Колонка ресторанного критика: кафе «Дети райка»

без рекомендации
Кафе «Дети райка», Москва, Никитский бульвар, 25
05.08.2014

Рейтинг: 5 августа 2014 года

Москвичей-рестораторов, натренировавши нюх в самой столице ресторанного бизнеса, я чую за версту. Верста эта, как раз начинается и заканчивается пределами улицы Рубинштейна. Снова ставшей популярной, после пары лет затишья. Вы заметили? Ожидания были ого-го. Даже не читая пресс-релизы. Такой восторженный пафос в рассказе про место, а на самом деле, больше похоже на клуб странного профиля. Точно не ресторанный мейнстрим и не событие.

Интерьера нет. Если хотели сделать похожим на место, которое тут было всегда, или очень давно, по крайней мере, это удалось дизайнеру. Зеркал много в первом зале. Панели, вставки. Мебели мало. Жарко. Нет кондиционера. Есть вентилятор, один на два зала или столики на улице. Очень жарко. Столиков не хватает. Не гостям, нет, а мебели: как будто, не завезли должный объем. Диван в десять метров и всего два стола рядом. Зато, никто не скажет, что локти соседа эротично касаются ваших. Это очень хорошо - сам часто переношу встречу, представляя, что буду говорить не с собеседником, а с десятью соседями. Остальное... Стулья стоят повернутые к стене - впервые вижу. Вроде, если приглядеться, то все новое. Свежее и только что поклеенное. Но уже на расстоянии метра, кажется, что это запущенная годами коммуналка. Туалет чистый, что удивило, но полотенца эта коммуналка прячет в ящиках. От соседей и гостей? Какую большую надо иметь голову мозга, это понять? Я спрашивал, сам не догадался.

Меню московское НЕ ДОЕХАЛО. К сожалению. «Раздел ёжики и тефтели», ризотто - основное блюдо тут, а австралийская говядина, все ещё не сменила подданство. Стейки до 1000. Это на сайте. Это хотел. Это изучал. Когда пишут законы для России, «запрет с 7 апреля», то и действуют они в России, не в Москве. У нас в Петербурге, действуют, но в меньшем объеме. Больше десяти дней ресторану, но нет в наличии целых разделов, что оставили, нет половины московского меню. Далее, что есть, было в наличии, по ходу пьесы заказа, исчезает в умелых руках. Остается несколько блюд из выбранного на официальном сайте… Так что, выбор я не могу назвать своим.

Самая запачканная и рваная винная карта за много лет. Такую подавать гостю... Десять дней кафе всего, не могли же на ней резать селедку??? Хочется бежать мыть руки после общения с ней.

Вода в пластике, уже удивительно, вот и тёплая.
- Я же просил…
- А я вам ледика принёс.
- А холодной нет?
- Нет.
Место, в котором нет холодильника, вообще, как работает? Продавая воду за 120. Пить лед из под крана? Этого ли я хотел? Лимонад по 180 или по 450 за литр. Нормальный кофе, после всего увиденного, казалось, этот эспрессо (70) должен был добить. Нет, можно пить. Я только не понял, что за марка: разная посуда приносилась, с разными лого. А американо, почему то, уже стоит в два раза дороже! 130. Пути твои Господи…

Официант - худший за год. Он просто не официант. Признался сам: «Я сегодня первый день и мне ничего не объяснили». Особенно смешно, он приносил чужие блюда и доказывал, что это мне. «А посмотрите свой блокнотик, это моё алиби!». Сработало – унес. Грязная посуда и приборы - давно не оттирал салфетками. Носит приборы через раз, и надо просить отдельно. Воду не открывает. Ни на один вопрос не ответил, ни одного «понравилося» и ни слова прощания от пяти «персоналов» на выходе. Через три дня еще чуднее. Подошёл... Другой. Точно. «Я первый день, я никогда этого блюда не видел». «Да, я знаю, вы все так говорите». После двух вопросов человек бросил блокнот и убежал просить другого подойти. Пришёл более «опытный». Три раза перезаказывал. То есть, то нет. Ходил на кухню. Узнавал. Но он хоть знает, что в блюдах. Он их видел по разу. В остальном, точно такой же. Как коллега забывает приборы. Сидел десять минут, не мог приступить к еде. Остывает. Также точно, как коллега, приносил и ставил за стол чужие напитки. Уносил без извинения. Я разве виноват, что отказываюсь есть и пить чужое, за чужой счёт? Этот хоть пожелал «приятного аппетита». Не прощаются курящие на выходе сотрудники. Есть ещё люди. Странный персонаж подошёл - девушка с рюкзаком. Предложила открыть окно. Я эта… таво… гости стали столь развязны? Оказалось, это так ходит персонал. Тут проще сказать, что было из этого раздела. Или что может понравиться: есть с голого стола или приборы в самокрутках, бэушные тертые приборы, при чеке 1800 с одной маленькой водой. Тут больше нет воды.

Тридцать семь минут и вот закуска пришла. Не пришла. Не холодная закуска, что заказана вперед, а горячая. Ньюди (350) - тефтели из шпината с большой долей шалфея. Рикотта, если и есть, то её так замешали... Съедобно, тепленько, сыр сверху и не думал плавиться. Можно было сделать сказкой для любителей блюд из мягкого шпината с итальянской страстью. А так, съедобно.

Тартар из лосося (370) - банка с перемаринованной массой. Как будто рыбу смешали с имбирным майонезом и оставили ферментироваться на несколько дней. В банке. Что усиливает впечатление «консервированной» рыбы. Кто боится сырого, тому понравится.

Салат Цезарь (350) без расшифровки в меню.
- А с чем?
- Стандартный, с курицей.
- Несите.
Странные впечатления. Не стандартный. Вкусно? Да-ДА. ОН ТАКОЙ наполненный вкусами, что нет шанса оставить без внимания. Почти целая грудка в замечательных арабских специях. Густой «майонез», но много тертого сыра, он все облепил. Солоно, кисловато, мощно. Все вместе. Не та партитура, но блюдо точно удачное.

Ризотто с грибами (430) очень неплохо. По местной мерке, блюдо хорошее. Связи сливочные, довольно грибов отсыпано. Не самый удачный рис, скорее, гарнир настроением получился. Ветки дешевой руколы, которой чересчур много, царапаются «черешками-деревцами». Пришлось вынимать изо рта, как ветки из плохого чая. И складывать рядами на борт.

Хумус с бараниной (400) долгожданный - три раза не было. По краю, небольшой слой хумуса, похожий размером на полоску зубной пасты и фарш в центре, под кедровыми орешками. Вкусно. Даже – рекомендую. Но, во-первых, я бы дисциплинированнее отдавал - контраста между горячим фаршем, нет. Ну и можно было сделать фарш поярче, по «ближне-восточнее» характером. За теплую питу тонких стенок – спасибо.

Крема каталана (220) – легкий, лимонно-легкий, прекрасный крем и слишком толстое «стекло» карамельной корочки. Лучшее блюдо двух трапез!

Грушевый пирог из дневного БЛ за 80. Горячий, аппетитнее выглядит следующего ниже пирога. Но остыл, «шарлотковое», сладкое тесто, стало плотным. Груши не видно и не слышно, но сахарной пудры много. Для БЛ, наверное, сойдёт.

Торт с рикоттой (280) хорошо, что написали, я бы не догадался, что там, в песочном тесте плотном, есть творожная «молодая нота», и «карандаши» шоколада прослойки. Беден вкусом, бледен фактурой однообразной... Неудачная выпечка.

Итого. Много лет ничего подобного. Это, конечно, фантастика. Были рестораны плохие, но они были ресторанами. В которых все плохо. Были. Тут есть хорошее, половина блюд, уверен, будет доведена до ума. Если бы мне рассказали по этих «детей райка», прямо, без смягчения нот до категории 18+, я бы не поверил, что такой общепит возможен сейчас и это сделали опытные люди-москвичи. Что тут было? Что тут будет? Вспомнил, что тут хорошо: название ресторана объясняется на бумажках на столах. Не на всех лежит, но мне удалось. Не подкладках, а просто листовках А5. Дорого. Очень. Но это я знал, читал комментарии - не удивлён, и не отражал сие несоответствие окружения ценам в тексте. Есть дневное меню по 100-150 за блюдо. И что уж точно, до наступления приемлемых температур за окном и в зале, я подожду. Я сварился. Потный зал. Персонал в своей одежке жалко, говорю как человек. Вентилятор, напомню, один и в дальнем зале. Наверное, часть «вареного сервиса» именно от этого, час выдержать можно, но больше...

Адрес кафе-бара «Дети райка»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 20

Москва, Никитский бульвар, 25 , м. Александровский сад, Боровицкая, Арбатская, Библиотека им. Ленина Кухня европейская, итальянская, французская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Дорого и невкусно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в