Вторая серия. И это вечер. Разумеется, ужин. Разумеется, без альтернатив — Most. Я, конечно, читал про самый «взрослый ресторан не в мегаполисах», но только поднявшись всё прочувствовал. И да, понимаешь, почему Most: я помню его ещё автомобильным в начале века, а сейчас полностью пешеходный, и бодрейший, и подсвеченный совсем по-столичному, первый в России арочный мост стал наконец доминантой городка! Как и новая набережная — небольшая, но притягивающая к себе. Подчёркивая важность реки Мста и историю города! Такие перемены мне видеть приятно. Как хорошо, что был принят в группу тестирования блюд для обновления меню. Прошёл отбор, ответив на все вопросы теста, от отчества профессора Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбского до срока метания икры щуками.
Не надо помнить всё о ресторане: всё можно легко найти в сети, мне рассказать можно кратко. Особняк, возможно самый приятно отреставрированный в городе — гулял много между едой, но за все Боровичи не скажу, не видал. Два этажа — два связанных ресторана — две кухни. Летняя веранда, вторая веранда, чуть ниже, и огород с садом за зданием. Он не самый большой, хотя и площадью как два особняка, но богат! Например, тут выращивают 37 (могу путать, но запомнилась эта цифра!) видов томатов! Посмотреть его можно всем, но если попросите небольшую экскурсию, уверен, не откажут, с гордостью! Меня вот очень-таки замечательно познакомили с грядками перед едой и перед заказом: я уже рассказывал про их свежие дары. Когда слова в меню или в описании блюд поваром у стола сразу наполняются смыслом. «Листики малины как альтернатива недружественному шисо» — это слова, а попробовав утром, по-другому воспринимаешь их в блюде. В регулярном меню и в сегодняшнем «сете».
Отношение. То, что определяет всё. Я много о нём говорю, но сейчас пример. Для одной дегустации — одним или пятью, кто знает, гостями — было выполнено и издано отдельное меню. Про оформление и так всё понятно (его хочется украсть, хотя я ж запонки не ношу!), но это серийная вещь, точно не делалась ради одного ужина. Вот не думал, что кто-то будет заморачиваться, вот честное слово. Я не думал, что кто-то будет отдавать честь ресторанной культуре, о которой говорю 20 лет и подзабытой в мегаполисе. Если гость просто ест набор блюд, это одно. Пробовать то же самое, имея на столе эстетично изданный перечень, помимо описаний шефа у стола, это совсем другое. Это уже осознанное, прочувствованное потребление, впечатление на другую полочку, другого класса.
Второй этаж: гастрономический, дизайнерский (ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ознакомиться: https://prorus.ru/projects/restoran-most-v-borovichah/) ресторан на уровне десятки лучших петербургских. Что очень важно: образ, что формируется при подготовке, в сети, настраивает совершенно так, как потом ощущаешь. Кстати, небольшой, но всамделишный концертный зал там же: следите за афишей, я встречал имена российских звезд первой величины. Сегодня тут тихо, и сразу к антуражу. Удобная мебель, это мой пунктик: если тебя отвлекают от гастрономии, то её может и не случиться. И второе: посуда. Уникальная и МЕСТНАЯ! Продукты родные, близкие, как свой огород, но и посуду делают в Боровичах, на «Мстинской гончарной мастерской», где только вручную, из местной глины, и создают неповторимость. Как идея. БЕЗ лавок, без витрин, просто написать в меню: «Если вам понравилась тарелка или чашка, то вы можете её приобрести!». Ещё раз: не банальный магазин, нет, а просто опция в меню.
Основное меню совершенно ожидаемого уровня цен (до 1300), а вот немного пугает стоимость напитков. Москвичи схватят инфаркт: кофе 110, не 300. Чай 100 — это небольшой чайник, не чашка. Вино от 350. Не от 750. Мозг того, превращается в моск. Морс внизу 70, наверху 100. Не как в «Гинзе»: 270 за стакан. А любой (петербургской) гинзе до Most... И ещё раз: то, что ниже, это проработки для обновления меню перед сезоном, так что, как говорится, «форма и содержание могут быть изменены». Я про подход. Про Уровень. И с завистью к тем, что поедут пробовать регулярное меню.
Севиче из мурманского лосося с маринованным яблоком: первое блюдо, и это скорее крудо. Куски свежего лосося, о которых я уже забыл в экономном Петербурге, хойсин с оливковым маслом, маринованное в соке и цедре лайма яблоко, лист садовой малины вместо шисо, маринованная в соляном растворе редька, что действительно рассталась с горечью, как с Бывшим. Забыл, где ел такой лосось, и цену сравнивать было бы бесчестно. Совет один для идеально скроенного блюда: не писать модное слово «севиче» — слишком модное для брегов Мсты, ненужное, да и совсем не севиче. Идеальное блюдо, в меню его! С другим именем: «крудо». Или русский аналог придумать?
Щи серые с крошевом: более «высокий» вариант, чем совершенно покоривший меня внизу суп. Добавлен взвар из солода (видимо, сласти подаривший), плотнее «мясами», с брискетом, это помимо трёх уже заложенных. От этого всего чуть менее кислый, менее особенный. Меньше по размеру, всё-таки ресторан другой, Уровневый — сильнее впечатление. Сало с пудрой белых грибов и сметана с микрозеленью лука. Всё так, но я бы, при возможности выбора, купил бы вариант, что подавали внизу. Это фирменное блюдо, непридуманная гордость, и уж раз единственная позиция, объединяющая два ресторана, пусть будет одним вариантом! И если бы мне официант рассказал такую историю, я бы точно купил это блюдо. Но одно: простое, народное, горделивое!
Мстинский судак: концентрированная реализация мечты «Ой как рыбки хоЦЦА». Корочка, тело, чистота вкуса в нём. Полба с душой, не прикрытой дурацкими попытками «полботто». Русское, ОЧЕНЬ русское, современное, локальное блюдо.
Пельмени со щукой, сделанные из теста для пасты. Аль денте, но доброе и тонкое. Внутри полны до краев щучьего фарша, что не вываливается комочком, стоит разделить пельмень. На дне остается икра, и вот с бульоном, а я пил из миски — такой бульон ни капли не оставить: эта пара последних глотков стала одним из самых ярких впечатлений за месяц.
Котлета из медведя (на 65%) с диким кабаном в оставшейся части. Картофельные шарики, хрустящий сморчок, соус демигляс с можжевеловой ягодой и хойсин. Сама котлета очень понравилась, а вот окружение должно быть ярче, достойнее обрамлять.

Десерт — «Неолит». Золото сусальное пудрой и кисточка на добром критике… то есть котике: раскрась сам пластину! И да, бельгийский шоколад, вам его видно, ганаш (кардамон/кофе) и слой брауни с грецким орехом. Хорошего брауни, и всё хорошее, поэтому я бы посоветовал убрать половину от толщины: такой десерт не съем сразу, без прогулки на половине порции. И да, все десерты в меню за смешные 390. Не 790. Как одинаковые мишки сами знаете в каком серийном суши-баре. При весе в два раза меньше будет прекрасный десерт!

Познакомились с владельцами. Приятно, когда люди начинали с небольшого производства в 2000-м году. И это, конечно, потом складывается в пазл: это было доброе небольшое производство — мягкие развивающие кубики. Сейчас большая и современная фабрика, узнаваемые в ассортименте магазинов и онлайн-площадок игрушки бренда «Мякиши», продающиеся по всей стране. В 2017-м семья Антоновых выкупила особняк семьи Митрофановых напротив Собора. Создали два ресторана в центре городка и одну Лавку в ТЦ с очень сильной кондитеркой («Пари-Брест» — номер один, что я пробовал, фирменные булочки шу, щедро большие, и не менее фирменный медовик!). А люди остались такими же простыми в общении. Так же, как раньше на Фабрику, сейчас каждый день в ресторан — Гостеприимство можно имитировать, но почти всегда это видно. Поэтому научился отличать формальность от Образа Жизни.
Осталось утром попробовать завтраки. И в путь. Если на авто, то через Лавку!
Читать третью серию