошо. Но пенка не развлекает, уже не развлекает. Тушеный порей развлекает гораздо больше.

Утиная грудка
Утиная грудка

Фондан из семян подсолнечника (280) с «ганашем из белого шоколада» внутри, вытекающим из горячего кексика, и сорбетом из черной смородины с кардамоном. Редкий десерт так занимает. Я не про описание, я про вкус самого кекса — эти стеночки сами по себе развлекут поболе иного обеда. Со всеми переменами блюд. Семечки! Только как стеночки.

Фондан из семян подсолнечника
Фондан из семян подсолнечника

Еда хороша. Давно в этом стиле никто не предлагал игру. Но даже с поваром на кухне... Даже в три часа не убирали со вчерашнего — зал со следами праздника и корзина в туалете полна. Много надо достругивать. Девушка в зале одна, милая-милая, половину времени за диджейским пультом проводит, с телефоном, а половину за барной стойкой. Внимательна, только говорит очень тихо, перечисляя «начинки» блюд.

День четвертый, который после третьего. Работают. Сажают по-прежнему мило-мило. Уж не Милой ли звать девушку? Сам спрашиваю, чего нет. Идет на кухню, возвращается и два блюда называет.

— Этого нет?

— Нет, это то, что есть сегодня. Мы повара вчера уволили, ну… вы понимаете за что, новый еще не освоился...

Я не удивлен. Я привык. Уходить. Уходить отсюда очень приятно, мило-мило.

День пятый. Все еще март. Звоню по проверенному телефону. Он записан в дневнике розовом, глазки-стразики. «Абонент не обслуживается». Не удивлен. Ладно, рискну, вдруг гости обслуживаются. Риск вознагражден. «Работаем, и все есть». И уборщица уже к 14 привела весь плацдарм в порядок. Это чудо! Как встретить Джуда Лоу в образе Молодого Папы в «Трапписте» на Радищева в полдень в марте.

Новое меню, открытка стала длиннее, где чудесами верстки, после последнего десерта, без черты какой, добавили полдюжины блюд. Пельмени, крема каталана (его таки нет, как и нерки), антрекот, карпаччо. Ага, новый шеф, здрасьти. Бородат.

Тартар из оленя (310) — двойной хруст попкорна гречки и чипса подложки — очень легко. И не заругаешь за такой повтор. Копченый майонез — и снова очень легко, и не мешает маслу. На первом плане. И форма не мешает легкости масляной. Замечательное мясо, размером с гранатовое зерно, но тоже легко естся. Шикарная закуска. Пожалуй, первая положительная оценка от меня блюду в фингер-стиле.

Тартар из оленя
Тартар из оленя

Базиликовый суп с кальмаром (290) я не понял. Консистенции соуса, почти холодный, с очень холодной кнелей сыра креметте (так представили), хорошим кальмаром и микрогрином (базилик с микрогрином в одной тарелке?!), а еще с недоумением по окончании содержимого. Если кладете кнелю размером больше всей жидкости, дорогой новый повар, суп должен быть кипящим. Тогда за стол он прибудет сорокаградусным. Ну и гармония — суперстранная для меня.

Базиликовый суп с кальмаром
Базиликовый суп с кальмаром

Орзо с тартаром из говядины (410) — эксперимент удался. Идея: «тарелки кончались, и мы вам положили вместе закуску и пасту». Самый ярко-мясной, всеми способами усиленный соус у строго аль денте пасты. Мясной же тартар — совершенной классики дитя. Вместе, дуэтом выходит абсолютно блиновское блюдо по выразительности и преувеличенности вкуса.

Орзо с тартаром из говядины
Орзо с тартаром из говядины

Морской окунь (490) — густое крахмалистое ризотто легкого пересола и с крайне соленой колбаской (типа чоризо), зеленый горошек — большая подложка. И само филе, которое забыли филировать: первый кусок, ближе к голове, и сразу три кости. Дальше чуть лучше — на всего оставшегося окуня еще три нашлись. Сама рыба неплохая, но какая-то безэмоциональная. И фактурой, и тихим вкусом. Приготовлена аккуратно — пожалуй, самое правильное слово. Но скромна без меры. И дорого очень.

Морской окунь
Морской окунь

Итого. Дорогой Боженька, спасибо тебе за то, что все закончилось. Полежи на полочке моей, мой старый розовый дневничок с Hello Kitty, а то так и глазки-стразики недолго растерять. Все до единого.

Санкт-Петербург, Казанская ул., 8 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Закроется через 9 минут