Худший проект ГП. Спорить глупо. Слишком много неоспоримых минусов. Минусов, которые я встречаю так редко… как побежденные болезни. А тут... полиомиелит. Нет, все, что двигает ГП вперед, все, что выделяло и выделяет на фоне других мест, все на месте. Нет, все отличия от «непонятных кафешек» на месте. Но минусы совсем удивительные. Понять, куда идти и где ресторан вот этой вывески, сложновато. Ужасный вход и не надо мне приводить в пример «Пури». Там отдельный вход, свое крыльцо «капитального строения», чистый и нестыдный «предбанник». Тут просто торговый центр «90-е» и ларек цветов. Лестница на второй этаж. Представляю себе бизнес-партнера лицо, которого вы пригласили в этот ресторан. Второй вход - через салон би лайна и страшную лестницу. Не мимо, а через. Что для «Япошки» (СЧ 800) было нормально, тут караул… Да и сама «площадь» торговли конца 90-х – лотки, лавки, ларьки… Пройти быстро, не обращая внимание, от метро или с дальних подступов – за милую душу, вариться в этой «жизни», специально вливаться в нее – нееет. Парковки, разумеется, нет в достаточно большом радиусе последней станции метро. Хотя, заодно и чулки купите, и диплом, и цветы, и молоко, и деньги купите. За большой процент.
Впервые за мои посещения ГП провальная Дива пред входом - впервые не здоровается, тупо смотрит. Впервые за все посещения ГП, пришлось спрашивать «вы работаете тут»? Кстати, впервые, тут два входа с двух противоположных сторон, и лишь половина гостей имеет честь видеть Диву и контактировать с ней. Гениальное решение, другого слова нет. Второй вход вообще без охраны и хостесс. Рассказали бы мне это вчера, не поверил бы. Вторая дива - тоже смотрит открытыми (радость) глазами: «вы тут работаете?». Да. Гардероба нет. Официанты, впервые за посещения ГП, начинают вырывать победу, подбегая между коллегами. Объяснять одно и тоже трем людям - чувствуешь себя идиотом. Первый официант за много лет, у которого во время заказа звонил телефон и он отвечал! Не шучу. Я был уверен, что проблему победили давно. В кафешках и дорогих ресторанах. Хотя, официант «по сумме технологий» средний, даже «четверошный». Напитки не синхронно подаются за стол. Мелочишки подобные, вроде не криминальные, но впечатление хуже «Пури».
Напитки. Кофе 100, чай 170 с добавкой имбиря - хороший. А вот горные травы, впервые делают не с чабрецом, вернее, не только с чабрецом, с гигантским объемом лимона в чайнике. Лимонный, сладкий, на третьем плане «горный» чай. Вкусно и радостно, все живое в чайнике, но так неожиданно... За бутылку лимонада 0,33 просят 220, за 0,5 «Нарзана» - 140, импортная - эвиан - 400. Хаус вайн, после раскалывания, признаются, что пакет тетра-пак.
Смотреть на открытую небольшую… уютную кухню, должно быть приятно. Смотреть на кухню больно. Иногда там одномоментно до восемнадцати поваров... Куча-мала. Не может быть в этом муравейнике порядка. Меню они готовят стандартное, сетки, хоть и найдено пяток блюд, «впервые в обойме». Главный плюс – достаточная компактность. Впрочем, этот плюс, не изменил мнения, обещали скоро убрать, расширив меню. Раз уж начал, тут распространяют газету новую «Гинза Прожект Ньюс», так там написано, что в «Рибае» *** вводится японское меню. Был ведь хороший ресторан. Надо сходить на поминки.
Ассорти пхали (250) три котлетки, все вместе, меньше объемом любого другого пхали целого. Если первые два вполне неплохи для сетевого проекта, даже свекольное, третье, фасолевое, напоминает просто паштет, который забыли в миксере. Пыль.
Сациви (250) - неплохо. Конечно, соус мог быть на 6% гуще и пары неудачно срезанных кусочков кости быть не должно: раз делаете вариант с филе, щщщитильнее надо, но это придирки.
Салат по-гальски (240) - почти классический майонезник, плоским квадратом размазанный, с очень большим объемом зелени. Картошки в три раза больше курицы, хотя, так все мелко нарублено... Плохо другое - холодильник. +3 градуса салата, воспринимается как готовый из пластикового контейнера магазинчика, как ни старайся. Уверен, если бы заправляли «под гостя», смесь не была такой холодной. Летом – вместо мороженого берите.
Осетинский пирог со шпинатом и сыром (270) тонок, даже два слоя теста подряд не толще тонкой пиццы, скорее, это кутаб по высоте. Пресновато, да тесто и должно быть таким, но от рассольного сыра ждешь большей яркости. Все равно - очень вкусно. Я бы предпочел такой пирог любому невеликому хачапури.
Ачма (260) удача. Удивляет подача, мисочка «лазаньи сырной» и крынка мацони. Я подумал, это по ошибке принесли горшок супа. Нет. Целая крынка глиняная мацони - ложка стоит. И с ним вкусно, если все не бомбить, и без него. Очень вкусно. Можете отдельно хлебать, но не переборщите смешивая - пока горяча «лазанья» вкусна.
Пити (-) - однозначно и уверенно, худший пити в моей жизни. Ел удачные и не очень, это просто кака. Не горшочный суп, где все перемешано и варится долго в закрытом пространстве, нет, в тарелке «красиво» на четыре ровные стороны «собран» суп. Нут - одна часть тарелки, зелень - другая, картошка - третья, постная баранина - четвертая. То есть, это не пити, а антипити, собранный перед отпуском и залитый бульоном. Так и вкус... Просто вода, реально вода, не бульон. Без малейшего жира, ни капельки на поверхности, без мутности мясной, без соли, специй. Никогда такую каку мне не приносили. Вернул после четвертой ложки. Четвертая, ну провел попытку со дна зачерпнуть, вдруг там навар прячется. Три извинения. Включая админа по старо-дурной традиции ложащейся на пол перед столом. Три предложения переделать. Консилиум кухни в паре метров от меня. Пробовали, делились впечатлениями. В счет не включили. Конфликта и не было, но он решен.
Чашушули (360) - необычный вариант. Если бы я не знал название, подумал бы, что это принесли… в хорошем харчо-бульоне проварили телятину. Вкусно, по харчошному томатно, густо как лучшая подлива, остро. Мясо мягкое, успело принять все ароматы.
Шашлык мякоть барашка (480) - просил медиум - получил живое, сочное, красивое мясо. Ругать не за что, разве что за пластик помидора с твердо-царапающим фанариком.
Наполеон (250) брал ругать: последние пять или шесть претендентов, были сухариками слоеного теста смазанными растительным спредом. Нет. Мягко, нежно, не так и сладко. Да, явно не сегодня мазали слои, мягкий стал, не особо читаются отдельные слои. Но съел с радостью, первой радостью за много месяцев.
Итожить глупо. Будет полным. Будет популярным. Милые хостесс отправляют всех, кто пришел в «старое место» за суши, через дорогу, в «2 палочки». Очень благородно. Долгожданный приход ГП на В.О. - тут песни петь надобно. Но, по мне, это уже не ресторан, это сборник болезней. Как мнительный человек, читая энциклопедию, находит у себя признаки всех болячек, от «а» до «я».
Адрес ресторана «Чурчхела»: Санкт-Петербург, Одоевского ул., 33
А ресторашка и вправду слаб. И пити фуфло, два раза пробовал, первый просто вода, второй вода с зеленюшкой и чесноком.
А насчет некурящего зала неправда Ваша, есть он, в аквариуме за туалетами. Вы когда входите просто сталинскую трубку изо рта вынимайте Вам и покажут.
Жду отзыв обещанный Элли Волшебницы нашей.
От себя скажу - сходили 1 раз неделю-полторы назад, больше - ни ногой. Для ГП: лучше бы оставили "Япошку", чем дополнив интерьер парой ковров и пыльной чурчхеллой, изображать "ресторан". Колхоз какой-то получился... Извините, за грубость.
Буквально вчера опять сложилась схожая ситуация. И по итогам двух визитов, разнесённых во времени примерно месяца на два, могу уверенно заявить: да, это хороший ресторан (с учётом его окружения). Окрестности "Приморской" вообще стоило бы разровнять бульдозером, и весь кошмар здания, в которое "впихнули" ресторан "аукается" и заставляет вздрагивать, но они честно пытаются. Снизу на входе сделали лавку, торгующую грузинской едой, сделали гардероб, сделали некурящий зал (в торце). Только хорошее могу сказать про официанток. Отличный чашушули, прекрасный оджахури, очень неплохие десерты (мацони и пахлава).
Да, более чем эклектичный интерьер. Да, всё те же "родимые пятна", проистекающие, главным образом, из безумия архитекторов, возводивших торговые павильоны в окрестностях станции метро. Но, повторюсь, для "Приморской", долгие годы обделённой даже фастфудом, это однозначно хорошее место. И это уже не ситуация "на безрыбье и рак рыба", это место, куда я поеду за грузинской кухней, если не захочу покидать Остров.