Колонка ресторанного критика: ресторан «Бавария»

Пивной ресторан «Bavaria / Бавария», Санкт-Петербург, Славы пр., 15
14.05.2014

Рейтинг: 14 мая 2014 года

Зачем переименовали «Гаштет», я не знаю. Видимо, для сети «баварских семейных ресторанов» не подходит. Но для проспекта Славы, ведь это не переименование, как в «Миллере», это новое место с новыми хозяевами. Совершенно пустой ресторан. Совершенно. Это первое впечатление. Самое сильное впечатление. Большой двухэтажный, обновленный… и пустой.

Сервис. Зашел я. Из-за стойки, с ее гостевой стороны, разумеется, к входящему гостю встает молодой человек в домашней кофте и предлагает сесть. «А вы точно не гость»? Ну, да, недоверчив я. Есть такой грех. Это персонал в кофтах? Подходят через минуту, просишь подожать, и все, бросают. Так спланирован зал – от стойки не все просматривается. Да. Другая смена - дЕвицы. Менее опытно, c чуть меньшим знанием блюд, но с чуть большим желанием. Хоть с желанием в конце «напарить» на дневную скидку. Или по ошибке, все-таки?

Меню без оформления. Распечатали в ворде и в кармашки папки вложили. Все просто. А вот состав неплох. Есть сетевые штучки, типа полностью привозных колбасок. Есть новые блюда. Есть некая «основательность», когда перечислены все компоненты, указан вес каждого, а разделы понятны. Понравились цены. Если все будет традиционными порциями «от моллис», это очень хорошие цены.

Мини-комплемент - три оливки и кусочек сыра, с половину моего ногтя на мизинце, как будто день в тепле лежал, такой потный и темный. Вместе с пивом подан сей комплемент, что хорошо - дорога ложка к обеду. На другой день, выглядит приятнее, но подан с приборами и салатом, после выноса пива. Понятно, в пустом месте стоит пиво заказать не то что хочется и любишь, а то, что с утра пролили. «Так что у вас там... Ага. Спасибо. Вот мне его и давайте. Спасибо». Пиво, что проливали только утром - отменно. «Белхевен» (240). В кружках. С ручкой. Так можно? Придать баварской брутальности не баварскому пиву. А вот «Ховброю» (240) идет такая кружка.

А повар на месте? В совершенно пустом ресторане, ожидание первой перемены – салата - занимает более чем тридцать пять минут. Салат с куриной печенью (220) - худший за год. Вкусная печенка положена на порезанный ножом айсберг с малой долей лука и огурца и совершенно не заправленный. Просто сухой. Не жалоба «мало соуса/заправки» - ее нет ни капли. Не мог съесть - схожесть с капустным, плохим сухим капустным салатом, еще больше: положили клюкву. Но не целыми ягодами, а порезав на три четыре части. Никогда такого не видел. Кошмар полный, так еще и одарили половинками черри, которые как будто пару дней полежали разрезанными и стали отвратительной кашей. Оставил на тарелке и сухую «капусту» и черри - унесли без вопроса. Так и надо. Даже не было возможности принесли слово «г-о». Жаль.

Уже быстрее - Салат говяжий с тыквенным маслом (270) – надежнее и мужественнее. ВОРОХ, просто ворох разобранной на волокна говядины, совсем немного корнишонов, перца, лука, капусты на верхнем листике – хорошо, что не резали – айсберга. Деловая вещь. Без откровения, но ругать совершенно не можно!

Суп гуляш «По-немецки» (220) прекрасен, как только может быть прекрасен суп гуляш. Эка меня бросает, как незакрепленный контейнер на палубе в шторм. Изумительный навар, изумление вызывающая мясная густота - ложка стоит, изумительный вкус. Хит и эталон. Рекомендую.

Гороховый «По-немецки» (190) – кто любит старый добрый сладковатый горох, перетертый, а не пробитый. Но сначала, растомленный в бульоне до состоянии такого – очень хорош. Не шедевр кисти повара, как наш прошлый кандидат, но твердое «отлично» с блестящими на солнце буквами «о».

- Пеппер стейк из Бразилии (650).
- О, мадам, это прекрасно. Да, да.
И правда, лучше стейк, чем фарш-товары или колбаски готовые. И, правда, лучше этот шарик мяса, чуть больший, чем крупное куриное яйцо. Сочный, мясной, эмоциональный, острый и острый еще минут пять потом. Пива мне. Вот размер, ну максимум 160 гр., не 270, как обещает меню. Отличный соус, но вот рядом укропа букет и опять сухой резанный айсберг. Зачем же...

Буженина в сливочном соусе (480) пугает весом полукилограммовым. Большая, но съесть можно. Половина порции - ломти свинины под отличным горчично-сливочным соусом, впрочем, деликатным, и шайба совсем пресного картофельного пюре. Разумеется, укроп. Без него ж нельзя.

Итого. Концерт Робби Уильямса и «Queen». Спасибо. Поток спама - не спасибо: на столе четыре рекламы плюс вся реклама предложений на подкладке. Пустой ресторан даже при бизнес-ланче категории «менее 200». Детская комната и детское меню в пивном ресторане. Даже при том, что предлагают предъявить скидочную карту любого другого заведения города и будет счастье тут. «Бирбурги» закрылись оба - не жалко. Расположенный рядом банкетный зал, так и остался носить имя «Бирбург», только к нему прицепили гордую приставку «Молли группа».
Ничего особенного, должного заставить вас преодолеть хоть несколько километров, тут нет. Если оказались рядом – добротная, честная еда за честные деньги. То есть . Днем, кстати, 20% скидка – проверяйте чеки.

Адрес пивного ресторана «Bavaria / Бавария» (РГ «Mollie's Group»): Санкт-Петербург, Славы пр., 15

Санкт-Петербург, Славы пр., 15 , район: Фрунзенский Кухня европейская, немецкая