Колонка ресторанного критика: ресторан «Биф бар Восемь»

без рекомендации
Ресторан «Beef bar Vosem», Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 8 этаж)
30.09.2012

Рейтинг: 1 октября 2012 года

Ресторан внутри гостиницы? Вот куда мне не надо. Не завтраки же с постояльцами пробовать? Но заинтересовал пресс-релиз, страничка, фото... Не простое место. Начал искать. Не зря.

Анекдоты. Звоню по телефону, указанному на сайте отеля - квартира. Смотрю на сайте «Тайм Аута» - аут: эти тоже перепечатали, не проверяя. Звоню в справочную службу отеля. Объясняю. Идут в отказ – «у нас такого нет в гостинице». Так вот сайт, новости, реквизиты... Про восьмой этаж.
- Вижу, но у нас нет.
- А кто может знать?
Пробуют переключить на основной ресторан, безрезультатно, потом еще на какую-то службу, потом третью. Третья благодарит за информацию по неверному телефону и переключает на «8»! Ура. Там знают, что они есть, и что можно попасть не гостю отеля.

Мало мест в городе действительно панорамных, не на старые ржавкрыши центра и не на промышленные районы смотрящих. Если преодолеть холла «сложности», минимальные в сравнении с другими - только два лифта из всех идут в «8» (правильный ответ первые два от входа в линейке четырех), то вознагражден будешь. Большой зал, совершенно неожиданно, мне казался бар... размером с номер. Переделка такая. Нет. Столов тридцать, не меньше, на порядочном расстоянии, в большинстве своем, совершенно простых, столовских, светлого ламината с жесткими стульями. Есть «купешная» зона на четыре стола, есть стулья высокие у окна, есть столы высокие. При всей незатейливости, тут единообразно как-то. Все цельно. Ах и ох, если бы окна были не на высоте метра, ах если бы чуть ниже. Тогда бы вне зависимости от еды - . Сидя, видны кроны деревьев л авры и купол. Но и это хорошо. А за высокими столами видно все. Пить кофе, глядючи вниз, как же хорошо людям.

Сервис по нашей шкале «кол». По современной. Официантов два, видят, ходят мимо по своим воображаемым делам, не видят. Сам пошел к стойке - нет встречи. Сам спросил, сам попросил меню. Феноменально, но так при двух занятых столах, десять минут не замечают. Феноменально, парни до 30, а как будто из советских времен. Именно такие были раньше официанты. Нет, носят, но совершенно без признаков желания, без признаков угодить. Хлебную корзину предложат, она платная, повтор напитка или «понравилоси» - нет. В целом, для отеля, нормально. Ритуал как раз неплохой, на фоне голых столов. И балансирует класс сервиса. Бумажные подкладки, приличные приборы, как в гастрономическом месте, нет соли и перца на столах. Вторая смена немного приятнее. Хоть и тут, полное ощущение одолжения мне, что пустили и обслуживают. Вторая смена напитки сразу умеет предлагать, хлебная корзина и гарниры, у нее есть масло, соль и перец. Отличие.

Меню на ламинированном листе. Мясо не доминирует, но акцент есть. Стейка три. Рибай половинный 180 гр. за 1100, телячий на кости за 1350. Остальные позиции на удивление адекватны обстановке. Оливье 180, цезарь 260, супы 200-300, десерты в районе 200. Килограммовая фруктовая тарелка 260, сырная 480. Меню безыскусное, но тут это прекрасно: это же отель. Тут и бефстроганов нужОн (500), и бифштекс по-деревенски и салаты с названиями и «селедочка под водочку». И эти все ЧИКи меню. Винная карта такого же вида ламинированного. Крепыш правит бал. Два побокальника, бордо 250 и мальбек 220 - вполне узнаваемый, типичный то есть. Вариантов больше нет, пробовал оба. Чая и кофе нет в меню вовсе. Большая «Бон аква» 100.

Цезарь (265) на описание не похож. Описан близкий к классике вариант. Но ругать как то не выходит, в СССР приготовили бы именно так. Старательно очень, много очень. К ромейну и айсбергу из описания добавили пекинской капусты, сморщенной от рождения, майонезом заменили соус с анчоусами из меню, кура на слайсере, черрики, сухарики вместо гренков. А ругать не хочется... Вкусно даже. СалаТИК. Даже в обкомовской столовой бы хуже был. Но не Цезарь, нет.

Фирменный салат «Бифитер» (350) самый дорогой салат. Странно. Горка порезанного в лапшу айсберга с четвертинками черриков, немного сладкого перца и бальзамик заправка. Укрыта четырьмя слайсами ростбифа просто прекрасного, давно не пробовал такого. Вроде, ругать: бедно, тупо, примитивно, кулинарно низко - эта капуста... но съел с радостью. Почему не знаю. Лауреат премии ВЛКСМ.

Солянка мясная (230) почти каноническая. Плотная, богатая, разнообразная правильная, черпать приятно.

Егерская похлебка (250) красива, и даже почти что хороша. Именно это и ждал. Отличный бульон, отличный цвет, мясо, мясо и чуть укропа во вкусе, картошка, кусочки отварного мяса с ноготь большого пальца и невнятные шампиньоны. Безвкусные, плоские, пластиковые. Или замороженными бросили, белок и схватился или так переварили. Все равно, просто мясной суп, простой, без выверта. Хороший, но все испортили «грибами».

Стейк из говядины (650) - привыкнув к целым рибаям за 1000, кажется небольшим в сковородке. Скромен он и подачей, этот 160 граммовый кусок: сковородка (несъедобная) и соус. Все. Но все что можно хотеть от отечественного мяса - сполна. Очень аппетитный, очень сочный, очень живой. Да, полосочки гриля добавили бы лоска, но я и так доволен. Премия ВЦСПС. Дорого.

Работать с мясом умеют, пааанятненька, тогда давайте Рибай (1100). Какой у вас? Американский. Медиум. Отлично. Вроде половинка, а выглядит на две трети от 300 граммового. Хорошее мясо и не испорчено. И жирка островки, просто прекрасные – редкость, когда и эти части рибая аппетитны больше основы. Излишне сладкий демиглясс с ним в сковородке, но и на такой найдутся охотники. Сравним с лучшими, значит, «отлично».

Все десерты самодельные, тогда чиз-кейк (150) за свои деньги очень даже ничего. Творожный, даже чуть рассыпчатый, пирог. Не хватает жирности, что должна обернуться сливочностью, потому «четверка слабая». Это точно не «Нью-Йорк».

Итоги. В советское время это был бы лучший ресторан, наверное. Я бы точно дал грамоту-переходящего-краснознамени. Честный, почти не расстраивающий, дельный, старомодный по сути, не по обертке. Приотельник, но с очень приличным доступом, гораздо логичнее и удобнее, логичнее «Скай Терас». Туалет на самом выходе, этажный, но совершенно ресторанного класса и совсем рядом. Открыт ресторан гостям со стороны, никто не спрашивает «вы с какого номера?». Днем скидка 20%, аж до шести вечера. Все курят, хоть и отель свободен от курения и на этажах организованы прозрачные клеткоаквариумы для курильщиков. Ну и последнее, есть в этом какая-то ностальгия. Не глупое оформление «Чайки», при подаваемой еде современной, наоборот. Радость, что попал в валютный бар отеля Москва. Современного оформления. Мог ли я, простой ленинградский рабочий, такое себе вообразить в 1967-м? Дефицитные продукты и иностранные напитки.

Адрес ресторана «Beef bar Vosem / Биф бар Восемь»: Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 8 этаж)

Панорамный ресторан при отеле Санкт-Петербург, Александра Невского пл., 2 (гостиница «Москва», 8 этаж) , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вопрос планирования пространства и видовых посадок в таких местах решается просто - подиумом у окон, но креатив гостиничных столовок пока до этого не вырос. Долой халтуру, все в Моспончик!
Добрый, Я тут в очередной раз наелся пирожных из "Моспончика". Все довольны. За эту цену - ни одной претензии.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки