Боровичи. Ресторан Antonio: Обед

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Ресторан «Antonio», пр. Гагарина, 8, Боровичи
23.05.2023

Три блока. Полтора дня. Как я вижу себе визит в Боровичи. Это не программа, это не советы. Это то, как поступил бы я (я так и поступил), как посоветовал бы друзьям, приехавшим в Боровичи из любого города России. И по приглашению Antonio Family, а это не только название ресторанной группы, но и настоящая семья Антоновых, приехал спустя 20 лет — именно столько не был в городке. Приехал пробовать новинки меню ресторана Most, но это работа. И сразу: пока готовился, прочитал много. Информации в сети достаточно, пусть и не всегда это живое впечатление. Повторяться не буду, в поисковике ищется отлично. А пока…

Чаще всего мы прибываем днём. Например, «Сапсаном» до Окуловки или Угловки, потом максимум 30 минут на такси. День — предлагаю семейный обед. Никто не против? Итальянский семейный ресторан на каждый день Antonio: https://antoniopizza.ru/about. Не искусствовед, мне понравилось: три зала плюс один, с очень тёплым интерьером, сохранённой старинной кладкой фундамента под стеклом и уникальными картинами итальянского автора, созданными специально под проект, большая кухня и Королевна — самая компьютеризированная итальянская пицца-печь, что я не видел в ресторанах (возможно, есть, но не в зонах открытой кухни?). Зачем? Электроника позволяет лучше отслеживать температуру, положение лепёшки, помогает пиццайоло быть внимательным. Выравнивать, гарантировать результат. Сесть можно и на веранде, или на второй веранде, или в саду, у грядок. Мне было комфортно везде, я не нашёл плохих стульев. И да, шёл с настроем искать ошибки: меня провоцируют эти 5.0 на «Яндексе» по 900 отзывам! Будем искать!

Вителло тоннато (350): нет, это не опечатка в цене. Я вообще не видел давно такой цифры, боюсь, даже пять лет назад. Эталонный ростбиф, яркий соус, оформление травами, что начинают играть не только фейсом блюда, но и свежестью, если вспомнить свой огород за домом. Нет, про него расскажу чуть позже, эта часть и так длинная вышла.

Вителло тоннато

Нисуаз (570): уже заправленный микс (а это фишка заведения, имеющего свой огород), пашот, артишоки (!!!), семечки, тунец — столичный, без вопросов, аппетитная картошка... Любимый анчоус есть, и, конечно, филешками, не маслом, я из-за него и выбрал, но давайте украсим им само личико салата! А то я сразу бросился искать в зарослях. Чего прячете-то, товарищ шеф Алексей Городничев (https://chef.ru/chef/aleksej-gorodnichev/)?

Нисуаз

Салат с печенью кролика (570). Шикарный микс, про свежесть на грядке, что в десяти метрах от стола, говорить глупо. Печёнка, какой я никогда не ел — отдельно спрашивал: «есть у ресторана один и проверенный источник», вот и можно делать столь смело-живую! Готовую, нет спора, но живую. Я бы убрал нафиг некий майонезный соус, что закрывает собой всё, что должно восхищать завсегдатая петербургских ресторанов. Но это я.

Салат с печенью кролика

Щи серые из крошева (470): однозначно «Повод для отдельного визита». Специалитет. Когда оказалось, что все варианты, которые я ел Петербурге и в рамках «Проекта Россия» под этим названием, даже на треть не были столь интересны. Сама культура крошева: в Боровичах устраивают Фестиваль — десятки команд заготавливают этот капустный «полуфабрикат» с многовековой историей. Сам настой супа уже удивляет. Сам баланс кислого и мясного. Сильнейший и сильнейший. Три вида мяса, и все кусищами в супе. И картошка напиталась ферментированным овощем и мясами. Wow. Гордость.

Щи серые из крошева

Окрошка НА СМЕТАНЕ! (350). ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ вариант, и, боюсь, что стану врагом ДВУМ лагерям — «кефирникам» и «квасникам», а значит, всем гражданам России. Мне понравилось очень: сметана разбавленная (МОЛЧАТЬ, поручик!), но, странным образом, в совершенной целости осталась её бодрящая кислинка, но на мягчайшем фоне, никакой кефир так не убаюкает! Сам не верил. Но не убаюкает.

Окрошка

Папа Аль Помодоро (350): суп летний, суп томатный. Суп — не гаспачо: раньше пальчики тянулись, завидев название, раньше возбуждало, сейчас уже везде он. Тут итальянский рецепт, но с такой же силой освежения. Отлично!

Папа Аль Помодоро

Ризотто на два вида грибов (630). Идеальное ризотто по поведению риса, по сливочности, по дисциплине. И скучноватая грибная часть из шампиньонов: много, щедро, сложно найти аналог, но я всегда за то, чтобы было меньше, но ярче. Рассказал шефу, надеюсь, исправят. Наверное, единственное блюдо, что вам не порекомендую. Или берите второе, с креветками. Пока.

Ризотто на два вида грибов

Пицца груша/горгонзола (690). Я пробовал более двадцати «груш» с начала года, и даже если говорить про больший период, эта точно самая вкусная и точно самая интересная. Объясню-обосную! Хорошее тесто, а оно очень хорошее, это здорово, но получали и ели. Эти корочки хочется съедать, я даже поругал немного ничем не провинившегося официанта за то, что к ним предложен соус: к хорошему тесту не нужен. Груши, растомленной в негу, в сласть, примерно в два раза больше большого и в четыре раза больше среднего, что у нас подают. И выходит, конечно, пицца совсем десертного, сбалансированного пикантным сыром толка, но уникальная, добрая к гостю, щедрая. Местами можно принять за нетолстый грушевый тарт. И если хотите фирменное блюдо — оно! Я не помню аналогов. Я такое обожаю!

Пицца груша/горгонзола

Паппарделле с рагу из кролика (530): идеальные ломтики, лучше не помню давно, тут даже по фото понятно, что это лучше невнятного «рагу» категории «Обрезки какие-то». Соус, его консистенция, сыр — отлично. Сами «макароны»: если бы в той же проварке, что отдали, раскатали бы тесто в два раза толще, впечатление было бы ещё лучше, роль пасты в блюде встала бы на своё место. Но это совет.

Паппарделле с рагу из кролика

Лазанья мясная (410), что бросалась с глаза с первого взгляда на меню, как и вителло: при привычных сейчас 580-680 за порцию видеть за 400… Не самая большая, да, но не меньше последних моих лазаний. С сыром, дополнительным сыром, что неожиданно, между слоями лазанок, помимо фарша и бешамеля: привлекает внимание. Отменно разогрели, не засушили корочку, и про соус не забыли. Я не так давно писал про холодное окружение, что убивало блюдо...

Лазанья мясная

Лосось (970), ещё цукини, эдамаме. Рыба без видимой розовинки внутри, но экстракремовая на вкус! Ешь и всё время проверяешь срез. Корочку хотел бы видеть аппетитнее! Нет, ещё аппетитнее! А так, очень вкусно!

Лосось

Очень понравился лимонад. И совсем уж удивительный холодный чай — я не помню интереснее за последние годы. Фрутти ди Боско (250) и Абрикосо Верде (350). Сбалансированные, красивые вкусом, как коктейли от хорошего миксолога. В нормальном чайнике — это же чай, классический настой основы и дополнения... Вода бутылочная всего по 100, так это ещё и местная, новгородская, в стекле, что (все) всегда очень ценю. И кофе удивил. И тут, и в Лавке Деликатесов в ТЦ «Пирос» (100). Десерты не ел, так как у нас впереди Главное Событие. Вечером. Most. А это вторая серия.

Читать вторую серию

Читать третью серию