Колонка ресторанного критика: кофейня «Coffee22»

Кофейня «Coffee22 / Кофе22», Санкт-Петербург, Казанская ул., 22
24.12.2014

Страшно милая кофейня с одним огромным минусом. Симпатичные идеями хозяева придумали сказку. Но ее некому реализовывать. Итак, «Coffee22». Кексовая кофейня. Наконец-то, место с какой-то уникальной фишкой. Но не надоевших круглокексов, вражеского слова «капкейков», а построенная на базисе «больших», нарезаемых квадратами, кексов. 2 куска на порцию, примерно, 120 гр.
«22» - это номер дома. Очень люблю понятные и логичные названия, которые легко запоминать. Кофейня в окружении двух очень хороших кофеен «звездных» и мной рекомендуемых, так ли необходимо было размещаться в столь конкурентном месте?

Когда есть люди в зале, и когда пустая кофейня, совсем разные впечатления. От людей, просто занимающих место и занимающих вай-фай, меняется впечатление. Место встречи? Тут можно просто сидеть. «22» и в интерьер вписано. На стойке. Мох на стене, целая стена живого мха. Стойка живая, место притяжения персонала. Диджейский пульт. Четыре ноутбука в зале, все маки: «а мне можно зайти, я не такой...?». «Можно и вам». Пить кофе удобно, есть не очень - диван низкий, вот и локти почти на уровне плеч. Столы шатаются, но не как это бывает всегда, «ножки-пол», а сами ножки плохо прикреплены к столешнице. Ну и поверхность неровная и скользкая, для чайника стеклянного, который все норовит съехать. Ящики под приборы, после «Дуо», стали пользоваться успехом. И тут они.

Напитки. Есть кофеварка (эспрессо 90 руб. и американо 110), но девушка просит рассмотреть возможность принять альтернативные способы заваривания кофе (130 и 140 руб.). Для заявленной сегодня смеси, такой сложной, специфической смеси, для любителей кофейного зерна «на любителя», я побоялся альтернатив - кислая очень. Но и интересная очень. Чай 170 руб., все сорта, кроме ягодного - 220, «кофейный портер» 250 руб. Это холодный коктейль.

Из еды, это оборот меню, два круассана, табуле, салат с уткой и цукини с грибами, что есть единственное горячее. Кексы же есть. Меню маленькое, но меняется, по одному блюду видел новому за три дня одной недели. Десерт один появился, кроме кексов.

Салат с копченой утиной грудкой (280 руб.) оказался интереснейшим концептуальным проектом. Кончилась копченая, положили ломтики в четыре миллиметра толщиной, совершенно обычной. Смесь нута прекрасного с яблоком - это основа. Зачем-то, тархуновый сорбет по краям - он, тархун, даёт свежесть и «сырость» во вкусе, что совершенно противоречит остальному. Не скажу, что это кухня моей мечты, но это точно то, что я не ел раньше и вообразить себе в традиционном заведении просто не могу. В чеке все правильнее «с уткой и нутом». Если бы идею нормально исполнили…

Салат с лососем (270 руб.) - немного его. Кофейня, не нажираться же пришли? Так, перекус. Рецепт придумали отличный - лосось очень соленый, фасоль стручками, заправка масляная, лосося жирность подчеркивает... Но вот картошка реально сырая, да большими кусками - вилка не протыкает, да редис, так давно и тонко порезан, что в вату превратился.

Единственное горячее - фантазия на тему пасты с грибами (280 руб.) - натерли цуккини, нарезали тонко безвкусные мороженые шампиньоны, все сварили со сливочным... обезжиренным соусом. Приправить забыли. Не зря девушка с пастой принесла солонку - видимо, все просят. Так съесть это сложно. Не рекомендую.

Кекс соленый с тунцом консервированным (180 руб.), замешанным в тесто, тонким и ненавязчивым, при этом, в каждом кусочек «живёт». Это про хорошее. Кунжутом присыпали - суше сделали. Мне понравилась идея, а исполнение опять подкачало. Я бы его разогрел. Я бы ему наделал соуса, ну такого, типа на вителло тонатто, и тихонечко, тонкой струйкой, перекрестие бы устроил. Появится загадка, узнаваемый вкус в узнаваемом сочетании.

Кекс сладкий с айвой (180 руб.) сухой. Не сухой как «черствый», не сухой как печенье, а такой безжизненной плотности. Съедобно, конечно, орехов очень много, но айва лишь тонкий слой на дне. Чаем залить, что ли, тарелку?

Кекс сладкий с грушей (180 руб.) - груша в кексе, по сути. Медово сладкая, запеченная груша, и не отваливается от неё тесто. Цельное, хоть и двух составное действо. И вот тут этот свежести тархуна сорбет работает правильно, облегчает и дружит. Герой фото. Самое удачное, что тут есть.

Мило обслуживают. Девушки странные и загадочные в своей фактуре. То приборы дают, то нет, то салфетки есть, то нет, «понравилоси» окончились в первый раз. Но мило так, непрофессионально, не по-официантски, что ли, живут. Делая место интересным. Одни кексы, хоть и главные тут, не есть заманивающий элемент. Музыка тогда? Пластинки? Без звёзд, хоть и формат понравился и считаю кофейню интересной своей необычностью. Не хотят работать: и ни я, ни мы, никто не сможет помочь. Прихожу в 13:00, пустая кофейня совершенно, пытаюсь купить салат, один из трёх в меню, суп единственный и горячее единственное. «Нет, это меню у нас с 14:00. Только завтраки пока». Слов нет. Есть повар, раз завтраки готовит, не утро уже, пришёл человек, который хочет оставить 1000 как минимум и без напитков, в пустой кофейне. Не просил шашлык и ризотто. Соседи переполнены, я осмотрел обе точки, а тут пусто. Кто не желает работать, принять денежные знаки, как можно говорить про рейтинги и перспективы? Так и будут пустовать. Так и будут ныть, что все люди дураки и не оценили их прекрасные души порывы. Зеркал тут нет?

Адрес кофейни «Coffee22»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 22

Интересное меню и кофе Санкт-Петербург, Казанская ул., 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская