Колонка ресторанного критика: бистро «Декабрист»

рекомендую
Бистро «Декабрист», Санкт-Петербург, Якубовича ул., 2
23.04.2013

Рейтинг: 23 апреля 2013 года

Идея за которую надо бороться. Идея, которой надо помогать, но как же тяжело все это... Возможно, надо наплевать на минусы, такие места очень важны, и ставить высшие оценки. Ведь я хочу, чтобы половина открываемых заведений была скроенной по такому лекалу. Лекалу разумности. Или похожие. Смелые люди, да еще и с правильными идеями. Жаль, гостеприимства в крови нет. А вкус есть. И неплохой.

Хороший первый этаж с видом на Манеж, и проход в подвал, там второй зал. Там прохладно, летом будет идеально. Основной маленький зал на шесть столов, один из которых занят девочкой-офисом. Бывают такие девушки-офисы, мы это не проходили на уроках биологии, особый вид. Офис стабилен, оба раза заполненный стол бумагами и телефонный стрекот. Не курят. Совсем. Спасибо. Бистро? Да. Не совсем французское, совсем не русское, почти что европейское. Почти что ГАСТРО-БАР, если бы знать, что это такое.

Феноменальный бардак. Давно такого не видел. Десятый день - хуже первого в иных ресторанах. Половины меню нет, и всех десертов. Это в небольшом меню на дюжину блюд, когда выбор сокращается до пары блюд. Да, узнаю «Фартук». В зале, посередине совещание с решением важных дел с госорганами. Ну я же гость, и не хочу знать всех тайн перевода в нежилое помещение и особые тайны жилкомсервиса. Если бы это был лишь один штрих…

Феноменальный официант: ничего не понимает, ничего не знает. Не вспомню, видел ли за год столь «нулевого»? Даже названия двух салатов в меню не знает. Пальцем тыкаю… Добр, желает служить, не умеет просто. Не знает. Каждый вопрос - отчаянный побег на кухню. Не стрелять по ногам, как по инструкции, за побег? Приносит и уносит хорошо, остальное потом придет. Ведь чай тут будет. Гости довольны, это видно по разговорам, а я не подслушивал специально. Про плохое шушукаются, про хорошее - говорят громко. Девочка второго дня не лучше. Ноль. Плывет по любому вопросу. Удивляется названию воды, а в меню одна марка и один объем. В ее плохую смену даже солонки и перечницы не дают. Даже стаканы к воде у двух смен разные, зато одинаково не открывают и не наливают эту воду. Одинаково не интересуются «понравилосями». Одинаково молча уносят деньги.

Меню на двухстороннем листе А4: компактное, точное, правильное. Жаль, есть в наличии половина. Написано довольно «плоско», не так вкусно, как есть. Или это специально, как сюрприз? И на меловой доске за стойкой, все так же скупой. Но меню хорошее, не избитое, как и еда.

Моя нелюбовь к повару «Фартука», выливалась в разные акции. В одинаково злые. И каменты строчил недоверчивые и через профком пробовал обращаться. Жаловаться пробовал! Черт. Не знал бы про фартук-повара… подумал бы, что это Березуцкий халтурит в свободное время. Нома? Салат с сельдью (190). Половина тарелки - горячий масляный гренок из целого куска хлеба, вторая половина - замечательный соус, скорее, крем даже. В нем кнеля свекольного сорбета. Я уже устал описывать... Уф. Под хлебом мангольд, на хлебе идеальный пашот. На идеальном пашоте лежат два кусочка сельди. Все вместе - здорово. Горячее, холодное, легкое, текучее, жирное, соленое. Все. Все тут. Наверное, у слова вкусно много определений, и это одно из них.

Салат с кус-кусом (210) - просто красивая горка горячего кус-куса с кубиками овощей, мазки крема и три креветки. Хорошо, но совсем не приключение. Я настроился на праздник.

Тар-тар из лосося (220) - ну круть же! Просто не ждал. Точная, простая и сложная одновременно круть. Прогресс. Если даже в «бистро» я могу получить свою мечту. Так что же рестораны <цензура> <цензура в цензура> <цензура> <цензура>? Идеально нарубленная рыба, с точностью до миллиметра, заправлено идеально. Вот не положили половину или две трети овощного или фруктового «наполнителя», как любят наши рестораны. Зато положили рядом сырой яркий желток. Ммммммм - перемммммешать. Тар-тар из лосося, лучший за год? «Заслуживает»!

Сезонный суп (160) несли со скоростью больной полиартритом черепахи. Комичное действо. Не суп. Горячий сок. Горохово-спаржевый, на мой взгляд. Пакетиковый сок любой, и тот гуще. Такой вот хреновый сезон. Но приправлен хорошо и, о чудо, я его весь выхлебал, хоть страшно скривился на первом глотке. Подавать в стакане с трубочкой. Теплостойкости большой.

Кебаб классический (210) оказался… альтернативным. Упс. Свежая, изумительная пита карманом, которую тут называют фокачча, с большими кристаллами соли. В ней, наполовину шпинат, помидоров-огуречные кубики и три фрикадельки, просто идеальные с тахинным соусом. Если бы мне дали такую целую колбаску кебаб, я бы наверное, остался там дожидаться «нового» голода, что бы сразу на ужин купить.
Куриная печень гриль (190) в такой же подаче Но я выбрал на этот раз горчично-тыквенный соус. Наполнители те же, корн и огуречно-помидорный кубик, печень крупными кусками –понравилась, хоть и суховата, «для всех» приготовлена. Чуть хуже вышел карман на этот раз. Остыл вверх, где добавили овощи холодные, более маслянист и сух. Хорошо.

Бургер с котлетой (280) на сложнейшей план-схеме в меню, выглядел огромным, десятиступенчатым монстром. В пакете спрятался, прикрываясь кустиками корна, малыш из детского меню. Сама котлетка - пухлая малышка… совсем без претензий. Суховата для бургера, конечно. Но как котлетка... Булочка не удалась. Сухая, зажаренная, масляная, с плохо промешанным тестом и дно распадается на сегменты. Очень дорого, очень!

Напитки – оборот листика меню. Большая панна всего 250, новый бренд кофе Impresto от нашего постоянного спонсора «Алефтрейд» - 90, чайник «Альтхауса» 120. Прекрасное предложение по меркам «центрального центра».

Итоги. Народу полно. Даже в пустое у всех воскресное утро. Мебель, стаканы, солонки - икеа. Передники персонала на перекрещивающихся лямках. Удачные порции, немного недостающие до звания «средних», и даже несколько блюд, только радуют, тяжести не давая. Легкая, качественная еда. Дай Бог, останется такой. Симпатичные люди, совершенно не похожая на дурную имитацию еды в «Фартуке», Еда. Которая стоит смешные деньги. Четыре блюда, самых дорогих блюда и большая бутылка воды - 1000. Оказалось, что днем будней еще и скидка «15%», именно так в кавычках. Пробиваемая хитрож<цензура>м терминалом как -10,97%. Все равно, не 2000… а 1000, и вагон впечатлений. Есть люди, все живет, все работает. Не так гладко, как бы хотелось ресторанному критику. Так гладко, как бы хотелость обычному гостю. Цель которого поесть достойно, не оставив 100 долл.. Надеюсь, все придет со временем, и отличная идея очистится от того, что мешает восприятию. Хочу просто еду. Бистро все таки. Напомню, самое похожее по стилю заведение закрылось через пару месяцев – «Фалафельная №1». Там тоже было всем пофиг. Я не перестаю удивляться людям, приходящим в индустрию гостеприимства. Кафе на шесть столов, в зале три руководителя и два официанта. Ни одному бизнесмену или менеджеру не хочется попрощаться с гостем, спросить, все ли ему понравилось? Просто случай: пришли девушки, заказав с трудом основы, стали тыкать в официанта телефонами со страницей какого то сайта.
- Тут написано за первый чекин бокал лимонада. Вот. Нам...
- Я не в курсе.
Ну это понятно, про профессиональные качества персонала я писал. Но три руководителя, видя, что с проблемой столкнулся их работник, даже не предприняли попытки помочь. Феномен.

Адрес бистро «Декабрист»: Санкт-Петербург, Якубовича ул., 2

Кафе авторской кухни рядом со станцией метро "Адмиралтейская" Санкт-Петербург, Якубовича ул., 2 , м. Адмиралтейская Кухня авторская
Отзывы 9 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Однако... Неожиданно. Салат с сельдью от "Березуцкого" уже повод заглянуть на огонек.
Добрый, однозначно. + за 10 дней много мелочей исправили.
Добрый, Не ходите НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!!!!!!!!! Есть там абсолютно нечего ! Это израильский МакДак , вернее пародия на него ! Я не шучу !
Добрый, ходите, ходите, если в Из'аиле такие макдаки, я ставлю ему плюс балл в шортлисте "куда валить"
Борис, с удовольствием скажу Вам ОГРОМНОЕ спасибо за отзыв.
Все Ваши замечания, насколько это возможно, устранены: девушка перенесена в офис, ребят-официантов обучаем, руководителей по трое не собираем) Кухню стараемся держать на том же уровне по качеству и не допускать стоп-листов.
На этой неделе Сергей вводит в меню чак панир и буррито, так что надеемся на встречу) Хотя понимаю, как это ответственно, ведь обычно все косяки группируются, когда критики приходят)))
Natalia Decabrist, спс. Не критики-косяки, а просто на 10-й день у всех есть группируются. Основоная часть болячек сама проходит через пару месяцев - просто не может не пройти.
Надеюсь это наш случай;)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы