Рейтинг:
Встреча от входа. Парадного входа, во всех смыслах. Гардероб. Редактор запретил мне шутить на тему «Пиворамы» и правильно, любая шутка будет банальной. Но это добрая шутка: наверное, по восьми ресторанам «Пиворама» провели конкурс на лучшего официанта и победителей перевели в «Домъ». Как думали, на повышение.
- А вот салат с острым тунцом блюфин из азиатского меню, там правда...
- А оно, меню, последний день, и у вас есть прекрасная последняя возможность его попробовать.
О как! Проснувшись и надев трусы, мог ли я подумать, что такой день меня ждет? Вот они возможности нашей жизни... Нормальный парень, с желанием. Умение придет. «Откуда Вы о нас узнали» спрашивает официант, про «понравилось» не спрашивает. Про «понравилось» приходит спрашивать управляющая. Что, конечно, хорошо. Был бы полный ресторан, это было бы удивительно, но в пустом зале, в тестовый период, почему бы нет? Именно тестовый, уж не знаю до какого числа, скидка 30%. Справедливо. Проблемок пока на треть. Проблемок с сервисом, не с едой. Но, надо сказать, исправляют.
Зачем тут вообще три меню? В таком строгом месте три меню. Строгие листки на кольцах. Русское меню, две страницы европейского, азиатское. Это же не «Пиворама», где и суши и борщи. Но меню то, неплохое. Если закрывать ладошкой некоторые места. Так что, обсуждать не намерен, пока не останется одно. Боливар не выдержит.
Напитки. Разумеется, винная карта с открытия. Зачем тут побокальники 350-600? Зачем мутон кадет от моего друга барона Ротшильда, продавать по бокалами за 600? Его выпьют за день пять бокалов? Не испортится бутылка? Через пять минут выясняется, после «похода», что чай есть марки «Ньюби». Через пятнадцать минут, что заказанной сенчи нет, а есть гинкура. Прошу что нибудь другое, лишь бы зеленое. Жасмин. Да. Уже салат принесли, а чая сразу нет. Салат унесли. Чай прибыл. Кофе 150, чай 220, вода 200-300. Да-да, большая «сан бенедетто» стоит не 380, как в других ресторанах города, а всего 200. Ризотто с белыми грибами 600, что дороже большинства, а вода стоит правильно! Как так? Всегда меня это радует. Вода чужого производства, ты лишь усилие приложил, открывая готовое.
Мелочи. Строгая посуда, конечно, скатерти, тканевые салфетки, строгая сервировка, и тут чувство меры возобладало. Идеальный саундтрек. Тихий и легкий. Ухо, то настраивается, то теряет волну. Каждый унитаз, утащенный из резиденции Виндзоров, стоит как иной ресторан в городке. Это не плохо и не хорошо, это, либо играет на образ, или это глупый пафос. Не унитазами славен ресторан. А вот пианино около туалета, славен!
Вот чего не ждал, это отличной кухни. Без глупых экспериментов, ровно, понятно, красиво… и чуть лучше, чем каждое блюдо представляешь, читая меню и фантазируя заказ… Кезин – молодец.
Салат с обжаренным тунцом блю фин (410) - «А, разве, его можно ловить?» - небольшой, но я бы изменил всего две вещи. Чуть больше листьев, увеличить «пышную» часть, для салата важно это, и поменьше маслин и оливок, эти половинки без косточек, это очень упрощает концепт, делая его… «продукты из пятерочки». А так, прекрасный тунец, пожалуй, нежнее давно не ел, тает на языке, наконец-то спелый авокадо – отвык уже, хороший маринованный артишок и заправка на меду с долей горчицы.
Тыквенный суп (310) - сбалансированная, очень приятная жижа, без выделяющих особенностей - просто хорошая. Раскрасить бы ее: ее и раскрасили ароматной копчением утиной грудкой и слайсами семечек.
Мисочка с телячьей печенкой с цилиндром картофельного пюре (510) ... просто хорошо. Думал, пока ел, поменял бы что-то… Нет, ничего. Законченная штука. Не сложная. Но и не требующая сложности. Вроде, не диетическое блюдо, а какая-то легкость есть. Рекомендую!
Телятина (830) - дорого, но ведь кайф того стоит. Живая, дышашая, можно не жевать, жалобно мычит под ножом, жалко ее. Жалко, что с каждым кусочком все меньше остается. Отменно. Ганибалу бы понравились эти утехи! Пюре сельдерея, лисички, соус, не отвлекающий от главного.
Медовик (250) - обратная сторона этой же медали. Удачный торт испорчен полосками густейшего шоколадного соуса, даже вилкой отскребать сложно. Убрать. Скорее убрать. Готовое на самодельном.
На второй день исчезло азиатское меню. На второй день появились комплементы. Паштет и форшмак с тремя кусочками уголков хлеба по пять сантиметров. Девочка второго дня - просто существо с другой планеты. По общению и обращению манер и сфер. Нет, приносит и уносит, «понравилоси» есть, но из той категории «девочка в облаках». И, вроде, волосы не синие, а очень странная.
Адрес ресторана «Дом»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 72