Колонка ресторанного критика: ресторан «Большая кухня»

рекомендую
Ресторан «Большая кухня», Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)
09.09.2014

Рейтинг: 10 сентября 2014 года

Встречает дверями лифта. Расписными: «Большая кухня». Видимо, расчёт такой. Не на 99% ЦА, что гуляет по этажам, в поисках носков посимпатиШнее, от этого она сильно голодна, а тех преданных фанатов ресторана, что сразу от входа бягуть-бягуть в лифт нажимать кнопку пять. Но если они и так преданные, зачем им рекламировать? Диалектика и маркетинг так далеки от меня. От лифта главное выбрать табле… сторону. Выбрали? Если налево, то это «Большая кухня».

Большой ресторан, этим и проваливается интерьерно. Этим и хуже двух конкурентов. Тут все так прозрачно, в этой «Галерее», что их можно было бы и назвать, не выходя за рамки приличий. Но зачем? Пока не зашел далеко, пока смотришь на две кухни по сторонам – весело. Вход, винтовая лестница, цветы, цветочная лавка и цветочная витрина, отдельно – сложно объяснить, горящая вывеска безумного цирка… Стоит отойти на тридцать метров – скука самого дурного порядка. Однообразие и скука. Как будто в зеркале отражается ряд одинаковых столов. Неудачнее, наверное, только «Папаша Клаус». Еще раз – «козырными» только кажутся места на подиуме, вдоль окон: дойдите и поймете. Скучно, что хочется спуститься с подиума. Там, кстати, на подиуме, дверь на «балкон», которая каждый проход гуляк-путешественников, обдувает два соседних стола потоком холода. А еще, наши убогие сограждане норовят каждый второй поход не закрыть дверь за собой. Чудо-архитекторы дорогие очень, вы не в силах до этого додуматься, и на два места не ставить столы к двери на улицу ветра??? Или хоть доводчик поставить, если так дорога площадь ТЦ? За 2 часа обеда 25 раз, как в прорубь…

Встреча – шик: экскурсия эрмитажной настойчивости, слова, приятность. Плюс-плюс! Девочка в зале, маленькая, но храбрая, старается, старается мониторить, конечно, и с ней работали, это видно. Она не только описывает блюда, но и «я пробовала все» и довольно складно транслирует свои переживания гастрономические. «Прицепиться» можно лишь к некоторым моментам. Заказываете два кофе, приносят один, потом через минуту, второй. Это двум гостям за столом. В дальней части зала. Такая маленькая кофеварка? Сахар – через минуту. Так и приборы: приходится ловить неясной должности молодого человека в водолазке (но не водолаза!). Все «понравилоси», все вопросы «с корицей?», причем, не только «мой» официант, но и все кто подходит, все старания, все приятности… Крепчайшая «четверка». А вот…
Второй раз - противоположность. На входе не три девушки, а одна. Которая пишет что-то в книге своей. Постоял. Нет внимания. Люди идут, не останавливаясь, прямо в зал, чувствуешь себя придурком. Который тоже сам пошел бродить, выбирая столы. Шатается – пересесть, не видно от станции, еще раз пересесть. Хорошо хоть, сразу меню дали. Официант этого дня – такая же противоположность. По три раза вопрос, какой чай давать, три ответа «большой», при этом воду не спрашивает, с газом или без. По вопросам бегает на кухню спрашивать банальнейшие вещи, типа, «какая паста». Ни одного «понравилось» за шесть блюд! Приборы так же надо кричать. Про карты не предупредили. Кофе варят 15 минут и приносят уже ПОСЛЕ получения расчета. Кофе в счете, оплачено, и ждешь - тут не уйти уже… Вся смена – совершенно другая. Даже «кофевар» - 15 минут варит, и… два капуччино отдает в разных чашках два дня! Не один персонаж - все такие. Смена. Бригада. На выходе вообще пустой пост, даже сказать «ПРОЩАЙ, плохая смена», некому.

Меню – удача. Я понимаю, что страшно хотелось в этом месте уйти в «ново-русская-хитовая» кухня. Цезарь-стейки-суши-борщ. Но сделали хоть какой-то шаг к «фишке» ресторана, отличию – «у нас итальянская и ИСПАНСКАЯ кухня». Вау. Так что, меню с половиной «любопытностей», есть чистый подвиг.

Моцарелла бурата собственного приготовления (450) – мешочек с «почти творогом» внутри. Сочно, СЛИШКОМ МОЛОДО, живо… Если в этом была идея «домашности», то удача. Если вы сравниваете с привычной буратой, даже не лучшего качества, покажется что «вину бы еще постоять годик». Похоже. Блюдо спорное, два дня, две разных консистенции, две разных подачи, сравнивая с фотографиями официальными.

- Вашу мимозу (290) уже обжигают.
Ага. Страшно, но что поделать, сам купил! Конечно, официант (надо говорить, что это второй смены представитель?) говорил про нее бред полный. Никакой капусты (три раза удивлённо переспрашивал: «капуста???», никаких слоев), с виду больше похоже на картофельную «котлеточку». Сёмга обожжена, вкус яркий, конечно, но тонкий слой. Под ним каша перемолотая, фарш овощной котлеты, картофельно-морковный: не понравилась вовсе. Нет, съедобно: просто, не понять, что там было. Рядом яйцо тертое и десять икринок. Я бы мог понять это «суперкреативное» творение. Если бы хоть посолили «массу». Престная. Яйцо и картошка, морковка, ох как «любят соль».

Кальмары гриль в лимонно-чесночном (210) отлично. И по фактуре и по неубитому естественному вкусу. Не стали делать надоевшую закуску, не стали делать пивную закусь: по средиземноморски просто и натурально. Отлично! А уж за эту цену – подарок от РГ.

Карпаччо оленина с голубикой (390) заправлено хорошо, но главное не испорчено – мясо. Прямолинейное, понятное, не скрытое ничем. Сырое мясо. Я его и покупал. Отлично. Р-р-р-р-р-мясо.

Пирожки испанские Эмпанадос (190) три штуки, оказалось, ассортимент, хоть и перечислено через запятую. «Хорошо». Тесто, сырный, а особенно хорошо вышел тунец: такая интерпретация консервы, мне мила. И соус небанальный: густая авокадо паста. Отлично.

Чесночный испанский суп (260) – сложная тема для обсуждения. Подача прекрасная, хоть и стандартизированная, идея… очень спорная. Ни на один рецепт известный моей голове, не похож. Легкий, почти прозрачный бульон, с сильной перечной и чили «остринкой», но без чесночного духа, хоть и плавает много. На вид. Такой… вариант плохого лукового супа, на который бульон пожалели, с сыром, только этот с яйца выпушенного нити, с чипсами хлебными. Вкусно? Э-Э-Э-эээ. Я ждал несколько иного! Зимний, сладкий, тяжелый, несмотря на прозрачность вод, суп. Такой бедняцкий вариант, очень скупого крестьянина. Мое мнение: пока не рекомендовано.

Мусака с мясом и картошкой (340) - сковородка... Что сказать, очень неплохо придумано, современно, «в точку», но «повар-линейка-на-станции-горячей», все загубил. СОВСЕМ НЕ посолил, не приправил. Сковородка овощей с фаршем, да под сырной ко-о-орочкой, аппетитная на вид только, с большим объёмом картошки и шматищем баклажана, и… ноль соли. Благо, на столе мельница. Не было её, однозначно вернул бы. Ни одной вилки бы не съел.

Пицца с бараньим рагу и творожным сыром (390) – жесткач. Другого слова нет. Вроде бы, самая необычная пицца на вкус, но это сумасшествие, каким-то странным образом совпадает с собственной вкусовой сумасшедшинкой. Сладкая, баранья, творожная… Могли сделать банальный фарш, получилось бы убогое и банальное болонезе. А вышла реально самая необычная пицца года. Первый кусок – расстройство. Непонимание. Остальные – с жадностью сжираешь, постанывая от счастья. Сжираешь, а не съедаешь. Понимая, что больше тебя так не удивят уже. Оригинальное искусство!

Паста с копченой скумбрией (410) – оказалось, тальятелле. Домашние. Отменные. Берешь первую «голую» макаронину и в ней весь вкус «начинки». Не просто «смешали» - поженили на скороводке! Много рыбы, вяленый томат, всего много, всего избыточно. И вкуса. Отлично!

Баранина по-арагонски (480) - сковородка с огромной, больше не встречал и в самых богатых шашлыках, порцией тушеной баранины. Растомленной. Зачем нож? «С овощами» - морковь крупно, немного, две картошки печеные, целые, как есть, в соус на дне макать – самое то, и перепеченный чеснок, который не выдавливается из сегментов, а уже медом сварился в них, потеряв форму. Яркий соус, где томилось, вроде, сложный, многоликий, но первая скрипка – соль, она немного приземляет. Все равно, РАДОСТНОЕ от «цена/качество», блюдо.

Вареники с вишней (290) - шикарное тесто – давно не ел лучше. Упругое, упругое тонкое и упругое. Обожаемое. От мороженой вишни много не жду, но и «четверкой с минусом», обидеть не могу. Просто «четверка».

Напитки. К американо (110) нет претензий. К большому чаю (210) – нет претензий. Вино для этих цен не понравилось категорически. Или я в два крайне неудачных попал, но когда за 310 (Оникс Классик Приорат, это еще за 0,125 мл.!) получаешь резкий запах на три стола вокруг, не в каждом тетра паке, наверное, такое продают, это грустно. Вальполичелла с названием на четыре строчки (я не шучу!) и восемь слов – проста и банальна, но хоть не пугает клопов (310). Лимонад – 190 бокал, 390 кувшин. Имбирный – слишком легкий. Для «попить водички», ничего. Я имбирный беру для пауз между блюдами, разделять. Вот этой функции не выполняет – слаб. Девочка говорит, что в кувшине литр. Как может «мой литр», разойтись по двум бокалам на 0,25 и остаться на дне льдом? То есть, максимум 550 мл. было.

Итого. Сервис настроят до «удобоваримого». Больше половины блюд мне понравилось и очень понравилось. Пока, на старте, самый слабый ресторан из трех, но лучше всех остальных на двух этажах «фуд».

Адрес ресторана «Большая кухня» (Холдинг «Food Retail Group»): Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж)

Ресторан под крышей Галереи Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30А (ТРЦ «Галерея», 5 этаж) , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр. Кухня авторская, грузинская, европейская, паназиатская, смешанная
Отзывы 18 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Пир горой. Крутотетнь. Сегодня после кино зайду. Баранина прям так и манит))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Якутска Все скидки