Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан Delicatessen

рекомендую
Ресторан «Delicatessen / Деликатессен», Москва, Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2
31.10.2017

Колонка выходит при поддержке минеральной воды Fiuggi.

Вода из источника Фьюджи — ценный дар природы. При ежедневном употреблении она сохраняет молодость за счет глубокого очищения организма. Минеральная вода Fiuggi — подлинный и надежный символ престижа для тех, кто стремится каждый день укреплять здоровье простыми и натуральными средствами.

https://tesorodiacqua.ru/

Телефоны в Москве: 8(499)375-07-07; 8(800)302-07-01

Телефон в Санкт-Петербурге 8(812)600-32-82

Как же я себя обкрадывал, что не был тут раньше! «В гостях у Сказки» — так бы я назвал эту свою передачу. Найти сложно, нет вывески на арке, если без карты пришел, то швах дело... Так ведь на лого так и написано: «Спасибо, что нашли». Не «зашли», а «нашли». Интерьер мог быть и московским домом прошлого века, и частью квеста, и элементом декораций сериала «Подпольная империя». Подвальная, конечно, без окон, империя, но не гнетет. Рассматриваешь стены, пресс для голов злых Критиков на столе (Борис — добрый!), график уборки туалета от «Афиша», узор царапин на столе, вырисовывающийся, если присмотреться, в профиль Саурона....

Самое несерьезное кафе, а гардероб, как в Доме Советов, и встреча такая же. Как там же официант, вообще без вопросов. И к нему, и ко мне: можно хоть раз спросить сакраментальное «понравилось»? Ему, сервисмену, еще приходится много вещать: тут в принципе нет винной (барной) карты, и все названия придется узнавать на слух. А все цены — на кошелек и только со счетом. Вода оказалась «Эвиан» — 200 за 0.3. Девушка второго дня совершенно по тому же расписанию распорядка работает. Не всегда участливому, но в рамках «кафенормы».

Меню, где много юмора, где мне хочется все, это не «хорошее меню», это лучшее меню. Не ем бульоны куриные, но «черный с блинчиком-то»? И так все. Даже лазанью хочется, уже не возбуждающую старика: она черная, с белыми грибами и свиными ушами (550)! На вид — баклажановая запеканка, упавшая на бок. Нежная, только уХи хрустят, сыром тянущаяся, совсем напористого вкуса. Чуть меньше соли бы на салатный микс — и прям Легенда.

Лазанья черная, с белыми грибами и свиными ушами
Лазанья черная, с белыми грибами и свиными ушами

Тартар из конины с утюгом (540). «Прижарено мясо», — объясняет хороший официант. «Но ведь оно остается сырым, правда?» — переживает Борис. И правда, приходит повар со старинным утюгом полного накала и ножиком отрывает прижарившееся к нему мясо. Нарезанное лапшой, чувствовать фактуры его. Ароматное масло, червячки теста, хрустящего и легкого, на манер кукурузных палочек. Здорово.

Тартар из конины с утюгом
Тартар из конины с утюгом

Суп из сельдерея (390) зеленый, «верхних частей» дитятко, полезный как подогретый, не густой совсем смузи, но с характером, кусается и остро, и кисло. Рыбой, пусть и кусочки с ноготок, полон, капустой краснокочанной, хрустящей в каком-то легком маринаде, развесел. Не уверен, что второй раз купил бы, но развлекли… будто хорошее кино.

уп из сельдерея
уп из сельдерея

«Пахлава. Модель для сборки, или деконструируемая пахлава» (350) — соус на меду со специями восточного толка под крошкой теста, легкое мороженое с грецким орехом верхом и самое вкусное — теста чипс. Пахлава достаточно условная, надобно большую фантазию иметь. На один раз неплохо — хватает времени ее поискать, но второй раз не купил бы. Интрига в блюде — главное.

Пахлава
Пахлава

Меню ланча (450–550 с лимонадом на выбор) — Тартар из нерки с копченой простоквашей: относительно крупные куски смачной рыбы, внятной, яркой, сильной, и густая как сметана, но гораздо менее жирная простокваша.

Тартар из нерки с копченой простоквашей
Тартар из нерки с копченой простоквашей

Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре, которого вдоволь и которого хочется еще и еще. А вот мяса тоже хочется еще и еще: треть от обычной порции. Обычной, а не большой. Медиум / медиум ре, румяным краем, хочется есть и есть, а тут кусочек размером с... «мясо в средней порции борща».

Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре
Диафрагма с кокосово-лаймовым картофельным пюре

Не знаю, деликатесы ли, но это переполнено впечатлениями. К сожалению, все впечатления омрачены отношением к гостю. Вчера ел, все нормально, вполне обычно, визитку с часами работы не дали, только конфетки, вот пришел в понедельник. Закрыто. Нет ни бумажки, ни таблички. Продолжил дергать дверь. Через минутку вышел некто — «не работаем, завтра только». Я даже не совсем понял, сегодня или всегда. И некто был столь любезен, не послал меня на предложение «вы бы хоть бумажку повесили», а обещал «довести». Полоса невезений: во вторник воспоследовало сообщение «только меню ланча, основное не подаем». Пришлось выбирать те блюда, что идентичны на двух листах. Сокращенными порциями. Но все равно мне тут очень интересно!

Бар с уютной атмосферой Москва, Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2 , м. Цветной бульвар, Трубная, Тверская, Пушкинская, Маяковская, Новослободская Кухня смешанная
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в