Колонка ресторанного критика: ресторан «Beer Studia»

Пивной ресторан «Beer Studia», Санкт-Петербург, Непокоренных пр., 16, к. 1
16.07.2014

Рейтинг: 16 июля 2014 года

Новый проект, сразу запускаемый из двух точек. Судя по визитками. Довольно тихо запускаемый. Если бы не сети «Ресторанного КейДжиБи»... Одно на месте довольно известного ранее места - бара «Mob Joint», но ещё не открыто (первое августа как дата на афише, верим же?). Так что, пока заведение в Рыбацком. Нева, церковь строится, две остановки от метро, спокойно. Ехал специально, но если бы прогуливался на танке по проспекту, как обычно делаю, вряд ли этот фасад привлек меня на акт «зайти и узнать».

Небольшой зал, еще два, и «кабинет», правда, излишней приватности и напротив выхода. Все плюсы приватности... Всего столиков пятнадцать, не больше. Один под офисом/центром управления постоянно. Рассредоточены столы, так, что кажется, больше пяти нет рядом. Вроде, ощущение приватности, но оно только в отдельных помещениях: любой стол основного зала, просто в метре от стойки находится. Все слышно и в одну сторону и в другую. Уединённых залов на всех не хватит. А по отделке, если особенности геометрии архитектурной не брать, стильно. Для почти пустого в плане общепита района, даже богато идти по персидскому ковру неустойчивых шагов. Много узнаваемых черт. Хорошо это или плохо, решать не мне. Интересно только, зачем в общественных нужд раковине пробка лежит? Впервые вижу. Сервировка - это корзинка на двадцать приборов. Зачем все сразу, это кладбище железок, которое приходится рыть? Для пивного места, нормально, конечно, но просто неудобно. Ну и подкладки на стол - есть с голого, так скучно. На фоне внимания к подачам, излишне просто. И упрощает.

Пиво – «свое», российской пивоварни, и импорт. Что пробовал из «клинского из Клина» - ну, «на раз» и «ну, попробовать». Простое до крайности, даже назову «упрощенное» специально, народное пиво. Точно не мое. Лучше пробуйте сначала, не покупая даже 0,5. Хоть и проба половинки стоит 110 к 160 целой. Целое бы не выпил, наверное. Тогда, импорт? Килкенни - 270. Разумеется, с целой начинать. Пожалуй, «свое» пиво - сейчас самое слабое место.

Первым приехал суп. За соседний стол тоже первым приехал суп. Это такие правила?
- А салат?
- Салат будет, но после.
То ли то, что суп холодный, то ли еще что причиной стало, но даже если такие правила в заведении по умолчанию, надо предупреждать и спрашивать о желаемой последовательности. Томатный Гаспаччо (190) - красиво и дельно, но это холодный томатный легкий суп, не гаспачо. Лишен «сока», лишен освежающей части, чеснока, специй… Но как «просто суп» - с радостью потребляется, да. «Неправильный» гаспаччо с прошуто в стиле «бутер»?

Салат с рукколой, копченой утиной грудкой и апельсинами (290) - подача топовая для пивного ресторана – прозрачный клош, под ним, в полудреме дымка запущенного под стекло, салат. Поднимают, не дают самому волшебство начать – аромат. Грудка – идеальная по любой мерке, салат суховат. Заправка не предусмотрена. А мысль, что сочность апельсина всему придаст свойства, неудачна. Благо, на столе масло есть и перец. Только залив их, можно было травку пощипать.

Цезарь с курицей (280). Для пивного места... придираться не буду. Хорош. Прежде всего, соус, лист, чипсы чабатты, черри хорошие, вернее, хорошАЯ - одна на три части прорезана. Курицы полоски для слова «гриль» в меню, могли быть поярче.

Солянка мясная сборная (190) - крепкая «четвёрка». Густо, правильные ноты. Мясная часть мелковато прорезана, массу создаёт, но отдельно, самостоятельно, не играет свою роль мясную. Общее настроение, как сказал, правильное, но я люблю резче, агрессивнее вкусами – хотелось бы. Настойчивее, плотнее вкусом отвара, а не гущей, кислее, активнее. С другой стороны, среднестатистическая солянка, не повод для восторгов. Но и не повод для радости. И стольких слов.

Шеф-стейк – 570 – для свой цены, просто «Неплохой»© как торговая марка, кусок говядины, граммов на 180. Сочный, мясной, но в медиум не попали совсем, видимо, компенсировали стаканом, похожим на молочник кофейный, перечного соуса – хороший очень, но зачем мне 120 мл. соуса? Пить что ли? Три порции, по сути, если соус дополнение кусочка.

Утиная нога (560) очень хороша. Похожа и не похожа на другие. Идеальный конфи - трогаешь все целое только что - рассыпается на части, и косточка чистая, как специально. Необычный яркий виноградный соус, с виноградин половинами, в нем даже несколько странная тут картошка дольками, «тупой углевод», не кажется тяжёлым дополнением к изящности, прикрытой сеном. Скажу так: лучшее блюдо двух обедов.

«Девушка, у вас что-то упало»! Ягодно-грушевая шарлотка с финиками за 220, она же яблочно-грушевая шарлотка с финиками (200) - фиников не нашел. В счете другие слова, чем в меню. Кроме фиников. А есть сочный от фруктов, квадрат бисквита, очень невысокий – вкусно очень. Яблочный, не ягодный. К нему, зачем то, адский клубничный соус, с которым все преимущества фруктовой щедрой начинки меркнут. С ним мороженое. Тягучее-тянучее, страшно неудачная марка! Не мороженое, а холодная масса какая то. С ними засахаренные орехи или что-то там – пробовал, не смог камушек разгрызть – вынул обратно. Красиво это, перевернуть соусник, но право слово – ересь. Все убрать бы, блюдо в два раза лучше стало бы. Самоценным и достойным себя. И разобраться в бардаке. Я так ничего и не понял.

Итого. Для района проект «более чем». Для мультипликации, основа должна быть в разы чётче и точнее! Я даже применю слова «сочнее», «ярче». Понимая, что при копировании, должно хватить красок и внимания, теряющихся при размножении. Так что, пока лишь заявка. Не может быть высоко оценено место, где гостю заказавшему салат, приносят горячее блюдо с тем же ингредиентом, извиняются, конечно, скидка, и не раз, но что происходит на кухне? Если в счете салат? «Заявка» на кухню пришла с салатом, готовят горячее. Не в «час пик» и в «запару». При трех столах. Знаете, я не понимаю, что ставить в оценках – это сервис или кухня? Место, где нормальная еда, требующая корректировки и приятные цены. Дай Бог, не на первый месяц только. Тем более, пока тестовая скидка действует – совсем уж добрые цены.

Адрес ресторана пивоварни «Beer Studia»: Санкт-Петербург, Рыбацкий пр., 39

Ресторан в домашнем стиле с танцполом Санкт-Петербург, Непокоренных пр., 16, к. 1 , м. Пл. Мужества Кухня русская, европейская