Перво-наперво, нас не обманывают, меняя вывеску. Сколько раз я бесновался по поводу «неглубокой очистки». Это реально новый ресторан. Не зря год стоял закрытым. Не только интерьером новый и мебелью, не в пример удобнее старой, но и духом. Это не гаражный проект, это больше не самоделка самореализации попытки дизайнера и оформителя Дмитриева, решившего стать ресторатором. Так бы и работал в закрытом режиме, как клуб, не пытаясь коммерциализировать проект. «Чиполлино» - это профессиональный проект и профессионально адаптированный, локализованный для городского рынка. На уровне десяти лучших итальянских ресторанов города и, наверное, самый уютно приватный.
Меню любопытное. Совершенно стандартный набор. Большой, кстати, уверен, это требования русской стороны. Итальянец бы не стал делать раздел на дюжину паст. Нет в крови такого. И неясно, как итальянец-повар готовит российский набор, то, как у нас понимают «итальянскую кухню», не внося изменений. Борщ, селедка с картошкой и печень телятины. Разве есть печень у телятины? Разве это итальянский ресторан? Вот так все. Какой смысл приглашать носителя кухни, если все равно, блюда придется подгонять под стандарт, принятый и прижившийся тут? Нанимать дорогого космонавта, чтобы переучивать его три года на токаря-оператора станков с ЧПУ?
Повар - молодец и подарок городу на 308-летие. То подарок, то нет, но то, как он каждое утро замешивает тесто на пиццу... Что выбрать, если из пяти салатов три цезаря и один микс-салат? А меня ругают за преклонение пред Цезарем. Итак, Цезарь (290) лучший за год, если не больше. Огромный ворох листьев идеальных фактур и сопротивления, с тонкоанчоусным соусом-праздником. Тонким, едва заметным, но таким ярким на вкус. Идеальная и лучшая за три года кура. Свежеобжаренные кусочки, сочные и нежные, как будто ешь крем. Пармезан высококлассный, мелкие черрики. Сказать нечего, это самое близкое к моему идеалу, много раз описываемому. Еще бы подавать в миске, а не на плоской доске тарелки. Еще бы бекон. Еще бы минутный желток чувствовался. Придираюсь: ересь это. Все равно, лучший.
Карпаччо лосось (290) - удивительно плохо. Небольшая по площади тарелка, немного рыбы укрытой слоем... заливки/засыпки. По виду, похожей на песто, с кусками лука... Просто испугался, что за всей этой яркостью верхней не увижу рыбу. Но удивительным образом, все вместе - это настолько пресное и безвкусное, как ни одно блюдо за много месяцев. Как промасленная бумага. Как удалось сделать без специй, без соли, но с таким ярким видом, как удалось у лука, вроде свеженького и хрустящего, удалить вкус и все живое? Съедобно, свежо, но без чувств.
Еще раз хочу пожаловаться на стоп-лист, так что, ниже и выше выбор не мой. Равиоли с картошкой и сливочным соусом (290). Удивительного размера, больше дюшбары, но на «чуть» совсем. В мире, где ресторанные равиоли стремятся размером к небольшим блюдцам, просто удивительно видеть миску малышей, размером от ногтя большого пальца до ногтя мизинца. Теперь, по сути: прекрасно вкусом. Это так картошку сделали, что хочешь облизать вилку, стол и потолок? Двойная похвала нежности, сильному вкусу, тончайшему, но не рвущемуся тесту, не теряющемуся на фоне прекрасного сливочного соуса. Просто идеально. Только черпать вилкой неудобно. По три, по четыре штучки, умещающиеся на поверхности. Ведь вилкой колоть предписано.
Паппарделе с утиной грудкой (380) опять образец идеала мааво. Дело в том, что у нас не понимают идею пасты. Могут сделать вкусно, но это не паста. Чаще всего это подлива советская с макаронными изделиями. Разная начинками, но паста-то, где? Тут сказочно приготовлено. Миска глубокая пасты. Не сухой, но и на дне ничего не остается. Все на ней, и часть впиталась. Вкус именно пасты, теста, замечательный. И аккуратные кусочки утки, кубики до полусантиметра. Много. И не раскисший фарш, и не волокна распущенные. Именно кусочки, хранящие вкус, но небольшие, под размер пасты. Помимо соуса. Вместе с соусом. Эту пасту готовили. Эту пасту не бросили, не залили сверху подливкой названия «русским понравится». Отменно и радостно.
У телятины-зверя отобрали печень и просят за отобранное 490 рос. руб.. Выглядит жаренкой-аппетитницей. Выглядит немногим: пять небольших, на пару кусков. Но печень живая внутри. Не пугает вампокровью, не выставляет вопросы: 100% мое. Хотя, по ощущениям, если не верить глазам, это сырая печень. Так что, «что борису хорошо, другим смерть» и жалоба. Я предупредил. Но это очень вкусно. И картофельное пюре. Просто хорошее.
Тирамису - самый дешевый десерт тут (190). Шококекс в полтора раза дороже. Что ж, квадрат пирога, плотный, форму держит. Плотный крем и савоярди. Сухое. Почти. Кофейный вкус только от присыпки, никакой пропитки ни на вкус, ни на вид. И алкоголя нет совсем. Нет, съел с радостью, но просто как «тортик».
Напитки - начну с обслуживания. Самое комичное обслуживание. Вы, я, он, она, не могли себе представить вынос заказанной бутылки воды, КАК ВИНА? Держат в полотенце, чинно демонстрируют этикетку, ждут согласия и только потом наливают в бокал. Это не одна девушка, это все так делают. Кофе 120, чай 180, лимонад 550, фреши 250. Вода 280 (в счете 1 литр, на самом деле 0,75). Хаусвайн 120.
Сервис пока самое слабое место. Девушкам хватает соображения не падать на колени перед гостем, как это делает молодой человек. Опять орловские дела? Разные смены. Можно сидеть и ждать счет по двадцать минут, уткнувшись в грязную тарелку. В совершенно пустом ресторане при трех официантках. Живых. Ни разу не понравилось, что ни разу не спросили о нем, о господине Понравилосе. При всех разговорах о том, как нам важна кухня.
Большой минус, это климат. Пришел, кондиционер жарил страшно. Открываются двери с холодным ветром. А двери не закрывают. Так что, контрастные ванны бодрят. Немного несогласованные порции, если салата очень много, полчаса сладостного жевания, горячее блюдо выглядит раза в три меньше. Достаточно, и спору тут нет, но заказывать сложно. Развесовок нет. Очень режет глаз рукописный «ресторанный счет» на стандартной бумажке! Когда космические корабли бороздят дно Фонтанки… Соответственно, и цены перенесены вручную, и арифметика математики, полностью на совести продавца. Нет ни чека кассового, ничего. Место, профессионально скроенное во всем, и такой конфуз.
Ресторан очаровал на первом посещении, я был готов отдать
Адрес ресторана «Чиполлино»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 8
Серьезно, Джеймесона была всего одна бутылка в закромах, а нас было 11 чел.
Они наверное и сами не расчитывали на такой биток посетителей))
Теперь пусть запасаются впредь!
Серьезно, Джеймесона была всего одна бутылка в закромах, а нас было 11 чел.