Рейтинг:
Интерьер тут, обрамление входа в гостиницу. Что ни строй, главным будет стойка рецепшн отеля. Тем более, обойтись без экскурсии не удастся: туалет гостиничный, придется посетить бэксайд «онли персоналы». Отель, люди, идущие в отель, постояльцы отеля, коляски отеля... Всем, ведь вход один, говорят «Бон жур». Наверное, отельные думают, что поселились во французском отеле? И эти гости отдельный аттракцион. Футболки, удивление, что «салат будет готовиться целых 15 минут (!!!), и нет ничего (!!!) готового», гоготание по поводу слов в меню «улитки», «голуби», «луковый суп - ха-ха, у них суп из одного лука» и даже шафран вызывает «ты же это есть не будешь». Витрина с хлебом - вторая доминанта. Настраивает. Удобно, хорошие кресла, столы шатающиеся, вернее, вращающиеся опасно, как карусель. Но важно другое: приватность отсутствует, даже в столь небольшом кафе: все на виду, персонал близко всегда. Что понравилось очень, нет ощущения пластмассовости новодела. Можно сказать, оглядевшись, и год назад открылись, и двадцать лет назад. Французский саундтрек, закрытый отельный вай-фай.
Отличное меню. Простое, понятное, без стилистических ошибок. Паштеты, голуби, лягушки, кассероль и луковый суп. Французская кухня дешевой не бывает, а тут меню загнали в СЧ 1000. Что салаты, что горячее, все в «волшебный» промежуток «десять долл. - десять евро». Большинство, 9 из 10 основных блюд, находятся в этом промежутке. Редкость. А учитывая волатильность евро... Как? Учитывая декларируемую «изподножовость», жильцов гостиницы «пугают»: «ничего готового нет», да и я убедился в этом.
Самый дорогой салат «Бри Грие аккомпани» (390) - фруктово-ягодная заправка на дне - это узнаешь в последнюю очередь, когда съел капустные листья айсберга и жесткие черешки мангольда, длиннее листьев черешки, совсем уж странные тут веточки тимьяна, сухие и царапающие, на сочном салатном фоне, теплые дольки бри на гриле, дольки очень неплохой клубники, и три кусочка утиной печени не теплой. Меня удивил айсберг и едва масляная сухость. Если все перемешать, а кудрей фризе увеличить объем, будет хорошо.
Салат с утиной грудкой маргэ (280) «неуд.» и причина снятия звезды. В салате нет главного, титульного компонента. Ни грамма. Забыли. Понял это, когда докопался до дня. Надо было вернуть сразу, но как и с первым днем, думал «на дне» найду. Через такой же микс, только без фризе, вкуснейшая груша, крошка голубого сыра, кедровые орешки, бутерброд в тарелке, с красным луком и печенкой. И все. Не обещали бы, не называли так, вполне удачный салат.
Суп из бычьих хвостов Кье де Бёф Лье (250) вот не хочется обсуждать: вкусно. Горшочек с крышкой, сложный, интереснейший суп смягченный и три «бутера» с огурчиком и отварной говядиной.
Луковый суп (230) вроде, все правильно на вид. А на вкус композиции не случилось. Кисло. И лук не до конца карамелизировали или вина влили кислого много, не знаю. Кажется, обе ошибки. Съедобно, подача хороша, спору нет, да и кислота не всеобъемлющая, но это не то, что я хотел.
«Рагу де Лапан» - рагу из кролика (390), то, что прибыло на середине супа, остыть не успело. Лоток толстостенный с цветами картофельного пюре и картофельным пюре. Самого рагу в центре композиции немного, как топпинга на изделии «крошка-картошка». А в рагу кролика немного, пятая часть. Овощи с пореем, соус, грибы целиковые... Вкусно - да. Обман - да. Столько картошки я и за месяц не съедаю. Но что уж точно, это настоящее основное блюдо. Его можно брать вместо трех перемен БЛа. Не доел.
Утиная ножка конфи (320) - вот совсем без нытья. Очень аппетитно. Не сухо, но зажарено, все ноты нужные, не худа красотка и есть ее удобно. То, что ягодный соус спрятан в целом печеном яблоке, понял лишь на серединке, и так было вкусно. Отлично.
Меню удивляет дешевизной: в суперцентре, и Франция в центре? Отыгрываемся на напитках. Чай «Ньюби» на две чашки 180, на четыре - 280. Дико написано: тут чашки огромные, больше чайника... Зато, к чаю «попробуйте» три вазочки конфитюров. Апельсиновый пробовал - мое. Сочные, как живые дольки и некриминальный уровень сахара. Ресторанный конфитюр, несущий душу фрукта. Русская вода 120 за 0,25, эвиан малыш - 160. Воду, кстати, официант приносит, открывает и не наливает. Премьера. Зато, когда я налил на положенные две трети, бежит подливать еще. Странно это. Эспрессо - 90.
Итого. Место встречи в месте, где негде встречаться. Безусловно! Если не хочется идти в два шумноторговых центра и назначать общение там. Булочная – да. Большие, полноценные хлеба по очень разумным ценам (40-60). Как кондитерская, надо работать и работать. Как французское кафе - доделать мелочи и получится, учитывая цены, эээ… «пока без звезд». Хотя, что-то неумолимо неуловимо французское, ведь и там нет идеальных кафе, сделать удалось. Это успех.
Адрес кафе-ресторана «Дю Норд»: Санкт-Петербург, Лиговский пр., 41/83 (гостиница «Октябрьская», Филиал, Лиговский корпус)
К слову о фасаде, из моего архива.
