Колонка ресторанного критика: ресторан «Дом»

рекомендую
Ресторан «D.O.M (Deus Optimus Maximus) », Сочи, Несебрская ул., 1а, (ТЦ «Grand Marina»)
30.09.2013

Рейтинг: 1 октября 2013 года

Хорошо уже на улице - нарядно, хочется зайти, кажется, что в таком месте не может быть плохо. Анфилада пустых залов. Строго, высоко, солидно. Сразу понятно, что за место. Люблю такие. Случайный гость если зайдет, сразу поймет, что он случайный. Это даже не считая меню перед входом. Если получил ключик… Нет золотых статуй теток с амфорами и веслами, нет ковров, нет черного, нет стразов. Не «перебрали с роскошью», как виделось на первых картинках, но ресторан кажется не просто пустым, а музейно пустым. Вроде, общепит, но без людей кажется чем-то другим. Людей бы им… Дорогие Читатели помнят, как я ненавижу вопросы на входе «а вы по какому поводу?», так вот тут, такой вопрос был бы уместен. Я б не ругался совсем. «Мне назначена аудиенция у Графини в будуаре…».

Встреча от входа. Парадного входа, во всех смыслах. Гардероб. Редактор запретил мне шутить на тему «Пиворамы» и правильно, любая шутка будет банальной. Но это добрая шутка: наверное, по восьми ресторанам «Пиворама» провели конкурс на лучшего официанта и победителей перевели в «Домъ». Как думали, на повышение. Пока нет гостей - нет, не повышение. По пустому ресторану бродят как призраки. Особенно смешны девушки в «теплом кажуал» с офисными кружками чая, как по офису ходят. Гость? Это кто такой? Они бывают? Официанту на этом фоне приходится… работать выше среднего, «отрабатывать фон». Пытается, но…
- А вот салат с острым тунцом блюфин из азиатского меню, там правда...
- А оно, меню, последний день, и у вас есть прекрасная последняя возможность его попробовать.
О как! Проснувшись и надев трусы, мог ли я подумать, что такой день меня ждет? Вот они возможности нашей жизни... Нормальный парень, с желанием. Умение придет. «Откуда Вы о нас узнали» спрашивает официант, про «понравилось» не спрашивает. Про «понравилось» приходит спрашивать управляющая. Что, конечно, хорошо. Был бы полный ресторан, это было бы удивительно, но в пустом зале, в тестовый период, почему бы нет? Именно тестовый, уж не знаю до какого числа, скидка 30%. Справедливо. Проблемок пока на треть. Проблемок с сервисом, не с едой. Но, надо сказать, исправляют.

Зачем тут вообще три меню? В таком строгом месте три меню. Строгие листки на кольцах. Русское меню, две страницы европейского, азиатское. Это же не «Пиворама», где и суши и борщи. Но меню то, неплохое. Если закрывать ладошкой некоторые места. Так что, обсуждать не намерен, пока не останется одно. Боливар не выдержит.

Напитки. Разумеется, винная карта с открытия. Зачем тут побокальники 350-600? Зачем мутон кадет от моего друга барона Ротшильда, продавать по бокалами за 600? Его выпьют за день пять бокалов? Не испортится бутылка? Через пять минут выясняется, после «похода», что чай есть марки «Ньюби». Через пятнадцать минут, что заказанной сенчи нет, а есть гинкура. Прошу что нибудь другое, лишь бы зеленое. Жасмин. Да. Уже салат принесли, а чая сразу нет. Салат унесли. Чай прибыл. Кофе 150, чай 220, вода 200-300. Да-да, большая «сан бенедетто» стоит не 380, как в других ресторанах города, а всего 200. Ризотто с белыми грибами 600, что дороже большинства, а вода стоит правильно! Как так? Всегда меня это радует. Вода чужого производства, ты лишь усилие приложил, открывая готовое.

Мелочи. Строгая посуда, конечно, скатерти, тканевые салфетки, строгая сервировка, и тут чувство меры возобладало. Идеальный саундтрек. Тихий и легкий. Ухо, то настраивается, то теряет волну. Каждый унитаз, утащенный из резиденции Виндзоров, стоит как иной ресторан в городке. Это не плохо и не хорошо, это, либо играет на образ, или это глупый пафос. Не унитазами славен ресторан. А вот пианино около туалета, славен!

Вот чего не ждал, это отличной кухни. Без глупых экспериментов, ровно, понятно, красиво… и чуть лучше, чем каждое блюдо представляешь, читая меню и фантазируя заказ… Кезин – молодец.

Тар-тар тунца и лосося (330) – немного, но ведь ничего лишнего. Глупый повар засыпал бы все яблоками, луком или авокадо. Тут просто отлично приправленная рыба. Без упрека.

Салат с обжаренным тунцом блю фин (410) - «А, разве, его можно ловить?» - небольшой, но я бы изменил всего две вещи. Чуть больше листьев, увеличить «пышную» часть, для салата важно это, и поменьше маслин и оливок, эти половинки без косточек, это очень упрощает концепт, делая его… «продукты из пятерочки». А так, прекрасный тунец, пожалуй, нежнее давно не ел, тает на языке, наконец-то спелый авокадо – отвык уже, хороший маринованный артишок и заправка на меду с долей горчицы.

Салат из свежего шпината с языком (360) - действительно свежие кисловатые листья, в легком сметанном соусе с легкой горчинкой – все легкое. И не утяжеляет листья, которые, кажется, комом возлежат, перемежаясь слоями… слайсов языка. Очень! И что-то летнее есть в этом, и солидность, основательность, холодной осенью не разочаровывает.

Тыквенный суп (310) - сбалансированная, очень приятная жижа, без выделяющих особенностей - просто хорошая. Раскрасить бы ее: ее и раскрасили ароматной копчением утиной грудкой и слайсами семечек.

Мисочка с телячьей печенкой с цилиндром картофельного пюре (510) ... просто хорошо. Думал, пока ел, поменял бы что-то… Нет, ничего. Законченная штука. Не сложная. Но и не требующая сложности. Вроде, не диетическое блюдо, а какая-то легкость есть. Рекомендую!

Телятина (830) - дорого, но ведь кайф того стоит. Живая, дышашая, можно не жевать, жалобно мычит под ножом, жалко ее. Жалко, что с каждым кусочком все меньше остается. Отменно. Ганибалу бы понравились эти утехи! Пюре сельдерея, лисички, соус, не отвлекающий от главного.

Грушевый пирог (310) – отменно. Легкий, творожный, выпечной и сочная груша в каждом кусочке, каким маленьким бы не отламывал. И не испорчен соусами.

Медовик (250) - обратная сторона этой же медали. Удачный торт испорчен полосками густейшего шоколадного соуса, даже вилкой отскребать сложно. Убрать. Скорее убрать. Готовое на самодельном.

На второй день исчезло азиатское меню. На второй день появились комплементы. Паштет и форшмак с тремя кусочками уголков хлеба по пять сантиметров. Девочка второго дня - просто существо с другой планеты. По общению и обращению манер и сфер. Нет, приносит и уносит, «понравилоси» есть, но из той категории «девочка в облаках». И, вроде, волосы не синие, а очень странная.

Итого. Мне сложно сказать. Хорошее место с отличной кухней, уже сейчас на «5». Все, вроде правильно, все вроде, как и должно быть в прекрасном ресторане. А гостя, башка моя не может нарисовать портрЭт. Банкеты может. Чиновников из соседних структур, организациями назвать не могу, вижу тут. Для них и строили, тут можно было и не признаваться в интервью. Но почему тут так вкусно? Ведь чиновники обожают столовскую пищу из «Федора Иваныча» - «ты, эта, ну, без затей, делай нам борщ и киевскую, как в 1980 году и будет спок». Там и делают. Просят за это 1500 и имеют полную посадку на обед, без скидок или БЛов. Ведь могут и обидеться. Я не против. Но мне очень хочется, что бы этот ресторан стал чем-то большим. Как и «Тонэ», желаю вам одного, ПУБЛИКИ, которая сможет это понять. Кто оценит еду. А не приватность кабинетов для обсуждения добрых дел для избирателей.

Адрес ресторана «Дом»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 72

Ресторанный комплекс на берегу моря Сочи, Несебрская ул., 1а, (ТЦ «Grand Marina») , район: Центральный Кухня авторская, средиземноморская, итальянская, паназиатская, русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в