Первая закусочная на Аптеркарском, ввиду формата своего, удостоилась только упоминания в уютном бложике https://borisstars.ru/news/10103. Во вторую, в «Бутылке», лишь зашел — нет движения, то же самое, только «мелким форматом». Теперь вот всегалактическая сеть ожидается и Лофт Голицына.
16.30 — ни-ко-го. И меня б не было — не найти. И вижу фигуру на снегу, и... Нет. Вижу бычка, слово, но за ним другое название. Комиксы вижу, да, за ними явно какая-то «хорека», но ведь ее тут двадцать заведений вокруг. Оказалось, это и есть «открытие» — с 16.00 и работают, поэтому гостей нет. Второй визит, вечер буднего дня, 21 час и до 22, всего один стол занят парой. В куртках. Час. Им холодно, видимо... Фото с открытия были единственными? Или только на выходных есть люди?
Первое удивление после моего «одиночества» — размер. По упомянутым выше фото, храни Господь всех фотографов вашей планеты, помещение казалось в три раза больше. Дальше второе удивление, наверное, даже больше: сервис тут полноценный, у стола, что несколько размывает формат закусочной. Лучше/хуже не сужу, просто другие настроением посадочные места, столы, цели питания другие предлагает этот интерьер, тут выразительнее как-то. Антураж больше окрашивает еду, так скажу. Вот только очень громкая музыка, я не особо разбираюсь, но похоже на Эминема, чтоб ориентировались «на слух»: вывески нет, хоть так найдем?
Милейшая девушка — заботливая хозяйка, легкостью, улыбкой и вниманием озаряет день. Конечно, пиво надо приносить чуть (в два раза) быстрее, даже учитывая «пролив первого бокала». И два одновременно тоже можно приносить. Повторенная при заказе позиция, которую за час так и не принесли (и сам уже забыл), оказывается внесенной в программу и напоминает о себе уже в счете. Кухня не отдала (понимаю). Но как можно закрыть счет, если висит неотданная позиция? Сказал, удалили. Бывает, да, однако это больше вопрос к автоматизаторам. «Второй сервис» вообще прекрасен. Можно хорошо здороваться, можно хорошо носить тарелки, а можно быть гостеприимным. Упомянул в разговоре вчерашнее происшествие с сарделькой — принесли бесплатно. Не потому что должны или я не мог заплатить — просто извинение еще одно. Не словами. Отказываюсь чаще всего от «халявы», тут согласился — искренне. В это место меня бы ТЯНУЛО как гостя. Даж, не побоюсь этого слова, сытого.
Итак! Это закусочная, так что к курсации вопроса не имею, прошу записать в протоколе. Что остынет, положу на горячее сердце свое! Потом пивом охлажу. Много русского, по словам официантки, крафтового пива — «все по двести». Пробовал три. За «все по двести» нормально. Стаут неожиданно победил.
Бабагануш (220) — чуть кислее привычного. Это путает… примитивная кислота, не побоюсь слово «уксус» взять в оборот.
Сэндвич теперь. Рваную свинину хотелось с хлебом (350) — это мощно. Уж насколько я не люблю «запрятанные в чем-то» продукты, хлеб бывает чаще всего в этой незавидной роли, но это вкусно! Именно сочетание. И вкусов, и выбор самой «булки», и сочетание приготовления. Корочка отчетливая, однако ж поддается легко, не мешая толстому слою мяса с огурчиками. Лайфхак от Бориса, ибо этого нет в меню. Первые четыре сэндвича — с гриля, горячие «бутеры», все, что потом идет — просто нарезка в хлебушке.
«Мясные деликатесы», наоборот, хотелось без хлеба. Просто «нарезочка». А тут розочками еще… На вид «просится в рот». Индейка (100) — на твердую пятерку, брискет (150) — чуть менее жирный, чем уважаю, а мортаделла (120) с фисташками. Я не очень люблю, когда единственный вариант продукта предлагают не в классической форме, а с «добавками». Это как рестораны, где нет просто зеленого чая, только со вкусом апельсина, клубники или жасмина.
Маринованная слива (70) не хуже той эталонной, что пробовал в Великом Новгороде, на… ик… ликеро-водочном заводе.
Острые колбаски (160) постные, суховатые, «слишком мясные», скучноваты фактурой и вкусом. Под пиво — съедобно. Второй раз — никогда! Не ваш уровень, Дмитрий Дикман.
Супа ОБА БУДУ! Чаудер томатный (250) — густой, насыщенный, «мидийный». Овощной и «пастрамный», и вот небольшая порция насыщает. И радует. Наверное, в ресторане расстроился бы. Тут — восторг от попадания. Чаудер сливочный (250) — «брат ты мне или не брат?» Брат, но другой. Сливочная, но не жирная густота, кукуруза, обжаренная до хруста пастрами, мидии, ставшие иными на другом фоне... Единственное, Манхэттен, а не «манхетон». ПрАститИ. Спасибо. Извините.
Маринованная сарделька (-/150) — слушайте… или потому что она долгожданная, или «халявная», но это прям здорово. И как я раньше не бодяжил дома этот деликатес? (Не понимаю себя, барана.) Хочется повторить сразу. Видимо, маринад уводит на второй план все, чем может не понравиться сарделька, выравнивает вкус, жирность, специи, если не так что прикрутили, «правит».
Хашбраун (170) я не понял. И не драник, хоть и фактура внутри, на «разрыве», похожа, и не картофельная котлета корочкой... Съедобно.
Маффин шоколадный, с чили и розмарином (90) — неплохо, но плотновато, хладнокровно, пусть и выразительно вкусом. Балансом вкуса. Под конец я начал «ловить» в букете чили...
Итак. ШАГ ВПЕРЕД. Это важно. Мне или другому гостю может что-то нравится или нет, но тут я вижу другое заведение. Совершенно не собираюсь сравнивать с Аптекарским и его заказом у стойки. Одним из самых органичных заказов у стойки, что видел, именно там именно так и надо. Тут другое. Шаг вперед не в формате, а в умении быть разным. По-разному заворачивать один и тот же «продукт». Вывеска, навигация — важно! Не потому что «не найдут». А вывеска понятная «вам направо» показывает, что мы готовы работать не только на завсегдатаев Лофта господина Голицына, но и новичков ждем. «А что такое пастрами?»