Ресторанный критик: паб «Чагин»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
Паб «Чагин», Москва, Большая Лубянка ул., 24
12.10.2015

«Идеальный современный пивной ресторан от Евгения Каценельсона с сытной южнорусской кухней и хорошей пивной линейкой...». Так пивная или ресторан? Хотя, как относиться, я придумаю потом. А пока… Худшая часть заведения - это меню, с него и начну. Вроде, большое, правильное, и выбор есть, но какой... Шопский или овощной, хачапури, бургер, почему-то десерты больше всех остальных разделов, на вид и значимость. Куда я попал? И что купить? При среднем чеке «менее 800», стоит ли брать антрекот за 1800 руб.? Салат с языком, свеклой, с картошкой и гренками? Кутабы и хачапури? Что брать, ведь меню столь антипатично. Мне.

Работа... Хозяина зала: эталонно. Встречает он, уж не знаю, кто по должностному расписанию. Встречает, усаживает в стиле «любимая пивная» и официантку зовет. Признаюсь, чтение меню… меня так вздрючило, что разговор с официанткой провел в несвойственной манере мотивационно-депрессивного скепсиса выраженного желания побега... Но сервис пятибалльный, это когда злобу гасят. Через пять минут я шутил про депутатов, селедку, санкции. День второй. «Здрасьти». И бросает листик с ценами на БЛ и покидает нас стремительно. Так… бульон – 120 руб. и так далее. Стоимость блюд по разделам, без указания самих названий. Пришлось ждать - лишь попросить меню. И начать заново. Радует «стопом» после выбора, радует одновременно принесенными супом, салатом и «приятным аппетитом». Плохо!

Да, диваны старые, протертые и убитые. Я не был в «скромном обаянии», что тут ранее квартировало, я не знаю, что тут обаятельное, а что пивное, новое. Длинный стоячий стол вдоль стойки, он же мог быть в обаянии буржуазном? Вот и глупо обсуждать интерьер. Мне было хорошо, лестнице было хорошо со мной.

Напитки. Вода 150 руб., фреши от 250, кофе 120, чай от 250. Морс приятный и лимонад по 150 руб./0,5. Приятно, учитывая локацию лубянскую дорогую. Двадцать сортов пива, «Белхевен стаут» 280 руб., фирменное «Чагин» - 180.

Лобио (200 руб.) чуть подогретое, усилить вкусы, при этом, ни горячей закуской не назвать, ни комнатной температурой не наречь. Отлично вышло для пивной. Много орехов, овощи связывают фасоль красную и фасоль белую.

Лобио
Лобио

Салат с языком (350 руб.). Описание пугало: и свекла, и картошка, и сухари, и под подсолнечным маслом. Ладно, давайте. С виду, тарелка зелени укропа, зеленого лука и петрушки, как ни крути, только это видно. Если покопать, там просто набор кусков-кубиков языка, черные жирные сухари-переростки, половинки картошки, немного слайсов огурца и солёного гриба, и на паре фрагментов чего-то неопределимого, горчицы остатки на некоторых частях. Зелень единственное что понравилось. Свежая. Остальное – ужас! УЖАС.

Салат с языком
Салат с языком

Грибная похлебка (300 руб.) - большая тарелка недоперебитой каши грибной с бОльшими кусочками грибов и картошки. Такое пюре. Вроде, должно быть суперплотно грибным духом, а его и половины нет. Больше половины порции осилил, сметана помогла, но это плохо. Пусть бы половина объема, но яркая и с хорошими грибами. В «стоп».

Грибная похлебка
Грибная похлебка

Бургер Чагин (450 руб.). Один в меню с котлетой, а этот «фирменный» с тушеным мясом, разобранным на волокна, совершенно в такт коул слоу. Такая же «нарезка». Капустного салата горка, так что, представить того, кто это съест как бургер, обнимая лапищами мягкие-мягкие булки, я не могу. Вилочкой съел под мысленные аплодисменты - вкусно. Идея с большими кружками больших соленых плотненьких томатов в бургере - впервые вижу и это суперкруто. Это меняет впечатление. А вот картошка мне совсем не понравилась. Какая-то убитая морально... внутри. И масло не фонтан.

Бургер Чагин
Бургер Чагин

Эскалоп из свинины (500 руб.), само мясо на кости почти идеально. Румяно снаружи, сочно внутри и ровно прожарено. А вот подача - жуть. Узкая доска сланца, ни разрезать, ни допами «управлять», зачем гранат в зелени, зачем убогий кусочек помидора на лодочке перца, зачем так близко все лежит? А лук хорош, верхом на свинине.

Эскалоп из свинины
Эскалоп из свинины

Итого. Чагин. Ребята. Чагин! Москва, ты приходишь в себя. Не «the чагин», не «Чагин©lux». И не chagin. Есть ли лучше итого? Это самое хорошее в пивной - название.

Москва, Большая Лубянка ул., 24 , м. Цветной бульвар, Кузнецкий мост, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Лубянка, Китай-город, Тургеневская Кухня русская, кавказская, европейская, смешанная