31 марта 2010 года
Лирика. Как же интересно! Те самые, неумелые и неопытные «первооткрыватели» маленького ТБСлона на Чернышевского, оказывается, настолько успешны, что «подняли» большой подвал на Самой Ресторанной Улице Города! Первого «Слона», запомнившегося неразберихой, безрезультатными поисками официанта и едой, почти неотличимой от столовской. Что правильно - упор делался на бар. Значит, я не прав? Значит, все там хорошо было весь этот год страшный. Вот уж не ожидал столь быстрого клонирования. Клонирования столь узкой концепции. В столь страшное для ресторанов время. А может, в этом и идея? Приходить ужинать четырьмя переменами как раз не пойдут в «приличный» ресторан (СЧ 2599.99), а выйти из положения, провести много времени - веселого времени, с бутербродом и бокалом вина, с закуской и бокалом вина, с бутербродом и бокалом вина, с бутербродом и сангрией, бюджетно и как бы… не дома провели время. Вышли в свет. Повеселились. Может, в этом секрет успеха этих форматов? Все лучше, чем считать мелочь в кармане за бутылку воды в 500 рублей. И веселье, которое многим заменило еду? Клубы уже не манят так, как раньше. А тут «кампания» и «жизнь». Коктейль-бары: и вроде публика и весело, при этом, новую одежку, как в клуб совсем не надо. И модно. Чего это я на лирику перешел? Настроение такое?
Тут шумно, весело и стойка. Магнит и центр притяжения. Бар. Ес! Открытие спраздновали сразу. Назвать открытие неорганизованным не могу. Это даже не открытие, а иллюзия какая-то. Почему именно Двенадцатого Марта - это сакральная дата? Отчитаться перед Профкомом? Без технического периода. Смело. Так и надо. Заявить сразу «я готова». И потом... закрылись! Повесив на дверь веселую табличку «по техническим причинам». Зачем все это?
- А когда Вы...
- На целый день!
Понедельник. «По...». Вторник. «...тех...». Среда. «...ническим». Четверг, 18е. «...причиндал». Я устал. Я больше не могу. Я ухожу. Уж сдулись веселые шарики, что обещали «мы открылись», а они... так и не открылись. Прошла неделя. Вроде объявление исчезло. Значит, даем еще неделю и идем! Иду!
Интерьер. Временная вывеска, совсем «домашняя», и шарики с меловой раскладушкой. Дешево у нас. Ступени вниз и зальчики с низкими сводчатыми потолками. Очень хорошо. Атмосферно, даже без гостей. Плотно, обжито, уютно, тепло, не формально, наполнено, при этом, все достигнуто вполне свежими средствами. Ведь, стоит у каждого стола поставить четыре разных стула, и вот уже серьезный диванчик уравновешен. И вольнодумием свободы запахло. Удобно и можно просидеть дооолго. Множество «зацепок» для глаза: бочки, фото, абажуры, бутылочные донышки... А туалет вообще сборник «зацепок»: писсуары в виде распахнутых женских губ, телевизоры, что бы не пропустить важный гол, подушки для головы… И порно-плитка. По этическим соображениям фото не приводятся. Объясню потом.
Кухня - самое спорное в первом заведении. Традиция. Заказываешь «тапас с козьим сыром, паприкой и песто» (60) - получаешь просто кусочки, очень приличного сорта кстати, сыра, с редкими розмариновыми частицами. Так, для аромата только. Не мало, удобно порезано, и для рук и для приборов, но, шьерпобьери, откуда такой пофигизм? Я ведь заказал другое. Может, дело в официантке, которая не пользуется... предохраняющим блокнотом? Семь блюд на одного гостя записать? Копченый лосось (40), положенный на весомый кусок столь же приятного сыра, с оливкой и на удобной шпажке - просто прекрасно! Эх, закусЮ! Анчоус+сыр (45) оказался основан на невкусном, неживом куске багета. Распрекрасные рыбки и кусок козьего сыра. Очень! Хамон/дыня (55) - ожидаемая зимняя дыня, излишне большим куском для одного «захода» и небольшой ароматный кусок хамона. Подождите лета.
Цезарь (220) – ну, не оливье же брать? Странно... На вкус - прекрасно. А ведь и не подумать. На вид. Прикрытый крупной стружкой сыра, айсберг в прекрасном, густом чересчур, но фейерверк-соусе, мелкие кусочки жареной куры... «в самой кучке эпицентра салатного», и вокруг двухсантиметровые квадраты едва подсушенной булки, перепелки яйки и помидорьи яйки. Вроде, так себе «салатик», как верно заявила официантка, а с такой радостью ешь и с таким огорчением провожаешь последок соуса...
Куриный салат (180) - никогда б не подумал, что так понравится столь простая штука. Листья айсберга, стебель сельдерея, волокна куры, грецкий орех достойной ролью и клюква. Секрет в приторно-сладком соусе. Майонезном на вид, но, совершенно необычном на вкус. Простые, детские, но, аддитивные радости! «Отменно».
Суп готовился 48 минут с момента заказа. «Наверное, варят с нуля?», подумал Борис и продолжил ждать. «Фасолевый суп Патаха» (150) - полный горшок - (0.5?) - «вот и свежий супчик для Вас!». Действительно, свежесваренный, и уже этим вкусен. Много мяса, крупная фасоль, лук и немного паприки. Ароматно, не смотря на обилие жидкости, наполнено и... свежо. И так хорошо, только было бы лучше убрать треть жидкости - просто утомительно хлебать: рука устает, и летом можно свариться будет. И, второе, вареный лук: или уменьшить в три раза, или как-то предварительно его готовить.
Большая еврочашка «Белого супа с морепродуктами» (220) - на вид, бледна. Но, тонкий, винной кислинки, аромат бульона, и хорошее белковое наполнение. Не моремелочь брикетированная коктейлем, а три креветки в указательный палец, большая мидия в раковине, много мидий поменьше и целая беби-осьминожка. Что портит всю эту симфонию? Много-много вареного лука. Он, конечно, поднабрал чуть от бульона, но, вареный лук не гримируется. Все равно, радость до последней ложки.
Паэлья мясная (320) - сочен томатом рис и, почти не шафранов. Вкусен, только не солон. Полон овощей. Два куска грудки куриной и два куска кролика на кости - очень не богато, не много, но, и цена гуманная, для целой сковородки. Есть куда модернизировать, но, и сегодняшний вариант, уже «хорош» для «не ресторана». Просите чистую тарелку и ложку - умолчально это не предусмотрено.
В меню есть мраморка (690), без указания веса и происхождения – не люблю, поэтому «Стейк «Барса» (450) - для не специализированного заведения отличный кусок мяса. Живой в своем медиуме, румяный, немного соуса - скрывать то нечего. С замечательной, совершенно «домашней» жареной картошкой, со щедрыми грибами. Не белые, но, что-то благородное. Маринованные помидорки, огурцы и салатный лист. За свою цену - просто подарок.
Ритуал. Корзинки со всем необходимым - правильное решение. Все это отдельно на столе: солонки, перечницы, приборы на все перемены, создавало бы нелепую обстановку. А так все «по белому». Вторая смена про корзинки не знает. И приносит только салфетки на стол. Приборы в самокрутках на стол. И… все на стол. Приветливые, заботливые официантки работают в двух режимах. В полном баре «выцепить» невозможно - идите сами и несите от стойки. В пустом заведении, наоборот, единственного гостя опекают как самого «вери инпортант персон». Каждое ожидание скрашивают «чай не кончился?». «Что я могу для вас сделать?». Даже все ресторанности на месте!
Напитки: очень понравилось отдельное предложение сангрии (от 220/0,5) - отдельная страница. Так надо, отдельно-выделено, подчеркивать специалитет! Даже безалкогольная, что мне вовсе не ясно. Или чай - не просто Thе чай, а фамилия поставщика. И фирма - «Унция». Разумно и примерно. От 90 руб. (мята, Япония) до 150, за 0.5 л. френч-пресс. Шираз из Каталонии от «Торрес» – 220/бокал – очень хорош.
Итоги. Если не брать бар, а лишь цены на еду, реальный средний чек 500-600 рублей. Что более чем оправдано предложенным. Не ресторан, но, еда не разочаровывает. Не за кулинарным изыском пришел. Как бар – только положительные стороны. Все ожидания оправдываются. Получилось гостеприимно и приятно. Миленько, как скажут девушки. Конечно, будь тут на 20% дороже, весы цены и качества не позволили бы ставить **. А так, уходишь довольный. Не ресторан же.
Внимание! Важное предупреждение! Не рекомендуется приходить в бар с несовершеннолетними! Плитка в туалете представляет собой переведенные на кафель, не цензурированные порнографические фотографии. Не эротические, как в «48 часов», а именно демонстрирующие не имитированный половой акт. Даже ханжа не будет шокирован сценами фистинга, но, если не хотите получить неудобный вопрос от детей «а что дяинька с тетей делаит?» - не пускайте в туалет!

Адрес бара «Тапас Барслона»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 26