Ресторанный критик Борис: Тапас Барслона

Бар-ресторан «Барслона», Санкт-Петербург, Чернышевского пр., 9
02.12.2010

31 марта 2010 года

Лирика. Как же интересно! Те самые, неумелые и неопытные «первооткрыватели» маленького ТБСлона на Чернышевского, оказывается, настолько успешны, что «подняли» большой подвал на Самой Ресторанной Улице Города! Первого «Слона», запомнившегося неразберихой, безрезультатными поисками официанта и едой, почти неотличимой от столовской. Что правильно - упор делался на бар. Значит, я не прав? Значит, все там хорошо было весь этот год страшный. Вот уж не ожидал столь быстрого клонирования. Клонирования столь узкой концепции. В столь страшное для ресторанов время. А может, в этом и идея? Приходить ужинать четырьмя переменами как раз не пойдут в «приличный» ресторан (СЧ 2599.99), а выйти из положения, провести много времени - веселого времени, с бутербродом и бокалом вина, с закуской и бокалом вина, с бутербродом и бокалом вина, с бутербродом и сангрией, бюджетно и как бы… не дома провели время. Вышли в свет. Повеселились. Может, в этом секрет успеха этих форматов? Все лучше, чем считать мелочь в кармане за бутылку воды в 500 рублей. И веселье, которое многим заменило еду? Клубы уже не манят так, как раньше. А тут «кампания» и «жизнь». Коктейль-бары: и вроде публика и весело, при этом, новую одежку, как в клуб совсем не надо. И модно. Чего это я на лирику перешел? Настроение такое?

Тут шумно, весело и стойка. Магнит и центр притяжения. Бар. Ес! Открытие спраздновали сразу. Назвать открытие неорганизованным не могу. Это даже не открытие, а иллюзия какая-то. Почему именно Двенадцатого Марта - это сакральная дата? Отчитаться перед Профкомом? Без технического периода. Смело. Так и надо. Заявить сразу «я готова». И потом... закрылись! Повесив на дверь веселую табличку «по техническим причинам». Зачем все это?
- А когда Вы...
- На целый день!
Понедельник. «По...». Вторник. «...тех...». Среда. «...ническим». Четверг, 18е. «...причиндал». Я устал. Я больше не могу. Я ухожу. Уж сдулись веселые шарики, что обещали «мы открылись», а они... так и не открылись. Прошла неделя. Вроде объявление исчезло. Значит, даем еще неделю и идем! Иду!

Интерьер. Временная вывеска, совсем «домашняя», и шарики с меловой раскладушкой. Дешево у нас. Ступени вниз и зальчики с низкими сводчатыми потолками. Очень хорошо. Атмосферно, даже без гостей. Плотно, обжито, уютно, тепло, не формально, наполнено, при этом, все достигнуто вполне свежими средствами. Ведь, стоит у каждого стола поставить четыре разных стула, и вот уже серьезный диванчик уравновешен. И вольнодумием свободы запахло. Удобно и можно просидеть дооолго. Множество «зацепок» для глаза: бочки, фото, абажуры, бутылочные донышки... А туалет вообще сборник «зацепок»: писсуары в виде распахнутых женских губ, телевизоры, что бы не пропустить важный гол, подушки для головы… И порно-плитка. По этическим соображениям фото не приводятся. Объясню потом.

Продолжают гнуть свою линию и в еде. Горячие бутерброды - не тапас. Как таким стакан прикрыть? Тем более, начиная отсчет от 40, верхняя граница уже зашкаливает за 250 рублей. А вот остальное меню очень сдержано. По пять блюд в номинации. Самый удачный размерчик. Избирательно, лишь на половину Испания. Готовит кухня не быстро - в пустом баре. Это вкушает огромные надежды к кухне...
Кухня - самое спорное в первом заведении. Традиция. Заказываешь «тапас с козьим сыром, паприкой и песто» (60) - получаешь просто кусочки, очень приличного сорта кстати, сыра, с редкими розмариновыми частицами. Так, для аромата только. Не мало, удобно порезано, и для рук и для приборов, но, шьерпобьери, откуда такой пофигизм? Я ведь заказал другое. Может, дело в официантке, которая не пользуется... предохраняющим блокнотом? Семь блюд на одного гостя записать? Копченый лосось (40), положенный на весомый кусок столь же приятного сыра, с оливкой и на удобной шпажке - просто прекрасно! Эх, закусЮ! Анчоус+сыр (45) оказался основан на невкусном, неживом куске багета. Распрекрасные рыбки и кусок козьего сыра. Очень! Хамон/дыня (55) - ожидаемая зимняя дыня, излишне большим куском для одного «захода» и небольшой ароматный кусок хамона. Подождите лета.

Цезарь (220) – ну, не оливье же брать? Странно... На вкус - прекрасно. А ведь и не подумать. На вид. Прикрытый крупной стружкой сыра, айсберг в прекрасном, густом чересчур, но фейерверк-соусе, мелкие кусочки жареной куры... «в самой кучке эпицентра салатного», и вокруг двухсантиметровые квадраты едва подсушенной булки, перепелки яйки и помидорьи яйки. Вроде, так себе «салатик», как верно заявила официантка, а с такой радостью ешь и с таким огорчением провожаешь последок соуса...

Куриный салат (180) - никогда б не подумал, что так понравится столь простая штука. Листья айсберга, стебель сельдерея, волокна куры, грецкий орех достойной ролью и клюква. Секрет в приторно-сладком соусе. Майонезном на вид, но, совершенно необычном на вкус. Простые, детские, но, аддитивные радости! «Отменно».

Суп готовился 48 минут с момента заказа. «Наверное, варят с нуля?», подумал Борис и продолжил ждать. «Фасолевый суп Патаха» (150) - полный горшок - (0.5?) - «вот и свежий супчик для Вас!». Действительно, свежесваренный, и уже этим вкусен. Много мяса, крупная фасоль, лук и немного паприки. Ароматно, не смотря на обилие жидкости, наполнено и... свежо. И так хорошо, только было бы лучше убрать треть жидкости - просто утомительно хлебать: рука устает, и летом можно свариться будет. И, второе, вареный лук: или уменьшить в три раза, или как-то предварительно его готовить.

Большая еврочашка «Белого супа с морепродуктами» (220) - на вид, бледна. Но, тонкий, винной кислинки, аромат бульона, и хорошее белковое наполнение. Не моремелочь брикетированная коктейлем, а три креветки в указательный палец, большая мидия в раковине, много мидий поменьше и целая беби-осьминожка. Что портит всю эту симфонию? Много-много вареного лука. Он, конечно, поднабрал чуть от бульона, но, вареный лук не гримируется. Все равно, радость до последней ложки.

Паэлья мясная (320) - сочен томатом рис и, почти не шафранов. Вкусен, только не солон. Полон овощей. Два куска грудки куриной и два куска кролика на кости - очень не богато, не много, но, и цена гуманная, для целой сковородки. Есть куда модернизировать, но, и сегодняшний вариант, уже «хорош» для «не ресторана». Просите чистую тарелку и ложку - умолчально это не предусмотрено.

В меню есть мраморка (690), без указания веса и происхождения – не люблю, поэтому «Стейк «Барса» (450) - для не специализированного заведения отличный кусок мяса. Живой в своем медиуме, румяный, немного соуса - скрывать то нечего. С замечательной, совершенно «домашней» жареной картошкой, со щедрыми грибами. Не белые, но, что-то благородное. Маринованные помидорки, огурцы и салатный лист. За свою цену - просто подарок.

Ритуал. Корзинки со всем необходимым - правильное решение. Все это отдельно на столе: солонки, перечницы, приборы на все перемены, создавало бы нелепую обстановку. А так все «по белому». Вторая смена про корзинки не знает. И приносит только салфетки на стол. Приборы в самокрутках на стол. И… все на стол. Приветливые, заботливые официантки работают в двух режимах. В полном баре «выцепить» невозможно - идите сами и несите от стойки. В пустом заведении, наоборот, единственного гостя опекают как самого «вери инпортант персон». Каждое ожидание скрашивают «чай не кончился?». «Что я могу для вас сделать?». Даже все ресторанности на месте!

Напитки: очень понравилось отдельное предложение сангрии (от 220/0,5) - отдельная страница. Так надо, отдельно-выделено, подчеркивать специалитет! Даже безалкогольная, что мне вовсе не ясно. Или чай - не просто Thе чай, а фамилия поставщика. И фирма - «Унция». Разумно и примерно. От 90 руб. (мята, Япония) до 150, за 0.5 л. френч-пресс. Шираз из Каталонии от «Торрес» – 220/бокал – очень хорош.

Итоги. Если не брать бар, а лишь цены на еду, реальный средний чек 500-600 рублей. Что более чем оправдано предложенным. Не ресторан, но, еда не разочаровывает. Не за кулинарным изыском пришел. Как бар – только положительные стороны. Все ожидания оправдываются. Получилось гостеприимно и приятно. Миленько, как скажут девушки. Конечно, будь тут на 20% дороже, весы цены и качества не позволили бы ставить **. А так, уходишь довольный. Не ресторан же.

Внимание! Важное предупреждение! Не рекомендуется приходить в бар с несовершеннолетними! Плитка в туалете представляет собой переведенные на кафель, не цензурированные порнографические фотографии. Не эротические, как в «48 часов», а именно демонстрирующие не имитированный половой акт. Даже ханжа не будет шокирован сценами фистинга, но, если не хотите получить неудобный вопрос от детей «а что дяинька с тетей делаит?» - не пускайте в туалет!


Борис

Адрес бара «Тапас Барслона»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 26

Санкт-Петербург, Чернышевского пр., 9 , м. Чернышевская Кухня европейская, испанская
Отзывы 32 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Красноярска Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Красноярска Присоединяйтесь к нам в