Колонка ресторанного критика: ресторан «Эмиль»

рекомендую
Ресторан «Эмиль», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62
01.05.2012

Рейтинг: 2 мая 2012 года

Неверно. Театр не начинается с вешалки, театр начинается с чтения афиши и покупки билета. И ресторан начинается не с вешалки. Со звонка. Многие это не понимают. Соединение идет, робот говорит «соединение установлено», минута прослушивания гудков и дисконект. Три раза - мне хватило. Приходится ехать наугад.

Два спорных момента, интерьер и меню. Начну с первого. Возможно, все дело в полнейшем несоответствии ожиданий и увиденного. Или, в желании сделать пять залов разными, отдалившись от первого концепта поэтажной застройки «охотничий» и «итальяно палаццо»? Как я себе их представлял, возможно, ошибаясь. И от ожиданий, от рассказов про будущий формат, вложения, и того, что ждешь тут видеть. Тут, напротив Смольного, в красивейшем месте и половиной окон на красивейшие места, получился филиал Смольного по эстетике. Можно назвать «светло-холодно», от стен «как в метро» белого мрамора, можно сказать «торжественно» и «официально», тут можно премии вручать, сути не изменит. Безусловно, в таком оформлении я не помню ни одного ресторана за пять лет. Что самое странное, туалет. В нем нет полотенец, никаких. Только сушилка-фен. Поразительно. Я маленькие грузинские кафешки то, ругаю за эти ветродуи свирепые, а тут ресторан «от 2000» и такое. Уму моему непостижимо. Это более непостижимо, чем сцена, покрытая белым мехом. Тахта? И, последнее, в малый зал с дешевым, специальным БЛ, не из меню, носят тарелки проходя полностью через весь основной зал и гардероб. И пустые тарелки обратно, носят так же. Выглядит как проходной двор и ломает всякую торжественность.

Меню. Да, 2012 год. Календарь не победить нам. Мы скоро привыкнем. Солянка, карпаччо, рыбные тарелки, палтус, стейки, кабонары/болонезе и черная икра 4800. Сто граммов палтуса - 1350 рублей. Нога кролика - столько же. Это премиальный продукт? Дорадо, давно ставшая приметой демократичных мест, опять дороже 1300! Неожиданно. Но по средним позициям, укладывается в 2000. А можно найти и три самых дешевых блюда менее 1000. Так что, диапазон соблюден. Но тут этот состав, описания, стиль, цены, все плотненько, кажется правильным. Интерьеру и впечатлениям соответствует. Так же сложно выбрать. На второе посещение то есть нечего.

Напитки. ВК с первого дня, побокальники от 180, но в основном, по 280 (Монтепульчано ДАмбруццио и Вальполичелла). Чай от «Альтхаус» по вполне адекватной цене 150, причем, цена одна даже на самый дорогой пуэр в линейке. Один сорт пива 150/0,33 Пилснер. Морс (100), на мой вкус, слишком плотен, как-то... сварен, сладок, почти без кислинки. Четверочка. Кофе 100, вода 200 за 0,33 перье.

Я стараюсь не пытаться характеризовать кухню какими-то простыми словами, предварять, определять общий стиль: почти всегда достаточно... пусть рассказ о конкретных блюдах сам скажет все нужное, а выводы сделает читатель. Тут напишу важное слово: «доброкачественная». Не удивляющая, именно доброкачественная, самое правильное слово. Все хорошо приготовлено, старательно, меню соответствует в строгости, что написано, то и отдано, все качественно, вялый листик не омрачит впечатления, но рассказывать, эмоционально окрашивать, сложно. Без восклицательных знаков раздел, но, с другой, важной стороны, и без вопросительных.

Салат с копченой семгой (420) - цилиндр традиционного майонезника с семгой и меленькими креветками, укрытый плотно не самым тонкими пластинами семги. Вкусно? Да. Что ожидалось, то и положили. И приправлено ярко, и рыба нежная, хоть и плотна от копчения. Куплю второй раз? - Нет.

Оливьерос (350) понятно, чья вариация. Свежий, даже комнатной температуры, похоже, крошили не из холодильника, сложный, многокомпонентный... да, хороший. Свежим миксом с раковыми шейками сбалансирована тяжесть майонезника. Единственно, удивительно мелкая нарезка, сейчас совсем не модная. Когда все не «провернуто» в «спичечная головка-кубик», становится внятнее, «дороже», домашнее, значимее.

Крем-суп с семгой «Бархатистый» (360) да, бархатный, очень рыбный, малосливочный, плотный, да еще и креветочками коктейльными загущенный, остренький дерзко. Все хорошо, кроме чашечки: в большинстве мест капучино так подадут.

Болонезе (280) пришлось брать. Остальные пасты просты, вегетарианисты и в лучшем случае, «маргаритой заправлены». Спагетти честного аль-денте и мясной соус с хорошо читаемым, внятным фаршем. Не люблю, когда делают помидорную по сути, пасту с чем-то белковым, уже не различимым. Тут все в порядке, и на вид, и на вкус. Минусы - мало пармезана, рекордно мало, и отдельно не дают и порция соуса выглядит так сиротски: буквально ложка, пятно в центре, на светлом фоне, чуть больше пятирублевки. Нет, хватает на этот объем, но меньше соотношения пасты и соуса я не помню за все 8 лет. Хоть и недорого, на местном фоне, 280 рублей за ложку фарша?

Утиная грудка (880) - блюдо вечера. Блюдо двух вечеров. Вкусно, сама утка очень удачна, на редкость удачна. Половинка яблока фарширована острой и злой от колечек самого жгучего перца, «сладкой» смесью кусочков яблока, винограда и физалиса. Так и сок от всего этого на дне сферы: режем, вот и натуральный соус получился. Недешево, но всегда бы так просил готовить.

Филе миньон (950) красивый «равносторонний» цилиндр, красивого «молодого» цвета, красиво покрытый весь татуировками гриль-сетки. Очень хорошее мясо, сочное, хоть использована постная часть, с минимальными усилиями жуется, на срезе красивое, хоть заказанный медиум, я бы назвал «медиум велл». Все равно, эти честные 250 граммов, своих денег стоят. И двух черринок гриль и очень симпатичного соуса.

ХК (50) три горячих булочки и странное масло. Позволю себе покритиковать не масло, а цену. Как-то мелочно в дорогом месте. Или бесплатно отдавайте, как комплемент (а комплементов тут нет ни в каком виде!) или продавайте подстать остальному меню, 100 или 150. В завтрашнем отчете о «Джет Сет Спорт», ХК стоила 150, при том, что уровень цен «на круг» в полтора-два раза ниже.

Попав в ресторан не в воскресенье, в день будний, когда меню подают открытым на странице БЛ, решил воспользоваться. Девять блюд из обычного меню выбраны, такими же порциями и такими сервировками. А выбирать то, сложно. И задокументировано это и два раза переспросил, «все ли точно такое», просто с дисконтом в 60%. Да. За 600.

Цезарь - скучнейший. Удивительно маленькая кучка в центре плоской тарелки, листья ромейна в кисленьком соусе, холодные, водянистые куски куриного бедра в избытке, тертый сыр и сухариков мелких такое большое, плотное кольцо вокруг всего остального. Съедобно, и худшим не назвать, но второй раз не куплю.

Флорентийский суп, наоборот, почти эталонный шпинатный крем-суп, где все идеально сбалансированно. Про чашки местные я писал уже. Мало, его бы я еще одну порцию с радостью умял. Подряд.

Свиные эскалопы - темная сторона силы. Нет, очень светлое мясо, но... В меню отдельно стоят 600, а начинают удивлять уже презентацией. Два очень светлых куска с полосками гриля на чистой белой тарелке и узенький соусник с чем-то очень густым, очень темным, в стиле «соус барбекю». Под двумя эскалопчиками, правда, обнаружился кусок помидора. Не вкусно. Сухие, безжизненные, пресные. «Неуд.».

Не наелся. Тогда, Чиз-кейк (260) - во, светлая сторона. Изумительно классичен, сырный, и ничего кроме сырной сливочности, тончайшее тесто. Меню пугало «лаймовый», нет, едва намек от намека цитрусового, грех совершенство чем-то разбавлять.

Сервировка так же как и сервис первого дня, без нареканий. Наверное, тут так и надо. Наверное, когда все «в масть», единостильно, это хорошо. Официант и стороны подхода знает и прощается, настраивая на продолжение знакомства. С рестораном. Это важно. В 9 из 10 мест вас будут игнорировать после счета. И сдачу не хочется отдавать, и выслушивать замечания не охота. Тут ведут гостя, не теряя интерес. Лучшая смена. Другой день – другая смена - все посыпалось. Настоящий неуд.. И пропасть с первой сменой. Приборы приходится брать на соседних местах. Вино и вода: после двух напоминаний и после супа (!!!) принесли вино, воду, заказанную сразу, так не отдали ВООБЩЕ со всеми напоминаниями, хлебную корзинку донесли, когда я уже ел десерт. Все мило, с извинениями на третьем напоминании о хлебе, достаточно споро. Но для двадцатого дня работы... невозможно. Третий день новая девица. Злит. Подает меню и тут же стоит у стола с блокнотом, я еще страницу не прочитал. Отогнал. Опять пришла. Видит, что читаю, спросила про БЛ. Отогнал. Опять пришла, не успел я ВК открыть и уже стоит с блокнотом. Чтобы не показалось, что я медленно читаю, все описанное есть рассказ про две минуты. Надоела, хорошо, давайте, что успел прочитать. Обойдусь без вина и десерта. «Деревенскости» в стиле: «вы кушать бизнес-ланч или по меню кушать?». Я понимаю, проблема с официантами, тем более, в преддверии великой миграции персонала по летним объектам. Зато, в ее смену порядок, напитки прибывают и прибывают вовремя. Победа. И она (!!!) один раз за все три посещения (!!!) спросила про одно блюдо: «понравилось?». Нет. Не наказать, премировать. Тренером сделать. Ведь админов нет. Вроде кто-то ходит, но ни слова не говорят, как будто не их дело. Тренером, вместо админов-невидимок.

Итого. Очень сложно. Надежды были максимальные в 2011, ни одно другое место так не дразнило воображеньице головы моей. Мне писали: да какие к черту Итоги Года, Борис, если «Эмиля» в них нет? Посмотрим, вместо вывода, что тут будет через пару месяцев, смогут найти стиль или нет. Как сегодня, на логотипах «сайнс открытия» указан 2011. Не успели достроить в одиннадцатом, так не переделывать же визитки на апрель 2012…

P.S. Загадка пасты разрешилась в гардеробе. Точно такую же порцию, как моя из меню, несли на многих тарелках в малый зал на эконом БЛ. Видимо, повар и приготовил так же, хоть и заплатить пришлось больше, чем за полный обед такой.

Адрес ресторана «Эмиль»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62

Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62 , район: Центральный Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Конвейер БЛ в кафе через основной зал это действительно проблема. Причем админ может войти на кухню в зале и выйти из кафе, а официанты нет.
Утка действительно шарман, лучшее блюдо там. Вдруг кончится...
Ну нет.. Я так не играю.
Мне теперь определенно нужна эта утка, но сил есть ее в мавзолее -нет!
Грустно...
Elvira Ria, Попроситесь при резерве на балкончик, вдруг пустят?
все ясно - вычеркиваем)
Пустят точно....всех пускают:)Elvira Ria, Борис,
2011 год ... Нужно знать историю названия.
Построили согласна плану 2012 году.
Кровь Смерти, А почему в логотипах написано 2011?
все же минусы есть, но над этими проблемами работают.
я бы написал историю названия.. но все же не могу.
2011 так и должно быть .
по поводу салфеток в туалете..я с вами согласен.
странно как то.
Принципе подсказка в самом названии 8)
Кровь Смерти, да я знаю всю историю теперь, написали в ЛС после статьи. Писать то же не буду, но хозяина поздравлю с событием.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Уфы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в