9 октября 2009 года
Ровно год назад, я писал про открытие первой «Брынзы» в газете «The New York Times» (перевод с турецкого Борис©2009)
Это и было событием, и осталось событием. Сколько все твердят о «кежл», сколько я прошу о монопродуктовых, достойных монопродуктовых, специализированных, заведениях, а ведь, по большому счету, пироговые и пиццерии, остаются единственными ласточками. Первыми, последними, всякими и всеми. Да, придираться можно, но, в этом случае, минусы совсем не отменяют суть.
Основа меню не изменилась, что очень правильно. В таком месте, даже пара блюд в год – это много. Ревалюшн. А вот, и свежак подан в виде спецпредложений. «Осенний» чебурек с баклажаном и помидором, сулугуни и гаудой пробовали? Или «Летний», с шампиньонами и болгарским перцем? Или самодельные колбаски? И недорого! Очень правильно. Разве что, зачем тут «Цезарь» - я понять не смог. Зачем?
Селедка под шубой (86) - беру не часто. Что говорить, портят у нас это блюдо. Вроде, простое. А ведь положить немного не того приготовления селедку, импортной традиции засола и все, умерло блюдо. Овощи не так свари. Не так порежь - все! Опасно. Тут - идеал в моем представлении. Даже «холодильник» - температура идет на пользу. Делая вкус, еще более похожим. И майонез, пускай и не самый «тот», не мешает. И его очень немного! Совет один – порцию сделать побольше. И дороже. Пусть. Уверен, не одного меня посещала мысль сразу заказать «ИЩО по одной, девушка, пожалуйста»!
Чебуреки (восточный 95, деликатесный 85, мужской 75), как мне показалось, стали тоньше тестом и сочнее начинкой. Но, за год, мог и забыть, правда. Очень дельные, легко кушаются. Есть у меня тест - порвется или нет, если сложить неостывший, эластичный (???) чебурек пополам. Все три рвутся. Без приборов не обойтись. Уверен, это сознательно. Народ требует нежности. Простите. А корочка? Это не фитнес. Это не можно. Все равно, хорошо!
Медовик (65) самодельный, а все равно выбора нет. И, это правильно! Или мороженка и медовик. Выставить его из холодильника минут за пять - и было бы счастье. Все равно, хорошо. Очень хороша, неожиданно хороша, фактура
Сервис. В своем формате, едва ли, не лидер. Меню на столе. Поэтому, первый контакт наступает только при заказе. Очень радушно, очень вежливо. С умением, даже оплошность, «связать шуткой и улыбкой». Что говорить, в отличие от более «высоких» коллег, десерт не «ложится» на стол сразу, заодно, «чаво лишний раз ходить то», в начале еды. Оказалось, о нем просто забыли. Сервировка, кстати, неожиданно хорошая. Корзинки, приборы по переменам. И совсем не поганого фасону...
Итого. Продолжаю настаивать на исключительности воплощения идеи. Сердце радуется. Формату и воплощению. Чистоте туалета, фланированию персонала с «мониторинг»-взглядом, ценам… Черт подери, если я бы выдумывал это сам, я выдумал бы все именно так. Ведь формат, хорош тогда, когда он точен. Если не брать дорогих позиций, можно уложиться в 400 руб. (плотный обед), или перекусить за 200. При этом, нет неприятных ощущений. Или даже не страшно зайти, выпить рассыпного чая (65) в 0,4 чайнике. Раз кофеен нет нормальных... Очень достойно. Не все рИстАранИ готовы это предложить. «Все правильно сделал!»

Адрес кафе «Брынза»: Санкт-Петербург, Одоевского ул., 31 А