Арт-кафе Абажур

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
11.08.2016

Приятное кафе в подвале. Пара квартальчиков от «центрального центра», мимо фонтанов за «Торговыми Рядами». Заходишь, и сразу «домашненько»: абажурчики двадцати видов, диванчики и подушечки становится как родные. Стенам и мне. В пустеющем к 22.00 зале, где еще час назад отдыхали люди.

В первый мой визит попалась заботливая девушка, блюда обсуждала как свои. Во второй на мою долю выпал молодой человек, говорил формальнее - «у нас все вкусно». Жуткая фраза для любого общепита, но пробуешь колоть молодого, он и блюда знает, и аргументирует, почему вкусно. Ладно, меня уговорить просто - я верю что вкусно, просто сомневаюсь: уже три дня вижу владимирские карпаччо и тартары из лосося за 700-900, а тут 360. И терзают меня смутные сомнения...

На Буйабес за 330 не хватило у меня смелости (трусишкам позор!) Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом (360) - на это смелости хватило. Добрая-добрая со сладенькой заправкой рыбка. Наверное, всем нравится, но я люблю гораздо более сырой вариант. В таком соусе совсем бледная рыба получилась. И цветом и вкусом. Сырой уже не назвать никак.

Цезарь с курицей - 290. Точно ромейн? «Романо, романо, не сомневайтесь». Божешь ты мой!, от доброты и горячей курицы сыр мелкой стружкой стал плавиться как на пасте. Курица с расплавленным сыром — это какой-то верх доброты, это полные слез глаза, и невозможность дальше писать этот тек...

ст... проплакался. Простите. В общем: курица сочная под сырной корочкой, ромейн в симпатичном чесночном соусе, черри и почти не подсушенный тостовый хлеб. Угольками по углам. Трогательнее не бывает.

Щучьи котлетки (390) — пролистав меню с двумя десятками блюд, решил, что это самое сложное. Не брать же гречотто из семьи «паста/ризотто»? Я так считаю, тестовое блюдо сложнее. Ждал пятьдесят минут от заказа. Наверное, хорошие котлетки... В итоге поставил добрым рыбным котлеткам три. Почему-то, от доброты, наверное, нафаршированы они чем-то творожным наполовину или больше. Дико как-то есть наполовину сырники, но рыбные. Кускус совсем не вышел - кашка прихватилась, слепилась комками, потеряв особенности крупы. Вторая котлетка оказалась не творожной, а совсем оливковой. (Нокауты удивления следовали один за другим). Я уже понял, что удивлять умеют... третья без «начинки». Неожиданно... В общем, Мухин со своей лабораторией смещен с Трона! Пусть учится.

Штрудель с яблоком и черносливом (180), самодельный? «Да, утренний». Верю. Десерт вышел без гламура, без особой нежности слоев. Верхний слой получился чуть толще нужного, но начинка - без возражений.

Напитки. Чай (130) - на отлично и «сырьем» и подачей даже без учета смешной цены. Вода - 90, морс (50) - распрекрасный. Вино по цене 150-170 - нормальное вино, в Москве для такого не удивился бы цене в 500-600, но температурка подачи для белого комнатная-летняя, убьет любой бюджетный шедевр.

Итого. Почему «арт-кафе», я не понял. Все «уютненькие-домашненькие» тянутся к искусству? Фотографии на стенах черно-белые, они искусны? Но есть за всем этим чуть наивным - отношение. Оно видно. Наверное, это тепло, «неформальность» есть и в блюдах, и в меню, и в кружевах скатертей. Да, гастрономия владимирская, местных понятий. Я был готов. А вот к отсутствию «понравилосей» в таком домашнем кафе - не был.

Адрес ресторана «Абажур»: Владимир, Княгининская ул., д.7

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Омска Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Омска Все скидки