Колонка ресторанного критика: ресторан «Эмиль»

Ресторан «Эмиль», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62
01.05.2012

Рейтинг: 2 мая 2012 года

Неверно. Театр не начинается с вешалки, театр начинается с чтения афиши и покупки билета. И ресторан начинается не с вешалки. Со звонка. Многие это не понимают. Соединение идет, робот говорит «соединение установлено», минута прослушивания гудков и дисконект. Три раза - мне хватило. Приходится ехать наугад.

Два спорных момента, интерьер и меню. Начну с первого. Возможно, все дело в полнейшем несоответствии ожиданий и увиденного. Или, в желании сделать пять залов разными, отдалившись от первого концепта поэтажной застройки «охотничий» и «итальяно палаццо»? Как я себе их представлял, возможно, ошибаясь. И от ожиданий, от рассказов про будущий формат, вложения, и того, что ждешь тут видеть. Тут, напротив Смольного, в красивейшем месте и половиной окон на красивейшие места, получился филиал Смольного по эстетике. Можно назвать «светло-холодно», от стен «как в метро» белого мрамора, можно сказать «торжественно» и «официально», тут можно премии вручать, сути не изменит. Безусловно, в таком оформлении я не помню ни одного ресторана за пять лет. Что самое странное, туалет. В нем нет полотенец, никаких. Только сушилка-фен. Поразительно. Я маленькие грузинские кафешки то, ругаю за эти ветродуи свирепые, а тут ресторан «от 2000» и такое. Уму моему непостижимо. Это более непостижимо, чем сцена, покрытая белым мехом. Тахта? И, последнее, в малый зал с дешевым, специальным БЛ, не из меню, носят тарелки проходя полностью через весь основной зал и гардероб. И пустые тарелки обратно, носят так же. Выглядит как проходной двор и ломает всякую торжественность.

Меню. Да, 2012 год. Календарь не победить нам. Мы скоро привыкнем. Солянка, карпаччо, рыбные тарелки, палтус, стейки, кабонары/болонезе и черная икра 4800. Сто граммов палтуса - 1350 рублей. Нога кролика - столько же. Это премиальный продукт? Дорадо, давно ставшая приметой демократичных мест, опять дороже 1300! Неожиданно. Но по средним позициям, укладывается в 2000. А можно найти и три самых дешевых блюда менее 1000. Так что, диапазон соблюден. Но тут этот состав, описания, стиль, цены, все плотненько, кажется правильным. Интерьеру и впечатлениям соответствует. Так же сложно выбрать. На второе посещение то есть нечего.

Напитки. ВК с первого дня, побокальники от 180, но в основном, по 280 (Монтепульчано ДАмбруццио и Вальполичелла). Чай от «Альтхаус» по вполне адекватной цене 150, причем, цена одна даже на самый дорогой пуэр в линейке. Один сорт пива 150/0,33 Пилснер. Морс (100), на мой вкус, слишком плотен, как-то... сварен, сладок, почти без кислинки. Четверочка. Кофе 100, вода 200 за 0,33 перье.

Я стараюсь не пытаться характеризовать кухню какими-то простыми словами, предварять, определять общий стиль: почти всегда достаточно... пусть рассказ о конкретных блюдах сам скажет все нужное, а выводы сделает читатель. Тут напишу важное слово: «доброкачественная». Не удивляющая, именно доброкачественная, самое правильное слово. Все хорошо приготовлено, старательно, меню соответствует в строгости, что написано, то и отдано, все качественно, вялый листик не омрачит впечатления, но рассказывать, эмоционально окрашивать, сложно. Без восклицательных знаков раздел, но, с другой, важной стороны, и без вопросительных.

Салат с копченой семгой (420) - цилиндр традиционного майонезника с семгой и меленькими креветками, укрытый плотно не самым тонкими пластинами семги. Вкусно? Да. Что ожидалось, то и положили. И приправлено ярко, и рыба нежная, хоть и плотна от копчения. Куплю второй раз? - Нет.

Оливьерос (350) понятно, чья вариация. Свежий, даже комнатной температуры, похоже, крошили не из холодильника, сложный, многокомпонентный... да, хороший. Свежим миксом с раковыми шейками сбалансирована тяжесть майонезника. Единственно, удивительно мелкая нарезка, сейчас совсем не модная. Когда все не «провернуто» в «спичечная головка-кубик», становится внятнее, «дороже», домашнее, значимее.

Крем-суп с семгой «Бархатистый» (360) да, бархатный, очень рыбный, малосливочный, плотный, да еще и креветочками коктейльными загущенный, остренький дерзко. Все хорошо, кроме чашечки: в большинстве мест капучино так подадут.

Болонезе (280) пришлось брать. Остальные пасты просты, вегетарианисты и в лучшем случае, «маргаритой заправлены». Спагетти честного аль-денте и мясной соус с хорошо читаемым, внятным фаршем. Не люблю, когда делают помидорную по сути, пасту с чем-то белковым, уже не различимым. Тут все в порядке, и на вид, и на вкус. Минусы - мало пармезана, рекордно мало, и отдельно не дают и порция соуса выглядит так сиротски: буквально ложка, пятно в центре, на светлом фоне, чуть больше пятирублевки. Нет, хватает на этот объем, но меньше соотношения пасты и соуса я не помню за все 8 лет. Хоть и недорого, на местном фоне, 280 рублей за ложку фарша?

Утиная грудка (880) - блюдо вечера. Блюдо двух вечеров. Вкусно, сама утка очень удачна, на редкость удачна. Половинка яблока фарширована острой и злой от колечек самого жгучего перца, «сладкой» смесью кусочков яблока, винограда и физалиса. Так и сок от всего этого на дне сферы: режем, вот и натуральный соус получился. Недешево, но всегда бы так просил готовить.

Филе миньон (950) красивый «равносторонний» цилиндр, красивого «молодого» цвета, красиво покрытый весь татуировками гриль-сетки. Очень хорошее мясо, сочное, хоть использована постная часть, с минимальными усилиями жуется, на срезе красивое, хоть заказанный медиум, я бы назвал «медиум велл». Все равно, эти честные 250 граммов, своих денег стоят. И двух черринок гриль и очень симпатичного соуса.

ХК (50) три горячих булочки и странное масло. Позволю себе покритиковать не масло, а цену. Как-то мелочно в дорогом месте. Или бесплатно отдавайте, как комплемент (а комплементов тут нет ни в каком виде!) или продавайте подстать остальному меню, 100 или 150. В завтрашнем отчете о «Джет Сет Спорт», ХК стоила 150, при том, что уровень цен «на круг» в полтора-два раза ниже.

Попав в ресторан не в воскресенье, в день будний, когда меню подают открытым на странице БЛ, решил воспользоваться. Девять блюд из обычного меню выбраны, такими же порциями и такими сервировками. А выбирать то, сложно. И задокументировано это и два раза переспросил, «все ли точно такое», просто с дисконтом в 60%. Да. За 600.

Цезарь - скучнейший. Удивительно маленькая кучка в центре плоской тарелки, листья ромейна в кисленьком соусе, холодные, водянистые куски куриного бедра в избытке, тертый сыр и сухариков мелких такое большое, плотное кольцо вокруг всего остального. Съедобно, и худшим не назвать, но второй раз не куплю.

Флорентийский суп, наоборот, почти эталонный шпинатный крем-суп, где все идеально сбалансированно. Про чашки местные я писал уже. Мало, его бы я еще одну порцию с радостью умял. Подряд.

Свиные эскалопы - темная сторона силы. Нет, очень светлое мясо, но... В меню отдельно стоят 600, а начинают удивлять уже презентацией. Два очень светлых куска с полосками гриля на чистой белой тарелке и узенький соусник с чем-то очень густым, очень темным, в стиле «соус барбекю». Под двумя эскалопчиками, правда, обнаружился кусок помидора. Не вкусно. Сухие, безжизненные, пресные. «Неуд.».

Не наелся. Тогда, Чиз-кейк (260) - во, светлая сторона. Изумительно классичен, сырный, и ничего кроме сырной сливочности, тончайшее тесто. Меню пугало «лаймовый», нет, едва намек от намека цитрусового, грех совершенство чем-то разбавлять.

Сервировка так же как и сервис первого дня, без нареканий. Наверное, тут так и надо. Наверное, когда все «в масть», единостильно, это хорошо. Официант и стороны подхода знает и прощается, настраивая на продолжение знакомства. С рестораном. Это важно. В 9 из 10 мест вас будут игнорировать после счета. И сдачу не хочется отдавать, и выслушивать замечания не охота. Тут ведут гостя, не теряя интерес. Лучшая смена. Другой день – другая смена - все посыпалось. Настоящий неуд.. И пропасть с первой сменой. Приборы приходится брать на соседних местах. Вино и вода: после двух напоминаний и после супа (!!!) принесли вино, воду, заказанную сразу, так не отдали ВООБЩЕ со всеми напоминаниями, хлебную корзинку донесли, когда я уже ел десерт. Все мило, с извинениями на третьем напоминании о хлебе, достаточно споро. Но для двадцатого дня работы... невозможно. Третий день новая девица. Злит. Подает меню и тут же стоит у стола с блокнотом, я еще страницу не прочитал. Отогнал. Опять пришла. Видит, что читаю, спросила про БЛ. Отогнал. Опять пришла, не успел я ВК открыть и уже стоит с блокнотом. Чтобы не показалось, что я медленно читаю, все описанное есть рассказ про две минуты. Надоела, хорошо, давайте, что успел прочитать. Обойдусь без вина и десерта. «Деревенскости» в стиле: «вы кушать бизнес-ланч или по меню кушать?». Я понимаю, проблема с официантами, тем более, в преддверии великой миграции персонала по летним объектам. Зато, в ее смену порядок, напитки прибывают и прибывают вовремя. Победа. И она (!!!) один раз за все три посещения (!!!) спросила про одно блюдо: «понравилось?». Нет. Не наказать, премировать. Тренером сделать. Ведь админов нет. Вроде кто-то ходит, но ни слова не говорят, как будто не их дело. Тренером, вместо админов-невидимок.

Итого. Очень сложно. Надежды были максимальные в 2011, ни одно другое место так не дразнило воображеньице головы моей. Мне писали: да какие к черту Итоги Года, Борис, если «Эмиля» в них нет? Посмотрим, вместо вывода, что тут будет через пару месяцев, смогут найти стиль или нет. Как сегодня, на логотипах «сайнс открытия» указан 2011. Не успели достроить в одиннадцатом, так не переделывать же визитки на апрель 2012…

P.S. Загадка пасты разрешилась в гардеробе. Точно такую же порцию, как моя из меню, несли на многих тарелках в малый зал на эконом БЛ. Видимо, повар и приготовил так же, хоть и заплатить пришлось больше, чем за полный обед такой.

Адрес ресторана «Эмиль»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62

Санкт-Петербург, Суворовский пр., 62 , район: Центральный Кухня европейская