Открылся тихо в сентябре, и такого тихого открытия я не припомню давно. Тишина вокруг, а в заведении люди были уже на пятый день, вернее, пятый вечер. Если не присылать СМИ пресс-релизы, не приглашать «обозревателей», никто не напишет сам, как будто ходим по городу с завязанными глазами. Особенно, вдоль набережной у клодтовских коней. А я не читаю пресс-релизы, я прихожу есть. Итак, был через пять дней после открытия в сентябре. Кроме милого сервиса, фондана и дешевизны, запомнил лишь вывод - будет свободный слот в расписании, схожу. Не феномен, но приятное кафе. Проявился слот!
Хозяева «Подстреленной гусыни». Двух. Там чешская, уж я помню какая чешская... Это в чеке написано. Potrefena husa и все тут. Бельгийское пивное кафе, жанр известный Петербургу. Я даже истратил все шутки, и промолчу. Вроде, не времянка, построили то, что можно интерьером назвать, подходящим сводам потолка, века видевшего, стулья нашли тематические, резьбы интересной... Режет глаз отделка заборчиков купе картонными бирдекилями - это уж совсем уровень девочки, украшающей свою комнату картинками из журнала.
Сколько бы не было хорошее место, оно умирает, быстро или медленно, если чума бардака. Я злой. Двенадцать сортов пива - есть не все. Не все, а те, что хотел. Пришлось пить русский Боулер 160/200. Делаю заказ - узнают - нет ромейна для салата с уткой, заменяем. Это помимо «стопа». Пробую заказывать гриль или горячее - «этого ничего нет - нет повара, он у нас приходит позже». Позже? 12:40, однако. Одни салаты есть? «Не волнуйтесь, он придет». Придет и начнет готовить? Я понимаю, надо уходить из таких мест, кухни в них быть не может, и я не про «хорошую», я про о кухню вообще... Уборка вчерашнего дня происходит при гостях днем. Ну, а что есть?
Салат льежский (340 руб.) - мы же по блюдам-столпам судим? «Заправлен песто - интересно». Упс, подстрелили. Такого льежского, я не только не видел никогда, но и не знал о его возможном существовании. Это не только новаторство, это наглость Бокюза. В нем вообще нет трех главных частей - картошки, стручков фасоли и бекона жирного, а есть салат, пошинкованный с овощами, дачный-добрый по сути, приятно приправленный ароматным песто и кусочки теплой-темной говядины. С таким же успехом могли принести борщ, хороший борщ, и сказать, что это льежский салат.
Суп гуляш (220 руб.), описание более вменяемое - густой, мясной, с томатами Конкасе. С большой буквы К - это фамилия Шеф-повара? Ладно... Люди, вы хоть раз про суп гуляш читали, хоть фото видели, я не говорю про «пробовали»? Цвета легких щей, приятный мясной суп - телятина просто тает на языке, как и большие куски перца. И лук еще в бульоне светлом. Ни грамма остроты, паприки пикантной - где гуляш то? Пишете в меню про помидоры - ДАЙТЕ ХОТЬ ОДНУ. ДАЙ. Суп хороший, но это, наверное, чешский суп Добряночка или Мясничечек. Я не настолько хорошо знаю.
Горячего нет, «тогда вам вафли сможет холодница приготовить». Давайте Брюссельские с белыми грибами в сливках (260 руб.) - да, я пока был трезвый и понимал, что этот «соус мог храниться много дней...». Но жертвенность - мое второе имя. Свежие, очень сдобные вафли, без корочки на «ощупь», но это вафли, черт побери. Это вафли. И соус - практически рагу, и его вообще ругать не за что. Да, были бы стороны вафли посуше, был бы интерес и контраст, выразительность, но по сравнению с другими блюдами - победа.
На второй день прошел специально на два часа позже - поесть Томленой телятины с белыми грибами (420 руб.), ведь не только повар пришел, но и Afflingem (280 руб.) пришел, редкое сладкое пиво, которое мне нравится. И нравится представлять толстого-толстого монаха аббатского, обожающего сладости, который его и сварил. Мне представлялось томленое в печи, запеченное, а это горшочек. Там действительно очень нежная молодая телятина, лук хрустящий, большие куски грибов, приправлено хорошо, бульона как на суп. Вкусно? Да. Чуть менее концентрировано, чем ждешь, но в принципе, если заменить на слово Тушеная, или слово чешское придумать, все равно никто не узнает, Добряночка с телятиной и белыми грибами или Гршечечек з тлятинай и хрепышками. Зсзупчик. В чеке как раз правильно – «тушеная».
В первый раз понравился фондан, так что, купим Яблочный штрудель (160 руб.) - верю, самодельный, совсем неплохой, просто тощий - невысокий, сантиметр от земли вырос. Как будто мороженое его придавило. Мороженое, второе не смог есть, совсем уж химозная суспензия, тянется как тянучка: по моему мнению, лучше не класть вовсе, но мое мнение одно, как я сам - уверен, всем нравится Мороженка, как ее зовет официант.
Итого. Днем скидка - 20%, обещают через два месяца с открытия вести бизнес-ланчи. Лучше бы ввели повара, купили ему книжку или оплатили тырнет. Зато, дешево. Зато официант прекрасный, даром, что с бородой - исключения бывают. Занавес.
Вчера заходили выпить пива на сон грядущий. Очень понравилось (видимо потому, что кроме сырных шариков ничего не ели).


Уютно, доброжелательно, каждой сорт пива в именном бокале (давно такого не видела). Кастил руж разливной изумительный, скучала по нему, сейчас не часто где встретишь.
Сырные шарики (консистенцией напомнили ленивые вареники) подают с сырным же соусом.. что, возможно, и отличает это место от множества других, но невыгодно отличает. Все же с ягодным (к примеру, вишневым) соусом было бы интересней и живее.